Посещение президентом Александром Лукашенко РУПП Гранит

Надо шевелиться: Лукашенко посетил предприятие "Гранит"

17259
(обновлено 14:18 04.06.2021)
Президенту провели экскурсию по интеллектуальному карьеру и показали беспилотные технологии добычи гранитного щебня на месторождении в Лунинецком районе.

МИНСК, 4 июн ― Sputnik. Глава государства Александр Лукашенко потребовал контролировать ситуацию с работой на внешних рынках, об этом он заявил во время посещения в пятницу предприятия "Гранит" в Микашевичах (Брестская область).

Он отметил, что в ближайшее время будут приняты меры, чтобы никто не мешал предприятию работать в первую очередь на отечественном рынке.

"Правительство в ближайшие дни примет соответствующие меры, чтобы никто не мешал вам работать на внутреннем рынке", - сказал Лукашенко.

Есть проблема

Заметно снизился экспорт на предприятии из-за закрытия границ после начала пандемии, заявил гендиректор "Гранита" Эдуард Гаврилкович. Сырье в основном поставлялось в Россию, однако после того как в соседней стране приняли меры нетарифного регулирования, появились сложности в поставках.

"Немедленно довести премьер-министру этот вопрос, чтобы мы могли продвигаться. Но что все время спихивать проблемы наверх? Надо и здесь шевелиться. Эту проблему нужно решать, это не такая катастрофическая проблема", - поручил президент.

Лукашенко констатировал, что в правительстве помогут решить возникшие вопросы с поставками продукции за рубеж, но и само предприятие должно активнее заниматься этой проблемой.

В одной лодке с Россией

По его словам, нужно открывать новые рынки, договориться об увеличении поставок с Россией.

"Правительству я поручил, чтобы немедленно связались с россиянами. Попробуем здесь вам помочь. Есть к этому сейчас тенденции в отношениях с Российской Федерацией. И они, и мы попали в непростую ситуацию: все нас хотят придавить. Чтобы голову не подняла Россия – ядерная держава. Поэтому мы сегодня в одной лодке с ними", - акцентировал президент.

Лукашенко еще раз подчеркнул, что предприятию надо более активно осваивать и внутренний рынок, "чтобы не отдавать свои рынки для других". Сейчас в Беларусь щебень импортируется из Украины.

"Они барьеры нам выстраивают, начиная от воздуха и заканчивая товарами, которые мы стараемся туда продать, а мы растопырились, как в городе говорят: давайте везите. В ущерб своим. Посмотрим на свой внутренний рынок, чтобы его защитить", - добавил он.

Что показали Лукашенко на "Граните"?

Президенту показали, как идет добыча щебня на предприятии, и показали работу отечественной беспилотной техники на месторождении "Ситницкое" – самосвалов и тракторов. По планам, применение безлюдной технологии добычи гранита поможет нарастить производительность добычи до 30%. Помимо того, применение автономного транспорта позволит снизить травматизм при производстве горных работ.

В беспилотных работах пока заняты опытные образцы роботизированных карьерных самосвалов серии БЕЛАЗ-7558R грузоподъемностью 90 т и фронтального погрузчика БЕЛАЗ-7825D.

Для работы интеллектуального карьера построили здание мобильного диспетчерского пункта, провели сети и электричество, установили 48 мачт, через которые протянуто более 4 км кабелей. С помощью 5G ведется управление роботизированным карьерным комплексом. За время реализации проекта перевезено уже 117 631 кубометров вскрышной породы. Сейчас специалисты проводят отладку обновленного программного обеспечения. На 11 июня запланировано начало второго этапа испытаний.

Через Беларусь не перепрыгнешь

После экскурсии по предприятию Александр Лукашенко пообщался с работниками "Гранита". Сперва он рассказал о своем видении на недружественные действия Запада.

"Надо собраться, выстоять. Вы видите, что пошел огромный накат. Накат на Россию, но через нас не перепрыгнешь. А Украиной мы не можем стать. Мы не можем воевать против России, русских людей. Это наши люди. Поэтому и идет этот накат", - пояснил глава государства.

По его мнению, западные страны хотят дотянуться до России и убрать конкурента в лице Беларуси. Также он считает, что именно конкуренцией и объясняются санкции, введенные против белорусской авиакомпании "Белавиа".

"Они же конкуренты наши, и это естественно. Мир в прошлом году сжался на фоне этого ковида, и места всем не хватает. Поэтому надо выстоять, чего бы это ни стоило", - заявил Лукашенко.

Ремонт дороги

Президенту Беларуси рабочие рассказали о плохом состоянии дороги Кобрин – Гомель. Лукашенко отметил, что знает об этой проблеме давно и даже инициировал ее реконструкцию. Белорусский лидер пообещал решить этот вопрос.

"Слишком медленно двигается этот вопрос. Займитесь этим вопросом вплотную, надо быстрее реализовывать", - сказал Лукашенко.

По его словам, эта трасс станет лучше, чем Брест – Москва. А в процессе модернизации дороги понадобится много рабочих рук, и многие местные жители, скорее всего, пойдут туда работать, добавил президент.

Читайте также:

17259
Теги:
Александр Лукашенко
Глава компаний Tesla и SpaceX Илон Маск

Беларусь предложила Илону Маску построить завод Tesla

3439
(обновлено 20:01 12.06.2021)
Глава "Великого камня" уверен, что парк может стать отличным местом для реализации "самых безумных инвестиционных проектов".

МИНСК, 12 июн – Sputnik. Глава белорусско-китайского индустриального парка "Великий камень" Александр Ярошенко предложил бизнесмену, владельцу компаний Tesla и SpaceX Илону Маску открыть завод по производству электромобилей в парке. Об этом он заявил в эфире телеканала "Беларусь 1".

"Слышал, что в России Илон Маск рассматривает площадку (для строительства завода - Sputnik). Пользуясь случаем, я хотел бы предложить, опять же это Евразийское пространство, расположить такой завод по выпуску электромобилей в парке "Великий камень". Почему нет?" – сказал Ярошенко.

"Да, это может быть фантазией в каком-то смысле. Но это перспективная фантазия", - добавил глава "Великого камня".

По его словам, "любой проект, любой страны мира может рассмотреть эту площадку как реализацию своих самых, самых безумных инвестиционных проектов".

Напомним, 21 мая Маск заявил, что Tesla скоро может выйти на российский рынок, а также создать в стране собственное производство. Минпромторг РФ пригласил бизнесмена в Москву для обсуждения строительства завода компании в РФ. Главы Калужской, Свердловской, Владимирской, Ростовской областей и Удмуртии сразу после этого предложили Маску начать инвестировать в Россию с их регионов.

3439
Теги:
Tesla motors, Белорусско-китайский индустриальный парк "Великий камень", Илон Маск, Беларусь
БелАЭС

В Минэнерго оценили экономию валюты с вводом в строй БелАЭС

3655
(обновлено 09:52 12.06.2021)
С момента запуска первого энергоблока АЭС Беларусь уже сэкономила $100 млн на закупках газа, в перспективе экономия составит до $550 млн.

МИНСК, 12 июня ― Sputnik. Ввод в строй двух энергоблоков БелАЭС позволит снизить валютную нагрузку более чем на полмиллиарда долларов в год, заявил накануне заместитель министра энергетики Беларуси Михаил Михадюк в эфире "Беларусь 1".

"С учетом того, что станция перешла работать в режим промышленной эксплуатации, экономический эффект снижения валютной нагрузки на страну в год составит порядка $550 млн", - сообщил замминистра.

С момента включения в энергосистему первого блока атомной станции БелАЭС выработала уже 2,9 млрд кВт·ч электроэнергии, этот объем энергии "позволил стране сэкономить валюты более чем на $100 млн, мы не закупали импортированный природный газ для выработки электроэнергии", добавил представитель ведомства.

Потребление растет

Замминистра сообщил также о растущем потреблении электроэнергии населением . С начала года в энергоснабжающие организации было подано более 6,5 тысяч заявок от граждан о выдаче технических условий на подключение жилых домов к электросетям для отопления и горячего водоснабжения, около 5 тысяч заявок уже удовлетворены, добавил Михадюк.

Чтобы увеличить возможности использования электроэнергии для отопления и горячего водоснабжения жилфонда, будут вдвое увеличены сроки модернизации линий электропередачи, сообщил замминистра. Также продолжится электрификация многоквартирных жилых домов, к концу пятилетки планируют построить около 2 млн. кв.м такого жилья.

Напомним, пуск первого энергоблока АЭС состоялся в августе 2020 года. 22 декабря начался этап опытно-промышленной эксплуатации, в середине января первый энергоблок был выведен на 100% мощности. Ввод в эксплуатацию второго блока запланирован на первое полугодии 2022 года.

Читайте также:

3655
Теги:
валюта, Минэнерго, БелАЭС, Беларусь
Темы:
БелАЭС в Островце
Календарь 13 июня

Какой сегодня праздник: 13 июня

0
(обновлено 00:02 13.06.2021)
Сегодня воскресенье, 13 июня. Этот день является 164-м в григорианском календаре. До конца года остается 201 день.

Знаете ли вы, что 13 июня день рождения отмечает известный российский актер театра и кино Сергей Маковецкий? О том, чем еще ознаменовано 13 июня, — в справке Sputnik.

Что произошло 13 июня

В 1892 году в Киеве пустили первый в Российской империи электрический трамвай.

В 1912 году в Москве открыт Музей изящных искусств имени императора Александра III.

Кто родился 13 июня

Также 13 июня родились актрисы Мэри-Кейт и Эшли Олсен (1986), математик Григорий Перельман (1966), актеры Тим Аллен (1953) и Крис Эванс (1981).

13 июня в православном календаре

В этот день православные чтут память Апостола от семидесяти Ерма.

Именины

13 июня именины у Филиппа, Николая, Романа, Бориса и Кристины.

13 июня в белорусском народном календаре

0
Теги:
какой сегодня праздник
Темы:
Какой сегодня праздник: календарь на каждый день
По теме
Какой сегодня праздник: 12 июня
Какой сегодня праздник: 11 июня
Какой сегодня праздник: 10 июня