Сотрудницы наблюдают за работой флотационной машины на обогатительной фабрике предприятия Беларуськалий под Солигорском

Часть указа Лукашенко о реализации калийных удобрений не разглашается

15759
(обновлено 14:27 09.06.2021)
На Национальном правовом портале опубликован Указ президента Республики Беларусь № 205 от 7 июня 2021 г. Документ определяет условия реализации калийных удобрений.

МИНСК, 9 июня – Sputnik. Часть указа президента № 205 "О реализации калийных удобрений" не разглашается, сообщает Sputnik. 

Как следует из информации на Национальном правовом портале, первые пять пунктов помечены отметкой "для служебного пользования". В них определены конкретные условия реализации калийных удобрений.

Из открытого текста известно, что дополнен один из пунктов Указа, устанавливающего ставку вывозной таможенной пошлины: "Уплата вывозной таможенной пошлины на калийные удобрения в соответствии с частью первой настоящего пункта осуществляется по выбору плательщика в евро или долларах США в сумме, определенной с учетом установленного Национальным банком на день уплаты официального курса белорусского рубля по отношению к соответствующей иностранной валюте".

Документ вступает в силу со дня его подписания.

Действующие контракты

10 февраля этого года "Белорусская калийная компания" договорилась с консорциумом китайских покупателей (Sinochem, CNAMPGC, CNOOC) о контрактной цене в 247 долларов за тонну.

А 5 апреля была установлена новая контрактная цена на поставки калийных удобрений на индийский рынок – 280 долларов за тонну на условиях CFR. Белорусский промышленный гигант достиг соглашения с крупнейшим индийским импортером IPL.

Статистика

На долю Беларуси в экспорте калийных удобрений приходится примерно 20% мирового рынка. От пошлин на калийные удобрения бюджет республики в 2021 году должен получить около 1,6 млрд бел. рублей (примерно 630 млн долларов - Sputnik).

15759
Теги:
калийные удобрения, Беларусь
Вывеска МТБанк, архивное фото

Крупный коммерческий банк сменил владельца

997
(обновлено 19:48 23.06.2021)
Один из системообразующих банков Беларуси ранее принадлежал попавшему под санкции ЕС Алексею Олексину.

МИНСК, 23 июн – Sputnik. Завершилась сделка по приобретению 100% акций холдинговой компании MTB INVESTMENTS HOLDINGS LIMITED, которой принадлежит более 99% акций ЗАО "МТБанк", сообщили в пресс-службе банка.

Ранее стало известно, что под действие четвертого пакета экономических санкций ЕС, введенных Брюсселем 21 июня, попал совладелец одного из ведущих логистических белорусских операторов Bremino Group Алексей Олексин. Белорусский бизнесмен также контролировал и MTB INVESTMENTS HOLDINGS LIMITED. Акции этой компании принадлежат фирмам "Энерго Оил" и "Белнефтегаз".

Белорусский бизнесмен до последнего момента являлся владельцем акций двух компаний, связанных с энергоресурсами, но после введения рестрикций передал свои доли сыновьям.

Основными направлениями деятельности Олексина являлись оптовая торговля продуктами нефтепереработки, а также сигаретами ("Табакерка", компании "Интер Тобакко" и экспортная "Энерго-Оил").

Кто купил МТбанк?

"Покупателем выступила компания Stoneva Limited бизнесмена Ромео Абдо, осуществляющего бизнес как в Беларуси, так и в странах Азии, Африки и Европы с приоритетами в секторах телекоммуникаций, информационных технологий и коммерческой недвижимости", - рассказали в банке.

В белорусской столице Ромео Абдо известен, как один из основателей группы компаний BNK Estate, построившей ТРЦ Galileo и бизнес-центры – Rubin Plaza и Silver Tower.

При этом в банке уверены, что привлечение нового инвестора позволит выйти на новые рынки. Такая уверенность обусловлена тем, что партнеры бизнесмена Ромео Абдо являются совладельцами двух крупных банков Непала.

Кто продал МТбанк?

"Акции были приобретены у прежних бенефициарных собственников ЗАО "МТБанк" – компаний "Энерго-Оил" и "Белнефтегаз", которые владели банком с 2015 года", - констатировали в пресс-службе.

За последние годы банку удалось увеличить капитал втрое и приобрести ЗАО "Идея Банк" у Getin Holding S.A. и Getin International S.A. из Польши.

При этом в организации уверяют, что ориентация на обслуживание как физических лиц, так и бизнеса доказала свою эффективность и безусловно сохранится. Поэтому для клиентов со сменой собственника ничего не изменится.

Кто такой Ромео Абдо?

Белорусский бизнесмен ливанского происхождения родился в 1975 году и получил образование в МГЛУ и Международном институте экономики и права. В Беларуси он проживает с 1994 года.

В 1998 году стал генеральным представителем группы "Руби Роуз" в республике. В 2007 году создал холдинг "БНК-инжиниринг". Это крупная девелоперская компания, которая известна такими проектами, как торговый центр "Европа", аквапарк "Лебяжий", новый автовокзал "Центральный". Именно ему принадлежит долгострой в виде гостиницы "Хаят".

Партнерами Ромео Абдо по BNK Holding являются непальцы Упендра Махато и Нирадж Шрестхой.

Читайте также:

997
Теги:
Алексей Олексин, Беларусь, банк
Сигареты, архивное фото

Некоторые марки сигарет подорожают в Беларуси с 1 июля

164
(обновлено 18:55 23.06.2021)
Удешевления некоторых видов, как в прошлом месяце, не предвидится: подорожание составит от 5 до 15 копеек.

МИНСК, 23 июн – Sputnik. Некоторые марки сигарет традиционно подорожают в Беларуси с 1 июля, сообщили в Министерстве по налогам и сборам республики.

Гродненская фабрика "Неман" снова поднимет цены на 5 копеек на Pall Mall, Kent и Rothmans. На 10 копеек подорожают Pall Mall Demi Blue, Pall Mall Demi Azure, Rothmans Click Hit.

На 5 копеек увеличит стоимость некоторых сигарет Monte Carlo, Camel, Winston компания "Табак-инвест", а на 10 копеек придется больше платить за Camel Studio Shisha, Winston Classic, Winston Blue, Winston Super Slims Blue, Winston Compact Purple Mix, Winston XS Blue, Winston XS Silver, Winston XS Purple Mix, а также некоторые виды сигарет Sobranie. Самое весомое подорожание – у Camel Studio Sunny Mix, Winston Compact Ambient Mix, Winston XS Caster Plus – сразу на 15 копеек.

Белорусский импортер сигарет "Беларусьторг" поднимет с 1 июля цены на следующие марки: на 5 копеек – на Pall Mall Nano Blue, на 10 копеек – на некоторые виды сигарет Davidoff, Richmond, Aroma Rich, Kiss, Rothmans.

В прошлый раз сигареты дорожали 1 июня, однако тогда некоторые виды даже подешевели.

164
Теги:
цена и стоимость, сигареты, Министерство по налогам и сборам Беларуси
Замминистра иностранных дел Сергей Алейник во время встречи глав МИД стран-членов Центрально-Европейской Инициативы

МИД Беларуси: санкции ведут к созданию новых разделительных линий в Европе

0
Белорусские власти столкнулись с новой волной санкционного давления, вызванного инцидентом с авиалайнером компании Ryanair.

МИНСК, 23 июн – Sputnik. Беларусь открыта к диалогу со всеми заинтересованными партнерами, заявил замминистра иностранных дел Сергей Алейник на видеоконференции во время встречи глав внешнеполитических ведомств стран-членов Центрально-Европейской Инициативы.

Ранее стало известно, что Европейский Союз принял решение о введении секторальных санкций против белорусской экономики. Решение было продиктовано инцидентом с посадкой самолета компании Ryanair, когда в аэропорте белорусской столицы после проверки документов был задержан белорусский гражданин Роман Протасевич и российская гражданка Софья Сапега.

Новые разделительные линии

Белорусский дипломат обратил внимание, что для преодоления последствий пандемии коронавируса в регионе важно поддерживать сотрудничество.

Для этого важно предпринять меры по облегчению пассажирских и транспортных потоков, улучшению инфраструктуры и упрощению процедур на границе.

"Замминистра подтвердил открытость Беларуси к диалогу со всеми заинтересованными партнерами. С сожалением отметил несоответствующую духу добрососедства и сотрудничества деструктивную позицию Европейского союза и его стран-членов в отношении Беларуси", - говорится в сообщении пресс-службы МИД.

По словам Сергея Алейника, практика авиационной блокады, санкций и ограничений в отношении суверенного и независимого государства является абсолютно неприемлемой.

"Такие действия противоречат международному праву, способствуют росту напряженности, подрывают стабильность и безопасность в нашем регионе", - уверен он.

После чего констатировал, что санкционное противостояние ведет только лишь к созданию новых разделительных линий в Европе, что противоречит фундаментальным целям ЦЕИ.

Читайте также:

0
Теги:
Европа, МИД Беларуси, Беларусь, санкции
Темы:
Санкции против Беларуси