Пункт обмена валют

Новый закон о валюте: исчезнут ли доллары из обменников?

261003
(обновлено 14:09 11.06.2021)
В Беларуси законодательно закрепляется возможность валютных ограничений. Нацбанк получает право в любой момент запретить продажу и покупку валюты или ввести налог на нее. Какие для этого требуются условия? Как правовые изменения могут коснуться простых граждан?

Новые правила вступают в силу с 9 июля. Они предусмотрены поправками в законы по вопросам валютного регулирования и контроля. О нюансах нововведений корреспонденту Sputnik рассказал экономический эксперт, старший аналитик "Альпари Евразия" Вадим Иосуб.

Отбой панике

Появление этой нормы в законе не должно вызывать у людей паники. 9 июля ничего нового не произойдет, считает эксперт.

"Нацбанк не получит ни одного полномочия, которого бы де факто у него не было раньше. Он будет делать при необходимости то, что и раньше мог бы делать, только ссылаясь на конкретный закон", - отметил Иосуб.

В нормативном акте также прописывается понятие "угроза экономической безопасности". Именно она является единственным основанием для ввода ограничений. Получается, что власти такую угрозу допускают и даже предвидят. Должно ли это настораживать?

>>>Обмен валюты: что изменится в Беларуси после 9 июля

"Наоборот. Становится чуть более понятно, в какой ситуации ждать неприятных неожиданностей. Раньше, когда это не было прописано, то и повод мог быть достаточно произвольный", - уверен эксперт.

Не первые ограничения

Собеседник напомнил, что в Беларуси были серьезнейшие ограничения в валютной сфере в 2011 году. Валюты не было для населения, появился черный рынок.

"А предприятиям, чтобы купить ее на бирже, нужно было специальное разрешение при очень ограниченном списке оснований. Чуть ли на приобретение только лишь энергоносителей", - рассказал аналитик. 

В 2014 году одномоментно ввели 30% сбор на покупку валюты для граждан. "Вот человек приходит в обменник, видит курс продажи, платит за доллар плюс 30% сверху", - пояснил он.

Все это было вызвано искусственным удержанием курса белорусского рубля. Эксперт отметил, что "российский рубль тогда серьезно падал, а белорусский к доллару держали, тратили на это резервы". Желающих купить доллар по искусственно заниженной цене было все больше и больше. Люди активно снимали валюту, в частности российский рубль, чтобы приобретать, например, какую-то технику в РФ, так как там она оказалась дешевле, напомнил он.

"Стала исчерпываться валюта, спрос многократно превышал предложение. В этой ситуации надо было отпустить курс, но не хотели", - считает Иосуб.

>>> Чем странам ЕАЭС выгоден отказ от доллара – мнение эксперта

Причина и следствие

По его мнению, в любой стране с более или менее свободным валютным рынком, если начнутся какие-то серьезные проблемы в экономике, могут вводится ограничения.

"Валюта в стране сейчас есть, ее хватает. Население может ее купить в обменнике, а предприятия - на бирже. Если по каким-то причинам валюты станет резко меньше, логично, что Нацбанк будет вводить ограничения", - добавил эксперт.

Сложности в этом случае в покупке валюты будут связаны не с тем, что Нацбанк ввел лимиты, а с тем, что валюта кончилась, пояснил он.

"Грубо говоря, если ее нет, то независимо от наличия каких-то там официальных препонов или законов, ты валюту не купишь. Вот и все", - подчеркнул Иосуб.

В санкционном капкане

По мнению аналитика, на наличие валюты в стране может влиять в том числе и политическая изоляция.

"Санкционный режим безусловно будет оказывать давление на количество валюты в стране. Но такого, что мы завтра проснемся, и валюта вдруг исчезнет, не будет. А будет постепенное уменьшение ее предложения", - сказал Иосуб.

По его словам, если при этом будет расти курс, то спрос и предложение будут сбалансированы. Да, валюты меньше, но она стоит дороже и никакого дефицита нет.

А вот если валюты стало меньше, а курс искусственно удерживается, то дефицит может наступить, убежден аналитик. "Если взять и включить печатный станок и, например, резко повысить всем зарплаты в белорусских рублях, то население с этими рублями побежит в обменники. А предприятия с этими рублями побегут на биржу. И валюта может закончиться", - уточнил Иосуб.

>>>Вопреки всему: золотовалютные резервы Беларуси выросли до уровня $7,8 млрд

По его мнению, если такой кризис произойдет, то он, скорее, будет носить рукотворный характер по внутренним причинам. "Гораздо легче угробить нормально функционирующий валютный рынок неверными решениями, чем какими-то внешними факторами", - отметил эксперт.

Либерализация рынка валюты

Иосуб подчеркнул, что последние пять лет в Беларуси шла постепенная либерализация валютного рынка. Когда после событий 2014 года она началась, у предприятий еще была обязательная продажа валюты - 50% от выручки. Этот процент постепенно снижался. Позже обязательная продажа валюты была отменена. Новый закон позволяет ее вернуть при необходимости, но не вводит ее.

Либерализация валютного рынка коснулась и простых граждан. Сначала им разрешили открывать текущие валютные счета за рубежом для получения зарплаты, каких-то других доходов. Потом гражданам и предприятиям разрешили проводить операции, связанные с движением капитала.

>>>Вектор тяги: есть ли ресурс роста у белорусской экономики?

С 9 июля без специального разрешения Нацбанка наши граждане смогут покупать недвижимость и акции за рубежом, становиться учредителями предприятий там. Нужно будет только уведомить Нацбанк. "А раньше требовалось разрешение – идешь на поклон, говоришь, хочу купить акции. Тебе могут разрешить, а могут и нет", - добавил Иосуб.

Но государство подстраховалось тем, что в случае форс-мажора, острого дефицита, могут вводиться ограничения. Однако, при этом оговорено, что они временные – не более чем на год. "И это лучше. Раньше, когда нигде сроки не регламентировались, ввели ограничения, и сиди, гадай, через полгода их отменят или через пять лет", - подчеркнул эксперт. После вступления закона в силу все это станет более понятно и прозрачно, считает он.

Читайте также:

261003
Теги:
Нацбанк, Беларусь, доллар, валюта
Вывеска МТБанк, архивное фото

Крупный коммерческий банк сменил владельца

579
(обновлено 19:48 23.06.2021)
Один из системообразующих банков Беларуси ранее принадлежал попавшему под санкции ЕС Алексею Олексину.

МИНСК, 23 июн – Sputnik. Завершилась сделка по приобретению 100% акций холдинговой компании MTB INVESTMENTS HOLDINGS LIMITED, которой принадлежит более 99% акций ЗАО "МТБанк", сообщили в пресс-службе банка.

Ранее стало известно, что под действие четвертого пакета экономических санкций ЕС, введенных Брюсселем 21 июня, попал совладелец одного из ведущих логистических белорусских операторов Bremino Group Алексей Олексин. Белорусский бизнесмен также контролировал и MTB INVESTMENTS HOLDINGS LIMITED. Акции этой компании принадлежат фирмам "Энерго Оил" и "Белнефтегаз".

Белорусский бизнесмен до последнего момента являлся владельцем акций двух компаний, связанных с энергоресурсами, но после введения рестрикций передал свои доли сыновьям.

Основными направлениями деятельности Олексина являлись оптовая торговля продуктами нефтепереработки, а также сигаретами ("Табакерка", компании "Интер Тобакко" и экспортная "Энерго-Оил").

Кто купил МТбанк?

"Покупателем выступила компания Stoneva Limited бизнесмена Ромео Абдо, осуществляющего бизнес как в Беларуси, так и в странах Азии, Африки и Европы с приоритетами в секторах телекоммуникаций, информационных технологий и коммерческой недвижимости", - рассказали в банке.

В белорусской столице Ромео Абдо известен, как один из основателей группы компаний BNK Estate, построившей ТРЦ Galileo и бизнес-центры – Rubin Plaza и Silver Tower.

При этом в банке уверены, что привлечение нового инвестора позволит выйти на новые рынки. Такая уверенность обусловлена тем, что партнеры бизнесмена Ромео Абдо являются совладельцами двух крупных банков Непала.

Кто продал МТбанк?

"Акции были приобретены у прежних бенефициарных собственников ЗАО "МТБанк" – компаний "Энерго-Оил" и "Белнефтегаз", которые владели банком с 2015 года", - констатировали в пресс-службе.

За последние годы банку удалось увеличить капитал втрое и приобрести ЗАО "Идея Банк" у Getin Holding S.A. и Getin International S.A. из Польши.

При этом в организации уверяют, что ориентация на обслуживание как физических лиц, так и бизнеса доказала свою эффективность и безусловно сохранится. Поэтому для клиентов со сменой собственника ничего не изменится.

Кто такой Ромео Абдо?

Белорусский бизнесмен ливанского происхождения родился в 1975 году и получил образование в МГЛУ и Международном институте экономики и права. В Беларуси он проживает с 1994 года.

В 1998 году стал генеральным представителем группы "Руби Роуз" в республике. В 2007 году создал холдинг "БНК-инжиниринг". Это крупная девелоперская компания, которая известна такими проектами, как торговый центр "Европа", аквапарк "Лебяжий", новый автовокзал "Центральный". Именно ему принадлежит долгострой в виде гостиницы "Хаят".

Партнерами Ромео Абдо по BNK Holding являются непальцы Упендра Махато и Нирадж Шрестхой.

Читайте также:

579
Теги:
Алексей Олексин, Беларусь, банк
Сигареты, архивное фото

Некоторые марки сигарет подорожают в Беларуси с 1 июля

133
(обновлено 18:55 23.06.2021)
Удешевления некоторых видов, как в прошлом месяце, не предвидится: подорожание составит от 5 до 15 копеек.

МИНСК, 23 июн – Sputnik. Некоторые марки сигарет традиционно подорожают в Беларуси с 1 июля, сообщили в Министерстве по налогам и сборам республики.

Гродненская фабрика "Неман" снова поднимет цены на 5 копеек на Pall Mall, Kent и Rothmans. На 10 копеек подорожают Pall Mall Demi Blue, Pall Mall Demi Azure, Rothmans Click Hit.

На 5 копеек увеличит стоимость некоторых сигарет Monte Carlo, Camel, Winston компания "Табак-инвест", а на 10 копеек придется больше платить за Camel Studio Shisha, Winston Classic, Winston Blue, Winston Super Slims Blue, Winston Compact Purple Mix, Winston XS Blue, Winston XS Silver, Winston XS Purple Mix, а также некоторые виды сигарет Sobranie. Самое весомое подорожание – у Camel Studio Sunny Mix, Winston Compact Ambient Mix, Winston XS Caster Plus – сразу на 15 копеек.

Белорусский импортер сигарет "Беларусьторг" поднимет с 1 июля цены на следующие марки: на 5 копеек – на Pall Mall Nano Blue, на 10 копеек – на некоторые виды сигарет Davidoff, Richmond, Aroma Rich, Kiss, Rothmans.

В прошлый раз сигареты дорожали 1 июня, однако тогда некоторые виды даже подешевели.

133
Теги:
цена и стоимость, сигареты, Министерство по налогам и сборам Беларуси
Игроки сборной Беларуси

Белорусские баскетболистки вышли в полуфинал Евробаскета

0
В полуфинале команда республики встретится со сборной Франции – игра состоится в испанской Валенсии.

МИНСК, 23 июн – Sputnik. Национальная женская сборная Беларуси по баскетболу вышла в полуфинал чемпионата Европы, передает Sputnik.

Встреча в рамках 1/4 ЧЕ состоялась вечером в среду 23 июня в испанской Валенсии: соперниками подопечных Натальи Трофимовой были спортсменки из Швеции.

Матч между командами завершился со счетом 58:46 в пользу белорусок.

Эта встреча стала второй для соперников на текущем ЧЕ: 20 июня на групповом этапе белоруски уже побеждали шведок (78:54).

В полуфинале команда республики встретится со сборной Франции – игра состоится тоже в Валенсии.

Чемпионат Европы по баскетболу проходит с 17 по 27 июня в Испании и Франции, сборные которых освобождены от квалификации. Полуфиналы состоятся 26 июня, финальный матч и встреча за бронзовые награды – 27 июня.

0
Теги:
спорт, Испания, Беларусь