Стюардессы Белавиа

Лукашенко: "Белавиа" мы в беде не бросим

35160
(обновлено 13:10 01.06.2021)
Белорусский лидер считает, что Запад допустил "крупнейший ляп", связав национального авиаперевозчика с аварийной посадкой борта Ryanair.

МИНСК, 1 июн - Sputnik. Требование президента Беларуси Александра Лукашенко – чтобы у коллектива "Белавиа" была работа и они были уверенными, что государство их не бросит. Об этом глава государства заявил во время совещания по вопросам сотрудничества с Россией.

Президент констатировал, что из-за запретов на полеты в западном направлении у белорусской авиакомпании "есть определенные проблемы", кроме того, "процентов 25 проблем" добавилось в связи с пандемией.

"Ну и государственный бюджет недополучит какие-то копейки в связи с тем, что они не хотят летать над нашей территорией. Мы недополучим гораздо меньше, чем они потеряют, облетая нашу территорию", - уверен глава государства.

Полностью открыть Москву

Президенты Беларуси и России поручили главам Минтранспорта двух стран решить, в какие города РФ "Белавиа" хотела бы летать. Лукашенко дал задание специалистам изучить вопрос рейсов в Сочи, Краснодарский край, а также в Казань.

Президент попросил Путина, чтобы Беларуси полностью открыли Москву, чтобы люди смогли летать туда, куда уже приобрели билеты.

По словам белорусского лидера, главная задача властей – дать работу пилотам и задействовать те борты, которые "мы с таким трудом в непростое время закупали".

"А у нас серьезно обновился парк самолетов. Пилоты у нас классные, молодцы (дай бог не перехвалить). И я обещал, что "Белавиа" мы в беде не бросим. Эту компанию, чего бы нам ни стоило, дело нашей чести поддержать. По всем направлениям", - подчеркнул он.

У "Белавиа" истребителей нет

Белорусский лидер напомнил, что в "Белавиа" работают почти две тысячи человек, которые должны "иметь работу и быть уверенными, что государство их не бросит".

По мнению президента, сотрудники авиакомпании пострадали ни за что.

"Запад допустил крупнейший ляп, связав эту компанию с тем инцидентом". У "Белавиа" истребителей нет, никаких истребителей они не поднимали для того, чтобы якобы посадить этот самолет. Это как минимум ляп – от того, что они поторопились и от неумности какой-то", - сказал Лукашенко.

Закрытое небо

После инцидента с посадкой самолета Ryanair 23 мая в аэропорту Минска ряд европейских стран приняли решение закрыть свое воздушное пространство для белорусского авиаперевозчика, многие отменили полеты над территорией страны.

На данный момент авиакомпании пришлось приостановить рейсы в Варшаву, Милан, Амстердам, Рим, Франкфурт, Берлин, Мюнхен, Ганновер, Вену, Брюссель, Барселону, Калининград, Белград, Будапешт, Кишинев, Таллинн.

Все пассажиры отмененных рейсов могут изменить дату вылета или же вернуть полную стоимость билета без штрафов в течение года после покупки (в том числе, для частично использованных авиабилетов).

В субботу также стало известно, что список запретов на перелеты пополнился и американским направлением, США заявили о приостановлении действия договора с Беларусью о взаимном использовании воздушного пространства.

Читайте также:

35160
Теги:
Александр Лукашенко, Белавиа
Темы:
Отмененные рейсы и закрытое небо (94)
Глава компаний Tesla и SpaceX Илон Маск

Беларусь предложила Илону Маску построить завод Tesla

1766
(обновлено 20:01 12.06.2021)
Глава "Великого камня" уверен, что парк может стать отличным местом для реализации "самых безумных инвестиционных проектов".

МИНСК, 12 июн – Sputnik. Глава белорусско-китайского индустриального парка "Великий камень" Александр Ярошенко предложил бизнесмену, владельцу компаний Tesla и SpaceX Илону Маску открыть завод по производству электромобилей в парке. Об этом он заявил в эфире телеканала "Беларусь 1".

"Слышал, что в России Илон Маск рассматривает площадку (для строительства завода - Sputnik). Пользуясь случаем, я хотел бы предложить, опять же это Евразийское пространство, расположить такой завод по выпуску электромобилей в парке "Великий камень". Почему нет?" – сказал Ярошенко.

"Да, это может быть фантазией в каком-то смысле. Но это перспективная фантазия", - добавил глава "Великого камня".

По его словам, "любой проект, любой страны мира может рассмотреть эту площадку как реализацию своих самых, самых безумных инвестиционных проектов".

Напомним, 21 мая Маск заявил, что Tesla скоро может выйти на российский рынок, а также создать в стране собственное производство. Минпромторг РФ пригласил бизнесмена в Москву для обсуждения строительства завода компании в РФ. Главы Калужской, Свердловской, Владимирской, Ростовской областей и Удмуртии сразу после этого предложили Маску начать инвестировать в Россию с их регионов.

1766
Теги:
Tesla motors, Белорусско-китайский индустриальный парк "Великий камень", Илон Маск, Беларусь
БелАЭС

В Минэнерго оценили экономию валюты с вводом в строй БелАЭС

3295
(обновлено 09:52 12.06.2021)
С момента запуска первого энергоблока АЭС Беларусь уже сэкономила $100 млн на закупках газа, в перспективе экономия составит до $550 млн.

МИНСК, 12 июня ― Sputnik. Ввод в строй двух энергоблоков БелАЭС позволит снизить валютную нагрузку более чем на полмиллиарда долларов в год, заявил накануне заместитель министра энергетики Беларуси Михаил Михадюк в эфире "Беларусь 1".

"С учетом того, что станция перешла работать в режим промышленной эксплуатации, экономический эффект снижения валютной нагрузки на страну в год составит порядка $550 млн", - сообщил замминистра.

С момента включения в энергосистему первого блока атомной станции БелАЭС выработала уже 2,9 млрд кВт·ч электроэнергии, этот объем энергии "позволил стране сэкономить валюты более чем на $100 млн, мы не закупали импортированный природный газ для выработки электроэнергии", добавил представитель ведомства.

Потребление растет

Замминистра сообщил также о растущем потреблении электроэнергии населением . С начала года в энергоснабжающие организации было подано более 6,5 тысяч заявок от граждан о выдаче технических условий на подключение жилых домов к электросетям для отопления и горячего водоснабжения, около 5 тысяч заявок уже удовлетворены, добавил Михадюк.

Чтобы увеличить возможности использования электроэнергии для отопления и горячего водоснабжения жилфонда, будут вдвое увеличены сроки модернизации линий электропередачи, сообщил замминистра. Также продолжится электрификация многоквартирных жилых домов, к концу пятилетки планируют построить около 2 млн. кв.м такого жилья.

Напомним, пуск первого энергоблока АЭС состоялся в августе 2020 года. 22 декабря начался этап опытно-промышленной эксплуатации, в середине января первый энергоблок был выведен на 100% мощности. Ввод в эксплуатацию второго блока запланирован на первое полугодии 2022 года.

Читайте также:

3295
Теги:
валюта, Минэнерго, БелАЭС, Беларусь
Темы:
БелАЭС в Островце
Праздничный концерт в Минске пол случаю Дня России

Светлый, дружественный праздник: в Минске отметили День России

0
(обновлено 23:29 12.06.2021)
Лучшие самодеятельные российские коллективы выступили в центре Минска, кроме этого, минчане получили приглашение посетить культурную столицу России.

Сотни минчан и гостей столицы пришли 12 июня на праздник, посвященный Дню России. Традиционно такие мероприятия национальных культур проходят в Минске на площадке возле городской Ратуши с мая по сентябрь. В прошлом году из-за пандемии коронавируса не было ни одного такого торжества, и после длительного перерыва День России возобновил традицию проведения таких праздников в белорусской столице.

Традиционно россияне привезли в Беларусь самобытные коллективы, которые порадовали минчан исполнительским мастерством.

А начались мероприятия, посвященные Дню России во Всехсвятском храме Минска. В крипте Храма-памятника в честь Всех Святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших, Чрезвычайный и Полномочный посол России и настоятель храма протоиерей Федор Повный заложили капсулу с землей с мест упокоения белорусских воинов, погибших в Крымской войне 1853–1856 годов.

В храме были сказаны не только о братской дружбе двух славянских народов, но и о важности исторической памяти.

Праздничный концерт

На концерт по случаю Дня России минчане пришлипочти за час до начала - и к началу мероприятия не было ни одного свободного места.

Праздничный концерт в Минске пол случаю Дня России
© Sputnik / Виктор Толочко
Праздничный концерт в Минске пол случаю Дня России

Открывая концерт, российский посол Евгений Лукьянов, пожелал белорусам мира, добра и процветания. Глава дипмиссии сказал, что будет краток в речах, чтобы не задерживать начало концерта и добавил: "Квитней, Беларусь, и да здравствует Россия!".

Посол России в Беларуси Евгений Лукьянов
© Sputnik / Виктор Толочко
Посол России в Беларуси Евгений Лукьянов

Северная ягода из Санкт-Петербурга

Прозвучал в Минске и приветственные слова от губернатора Северной столицы России, которые зачитал заместитель председателя комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Андрей Хлутков. Он представил самобытный коллектив - государственный театр песни и танца "Морошка" из Санкт-Петербурга.

Заместитель председателя комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Андрей Хлутков
© Sputnik / Виктор Толочко
Заместитель председателя комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Андрей Хлутков

По его словам коллектив уже побывал со своей концертной программой в Гродно, а завтра покажет ее жителям Бобруйска. Он также пригласил минчан посетить город на Неве.

Праздничный концерт в Минске пол случаю Дня России
© Sputnik / Виктор Толочко
Праздничный концерт в Минске пол случаю Дня России

"Санкт-Петербург также гостеприимен, как и Минск", - сказал он.

Также перед минчанами и гостями белорусской столицы выступил прославленный государственный академический русский народный ансамбль имени Людмилы Зыкиной. В его исполнении прозвучали песни военных ленных лет, а также душевные советские шлягеры.

Выставка возле городской Ратуши в Минске, приуроченная Дню России
© Sputnik / Виктор Толочко
Выставка возле городской Ратуши в Минске, приуроченная Дню России
Праздничный концерт в Минске пол случаю Дня России
© Sputnik / Виктор Толочко
Праздничный концерт в Минске пол случаю Дня России

Пришедшие на концерт минчане говорили, что "любят и восхищаются российскими артистами".

"Нам всегда приятно видеть наших дорогих россиян в Минске. Мы же родные, у нас одна история, мы говорим на оном языке, поем один и те же песни, воспитаны на великой литературе Пушкина и Гоголя", - поделилась впечатлениями с корреспондентом Sputnik коренная минчанка Ирина Николаевна.

Праздничный концерт в Минске пол случаю Дня России
© Sputnik / Виктор Толочко
Праздничный концерт в Минске пол случаю Дня России

А еще пришедшие на праздник делали селфи с российским послом Лукьяновым. "Мы интересуемся жизнью России, мы интересуемся российскими новостями", - рассказывает Людмила.

Праздничный концерт в Минске пол случаю Дня России
© Sputnik / Виктор Толочко
Праздничный концерт в Минске пол случаю Дня России

По ее словам, она россиянка, но 25 лет живет с мужем в Минске. Восхищаясь праздником, который проходит сегодня в Минске, она высказала идею организовать белорусский "Поезд Памяти" по примеру того, который прибыл в Беларусь из России.

Праздничный концерт в Минске пол случаю Дня России
© Sputnik / Виктор Толочко
Праздничный концерт в Минске пол случаю Дня России

Возьмемся за руки, друзья!

Посол Лукьянов в "кулуарах" праздника пообщался с прессой. Конечно, он вспомнил, свою белорусскую юность и высказался о текущем моменте.

"Что для меня Беларусь? Теперь это место работы. Еще в январе я не знал о том, что приеду сюда работать. (...) здесь я провел свое отрочество, учился, и потом воспринимал Беларусь как часть огромной страны - Советского Союза", - рассказал посол.

Посол России в Беларуси Евгений Лукьянов
© Sputnik / Виктор Толочко
Посол России в Беларуси Евгений Лукьянов

"Сейчас есть независимая Беларусь, и есть независимая Россия. Но куда мы денем столетия общей истории и культуры, общие ценности?"- задал риторической вопрос Лукьянов.

Праздничный концерт в Минске пол случаю Дня России
© Sputnik / Виктор Толочко
Праздничный концерт в Минске пол случаю Дня России

"Нас хотят расколоть и это вполне понятно, потому что тогда мы были бы слабее, тогда поодиночке нами можно будет легче управлять, - сказал дипломат и процитировал строчки советской песни. - Возьмемся за руки, друзья, чтоб не пропасть поодиночке!".

0
Теги:
Евгений Лукьянов, Минск, День России