Уборка пшеницы

Выживем без французского вина: эксперт о санкциях ЕС против АПК Беларуси

4901
Усиливающееся санкционное давление Европейского союза на Беларусь угрожает ключевым отраслям белорусской экономики. К ним относится и агропромышленный сектор республики.

МИНСК, 9 июн - Sputnik. Никита Чикунов. Насколько вероятен сценарий аграрной "блокады" со стороны ЕС, и какая из сторон пострадает сильнее? Об этом и не только Sputnik рассказал директор ГНУ "Институт экономики Национальной академии наук Беларуси", доктор экономических наук, доцент Василий Гурский.

- Василий Леонидович, в минувшем году ЕС ввел в действие третий пакет санкций против Минска. Затронули ли ограничения сельское хозяйство Беларуси? Насколько для республики важен европейский рынок с точки зрения экспорта и импорта продукции АПК?

- Необходимо отметить, что речь не идет о масштабных санкциях в отношении всего АПК Беларуси. Принятый третий пакет санкций со стороны ЕС касается только государственного учреждения "Главное хозяйственное управление" Управления делами президента, в ведении которого находятся 9 сельскохозяйственных предприятий. Очевидно, что это не может оказать существенного влияния на торговые отношения Беларуси и ЕС.

Доля белорусского экспорта сельскохозяйственной продукции и продовольствия в Евросоюз в общем объеме экспорта с 2018 по 2020 годы выросла с 4% до 5,6%. В стоимостном выражении за тот же период экспорт увеличился более чем в полтора раза: с $207 млн до $320 млн. Это обусловлено ростом поставок на европейский рынок пищевых жиров, масел животного и растительного происхождения, прежде всего рапсового, а также фруктов, овощей, алкогольных и безалкогольных напитков. 

Директор Института экономики НАН Беларуси Василий Гурский
Директор Института экономики НАН Беларуси Василий Гурский

В то же время импорт сельскохозяйственной продукции из ЕС вырос с $931 млн в 2018 году до более $1 млрд в 2020-м. Доля европейских поставок в общем объеме сельскохозяйственного импорта Беларуси за этот период выросла с 21,3% до 24,3%. Такой прирост связан с увеличением закупок цветов, рыбы, алкогольных и безалкогольных напитков, какао, продуктов из него и злаков.

Сейчас соотношение экспорта и импорта сложилось в пользу Европы. Но это говорит о том, что возможные санкции будут невыгодны европейским поставщикам. Беларусь, безусловно, выживет без голландских тюльпанов, французского вина и швейцарского шоколада. Импортируемые нами из Европы товары АПК не относятся к товарам первой необходимости, они скорее служат расширению ассортимента.

Но в целом европейский рынок важен для Беларуси. На страны ЕС приходится 18,8% белорусского экспорта. Помимо сельхозпродукции, доля которой в общем объеме экспорта крайне незначительна, в Европу поставляются нефть и нефтепродукты, удобрения, продукция деревопереработки, минеральные удобрения, изделия из нелегированной стали.

Основная проблема присутствия белорусских товаров на европейском рынке состоит в жестком протекционизме со стороны европейских стран. Своих производителей они активно поддерживают, а в отношении иностранных вводят ограничения. Зачастую они маскируются под видом санкций. Не думаю, что европейским компаниям будет выгодно отказаться от белорусской продукции. Однако определенные риски сокращения товарооборота есть.

- Сможет ли Беларусь полностью обеспечить себя продовольствием в случае полного закрытия рынка Евросоюза?

- Сегодня мы полностью обеспечиваем себя всеми основными продуктами питания. Импортирует Беларусь фрукты и орехи, срезанные цветы, масличные семена и плоды, готовые корма для животных, рыбу, алкогольные и безалкогольные напитки. В общем объеме импорта в 2020 года продукция сельского хозяйства занимала 13%.

Обеспечение продовольственной безопасности является одним из приоритетов экономической политики нашей страны и важнейшим ее достижением. В период пандемии и продолжающихся санкционных мер со стороны ЕС и США этот подход полностью себя оправдал. Наша страна способна удовлетворять базовые потребности общества.

- Западные санкции стимулировали развитие импортозамещения в России. Можно ли говорить о схожем положительном влиянии и на Беларусь?

- Санкции против России начались в 2014 году, а против Беларуси еще в 2006-м. Сегодня мы сталкиваемся с очередным витком эскалации напряженности со стороны ЕС и США. Западные "партнеры" постоянно прилагают усилия, чтобы сдержать наше развитие, но эффект прямо противоположный. Эти меры создают благоприятные условия для активизации торгово-экономических отношений и наращивания взаимного товарооборота внутри ЕАЭС.

Совершенно очевидно, что в современных международных условиях выжить и сохранить суверенитет в одиночку не получится ни у одной страны мира. Поэтому потребность наших стран в конструктивном взаимодействии и взаимной поддержке существенно возрастает. Для Беларуси и России оптимальная локализация – это общие рынки ЕАЭС.

Кроме России мы развиваем отношения и торгуем более чем с 200 странами мира. Импортозамещение и диверсификация экспорта всегда было важнейшим направлением экономической политики Беларуси. Такой подход в наибольшей степени соответствует национальным интересам и позволяет обеспечить экономическую безопасность.

Читайте также:

4901
Теги:
АПК, санкции, Беларусь, Европа
Темы:
Санкции против Беларуси (111)
Глава компаний Tesla и SpaceX Илон Маск

Беларусь предложила Илону Маску построить завод Tesla

1372
(обновлено 20:01 12.06.2021)
Глава "Великого камня" уверен, что парк может стать отличным местом для реализации "самых безумных инвестиционных проектов".

МИНСК, 12 июн – Sputnik. Глава белорусско-китайского индустриального парка "Великий камень" Александр Ярошенко предложил бизнесмену, владельцу компаний Tesla и SpaceX Илону Маску открыть завод по производству электромобилей в парке. Об этом он заявил в эфире телеканала "Беларусь 1".

"Слышал, что в России Илон Маск рассматривает площадку (для строительства завода - Sputnik). Пользуясь случаем, я хотел бы предложить, опять же это Евразийское пространство, расположить такой завод по выпуску электромобилей в парке "Великий камень". Почему нет?" – сказал Ярошенко.

"Да, это может быть фантазией в каком-то смысле. Но это перспективная фантазия", - добавил глава "Великого камня".

По его словам, "любой проект, любой страны мира может рассмотреть эту площадку как реализацию своих самых, самых безумных инвестиционных проектов".

Напомним, 21 мая Маск заявил, что Tesla скоро может выйти на российский рынок, а также создать в стране собственное производство. Минпромторг РФ пригласил бизнесмена в Москву для обсуждения строительства завода компании в РФ. Главы Калужской, Свердловской, Владимирской, Ростовской областей и Удмуртии сразу после этого предложили Маску начать инвестировать в Россию с их регионов.

1372
Теги:
Tesla motors, Белорусско-китайский индустриальный парк "Великий камень", Илон Маск, Беларусь
БелАЭС

В Минэнерго оценили экономию валюты с вводом в строй БелАЭС

3223
(обновлено 09:52 12.06.2021)
С момента запуска первого энергоблока АЭС Беларусь уже сэкономила $100 млн на закупках газа, в перспективе экономия составит до $550 млн.

МИНСК, 12 июня ― Sputnik. Ввод в строй двух энергоблоков БелАЭС позволит снизить валютную нагрузку более чем на полмиллиарда долларов в год, заявил накануне заместитель министра энергетики Беларуси Михаил Михадюк в эфире "Беларусь 1".

"С учетом того, что станция перешла работать в режим промышленной эксплуатации, экономический эффект снижения валютной нагрузки на страну в год составит порядка $550 млн", - сообщил замминистра.

С момента включения в энергосистему первого блока атомной станции БелАЭС выработала уже 2,9 млрд кВт·ч электроэнергии, этот объем энергии "позволил стране сэкономить валюты более чем на $100 млн, мы не закупали импортированный природный газ для выработки электроэнергии", добавил представитель ведомства.

Потребление растет

Замминистра сообщил также о растущем потреблении электроэнергии населением . С начала года в энергоснабжающие организации было подано более 6,5 тысяч заявок от граждан о выдаче технических условий на подключение жилых домов к электросетям для отопления и горячего водоснабжения, около 5 тысяч заявок уже удовлетворены, добавил Михадюк.

Чтобы увеличить возможности использования электроэнергии для отопления и горячего водоснабжения жилфонда, будут вдвое увеличены сроки модернизации линий электропередачи, сообщил замминистра. Также продолжится электрификация многоквартирных жилых домов, к концу пятилетки планируют построить около 2 млн. кв.м такого жилья.

Напомним, пуск первого энергоблока АЭС состоялся в августе 2020 года. 22 декабря начался этап опытно-промышленной эксплуатации, в середине января первый энергоблок был выведен на 100% мощности. Ввод в эксплуатацию второго блока запланирован на первое полугодии 2022 года.

Читайте также:

3223
Теги:
валюта, Минэнерго, БелАЭС, Беларусь
Темы:
БелАЭС в Островце
Форвард сборной Португалии Криштиану Роналду

Роналду должен немедленно покинуть Италию - Моуринью

0
(обновлено 12:19 12.06.2021)
Несмотря на возраст, обратил внимание специалист, Роналду продолжает показывать невероятные результаты.

МИНСК, 12 июня ― Sputnik. Главный тренер итальянской "Ромы" Жозе Моуринью оценил игру форварда сборной Португалии и туринского "Ювентуса" Криштиану Роналду, пишет talkSPORT. 

"Он должен сейчас же покинуть Италию и оставить меня в покое!" — пошутил Моуринью.

Специалист отметил, что Роналду уже не 25 лет, ему - 36. "И он не забивает 50 голов, но сколько он забил? Показатели все еще удивительны, цифры говорят сами за себя", - добавил Моуринью.

Наставник "Ромы" выразил мнение, что Роналду хочет сыграть не только на нынешнем Евро, но и через года на чемпионате мира в Катаре. "Он хочет продолжать выигрывать "Золотой мяч", "Золотую бутсу", он хочет стать лучшим бомбардиром на международной арене в истории", - заключил Моуринью.

36-летний Роналду в завершившемся сезоне Серии А стал лучшим бомбардиром чемпионата с 29 голами в активе. СМИ пишут, что португалец может покинуть "Ювентус". Среди возможных претендентов на футболисты называются "Манчестер Юнайтед" и ПСЖ.

Читайте также:

0
Теги:
Криштиану Роналду, футбол, Жозе Моуринью