Логотип социальной сети Фейсбук на экране компьютера

Страны G7 договорились ввести налог для глобальных техгигантов

1171
Решение было принято в рамках борьбы с уклонением от уплаты корпоративных налогов крупными технологическими компаниями, такими, как Facebook, Google и Amazon.

МИНСК, 6 июн – Sputnik. Страны G7 договорились ввести минимальный налог для транснациональных технологических компаний в размере не менее 15%. Об этом в субботу по итогам встречи министров финансов "большой семерки" заявил глава минфина Великобритании Риши Сунак.

"На встрече G7 сегодня в Лондоне мои финансовые коллеги и я пришли к историческому соглашению о глобальной налоговой реформе, требующей, чтобы крупнейшие транснациональные технологические гиганты платили свою справедливую долю налогов в Великобритании", – написал министр в Twitter.

Согласно решению G7, технологические компании будут платить налоги в размере не менее 15% в Великобритании.

Решение было принято в рамках борьбы с уклонением от уплаты корпоративных налогов крупными технологическими компаниями, такими, как Facebook, Google и Amazon, большинство из которых уплачивает налоги не по месту ведения продаж, а по месту юридической регистрации. В случае с Великобританией, являющейся одним из крупнейших рынков операций техгигантов, налоги уплачивались в Ирландии.

Таким образом, по мнению Сунака, назвавшим данное решение историческим, "правильные компании заплатят правильный налог в правильных местах".

Как оценили введение налога в ЕС

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен приветствовала договоренность стран "большой семерки" о минимальном налоге для транснациональных корпораций на уровне не менее 15%.

"Это важный шаг для справедливого налогообложения и конкуренции",– написала глава ЕК в Twitter.

Еврокомиссар по экономике Паоло Джентилони в свою очередь отметил, что это решение стало важным шагом на пути к глобальному соглашению по налоговой реформе. "Еврокомиссия будет активно этому способствовать на предстоящем в будущем месяце заседании "двадцатки", – говорится в сообщении Джентилони в Twitter.

Как отнеслись к решению в Facebook

Facebook приветствует соглашение G7 по налогообложению для транснациональных технологических компаний в размере не менее 15%, заявил руководитель отдела политики и коммуникации компании Ник Клегг.

Ранее министр финансов Великобритании Риши Сунак заявил, что страны G7 договорились ввести минимальный налог для транснациональных технологических компаний в размере не менее 15%.

"Facebook долгое время призывал реформировать правила глобального налогообложения и приветствует важный прогресс, достигнутый странами G7. Сегодняшнее соглашение - это значительный шаг, который придаст определенности бизнесу и повысит доверие общественности к глобальной системе налогообложения", - говорится в заявлении Клегга, опубликованном в Twitter.

Он добавил, что компания осознает, что данное соглашение означает, что Facebook будет платить больше налогов и в разных странах.

Что пишут СМИ

В СМИ придали особое значение новости о том, что страны G7 договорились ввести налог не менее 15% для глобальных технологических гигантов.

Договоренность возвещает возвращение к взаимному признанию клубом богатых стран своих законодательных актов, что было подорвано в последние годы, когда администрация Трампа наложила тарифы на союзников Америки", – отмечает газета New York Times. Однако издание также отмечает, что угроза торговой войны сохраняется.

Издание Huffington Post также не преминуло указать на роль национальных интересов в переговорах. "В договоренность входит устранение странами, такими, как Франция, которые ввели налоги на цифровые услуги, этих односторонних налогов в пользу глобального соглашения. США считают эти цифровые налоги несправедливыми торговыми мерами", – отмечает Huffington Post.

Но это не единственная уступка, которую заполучили США, отмечает газета Financial Times. "Определение глобальных компаний (на которые распространится налог) еще предстоит сформулировать", – сообщает издание. Но этот пункт договоренности потребует заключения глобального договора, который странам "семерки" предстоит заключить в этом году.

1171
Теги:
налоги, G7
Логотип NASDAQ

Фондовые индексы США обновили очередные рекорды

155
(обновлено 18:01 24.06.2021)
Оптимизм на финрынках определяется статистическими данными по США: они оправдали позитивные ожидания аналитиков.

МИНСК, 24 июн – Sputnik. Ключевые фондовые индексы США обновили очередные исторические рекорды, свидетельствуют данные торгов.

В четверг промышленный индекс Dow Jones вырос на 0,81% – до 34149,32 пункта, индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ – на такую же величину – до 14387 пунктов.

При этом индекс NASDAQ поставил в ходе торгов новый рекорд – 14389,1 пункта.

Оптимизм на финрынках определяется статистическими данными по США: они оправдали позитивные ожидания аналитиков, а также укрепили надежды на восстановление экономики страны.

ВВП Штатов в первом квартале текущего года вырос на 6,4%. Кроме того, количество заявок на пособие по безработице за истекшую неделю уменьшилось на семь тысяч (до 411 тысяч).

Также инвесторы ждут встречи президента Джо Байдена и группы сенаторов, где будет рассмотрен вопрос инфраструктурного пакета. Глава государства предложил выделить около двух триллионов долларов на развитие инфраструктуры и еще столько же – на создание рабочих мест в стране.

155
Теги:
экономика, США
Трактор перепахивает почву на поле возле отвалов отработанной породы из шахт Беларуськалия под Солигорском

Секторальные санкции ЕС по Беларуси вступят в силу в пятницу

932
(обновлено 18:32 24.06.2021)
Ранее в отношении республики был введен четвертый пакет экономических санкций, в "черный список" попали восемь предприятий и 78 граждан.

МИНСК, 24 июн – Sputnik. Экономические секторальные санкции Евросоюза по Беларуси вступят в силу в пятницу 25 июня, соответствующий документ размещен на сайте официального журнала ЕС.

В обнародованном решении ЕС сообщается, что ограничительные меры в отношении республики "начинают действовать на следующий день после публикации в официальном журнале". Таким образом, санкции начнут действовать уже в пятницу 25 июня.

В четверг 24 июня Евросоюз принял секторальные экономические санкции против Беларуси.

Ограничительные меры включают:

  • запрет на поставки оборудования, технологий или программного обеспечения для перехвата телефонных разговоров и идентификации пользователей в интернете и других типах телекоммуникации
  • запрет на поставки товаров и технологий двойного назначения, которые могут использоваться в военной сфере
  • ограничение торговли нефтепродуктами, продуктами калийной промышленности, а также товарами, которые используются для производства сигарет
  • ограничение доступа к европейским финансовым рынкам
  • запрет услуг страхования для белорусского правительства и государственных органов
  • Европейский инвестиционный банк прекращает любые выплаты или платежи по всем соглашениям в отношении проектов в госсектор
  • страны-участницы ЕС должны принять меры по ограничению участия банков в белорусских проектах
  • ЕС запретил кредитование Беларусбанка, Белинвестбанка и Белагропромбанка

При этом санкции ЕС не распространяются на текущие контракты по поставкам из Беларуси нефтепродуктов и калийных удобрений.

"Запреты не наносят ущерба исполнению контрактов, заключенных до 25 июня 2021 года, или дополнительных контрактов, необходимых для выполнения таких контрактов", – говорится в документе ЕС.

Аналогичный подход продекларирован и в отношении  калийных удобрений из республики.

Бессилие Запада

Во время рабочей поездки по Гродненской области в четверг президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что введение санкций против Беларуси говорит о бессилии Запада.

Глава государства подчеркнул, что никакого проседания ни на одном предприятии быть не должно. "Мы этим мерзавцам по ту сторону границы должны показать, что их санкции – это их бессилие. И мы это сделаем", - заявил он.

Четвертый пакет санкций

В понедельник 21 июня Европейский союз расширил санкционные списки против Беларуси. В них 86 фигурантов: ЕС заморозит активы восьми предприятий и меры воздействия на 78 граждан.

>>>Российский аналитик рассказал, как белорусская нефтянка обойдет санкции

Под новые ограничения попали бизнесмены, прокуроры, судьи, милиционеры, военные и чиновники. В перечне, в частности, председатель Президентского спортивного клуба и средний сын главы государства Дмитрий Лукашенко, первый заместитель главы администрации президента Максим Рыженков, министр обороны Виктор Хренин, замминистра внутренних дел Николай Карпенков, председатель Следственного комитета Дмитрий Гора, глава департамента по авиации Министерства транспорта и коммуникаций Артем Сикорский и другие.

Синхронно с ЕС санкции по Беларуси ввели США, Великобритания и Канада. Ранее Евросоюз трижды публиковал санкционные списки по Беларуси: 2 октября, 6 ноября и 17 декабря 2020 года. Президента Александра Лукашенко внесли в "черный список" во втором пакете.

Читайте также:

932
Теги:
Беларусь, ЕС, санкции
Темы:
Санкции против Беларуси
Туристы в аэропорту в Израиле

Израиль откроет границы для вакцинированных не с 1 июля, а с 1 августа

0
(обновлено 21:01 24.06.2021)
Решение принято для защиты граждан от индийского дельта-штамма коронавируса, отметил премьер страны.

МИНСК, 24 июн – Sputnik. Власти Израиля отложили открытие границ для вакцинированных туристов с 1 июля на 1 августа, сообщает канцелярия премьер-министра Нафтали Беннета.

"Запрет иностранцам в разрешении на въезд в Израиль с туристическими целями будет продлен на один месяц — до 1 августа", — говорится в сообщении.

Основная причина  переноса – опасения, связанные с распространением "индийского" штамма коронавируса.

Как отмечает газета The Jerusalem Post, в Израиле наблюдается рост числа заболевших именно "индийским" штаммом коронавируса, он был обнаружен у 300 человек.

Могут вернуть обязательное ношение масок в помещениях

15 июня Израиль отменил последнее ограничение по коронавирусу в стране: ношение защитных масок в помещениях стало необязательным. При этом маски обязательны в некоторых медицинских учреждениях, на авиарейсах.

Сейчас же правительство Израиля заговорило о том, что если в течение недели количество зараженных коронавирусом продолжит расти, может вернуться обязательное ношение защитных масок в закрытых помещениях.

Въезд иностранцев в Израиль был ограничен с начала года. До 27 июня действует также запрет на выезд граждан государства в страны, входящие в так называемый красный список по заболеваемости COVID-19.

В апреле власти страны заявили, что откроют въезд иностранцам, которые прошли вакцинацию от коронавируса - при этом им придется сделать ПЦР-тест перед вылетом в Израиль, а также по прибытию.

Читайте также:

0
Теги:
туризм, коронавирус COVID-19, Израиль