ОАО Беларуськалий

Европа без удобрений: чем грозят Минску санкции против "Беларуськалия"

9761
Придется ли Беларуси решать "калийный гамбит", сколько составят потенциальные потери, и кто в итоге может остаться в выигрыше.

МИНСК, 2 июн - Sputnik, Никита Чикунов. Европейский союз готовит новые экономические санкции против Беларуси. Вполне вероятно, попасть под них может и один из крупнейших в мире производителей калийных удобрений – государственная компания "Беларуськалий". Станет ли потеря европейского рынка серьезным ударом для Минска – в материале Sputnik.

Калийный гамбит

По информации агентства Bloomberg, после инцидента с самолетом Ryanair новые ограничения в отношении Минска будут носить "точечный" характер. Сектора белорусской экономики, которые попадут под очередной пакет мер, еще не определены. Но с большой долей вероятности в список будет включена государственная компания "Беларуськалий" и ее экспортное подразделение "Белорусская калийная компания" (БКК). Впрочем, эксперты считают, что Европа может только отказаться от поставок из Беларуси. Что некритично для белорусской компании.

Хлористый калий – одно из самых распространенных удобрений, применяемых в сельском хозяйстве. Рынок калийных удобрений отличает ограниченное количество игроков. Свыше 70% мирового производства калия приходится на долю всего четырех компаний: российского "Уралкалия", канадских Nutrien и Mosaic, а также "Беларуськалия".

Минск входит в число крупнейших мировых экспортеров калийных удобрений, контролируя около 20% рынка. Продажа калия за рубеж обеспечивает страну стабильными доходами. От экспортных пошлин на калийные удобрения бюджет республики в 2021 году должен получить около 1,6 млрд бел. рублей (примерно 630 млн долларов - Sputnik), от пошлин на нефтепродукты – всего 0,3 млрд (при цене на нефть в $40 за баррель).

Европейские политики предполагают, что санкции против "Беларуськалия" станут болезненным ударом для белорусских властей, поскольку лишат их значительных экспортных поступлений.

"Эти санкции со стороны Евросоюза обязательно будут введены. В этом нет ни малейших сомнений, как и в том, что давление будет и дальше поэтапно усиливаться. Вопрос заключается только в том, когда они начнут действовать", — уверен старший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Дмитрий Владимирович Офицеров-Бельский.

Незначительная потеря?

По данным Белстата, выручка от продажи калия в 2020-м составила $2,4 млрд.

Крупнейшими покупателями оказались Бразилия ($522 млн), Китай ($320 млн) и Индия ($290 млн). Европейский союз – лишь $195 млн (менее 10% от всего экспорта).

Несмотря на угрозу европейский санкций, снижать производство белорусское предприятие не станет, уверена экономист-международник Ирина Новикова. По ее словам, Минск сможет без потерь переориентировать объемы из ЕС на другие рынки.

Возможный запрет поставок калия в Европу эксперт называет некритичным еще и потому, что в начале нынешнего года президент Беларуси Александр Лукашенко во время телефонного разговора с председателем КНР Си Цзиньпином обсудил возможность увеличения экспорта калийных удобрений в Китай. 

"Европейский рынок, безусловно, важен для Минска, однако основным экспортным направлением все же является Юго-Восточная Азия. Закрытие рынка ЕС для "Беларуськалия" не окажет существенного влияния на саму компанию и глобальный рынок калийных удобрений. Удобрения из Беларуси найдут своего потребителя в других регионах", — прогнозирует старший аналитик по металлургическому сектору "АТОН" Андрей Лобазов.

Он добавляет, что в январе БКК подписала годовой контракт на поставку в Индию 800 тыс. тонн калийных удобрений, а в феврале – контракт с китайскими покупателями.

В целом общемировое потребление хлористого калия по итогам 2020 года увеличилось на 3,9% — до 68,9 млн тонн. И, как прогнозирует Международная ассоциация производителей удобрений, в ближайшие годы спрос на удобрения будет только расти. В калийном сегменте – на 2% ежегодно.

"Нет никаких оснований предполагать снижение спроса на калийные удобрения в мире, потому что альтернатив здесь до сих пор не придумали. Можно топить вместо угля нефтью, вместо нефти – газом. Но вместо калийных удобрений использовать фосфатные или азотные нельзя. Это совершенно разные вещи", — подчеркивает руководитель Центра белорусских исследований Института Европы РАН Николай Межевич.

В экспертной среде отмечают, что занять белорусскую нишу поставок удобрений в ЕС могут другие компании, в том числе и российский "Уралкалий".

Удар по своим

Сценарий с уходом "Беларуськалия" из Европы выглядит весьма неблагоприятным для ближайшего соседа Беларуси – Литвы, считает директор группы корпоративных рейтингов АКРА Василий Танурков.

"Минск может перенаправить поставки в обход ЕС – через Россию. Ограничить возможности белорусского экспорта путем санкций не получится. А вот по Литве попытка таких ограничений может ударить очень чувствительно, вплоть до банкротства портов, через которые происходил экспорт белорусской продукции", — говорит он.

Сейчас грузы из Беларуси переваливаются в порту литовской Клайпеды. На продукцию белорусских предприятий – в основном минеральные удобрения и нефтепродукты – приходится около 30% грузооборота порта. По словам руководителя гавани Альгиса Латакаса, потеря даже части грузов из соседней страны приведет к серьезным убыткам.

С такой точкой зрения соглашался бизнесмен Игорь Удовицкий, владеющий 70% акций терминала Biriu kroviniu terminalas (BKT). Он замечал, что санкции ЕС против Минска неизбежно ударят по Клайпеде.

"Потеряют все, и бюджет в том числе, так как произойдет уменьшение тарифов перевалки, уменьшение прибыли многих компаний, меньше будет выплачиваться налогов. Да и зарплаты своим работникам сократят многие компании", — указывал предприниматель.

Между тем, по словам руководителя Росморречфлота Андрея Лаврищева, летом 2021 года Россия и Беларусь могут принять решение о создании терминала для перевалки белорусских удобрений в одном из российских портов, что полностью исключит зависимость Минска от Прибалтики.

Читайте также:

9761
Теги:
Евросоюз, санкции, Беларуськалий
Темы:
Санкции против Беларуси (111)
Глава компаний Tesla и SpaceX Илон Маск

Беларусь предложила Илону Маску построить завод Tesla

3627
(обновлено 20:01 12.06.2021)
Глава "Великого камня" уверен, что парк может стать отличным местом для реализации "самых безумных инвестиционных проектов".

МИНСК, 12 июн – Sputnik. Глава белорусско-китайского индустриального парка "Великий камень" Александр Ярошенко предложил бизнесмену, владельцу компаний Tesla и SpaceX Илону Маску открыть завод по производству электромобилей в парке. Об этом он заявил в эфире телеканала "Беларусь 1".

"Слышал, что в России Илон Маск рассматривает площадку (для строительства завода - Sputnik). Пользуясь случаем, я хотел бы предложить, опять же это Евразийское пространство, расположить такой завод по выпуску электромобилей в парке "Великий камень". Почему нет?" – сказал Ярошенко.

"Да, это может быть фантазией в каком-то смысле. Но это перспективная фантазия", - добавил глава "Великого камня".

По его словам, "любой проект, любой страны мира может рассмотреть эту площадку как реализацию своих самых, самых безумных инвестиционных проектов".

Напомним, 21 мая Маск заявил, что Tesla скоро может выйти на российский рынок, а также создать в стране собственное производство. Минпромторг РФ пригласил бизнесмена в Москву для обсуждения строительства завода компании в РФ. Главы Калужской, Свердловской, Владимирской, Ростовской областей и Удмуртии сразу после этого предложили Маску начать инвестировать в Россию с их регионов.

3627
Теги:
Tesla motors, Белорусско-китайский индустриальный парк "Великий камень", Илон Маск, Беларусь
БелАЭС

В Минэнерго оценили экономию валюты с вводом в строй БелАЭС

3714
(обновлено 09:52 12.06.2021)
С момента запуска первого энергоблока АЭС Беларусь уже сэкономила $100 млн на закупках газа, в перспективе экономия составит до $550 млн.

МИНСК, 12 июня ― Sputnik. Ввод в строй двух энергоблоков БелАЭС позволит снизить валютную нагрузку более чем на полмиллиарда долларов в год, заявил накануне заместитель министра энергетики Беларуси Михаил Михадюк в эфире "Беларусь 1".

"С учетом того, что станция перешла работать в режим промышленной эксплуатации, экономический эффект снижения валютной нагрузки на страну в год составит порядка $550 млн", - сообщил замминистра.

С момента включения в энергосистему первого блока атомной станции БелАЭС выработала уже 2,9 млрд кВт·ч электроэнергии, этот объем энергии "позволил стране сэкономить валюты более чем на $100 млн, мы не закупали импортированный природный газ для выработки электроэнергии", добавил представитель ведомства.

Потребление растет

Замминистра сообщил также о растущем потреблении электроэнергии населением . С начала года в энергоснабжающие организации было подано более 6,5 тысяч заявок от граждан о выдаче технических условий на подключение жилых домов к электросетям для отопления и горячего водоснабжения, около 5 тысяч заявок уже удовлетворены, добавил Михадюк.

Чтобы увеличить возможности использования электроэнергии для отопления и горячего водоснабжения жилфонда, будут вдвое увеличены сроки модернизации линий электропередачи, сообщил замминистра. Также продолжится электрификация многоквартирных жилых домов, к концу пятилетки планируют построить около 2 млн. кв.м такого жилья.

Напомним, пуск первого энергоблока АЭС состоялся в августе 2020 года. 22 декабря начался этап опытно-промышленной эксплуатации, в середине января первый энергоблок был выведен на 100% мощности. Ввод в эксплуатацию второго блока запланирован на первое полугодии 2022 года.

Читайте также:

3714
Теги:
валюта, Минэнерго, БелАЭС, Беларусь
Темы:
БелАЭС в Островце
Календарь 13 июня

Какой сегодня праздник: 13 июня

0
(обновлено 00:02 13.06.2021)
Сегодня воскресенье, 13 июня. Этот день является 164-м в григорианском календаре. До конца года остается 201 день.

Знаете ли вы, что 13 июня день рождения отмечает известный российский актер театра и кино Сергей Маковецкий? О том, чем еще ознаменовано 13 июня, — в справке Sputnik.

Что произошло 13 июня

В 1892 году в Киеве пустили первый в Российской империи электрический трамвай.

В 1912 году в Москве открыт Музей изящных искусств имени императора Александра III.

Кто родился 13 июня

Также 13 июня родились актрисы Мэри-Кейт и Эшли Олсен (1986), математик Григорий Перельман (1966), актеры Тим Аллен (1953) и Крис Эванс (1981).

13 июня в православном календаре

В этот день православные чтут память Апостола от семидесяти Ерма.

Именины

13 июня именины у Филиппа, Николая, Романа, Бориса и Кристины.

13 июня в белорусском народном календаре

0
Теги:
какой сегодня праздник
Темы:
Какой сегодня праздник: календарь на каждый день
По теме
Какой сегодня праздник: 12 июня
Какой сегодня праздник: 11 июня
Какой сегодня праздник: 10 июня