Празднование последнего звонка

Карпенко о лимузинах на выпускных: не надо делать масштабный праздник

16366
(обновлено 16:00 29.05.2018)
Министр полагает, что сейчас выпускники думают не о том – им надо сконцентрироваться на поступлении.

МИНСК, 26 мая – Sputnik. Масштабный праздник из выпускного вечера делать не стоит, отметить его лучше в доброй школьной обстановке – по-семейному, сообщил в субботу глава Министерства образования Беларуси Игорь Карпенко.

Последние звонки прозвенят в школах республики уже на следующей неделе – 30 мая, выпускные вечера запланированы на две даты – 9 и 10 июня. Затем для выпускников наступит этап сдачи централизованного тестирования для продолжения учебы в средних и высших учреждениях образования.

"Не нужно делать из выпускного праздник планетарного масштаба, на мой взгляд, этим нельзя увлекаться", – цитирует БелТА слова Карпенко.

Министр также отметил, что выпускники, после того как покинут школы, должны будут определиться, куда поступать. Именно поэтому им следует думать о дальнейшей своей судьбе, а не как отметить выпускной.

Аксессуары на выпускной-2018: выбираем серьги и сумку в масс-маркете >>

"Я бы на это нацеливался, а не на каком лимузине поехать на торжество и в каком дворце культуры провести это мероприятие", – заявил глава министерства.

Карпенко советует провести выпускные вечера выпускникам и их родителям в школах – в дружеской и доброй обстановке, по-семейному.

МВД: запрет на алкоголь в вечера выпускных себя оправдывает >>

16366
Теги:
выпускные вечера, выпускники, Министерство образования Беларуси, Игорь Карпенко, Беларусь
Темы:
Последние звонки и выпускные — 2018 (25)

Заседание делегаций Витебской и Псковской областей

Витебские и Псковский университеты начнут совместно обучать студентов

713
(обновлено 15:51 26.09.2020)
В сфере медицинского образования руководство университетов планирует запустить ряд новых курсов по IT-медицине.

ВИТЕБСК, 26 сен – Sputnik. Вузы Витебска и Пскова начнут совместно обучать студентов – соответствующие соглашения и меморандумы о взаимном сотрудничестве подписаны во время визита представителей Псковской области в Витебск, передает корреспондент Sputnik.

Псковская делегация находится в Витебске с официальным визитом, после чего поедет в Минск на VII форум регионов Беларуси и России, который состоится 28-29 сентября.

"Мы посетили три витебских университета и один колледж, в результате этих встреч было подписано несколько соглашений и один меморандум, что на мой взгляд является важным результататом. Именно ВУЗы и ССУЗы являются кузницей профессиональных кадров в экономике любой страны", - отметила на встрече с председателем Витебского облисполкома Николаем Шерстневым первый заместитель губернатора Псковской области Вера Емельянова.

Она сообщила, что стороны собираются не только сохранить связи, которые установились между учебными заведения двух областей, но и усилить сотрудничество. По словам Емельяновой сейчас необходимо отрабатывать новые программы по конкретным направлениям экономики и промышленности.

Международная образовательная программа

Псковские гости посетили Витебский медицинский университет, Технологический университет, Витебский государственный университет и Витебский технологический государственный колледж.

"В каждом из этих университетов мы успели провести предварительную работу в рамках генеральных соглашений в образовательной, научной и инновационной политике. И сегодня уже приступили к обсуждению, подготовке и реализации конкретных научных проектов, причем на следующей неделе пройдут встречи рабочих групп двух университетов, которые отчитаются о предварительных результатах по итогам сегодняшнего дня", - отметила на встрече ректор Псковского государственного университета Наталья Ильина.

Вместе с Витебским государственным технологическим университетом ПсковГУ намерен разработать международную образовательную программу по обучению специалистов, которые будут сопровождать медицинское оборудование. Инженеров по медоборудованию планируется готовить по системе 2+2 на бакалавриате, когда студент первые два года учится в родном университете, а вторые два года "в рамках мобильности между двумя ВУЗами".

Первый этап проектов займет два года, которые уйдут на разработку и защиту новой образовательной программы с ее апробацией, а второй этап, как раз и есть обучение по модели 2+2.

С Техническим университет ПсковГУ заключил также соглашение о совместной защите проектов перед резидентами предприятий, как Псковской так и Витебской областей.

"С Медицинским университетом мы подписали меморандум о стратегическом партнерстве и сотрудничестве в области интернационализации образования. На встрече с руководством ВУЗа мы обсудили совместное участие наших педагогов и студентов в международных проектах, партнёрство в реализации образовательных программ в сетевой форме, а также создании лабораторий молекулярной медицины и IT-медицины. Мы рассмотрели вопрос об обмене студентами и педагогами между университетами", - отметили гости из Пскова.

С Витебским государственным университетом имени Машерова псковский вуз подписал соглашение о создании зеркальной лаборатории на площадках сразу двух государств. Как отметили россияне, здесь они хотели бы предложить международный консоциум с участием предприятий и двух университетов.

Выразили восхищение гости и Технологическим колледжем, который готовит рабочих "на высоком уровне" и предложили обменяться профессиональными программами и студенческими проектами, что поможет с новым понимаем "освещать рынок труда".

Читайте также:

713
Теги:
высшее образование, Россия, Псковская область (Россия), Витебск, Беларусь
Темы:
VII Форум регионов Беларуси и России
Ученики в защитных масках на уроке

Мингорисполком не видит в школах значительного роста заболеваний COVID-19

502
(обновлено 14:15 26.09.2020)
Власти белорусской столицы утверждают, что в учебных заведениях приняты жесткие меры, которые позволяют сдержать заболеваемость.

МИНСК, 26 сен – Sputnik. Мы ежедневно отслеживаем ситуацию с заболеваемостью COVID-19 в учреждениях образования, заявил во время прямой линии заместитель председателя Мингорисполкома Артем Цуран.

"Мы видим незначительный рост заболеваемости коронавирусной инфекцией среди учащихся. Однако большого всплеска, который ожидался после продолжительных летних каникул, мы избежали", - заверил столичный чиновник.

По его словам, жесткие меры, которые применяются в школах, дают свои результаты. В связи с этим ограничено перемещение детей по учебным заведениям, когда они находятся в одном классе. Школьники хорошо моют руки, а в здание не допускаются родители.

"Учреждения находятся под наблюдением медицинских работников. И сегодня о каком-либо резком всплеске мы не говорим", — утверждает заместитель председателя Мингорисполкома.

По последним данным Минздрава Беларуси, в республике за все время распространения пандемии зарегистрированы 77 тысячи 289 человек с положительным тестом на COVID-19. Умерли 813 пациентов с рядом хронических заболеваний, с выявленной коронавирусной инфекцией.

Читайте также:

502
Теги:
коронавирус COVID-19, Артем Цуран, Минский городской совет депутатов, Минск, Беларусь
Темы:
Новости Минска
Пассажиры на Белорусском вокзале в Москве

Головченко: транспортное сообщение с РФ восстановим, исходя из ситуации

0
В настоящее время возобновлено только авиационное сообщение, что продиктовано эпидемиологической ситуацией.

МИНСК, 29 сен - Sputnik. При восстановлении транспортного сообщения с Россией все действия направлены будут на то, чтобы не усугубить ситуацию  (с коронавирусом - Sputnik), об этом заявил премьер Беларуси Роман Головченко по итогам Форума регионов, передает корреспондент Sputnik.

По его словам, в последнее время отношения с российской стороной развивалось в нормальном ключе, но из-за пандемии не хватало живого общения.

"Это, наверное, свойственно нашему менталитету, что сначала надо, как у нас принято говорить, посидеть рядком, поговорить с лотком. Тогда проще, наверное, решаются проблемные вопросы", - образно отметил глава правительства.

При этом Роман Головченко считает, что именно отсутствие в этой связи прямых контактов было главным препятствием, "которое было и существует до сих пор несмотря на то, что движение началась".

После чего он добавил, что транспортное сообщение пока в таком ограниченном формате существует только для авиарейсов.

"Но, как сегодня мы договорились на форуме, что будем и дальше работать по полному снятию всех ограничений, конечно, же исходя из реально складывающейся ситуации и эпидемиологической безопасности", - подчеркнул премьер.

По его мнению, это необходимо, "чтобы не дай бог не усугубить картину" эпидемиологической ситуации.

0
Теги:
транспортное сообщение, Россия, Беларусь