Гомельские выпускники, архивное фото

Школьный выпускной: домой под расписку и алкоголь под запретом

2823
(обновлено 14:53 23.05.2018)
Главными задачами при проведении выпускных вечеров 9 июня в Комитете по образованию Мингорисполкома видят обеспечение торжественности и безопасности мероприятий.

МИНСК, 23 мая — Sputnik. Покидать основное место проведения выпускного без разрешения выпускникам не разрешат, подтвердила в ходе пресс-конференции начальник отдела воспитательной и идеологической работы комитета по образованию Мингорисполкома Анна Рысевец.

Вопрос возник в связи с информацией от родителей учеников одной из столичных школ, выпускников которой предупредили, что выход из здания во время праздника будет ограничен.

"Давайте зададимся вопросом, а это хождение туда-сюда — оно для чего? Если ребятам нужно выйти на свежий воздух, препятствовать выходу на территорию, прилегающую к учреждению образования, естественно, никто не будет. Но если речь идет о выходе за пределы учреждения образования с какими-то иными целями, то нет… Сегодня все заинтересованы в том, чтобы праздник состоялся. А к каждому ребенку приставить сопровождающее лицо, чтобы он не попал в чрезвычайную ситуацию, невозможно", — пояснила Рысевец.

Безопасность превыше всего

Она напомнила, что ответственность за безопасность подростков во время проведения выпускных вечеров несут руководитель учреждения образования и местные органы управления образования.

"Это не значит, что это клетка, из которой никого не выпускают, но давайте зададимся вопросом: ребенка не выпустят для чего?" — задалась вопросом представитель комитета по образованию.

Если же ребенок захочет досрочно уйти с праздника, то его родителям нужно будет подтвердить это желание документально. Просто так уйти с выпускного будет нельзя.

"Принципиально важно, чтобы ребенок получил документ об образовании. В торжественном мероприятии принимают участие все: и ребята, и родители. Во второй же части, если в силу обстоятельств ребенок не может или не хочет участвовать, то родители или иные законные представители должны проинформировать классного руководителя или администрацию, написать заявление, что они досрочно покидают этот праздник", — пояснила порядок Рысевец.

Алкоголь под запретом

Она также напомнила, что на выпускных вечерах запрещен алкоголь. В последние годы случаев употребления спиртных напитков на школьных праздниках замечено не было. Администрации учреждений образования при поддержке правоохранительных органов и в этом году намерены не допустить появления горячительного на выпускных.

Выпускные в столичных школах пройдут в один день — 9 июня. В большинстве случаев местом проведения станет школа. Лишь в исключительных случаях выпускникам разрешают устроить праздник в ином месте.

"В случае ограниченности материально-технической базы учреждений образования по согласованию с администрациями районов отдельные учреждения могут проводить свои выпускные вечера на базе учреждений социокультурной сферы. Таких учреждений немного. На сегодняшний день у нас 17 учреждений согласовали базами проведения иные объекты города Минска", — рассказала Рысевец.

Предполагается, что выпускные начнутся в районе 20:00 и продлятся до 4-5 часов утра. При этом самой главной задачей, которая ставится перед всеми службами, является обеспечение торжественности и безопасности при проведении этих мероприятий, подчеркнула представитель Мингорисполкома.

2823
Теги:
выпускные вечера, Мингорисполком (Минский городской исполнительный комитет), Беларусь
Темы:
Последние звонки и выпускные — 2018 (25)
По теме
Более 8 тысяч выпускников поучаствуют в последнем звонке на "Минск-Арене"
Не только платье и костюм: сколько денег нужно на подготовку к выпускному
Как сделать красивую и простую прическу для выпускницы
Не люксом единым: выбираем платье на выпускной вечер в масс-маркете

Заседание делегаций Витебской и Псковской областей

Витебские и Псковский университеты начнут совместно обучать студентов

712
(обновлено 15:51 26.09.2020)
В сфере медицинского образования руководство университетов планирует запустить ряд новых курсов по IT-медицине.

ВИТЕБСК, 26 сен – Sputnik. Вузы Витебска и Пскова начнут совместно обучать студентов – соответствующие соглашения и меморандумы о взаимном сотрудничестве подписаны во время визита представителей Псковской области в Витебск, передает корреспондент Sputnik.

Псковская делегация находится в Витебске с официальным визитом, после чего поедет в Минск на VII форум регионов Беларуси и России, который состоится 28-29 сентября.

"Мы посетили три витебских университета и один колледж, в результате этих встреч было подписано несколько соглашений и один меморандум, что на мой взгляд является важным результататом. Именно ВУЗы и ССУЗы являются кузницей профессиональных кадров в экономике любой страны", - отметила на встрече с председателем Витебского облисполкома Николаем Шерстневым первый заместитель губернатора Псковской области Вера Емельянова.

Она сообщила, что стороны собираются не только сохранить связи, которые установились между учебными заведения двух областей, но и усилить сотрудничество. По словам Емельяновой сейчас необходимо отрабатывать новые программы по конкретным направлениям экономики и промышленности.

Международная образовательная программа

Псковские гости посетили Витебский медицинский университет, Технологический университет, Витебский государственный университет и Витебский технологический государственный колледж.

"В каждом из этих университетов мы успели провести предварительную работу в рамках генеральных соглашений в образовательной, научной и инновационной политике. И сегодня уже приступили к обсуждению, подготовке и реализации конкретных научных проектов, причем на следующей неделе пройдут встречи рабочих групп двух университетов, которые отчитаются о предварительных результатах по итогам сегодняшнего дня", - отметила на встрече ректор Псковского государственного университета Наталья Ильина.

Вместе с Витебским государственным технологическим университетом ПсковГУ намерен разработать международную образовательную программу по обучению специалистов, которые будут сопровождать медицинское оборудование. Инженеров по медоборудованию планируется готовить по системе 2+2 на бакалавриате, когда студент первые два года учится в родном университете, а вторые два года "в рамках мобильности между двумя ВУЗами".

Первый этап проектов займет два года, которые уйдут на разработку и защиту новой образовательной программы с ее апробацией, а второй этап, как раз и есть обучение по модели 2+2.

С Техническим университет ПсковГУ заключил также соглашение о совместной защите проектов перед резидентами предприятий, как Псковской так и Витебской областей.

"С Медицинским университетом мы подписали меморандум о стратегическом партнерстве и сотрудничестве в области интернационализации образования. На встрече с руководством ВУЗа мы обсудили совместное участие наших педагогов и студентов в международных проектах, партнёрство в реализации образовательных программ в сетевой форме, а также создании лабораторий молекулярной медицины и IT-медицины. Мы рассмотрели вопрос об обмене студентами и педагогами между университетами", - отметили гости из Пскова.

С Витебским государственным университетом имени Машерова псковский вуз подписал соглашение о создании зеркальной лаборатории на площадках сразу двух государств. Как отметили россияне, здесь они хотели бы предложить международный консоциум с участием предприятий и двух университетов.

Выразили восхищение гости и Технологическим колледжем, который готовит рабочих "на высоком уровне" и предложили обменяться профессиональными программами и студенческими проектами, что поможет с новым понимаем "освещать рынок труда".

Читайте также:

712
Теги:
высшее образование, Россия, Псковская область (Россия), Витебск, Беларусь
Темы:
VII Форум регионов Беларуси и России
Ученики в защитных масках на уроке

Мингорисполком не видит в школах значительного роста заболеваний COVID-19

496
(обновлено 14:15 26.09.2020)
Власти белорусской столицы утверждают, что в учебных заведениях приняты жесткие меры, которые позволяют сдержать заболеваемость.

МИНСК, 26 сен – Sputnik. Мы ежедневно отслеживаем ситуацию с заболеваемостью COVID-19 в учреждениях образования, заявил во время прямой линии заместитель председателя Мингорисполкома Артем Цуран.

"Мы видим незначительный рост заболеваемости коронавирусной инфекцией среди учащихся. Однако большого всплеска, который ожидался после продолжительных летних каникул, мы избежали", - заверил столичный чиновник.

По его словам, жесткие меры, которые применяются в школах, дают свои результаты. В связи с этим ограничено перемещение детей по учебным заведениям, когда они находятся в одном классе. Школьники хорошо моют руки, а в здание не допускаются родители.

"Учреждения находятся под наблюдением медицинских работников. И сегодня о каком-либо резком всплеске мы не говорим", — утверждает заместитель председателя Мингорисполкома.

По последним данным Минздрава Беларуси, в республике за все время распространения пандемии зарегистрированы 77 тысячи 289 человек с положительным тестом на COVID-19. Умерли 813 пациентов с рядом хронических заболеваний, с выявленной коронавирусной инфекцией.

Читайте также:

496
Теги:
коронавирус COVID-19, Артем Цуран, Минский городской совет депутатов, Минск, Беларусь
Темы:
Новости Минска

Луцкий: Минску и Москве нужны общие подходы по реагированию на информатаки

0
Глава белорусского Мининформа считает, что нужно более активно продвигать позитивную повестку белорусско-российского сотрудничества.

МИНСК, 29 сен - Sputnik. Министр информации Беларуси Игорь Луцкий считает, Минску и Москве нужно выработать общие подходы по реагированию на информационные атаки и провокации.

Данное заявление он сделал во вторник на пленарном заседании Форума регионов Беларуси и России.

"Нам следует активнее продвигать позитивную повестку белорусско-российского сотрудничества, особенно межрегионального. Нормативно-правовая база для этого есть", – заявил Луцкий.

По его мнению, нужно внимательнее рассмотреть вопрос двустороннего взаимодействия в части законодательного регулирования деятельности СМИ и интернет-ресурсов, а также "выработки общих подходов к реагированию на деструктивные, опасные для государства и общества информационные атаки и провокации".

Луцкий также отметил, что Минску и Москве не хватает практических активных действий по продвижению позитивной информации. "Давайте разрушительной постправде эффективно противопоставим нашу общую созидательную правду", – сказал глава белорусского Мининформа.

VII Форум регионов проходит 28-29 сентября в режиме видеоконференции. Он посвящен теме "Историческое наследие Великой Победы как основа развития социально-экономических и духовных связей народов Беларуси и России".

Министр также коснулся темы фейков и правды в СМИ. "Правда сегодня является, с одной стороны, крайне важным и востребованным информационным продуктом, который продвигать на рынке массовой информации становится все сложнее", – констатировал он.

По его словам, в последнее время и Беларусь, и Россия "стали свидетелями неоднократных информационных атак на наши страны".

"(…)последние события в Беларуси – наиболее яркий пример того, сколь мощными и разрушительными по своим последствиям для общества они могут быть. Скажу главное: правда в тяжелейшей схватке с постправдой выстояла и побеждает", – отметил глававедомства.  

Вместе с тем он подчеркнул:  "(…) мы должны четко осознавать, что этот белорусский кейс, созданный нашими внешними и внутренними недоброжелателями, есть ни что иное, как проба пера применительно к России".

0