Академия управления при Президенте Республики Беларусь

Кочанова объяснила, зачем Академии управления особый статус

813
(обновлено 14:08 23.05.2018)
Теперь президентский вуз станет обладателем нового статуса и будет обязан находить людей, которые благодаря своим качествам станут занимать высокие должности в Беларуси.

МИНСК, 23 мая — Sputnik. Представляя коллективу Академии управления при президенте Беларуси нового ректора Геннадия Пальчика, глава президентской администрации Наталья Кочанова сообщила о планах предоставить вузу специальный статус.

"Президент поставил задачу: это должен быть вуз вузов, самый главный вуз. Мы уже думаем о том, что у этого учебного заведения должен быть особый статус", — рассказала глава администрации белорусского президента.

По ее словам, о подобных планах было доложено Александру Лукашенко, который идею поддержал. Теперь глава государства планирует каждые полгода посещать вуз и проводить встречи со студентами и преподавателями.

Здание Академии управления при президенте Беларуси
© Photo : Академия управления при президенте Беларуси

"Мы это все планируем, и это действительно должно быть на постоянной основе", — с уверенностью заявила Кочанова. Потому что сейчас работа президентской академии находится под контролем всей вертикали власти и особенно президента Беларуси.

Перед академией президента стоит задача готовить высоких профессионалов, которые станут ответственными и инициативными управленцами.

"Очень важно увидеть перспективных людей, которые могут по своим личностным и профессиональным качествам занимать высокие должности в нашей стране. Это ваша основная функция", — обозначила зону ответственности глава администрации президента.

Теперь Академии управления предстоит провести ревизию учебных программ и посмотреть на людей, которые работают в ее стенах. Для того чтобы статус вуза был особым в стране, планируется организовывать поездки за рубеж.

"Должны быть и стажировки, и обмен мнениями, опытом с другими странами, чтобы люди, которые преподают здесь, были лучшими педагогами в стране", — резюмировала Кочанова.

813
Теги:
высшее образование, Академия управления при президенте РБ, Наталья Качанова, Беларусь
По теме
Академия управления научит чиновников отвечать на каверзные вопросы

Медуниверситет в Минске

Лукашенко анонсировал серьезные изменения в системе медобразования

1114
(обновлено 17:05 27.11.2020)
На встрече главы государства с белорусскими медиками также шла речь и о жилищном вопросе для молодых врачей.

МИНСК 27 ноя - Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко считает необходимым изменить системы высшего образования в стране, в том числе медицинского.

Об этом белорусский лидер заявил сегодня во время встречи с коллективом 6-й городской клинической больницы Минска.

"Мы очень серьезно с будущего года изменим системы высшего образования. Основное внимание будет уделено целевому направлению: ты направил абитуриента в медуниверситет, он учится, ты ему помогаешь и платишь стипендию - забирай его на работу", - цитирует главу государства его пресс-служба.

Во время встречи врачи затронули также жилищный вопрос. Глава государства отметил, что в своем жилье нуждаются представители многих профессий, не только врачи. Он напомнил, что сейчас особое внимание уделяется строительству арендных квартир, развитию городов-спутников.

"Когда человек получит эти четыре стены - это подарок. Это дешево, для страны подъемно. И этим путем надо идти для того, чтобы обеспечить специалистов", - подчеркнул президент.

Читайте также:

1114
Теги:
медицина, образование, Александр Лукашенко
Тест-системы для диагностики нового коронавируса

Друзья умершего студента, который болел COVID: "Он уже хотел выписываться"

7440
(обновлено 16:04 26.11.2020)
Как уверяют друзья Артема, он был здоровым парнем и никакими хроническими заболеваниями не страдал.

ВИТЕБСК, 26 ноя – Sputnik. В общежитии БНТУ скончался 22-летний студент из Витебска, который болел коронавирусом, Sputnik пообщался с друзьями молодого человека и выяснил, как он переносил болезнь, и как они видят эпидемическую обстановку в своих вузах.

Артем не дожил меньше месяца до своего 22-летия. Студент третьего курса Белорусской государственной академии музыки скончался ранним утром 25 ноября в одной из комнат общежития БНТУ, куда его поместили после того, как 18 ноября тест на коронавирус дал положительный результат.

Утренняя трагедия

Как сообщили друзья Артема, поначалу его поместили в изолятор общежития БГАМ, а затем уже перевели в интернат БНТУ, куда свозят студентов с коронавирусом.

25 ноября около 4 часов утра Артему стало плохо, соседи по комнате вызвали скорую помощь. Как рассказали очевидцы событий, у студента начали закатываться глаза и пошла пена изо рта. Приехала реанимационная бригада, но, несмотря на все действия врачей, спасти парня не удалось.

По факту случившегося Первомайский районный отдел Следственного комитета проводит проверку.

Был здоровым

"Артем был здоровым парнем, не помню, чтобы он когда-то болел чем-то серьезным", - сообщила Sputnik знакомая студента Екатерина.

Девушка училась вместе с Артемом в Витебском государственном музыкальном колледже Соллертинского, вместе поступили в консерваторию, жили в одном общежитии, периодически ходили друг к другу в гости.

По словам Екатерины, парень был жизнерадостным, веселым, очень любил музыку. Еще в колледже Артем учился на отделении народных инструментов и играл на аккордеоне, но при этом сильно увлекался бас-гитарой и на различных мероприятиях выступал именно с этим инструментом.

"На здоровье Артем никогда не жаловался. Я не помню, чтобы он часто пропускал занятия из-за болезней. Конечно, простуда с ним случалась, но не более", - отметила девушка.

Надеялся на скорую выписку

С Екатериной согласен и близкий друг Артема Илья, у которого студент был свидетелем на свадьбе.

"Смерть Артема стала неожиданностью для всех. В последний раз я разговаривал с ним 24 ноября днем. Он был бодр, говорил, что начал ощущать запахи и прекрасно себя чувствует. Артем надеялся, что в это воскресенье его выпишут. А вообще, он говорил, что нормально себя чувствует с понедельника", - отметил молодой человек.

По словам Ильи, Артем не тяжело перенес коронавирус, было лишь пару дней, когда студент испытывал одышку и тахикардию. Собеседник отметил, что Артем заболел коронавирусом, не успев вылечится от простуды.

Как рассказал друг умершего, в БНТУ Артем жил в трехместной комнате, его соседями были два студента, один из БГАМ, а второй из другого столичного вуза.

"Как говорил Артем, как-то по-особенному их там не лечили. Конечно, лекарства давали, но не сказать, что за ними очень следили", - подчеркнул собеседник.

Илья отметил, что Артем не курил и крайне редко пил, поэтому нельзя говорить о том, что у него иммунитет был ослаблен никотином либо алкоголем, при этом он носил маску.

Недостаточные меры

Все собеседники отметили, что, по их мнению, руководство БГАМ принимало недостаточные меры во время пандемии.

"Где-то полтора месяца назад я перевелся из БГАМ в Университет имени Машерова. В Консерватории у меня осталось много друзей, с которыми я поддерживаю связь, и мне есть с чем сравнивать. На мой взгляд, в витебском вузе принимают намного более продуманные противовирусные меры", - отметил Илья.

По его словам, в университете обязательный повсеместный масочный режим, если кто-то заболевает, то на карантин помещают всю группу, где учился заболевший, в здании постоянно проводят дезинфекцию и обработку всех поверхностей. Ни перед переводом в Витебск, ни этой весной Илья не видел, чтобы в консерватории принимались столь серьезные меры.

Как отметили одногруппники Артема, которые попросили не называть их имена, многие студенты БГАМ находятся на больничных с COVID-19, при этом в академии пока не говорят о переводе учащихся на "дистанционку".

В ректорате БГАМ сообщили, что прокомментируют сложившуюся ситуацию только после официального запроса. Sputnik опубликует ответ академии, как только он появится в распоряжении редакции.

Читайте также:

7440
Теги:
студенты, Витебск, коронавирус COVID-19
Темы:
Коронавирус в Беларуси
Акция протеста в Минске

Минская милиция работает в усиленном режиме в связи с "Маршем соседей"

0
В ГУВД предупредили, что будут задействовать спецтехнику и спецсредства, если этого потребует обстановка в городе.

МИНСК 29 ноя - Sputnik. Сотрудники минской милиции несут службу в усиленном режиме для обеспечения правопорядка и дорожной безопасности, сообщили в ГУВД Минска.

Второе воскресенье подряд участники протестных акций проводят их в новом формате: они собираются в своих дворах в группы, а затем направляются к точкам сбора.

О формате протестного "Марша соседей" Telegram-каналы сообщили накануне, сегодня были уточнены точки сбора. В связи с этим милиция сосредотачивает силы спецназа, сотрудников милиции и спецтехнику в районах, в центре также выставлены ограждения и КПП на ряде улиц.

"Не исключается возможность задействования спецтехники в зависимости от ситуации", – заявила Sputnik в воскресенье официальный представитель ГУВД Минска Наталья Ганусевич, отвечая на вопрос о том, в каком формате будет сегодня работать милиция.

Она также отметила, что правоохранители обращаются к гражданам с просьбой не откликаться на призывы участвовать в несанкционированных массовых мероприятиях.

Кроме того, Ганусевич напомнила  про административную и уголовную ответственность, которая предусмотрена за организацию таких мероприятий и участие в них.

Также в усиленном режиме милиция несет службу во всех областных городах республики.

В стране уже более трех месяцев проходят массовые акции не согласных с итогами президентских выборов, которые состоялись 9 августа. Созданный в республике Координационный совет оппозиции призывает продолжать протесты, власти требуют прекратить незаконные акции. Самые массовые акции и шествия проходят в Минске и некоторых других городах по воскресеньям.

 

0