Здание Министерства иностранных дел Украины в Киеве, архивное фото

В МИД Украины заявили, что введут санкции в случае полетов "Белавиа" в Крым

59824
Во вторник во время совещания по вопросам сотрудничества с Россией Александр Лукашенко рассказал о том, что Беларусь и Россия проработают вопрос об открытии авиарейсов в Крым.

МИНСК, 2 июн - Sputnik. Официальный Киев готов ввести санкции против Беларуси, если "Белавиа" начнет летать в Крым. Об этом заявила заместитель главы Министерства иностранных дел Украины Эмине Джапарова.

Глава белорусского государства Александр Лукашенко во вторник во время совещания по вопросам сотрудничества с РФ поднял тему поездок белорусов в Крым. По его словам, раньше белорусы ездили туда отдыхать, в том числе – в белорусский санаторий. Лукашенко заявил, что после того, как Украина закрыла свое небо для Беларуси, ему придется "президента Путина попросить, чтобы он как-то меня отвез в Крым".

"Мы зафиксировали для себя высказывания господина Лукашенко об обращении к России и Путину за возможным открытием авиарейсов", - сказала Джапарова и добавила, что Киев будет действовать мгновенно.

По ее словам, если "хоть один самолет белорусской авиакомпании окажется на территории (…) Крыма, санкции будут неизбежны со всеми негативными последствиями", - цитирует замглавы ведомства "Укринформ".

Смогут ли белорусы летать в Крым?

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя встречу лидеров Беларуси и РФ, отметил, что вопрос перелетов авиакомпании "Белавиа" в Крым на встрече президенты не обсуждали.

В конце мая генеральный директор национального авиаперевозчика Игорь Чергинец заявил, что "Белавиа" в Крым пока летать не будет. "Должно быть политическое признание Крыма как российского государства ... будет политическое решение – будем смотреть", - сказал он.

Украинский запрет и реакция Беларуси

С 26 мая Украина ввела запрет на прием белорусских и отправку своих самолетов в Минск, а с 29 мая закрыла свое воздушное пространство для "Белавиа".

В среду Министерство транспорта Беларуси сообщило о том, что не рекомендует иностранным авиакомпаниям использовать воздушное пространство Украины из-за соображений безопасности. Ведомство также прокомментировало решение официального Киева о перелетах из Беларуси.

"Введение данного ограничения, наносящего ущерб белорусской авиакомпании "Белавиа" и лицам, пользующимся ее услугами, было осуществлено без предварительных переговоров для урегулирования возможных разногласий, что также является нарушением Украиной своих международно-правовых обязательств в отношении Беларуси", - говорится в заявлении Департамента по авиации Минтранса.

Минск намерен обратиться в ИКАО из-за запрета Украины и ряда других стран на использование своего воздушного пространства для белорусских перевозчиков.

Читайте также:

59824
Теги:
Россия, Александр Лукашенко, Крым, Белавиа, МИД Украины
Темы:
Отмененные рейсы и закрытое небо (102)
Логотип NASDAQ

Фондовые индексы США обновили очередные рекорды

555
(обновлено 18:01 24.06.2021)
Оптимизм на финрынках определяется статистическими данными по США: они оправдали позитивные ожидания аналитиков.

МИНСК, 24 июн – Sputnik. Ключевые фондовые индексы США обновили очередные исторические рекорды, свидетельствуют данные торгов.

В четверг промышленный индекс Dow Jones вырос на 0,81% – до 34149,32 пункта, индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ – на такую же величину – до 14387 пунктов.

При этом индекс NASDAQ поставил в ходе торгов новый рекорд – 14389,1 пункта.

Оптимизм на финрынках определяется статистическими данными по США: они оправдали позитивные ожидания аналитиков, а также укрепили надежды на восстановление экономики страны.

ВВП Штатов в первом квартале текущего года вырос на 6,4%. Кроме того, количество заявок на пособие по безработице за истекшую неделю уменьшилось на семь тысяч (до 411 тысяч).

Также инвесторы ждут встречи президента Джо Байдена и группы сенаторов, где будет рассмотрен вопрос инфраструктурного пакета. Глава государства предложил выделить около двух триллионов долларов на развитие инфраструктуры и еще столько же – на создание рабочих мест в стране.

555
Теги:
экономика, США
Трактор перепахивает почву на поле возле отвалов отработанной породы из шахт Беларуськалия под Солигорском

Секторальные санкции ЕС по Беларуси вступят в силу в пятницу

3131
(обновлено 18:32 24.06.2021)
Ранее в отношении республики был введен четвертый пакет экономических санкций, в "черный список" попали восемь предприятий и 78 граждан.

МИНСК, 24 июн – Sputnik. Экономические секторальные санкции Евросоюза по Беларуси вступят в силу в пятницу 25 июня, соответствующий документ размещен на сайте официального журнала ЕС.

В обнародованном решении ЕС сообщается, что ограничительные меры в отношении республики "начинают действовать на следующий день после публикации в официальном журнале". Таким образом, санкции начнут действовать уже в пятницу 25 июня.

В четверг 24 июня Евросоюз принял секторальные экономические санкции против Беларуси.

Ограничительные меры включают:

  • запрет на поставки оборудования, технологий или программного обеспечения для перехвата телефонных разговоров и идентификации пользователей в интернете и других типах телекоммуникации
  • запрет на поставки товаров и технологий двойного назначения, которые могут использоваться в военной сфере
  • ограничение торговли нефтепродуктами, продуктами калийной промышленности, а также товарами, которые используются для производства сигарет
  • ограничение доступа к европейским финансовым рынкам
  • запрет услуг страхования для белорусского правительства и государственных органов
  • Европейский инвестиционный банк прекращает любые выплаты или платежи по всем соглашениям в отношении проектов в госсектор
  • страны-участницы ЕС должны принять меры по ограничению участия банков в белорусских проектах
  • ЕС запретил кредитование Беларусбанка, Белинвестбанка и Белагропромбанка

При этом санкции ЕС не распространяются на текущие контракты по поставкам из Беларуси нефтепродуктов и калийных удобрений.

"Запреты не наносят ущерба исполнению контрактов, заключенных до 25 июня 2021 года, или дополнительных контрактов, необходимых для выполнения таких контрактов", – говорится в документе ЕС.

Аналогичный подход продекларирован и в отношении  калийных удобрений из республики.

Бессилие Запада

Во время рабочей поездки по Гродненской области в четверг президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что введение санкций против Беларуси говорит о бессилии Запада.

Глава государства подчеркнул, что никакого проседания ни на одном предприятии быть не должно. "Мы этим мерзавцам по ту сторону границы должны показать, что их санкции – это их бессилие. И мы это сделаем", - заявил он.

Четвертый пакет санкций

В понедельник 21 июня Европейский союз расширил санкционные списки против Беларуси. В них 86 фигурантов: ЕС заморозит активы восьми предприятий и меры воздействия на 78 граждан.

>>>Российский аналитик рассказал, как белорусская нефтянка обойдет санкции

Под новые ограничения попали бизнесмены, прокуроры, судьи, милиционеры, военные и чиновники. В перечне, в частности, председатель Президентского спортивного клуба и средний сын главы государства Дмитрий Лукашенко, первый заместитель главы администрации президента Максим Рыженков, министр обороны Виктор Хренин, замминистра внутренних дел Николай Карпенков, председатель Следственного комитета Дмитрий Гора, глава департамента по авиации Министерства транспорта и коммуникаций Артем Сикорский и другие.

Синхронно с ЕС санкции по Беларуси ввели США, Великобритания и Канада. Ранее Евросоюз трижды публиковал санкционные списки по Беларуси: 2 октября, 6 ноября и 17 декабря 2020 года. Президента Александра Лукашенко внесли в "черный список" во втором пакете.

Читайте также:

3131
Теги:
Беларусь, ЕС, санкции
Темы:
Санкции против Беларуси
Предприятие Беларуськалий в Солигорске

Вступили в действие экономические секторальные санкции ЕС по Беларуси

10
(обновлено 07:57 25.06.2021)
Ограничения не коснутся текущих контрактов по поставкам нефтепродуктов и калийных удобрений, заключенных до 25 июня.

МИНСК, 24 июн – Sputnik. С сегодняшнего дня начинают действовать секторальные санкции Европейского союза против Беларуси, новые ограничительные меры накануне принял Совет ЕС.

Как сообщалось ранее, вводятся вводятся ограничения на торговлю нефтепродуктами и калийными удобрениями. Нельзя будет импортировать и перемещать по территории ЕС белорусские нефтяные масла, нефтяной газ и другие углеводороды, парафиновый воск, торфяной воск и аналогичные продукты, нефтяной кокс и битум, асфальтобетонные смеси и прочие битумные смеси на основе природного битума.

Что еще затронут санкции?

С 25 июня запрещено импортировать, покупать и передавать в ЕС калийные удобрения из Беларуси. Также - покупать и поставлять товары, связанные с производством табачных изделий: бумагу для сигарет, фильтры, ароматизаторы для табака, оборудование для изготовления табака.

Европа не будет экспортировать в Беларусь технологии для мониторинга или перехвата интернета и телефонной связи и товаров военного назначения. Кроме того, значительно ограничивается доступ Беларуси на европейские финансовые рынки, а Европейский инвестиционный банк остановит выплаты по любым проектам в белорусском госсекторе.

Евросоюз ввел новые санкции против Беларуси. Что теперь ждет страну? >>

Пока послы Совета ЕС обсуждают запрет на предоставление кредитов для белорусских госкомпаний после 29 июня. При этом в своем решении они особо отметили попадающие под санкции в финансовой сфере Беларусбанк, Белинвестбанк и Белагропромбанк.

Впрочем, санкции не будут распространяться на текущие контракты по поставкам нефтепродуктов и калийных удобрений, заключенные до 25 июня.

Зачем вводить санкции?

Отношения Беларуси со странами Запада испортились после президентских выборов в августе 2020 года. Европейских союз не признал выборы демократичными, а Александра Лукашенко, который, по данным ЦИК, набрал 80,1% – избранным президентом.

ЕС ввел санкции против ряда белорусских чиновников и предприятий, таким же образом поступили Великобритания, США и Канада.

Еще больше отношения обострились после после историей с самолетом Ryanair и его вынужденной посадкой в Минске. На борту находился основатель Telegram-канала NEXTA, признанного в Беларуси экстремистским, Роман Протасевич и его подруга Софья Сапега. Их задержали.

Всего было четыре пакета санкций: 2 октября, 6 ноября и 17 декабря 2020 года, четвертый опубликован 21 июня. 

Читайте также:

10
Темы:
Санкции против Беларуси