Студенческая аудитория в БГУ

Реформы высшего образования до 2020 года потребовали от Беларуси

1893
(обновлено 10:22 29.05.2018)
Республика не успела реализовать все пункты "дорожной карты" по вступлению в Болонский процесс в срок.

МИНСК, 28 мая — Sputnik. Беларусь должна провести реформу системы высшего образования до 2020 года — это является условием членства страны в Болонском процессе, свидетельствует итоговая декларация конференции министров образования Европы.

Беларусь приняли в Болонский процесс в 2015 году, однако республиканская система высшего образования не до конца соответствовала требованиям европейской системы. Тогда республике дали три года на изменения в соответствии с "дорожной картой", однако сроки Беларусь не соблюла.

Оставили, но с условиями

Министры образования Европы обсуждали вопрос целесообразности нахождения Беларуси в Болонском процессе: стоит ли оставлять республику, если она так и не выполнила всех требований. На этот раз страну простили — дали "отсрочку".

Как указано в итоговой декларации конференции, страна начала некоторые реформы. Впрочем, остаются "существенные проблемы", которые надо решить до 2020 года.

"Министерство образования Республики Беларусь вновь подтверждает свою приверженность дальнейшему внедрению принципов и инструментов Европейского пространства высшего образования (ЕПВО) в систему высшего образования РБ и готово работать над этими вопросами с Наблюдательной группой по Болонскому процессу (BFUG)", — указано в декларации.

Таким образом, Минобр должен провести реформу высшего образования до 2020 года — иначе республика может покинуть Болонский процесс и вновь стать единственной европейской страной, не включенной в общее образовательное пространство.

Что надо изменить?

Согласно дорожной карте Беларусь уже к следующему году должна принять национальную рамку квалификаций высшего образования. Система высшего образования должна включать в себя две ступени, как и в европейских странах: бакалавриат и магистратуру. Определены должны быть и "кредиты" (условные баллы), которые необходимо набирать студентам.

Еще одно из условий — требование отказаться полностью от пятилетнего обучения в бакалавриате. Сегодня не только на технических, но и на некоторых гуманитарных факультетах специалистов готовят по пять лет.

Необходимо также работать над общими образовательными программами с возможностью получения двойного диплома, а также менять существующую систему определения. Студенты же должны быть вовлечены даже в оценку образовательных программ.

С полным отчетом о имплементации Болонского процесса в минувшем году можно ознакомиться в первоисточнике.

1893
Теги:
реформы, высшее образование, Болонский процесс, Беларусь
По теме
Проработавший в БГУИР 43 года Батура покинул пост ректора
Лукашенко поблагодарил БГЭУ за высокий профессионализм
 Среди участников ЦТ также и прошлогодние стобалльники, которые решили сменить факультет

Абитуриентам разрешили исправить в два раза больше ошибок на ЦТ

14958
(обновлено 19:56 11.06.2021)
Централизованное тестирование начнется 16 июня, абитуриенты продемонстрируют свои знания по белорусскому языку.

МИНСК, 11 июн – Sputnik. Абитуриентам разрешили в два раза больше сделать исправлений ошибок на ЦТ, это предусмотрено постановлением Совмина от 9 июня № 316, которое опубликовано на Национальном правовом интернет-портале.

Ранее на ЦТ можно было отменить не более двух ошибочных ответов, теперь это число увеличено до четырех.

Кроме того, постановление вносит изменения в корректировку понятия "база данных абитуриентов" и порядок выдачи сертификата.

Теперь учреждениям образования, где проходит ЦТ, необходимо предоставлять в РИКЗ схемы нумерации мест для абитуриентов в аудитории с указанием их количества в каждой аудитории.

Также уточнены вопросы подачи документов на регистрацию для участия в ЦТ. В случае, если абитуриент не может по уважительной причине подать в пункт регистрации их сам, это могут сделать законные представители несовершеннолетних абитуриентов либо их представители.

Кроме того, уточнены требования к аудиториям, в которых планируется проведение ЦТ.

Основные положения вступают в силу с 12 июня, иные – с 1 сентября текущего года.

ЦТ стартует с 16 июня – в этот день абитуриенты будут сдавать тесты по белорусскому языку. Завершится оно 8 июля испытанием по всемирной истории. Выдача пропусков для участия в централизованном тестировании в этом году будет проходить до 15 июня.

Подробную информацию о проведении централизованного тестирования можно найти здесь.

Читайте также:

14958
Теги:
Беларусь, Централизованное тестирование
Темы:
Абитуриент — 2021
Ученики в защитных масках на уроке, архивное фото

Бесплатно и за деньги: начались консультации по предметам ЦТ

2620
(обновлено 14:52 11.06.2021)
В учреждениях общего среднего образования с 11 по 15 июня проходят консультации по подготовке выпускников 11-х классов к централизованному тестированию.

МИНСК, 11 июн – Sputnik. В белорусских школах, гимназиях и лицеях с пятницы начались консультации для абитуриентов по подготовке к централизованному тестированию. Они продлятся по 15 июня, сообщает пресс-служба Минобразования.

Педагоги готовят к предстоящим вступительным испытаниям на основе тестов выпускников 11-х классов. Консультации организованы в соответствии с их запросами по всем учебным предметам ЦТ. Они проходят как на занятиях в очной форме, так и с использованием дистанционных технологий.

Русский и математика: РИКЗ назвал самые популярные предметы на ЦТ-2021 >>

Напомним, что ЦТ абитуриенты будут сдавать на выбор по 11 предметам - белорусскому, русскому и иностранному языкам, обществоведению, математике, биологии, химии, физике, истории Беларуси, географии и всемирной истории.

Наиболее востребованы у выпускников школ консультации по русскому языку – на них записались более 18 тысяч человек. Популярна и математика – предэкзаменационные занятие хотят пройти более 13 тысяч абитуриентов. Интересуются также физикой, биологией и историей.

Как рассказала Sputnik директор гимназии № 42 Марина Биратко, в их учреждении образования организованы групповые и индивидуальные занятия.

"Наши ученики все идут на централизованное тестирование. Консультации будут предоставляться платные и бесплатные. Платные всегда индивидуальны, а если набирается группа, то занятия проводятся бесплатно. Все это формируется в зависимости от потребностей абитуриентов", - отметила директор гимназии.

ЦТ-2021: каким абитуриентам не нужно сдавать тестирование >>

Как сообщалось ранее, ЦТ стартует с 16 июня – в этот день абитуриенты будут сдавать тесты по белорусскому языку. Завершится оно 8 июля испытанием по всемирной истории. Выдача пропусков для участия в централизованном тестировании в этом году будет проходить до 15 июня. 

Подробную информацию о проведении централизованного тестирования можно найти здесь.

Читайте также:

 

2620
Теги:
Централизованное тестирование
Темы:
Абитуриент — 2021
Директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов

Ждать ли прорыва? Мартынов о предстоящей встрече Путина и Байдена

0
(обновлено 15:41 14.06.2021)
Прорывных решений не будет, но могут быть обозначены некие "красные линии" – о возможных договоренностях лидеров России и США в Швейцарии рассуждает эксперт Алексей Мартынов.
Мартынов о предстоящей встрече Путина и Байдена

Саммит G7 в Великобритании, саммит США – ЕС в Брюсселе и, наконец, предстоящая встреча  президента России Владимира Путина и президента США Джо Байдена 16 июня в Женеве дают повод для обильных комментариев политических экспертов и прогнозов аналитиков. Будет ли положено начало новому переделу мира на сферы влияния, будут ли сделаны шаги по нормализации отношений США и России, либо американская сторона попытается каким-то образом использовать белорусский кейс для торга в части решения своих геополитических и внутренних проблем? Своим мнением со слушателями радио Sputnik поделился известный российский политический эксперт, директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов. 

"Хочется верить, что это будет началом полноразмерного диалога в условиях беспрецедентно низкого уровня российско-американских отношений, и отношений России и коллективного Запада. Надеемся, что Байден, как парламентер или представитель западных сообществ, в ходе переговоров с Путиным побеспокоится о договоренностях в отношении политических "красных линий", чтобы эти линии не пересекались, а всегда были параллельными", – полагает собеседник Sputnik.

По словам Мартынова, история с самолетом Ryanair и блогером Протасевичем была затеяна Западом для того, чтобы был отработан беспроигрышный, по их мнению, ход, когда при необходимости восстановления диалога с Россией (которую ругать не с руки), была бы использована белорусская карта в виде некого громоотвода. 

Комментарий директора Международного института новейших государств Алексея Мартынова слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

0
Теги:
встреча, Женева (Швейцария), Джозеф Байден, Владимир Путин
Темы:
Встреча Путина и Байдена 16 июня