Денежные купюры

Чем странам ЕАЭС выгоден отказ от доллара мнение эксперта

5815
(обновлено 12:19 09.06.2021)
Смогут ли члены ЕАЭС уйти от доллара и обезопасить свои экономики от западных санкций – Sputnik спросил у директора Института социально-экономических исследований, доктора экономических наук Алексея Зубца.

МИНСК, 9 июн - Sputnik, Мария Науменко. Министерство финансов России приняло решение отказаться от доллара в структуре Фонда национального благосостояния (ФНБ). В течение месяца все активы ФНБ в долларах (доля которых сегодня составляет 35%) будут перераспределены между евро, юанем и золотом.

Цель – ослабить зависимость экономики от американской валюты и минимизировать потери от санкций США против банковского сектора путем ограничения долларовых операций.

Как данное решение отразится на странах Евразийского экономического союза, а также смогут ли члены ЕАЭС уйти от доллара и обезопасить свои экономики от западных санкций – Sputnik узнал у директора Института социально-экономических исследований, доктора экономических наук Алексея Зубца.

Коллективный ответ

Структура ФНБ такова, что Фонд формируется за счет дополнительных доходов федерального бюджета от продажи продуктов нефтегазового комплекса и доходов от управления собственными средствами. По данным российского Центробанка, по состоянию на первое мая этого года объем ФНБ составлял $185,87 млрд.

О решении исключить американскую валюту из ФНБ сообщил министр финансов России Антон Силуанов. Сейчас доля долларовых активов в нем составляет 35% (приблизительно $65 млрд). Однако уже через месяц доля доллара в активах Фонда будет равняться нулю.

"Сегодня у нас по структуре порядка 35% вложений ФНБ в доллары и 35% – в евро. Теперь предстоит полностью выйти из долларовых активов", – заявил глава Минфина.

По словам председателя Счетной палаты Алексея Кудрина, мера предосторожности вынужденная – из-за возможных санкций и опасений, что транзакции в американской валюте будут затруднены.

Сейчас под американскими санкциями находятся две страны ЕАЭС – Россия и Беларусь. По словам замглавы МИД РФ Александра Панкина, в Союзе сейчас прорабатывается консолидированный ответ на недружественные санкционные действия Запада.

"Страны Союза находятся в торговых отношениях с Россией. И если Москва будет отказываться от доллара, соответственно, доля американской валюты в международных расчетах внутри ЕАЭС тоже будет падать", – рассуждает директор Института социально-экономических исследований, доктор экономических наук Алексей Зубец.

Однако, несмотря на то, что ФНБ отказывается от долларовых активов, сегодня нельзя говорить о том, что происходит тотальная дедолларизация, считает эксперт.

"Вложений в долларовые ценные бумаги по-прежнему будет много. Есть частный бизнес, который имеет право инвестировать куда он хочет и который держит большую часть активов за границей. Также есть население, которое по-прежнему скупает доллары. Особенно В 2020-2021 годах у нас произошел всплеск интереса к иностранным валютам", – рассказал Алексей Зубец.

По данным Центробанка, только за ноябрь – декабрь 2020 года объем конвертации составил $4,7 млрд. Это больше, чем в другие месяцы прошлого года, а также больше, чем в ноябре-декабре предкризисного 2019 года.

Юань или золотой рубль

С точки зрения международных экономических отношений удобство ведения трансграничных торговых операций в долларах заметно превосходит ведение операций в китайской валюте, отмечает собеседник Sputnik.

"Долларовые операции дешевле, механизмы осуществления таких операций отработаны. Не зря американская валюта контролирует 2/3 международных операций. Не потому что все так любят доллар, а потому что так просто дешевле и удобнее. Юань пока не может предоставить таких же благоприятных условий, если мы не говорим о торговле исключительно с Китаем", – рассказал Алексей Зубец.

В то же время, по его словам, есть явные аргументы в пользу отказа от доллара. Среди них – избежание санкций и возможных рисков инфляции по доллару.

"Закачка долларов в американскую экономику неизбежно вызовет инфляцию, а это значит, что нам срочно надо сбрасывать такую валюту с рук, чтобы от этой самой инфляции не пострадать. Помимо секционного антуража отказ от доллара имеет экономическую пользу, поскольку это отказ от актива, который рискует резко подешеветь в ближайшее время", – отмечает Алексей Зубец.

Что касается перехода на расчеты в национальных валютах ЕАЭС, такие шансы есть лишь в отдаленной перспективе, когда будет создана такая же удобная платежная система, как у западных соседей, предполагает глава Института социально-экономических исследований.

"В ближайшие 20 лет такой возможности не предвидится. Даже Беларусь, которая входит с Россией в Союзное государство, в настоящий момент отказывается от российского рубля как от второй валюты. Что говорить о Казахстане, Армении и других государствах?" – рассуждает эксперт.

По его словам, сегодня любая страна старается сохранить собственную национальную валюту – то, что обеспечивает ей свободу маневра и дополнительную защиту от каких-либо шоков, суверенитет и управление собственной экономикой. Тем более, что российский рубль пока не показал своих абсолютно очевидных преимуществ.

"Основные свойства рубля как валюты единого евразийского экономического пространства – это его устойчивость и удобство расчетов в этой валюте. К сожалению, рубль пока подвержен серьезным колебаниям. К тому же, отсутствует международная система расчетов в рублях, которая позволила бы различным сторонам использовать рубль для расчетов между собой. Таким образом, по оценкам Финансового университета при правительстве РФ, на евразийском экономическом пространстве по-прежнему будут ходить одновременно местные локальные валюты, доллар, евро и рубль", – уточнил собеседник Sputnik.

Говоря о возможности создания единой валюты в ЕАЭС, эксперт предполагает, что это будет не валюта одной из стран-участниц Союза, а что-то новое, например, "какой-то новый золотой рубль, который принимался бы всеми, имел конкретную предсказуемую стоимость, привязанную к стоимости доллара".

"Такая международная валюта вполне могла бы заменить доллар или рубль на пространстве ЕАЭС. Однако пока есть лишь предположения, как построить международную валюту на основании золота, но до практической реализации еще очень далеко", – резюмировал Алексей Зубец.

Читайте также:

5815
Теги:
дедолларизация
Общий вид заснеженных Альп из Берна, Швейцария

Швейцария стала первой в рейтинге конкурентоспособности стран

0
Швейцария за прошедший год сумела подняться сразу на две строчки рейтинга, тогда как Сингапур опустился на 5-е место.

МИНСК, 17 июн – Sputnik. Швейцария стала первой в рейтинге конкурентоспособности стран в текущем году, потеснив с лидирующей позиции Сингапур, топ стран опубликовал Международный институт управленческого развития (IMD).

Швейцария за прошедший год сумела подняться сразу на две строчки рейтинга, тогда как Сингапур опустился на 5-е место.

По информации IMD, Швейцария впервые за 33 лет заняла первое место рейтинга конкурентоспособности – в непростой год, когда пандемия оказала негативное влияние на экономическую ситуацию в мире.

Вторая строчка в рейтинге – у Швеции, третья и четвертая – у Дании и Нидерландов соответственно. Штаты по-прежнему остались на 10-м месте, КНДР поднялась на 16-е. Замыкает топ, как и в прошлом году, Венесуэла – у нее 64-е место.

Рейтинг IMD публикуется каждый год с 1989-го. Специалисты при его составлении анализируют более 300 критериев 64 государств. Они оценивают способность стран к созданию конкурентной среды и позитивных условий для ведения бизнеса.

Читайте также:

0
Теги:
конкуренция, Швейцария
Пиво

В Беларуси упростят порядок продажи алкоголя в местах отдыха

352
Парламентарии приняли во втором чтении поправки в закон о госрегулировании алкогольной и непищевой спиртосодержащей продукции. Некоторые нормы направлены на либерализацию в сфере оборота алкоголя.

МИНСК, 17 июн – Sputnik. Палата представителей в четверг внесла изменения в закон о госрегулировании алкогольной и непищевой спиртосодержащей продукции. Нормативный акт принят во втором чтении, передает корреспондент Sputnik.

Как сообщил председатель Постоянной комиссии по правам человека, национальным отношениям и СМИ Геннадий Давыдько, некоторые положения документа "нацелены на либерализацию в сфере оборота алкогольных напитков".

При этом учтена необходимость защиты интересов государства и здоровья граждан от попадания на рынок нелегального фальсифицированного алкоголя. Законопроект также направлен на сокращение теневого сегмента рынка.

Меньше лицензий

По словам Давыдько, в парламентскую комиссию поступили обращения от представителей бизнеса и других субъектов хозяйствования – их частично учли в новом законе.

В частности, доработано положение, касающееся продажи алкогольных напитков юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям при оказании услуг в объектах общественного питания. Упрощается порядок продажи алкогольных напитков и пива во время проведения культурно-зрелищных и иных массовых мероприятий в местах отдыха.

"В настоящее время для осуществления такой продажи и продавец, и покупатель должны иметь соответствующие лицензии. Причем продавец – документ, предоставляющий право оптовой торговли алкоголем", – отметил депутат.

Он подчеркнул, что при проведении мероприятий в связи с государственными праздниками, памятными датами, значимыми спортивными событиями, а также во время различных банкетов и торжеств объекты общепита по просьбе заказчиков зачастую организуют питание участников с потреблением алкогольных напитков в розлив.

"В результате могут появится коррупционные риски, они и возникают всегда. Также используются теневые денежные расчеты", – считает Давыдько.

Поэтому при оказании услуг в объектах общепита по заказам юрлиц и ИП продавцу будет предоставлено право реализовывать алкогольные напитки в розлив на основании лицензии на розничную торговлю, а не на оптовую. А заказчику разрешат приобретать эти напитки вообще без лицензии.

Предусматривается, что правительством будет определен порядок такой продажи, уточнил депутат. По его мнению, предлагаемый подход является компромиссным.

Иные новации

Парламентарий рассказал и о других нововведениях законопроекта.

Так, устанавливается запрет на выплату поставщиками алкогольных напитков любых вознаграждений продавцу такой продукции.

В документе прописано, что выдавать лицензию на импорт алкоголя следует исключительно в случае ее ввоза и потребления на территории Беларуси.

"Исключается административная процедура выдачи контрольных марок, устраняются дополнительные способы прекращения дебиторской задолженности за поставленную алкогольную продукцию", – сообщил Давыдько.

Предусмотрена возможность оказания услуг по маркировке алкогольных напитков акцизными марками юрлицами Республики Беларусь на складах временного хранения и таможенных.

Исключается запрет на перемещение физлицами более 15 литров алкогольных напитков без документов о легальности их приобретения.

Кроме того, ко второму чтению реализована депутатская поправка о закреплении на законодательном уровне права ввоза в Беларусь непищевого этилового спирта нефтеперерабатывающими заводами для лабораторных испытаний.

Читайте также:

352
Теги:
законодательство, алкоголь
София Сапега

Лавров и Макей обсудят тему задержанной в Минске Сапеги

0
(обновлено 21:34 17.06.2021)
По словам официального представителя российского МИД, в Москве министры поднимут тему Сапеги.

МИНСК, 17 июн – Sputnik. Тему задержанной в Беларуси россиянки Софьи Сапеги обсудят в пятницу 18 июня на встрече в Москве руководители МИД России и МИД Беларуси Сергей Лавров и Владимир Макей, сообщила в четверг официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.

Она отметила, что российская сторона оказывает Сапеге необходимое содействие, дипломаты РФ посещают ее.

"Завтра переговоры в МИДе. Безусловно, и эти вопросы будут обсуждаться", – сообщила Захарова в эфире канала RTVI.

Сапега была снята с самолета ирландской компании Ryanair, который экстренно сел в Минске 23 мая. В Беларуси россиянка проходит по двум уголовным делам.

Как заявил на пресс-конференции глава Следственного комитета Беларуси Дмитрий Гора, она находилась в поле зрения белорусских силовиков еще с конца прошлого года как администратор признанного экстремистским Telegram-канала "Черная книга Беларуси", где выкладывали данные силовиков и госслужащих.

Как ранее сообщал Sputnik, Макей в пятницу 18 июня проведет в Москве встречу со своим российским коллегой Лавровым. Программой предусмотрены переговоры по широкому кругу вопросов двустороннего сотрудничества и международной повестки.

Читайте также:

0
Теги:
Сергей Лавров, Владимир Макей, Россия, Беларусь