Выпускники, архивное фото

Выпускные вечера пройдут сегодня в Беларуси

870
(обновлено 09:49 09.06.2018)
Со школой попрощаются в субботу 58 тысяч одиннадцатиклассников, торжественные мероприятия пройдут вечером.

МИНСК, 9 июн — Sputnik. Выпускные вечера пройдут в субботу вечером в школах по всей Беларуси, сообщает Sputnik.

Белорусские одиннадцатиклассники уже сдали все выпускные экзамены, впереди — вступительная кампания.

В субботу по всей стране пройдут выпускные вечера: со школой попрощаются около 58 тысяч одиннадцатиклассников. Торжественные мероприятия пройдут вечером и продлятся до рассвета. Именно на выпускных ребятам выдают аттестаты.

Из-за выпускных вечеров продажа алкоголя в субботу по всей Беларуси будет ограничена — для того чтобы обеспечить безопасность выпускников и общественный правопорядок вплоть до утра воскресенья, ведь ребята, по традиции, пойдут встречать первый день взрослой жизни.

Для безопасности выпускников предусмотрен и ряд других правил. Так, столичные выпускники не смогут покидать школы без расписки от родителей до окончания мероприятий. К слову, в большинстве случаев выпускные проходят именно на территории самих школ, в редких исключениях — во дворцах культуры и иных подобных сооружениях.

Уже со вторника официально стартует вступительная кампания: 12 июня абитуриенты напишут первое ЦТ — по белорусскому языку.

870
Теги:
Выпускной вечер, Беларусь
Темы:
Последние звонки и выпускные — 2018 (25)
По теме
Как подобрать образ для выпускного
Как прошла самая крутая линейка страны
Выпускной вечер: поздравления для учителей и выпускников

Заседание делегаций Витебской и Псковской областей

Витебские и Псковский университеты начнут совместно обучать студентов

712
(обновлено 15:51 26.09.2020)
В сфере медицинского образования руководство университетов планирует запустить ряд новых курсов по IT-медицине.

ВИТЕБСК, 26 сен – Sputnik. Вузы Витебска и Пскова начнут совместно обучать студентов – соответствующие соглашения и меморандумы о взаимном сотрудничестве подписаны во время визита представителей Псковской области в Витебск, передает корреспондент Sputnik.

Псковская делегация находится в Витебске с официальным визитом, после чего поедет в Минск на VII форум регионов Беларуси и России, который состоится 28-29 сентября.

"Мы посетили три витебских университета и один колледж, в результате этих встреч было подписано несколько соглашений и один меморандум, что на мой взгляд является важным результататом. Именно ВУЗы и ССУЗы являются кузницей профессиональных кадров в экономике любой страны", - отметила на встрече с председателем Витебского облисполкома Николаем Шерстневым первый заместитель губернатора Псковской области Вера Емельянова.

Она сообщила, что стороны собираются не только сохранить связи, которые установились между учебными заведения двух областей, но и усилить сотрудничество. По словам Емельяновой сейчас необходимо отрабатывать новые программы по конкретным направлениям экономики и промышленности.

Международная образовательная программа

Псковские гости посетили Витебский медицинский университет, Технологический университет, Витебский государственный университет и Витебский технологический государственный колледж.

"В каждом из этих университетов мы успели провести предварительную работу в рамках генеральных соглашений в образовательной, научной и инновационной политике. И сегодня уже приступили к обсуждению, подготовке и реализации конкретных научных проектов, причем на следующей неделе пройдут встречи рабочих групп двух университетов, которые отчитаются о предварительных результатах по итогам сегодняшнего дня", - отметила на встрече ректор Псковского государственного университета Наталья Ильина.

Вместе с Витебским государственным технологическим университетом ПсковГУ намерен разработать международную образовательную программу по обучению специалистов, которые будут сопровождать медицинское оборудование. Инженеров по медоборудованию планируется готовить по системе 2+2 на бакалавриате, когда студент первые два года учится в родном университете, а вторые два года "в рамках мобильности между двумя ВУЗами".

Первый этап проектов займет два года, которые уйдут на разработку и защиту новой образовательной программы с ее апробацией, а второй этап, как раз и есть обучение по модели 2+2.

С Техническим университет ПсковГУ заключил также соглашение о совместной защите проектов перед резидентами предприятий, как Псковской так и Витебской областей.

"С Медицинским университетом мы подписали меморандум о стратегическом партнерстве и сотрудничестве в области интернационализации образования. На встрече с руководством ВУЗа мы обсудили совместное участие наших педагогов и студентов в международных проектах, партнёрство в реализации образовательных программ в сетевой форме, а также создании лабораторий молекулярной медицины и IT-медицины. Мы рассмотрели вопрос об обмене студентами и педагогами между университетами", - отметили гости из Пскова.

С Витебским государственным университетом имени Машерова псковский вуз подписал соглашение о создании зеркальной лаборатории на площадках сразу двух государств. Как отметили россияне, здесь они хотели бы предложить международный консоциум с участием предприятий и двух университетов.

Выразили восхищение гости и Технологическим колледжем, который готовит рабочих "на высоком уровне" и предложили обменяться профессиональными программами и студенческими проектами, что поможет с новым понимаем "освещать рынок труда".

Читайте также:

712
Теги:
высшее образование, Россия, Псковская область (Россия), Витебск, Беларусь
Темы:
VII Форум регионов Беларуси и России
Ученики в защитных масках на уроке

Мингорисполком не видит в школах значительного роста заболеваний COVID-19

496
(обновлено 14:15 26.09.2020)
Власти белорусской столицы утверждают, что в учебных заведениях приняты жесткие меры, которые позволяют сдержать заболеваемость.

МИНСК, 26 сен – Sputnik. Мы ежедневно отслеживаем ситуацию с заболеваемостью COVID-19 в учреждениях образования, заявил во время прямой линии заместитель председателя Мингорисполкома Артем Цуран.

"Мы видим незначительный рост заболеваемости коронавирусной инфекцией среди учащихся. Однако большого всплеска, который ожидался после продолжительных летних каникул, мы избежали", - заверил столичный чиновник.

По его словам, жесткие меры, которые применяются в школах, дают свои результаты. В связи с этим ограничено перемещение детей по учебным заведениям, когда они находятся в одном классе. Школьники хорошо моют руки, а в здание не допускаются родители.

"Учреждения находятся под наблюдением медицинских работников. И сегодня о каком-либо резком всплеске мы не говорим", — утверждает заместитель председателя Мингорисполкома.

По последним данным Минздрава Беларуси, в республике за все время распространения пандемии зарегистрированы 77 тысячи 289 человек с положительным тестом на COVID-19. Умерли 813 пациентов с рядом хронических заболеваний, с выявленной коронавирусной инфекцией.

Читайте также:

496
Теги:
коронавирус COVID-19, Артем Цуран, Минский городской совет депутатов, Минск, Беларусь
Темы:
Новости Минска
Уголовный кодекс

Политтехнологу Шклярову вместо научных книг в СИЗО дают УК - адвокат

0
(обновлено 12:51 29.09.2020)
По словам защитника, на "Володарке" он мог переболеть COVID - один из сданных тестов дал положительный результат на антитела.

МИНСК, 29 сен - Sputnik. Сроки расследования уголовного дела в отношении известного политтехнолога Виталия Шклярова продлены еще на два месяца, до конца ноября он оставлен под стражей в СИЗО в Минске, сообщил его адвокат Антон Гашинский.

Виталий Шкляров был задержан 29 июля в Гомеле, куда приехал навестить мать. Он был задержан в рамках расследования уголовного дела в отношении мужа экс-кандидата в президента Светланы Тихановской – Сергея Тихановского. Шклярову предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 342 УК РБ (Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них).

"Я думаю, что он мог переболеть ковидом в СИЗО. Он плохо себя почувствовал. У него пропало обоняние, не мог встать с кровати. Сделали первый тест, он был отрицательным, а второй тест показал наличие антител. Третий тест будут делать, полагаю", сообщил Sputnik во вторник адвокат Гашиннский.

По его словам, Шклярову сроки содержания под стражей продлены еще на два месяца - до 29 ноября. Адвокат уточнил, что за время нахождения в СИЗО с его подзащитным провели три следственных действия два опроса и одну очную ставку.

"С кем была очная ставка - не скажу, я под подпиской", - сказал Гашинский.

Он также рассказал, что находясь в СИЗО, известный политтехнолог, который имеет американский диппаспорт, испытывает определенные неудобства. По словам Гашинского, после того, как его заставили сбрить бороду, мужчину каждый день заставляют бриться.

"Из-за того, что он бреется "на сухую", у него вся шея в язвах", - отметил он.

Но больший дискомфорт Шкляров испытывает от того, что у него в СИЗО нет нужной научной литературы.

"Запретили (администрация СИЗО номер 1 ГУВД Минска - Sputnik) передавать научные книги, говорят - читайте Уголовный кодекс. А он научный сотрудник Гарвардского университета, докторскую диссертацию защитил в Германии. Книги ему нужны для продолжения научной работы. Мы доставили ему две русскоязычные книги по истории политических течений, они неделю пролежали у начальника СИЗО, переда не разрешили. О причинах такого решения администрация СИЗО не сообщает", - рассказал адвокат.

Дело Тихановского

Уроженец Гомеля Виталий Шкляров жил в США. Он позиционирует себя как "американский, немецкий и российский политический консультант, политтехнолог, советник избирательных кампаний Барака Обамы, Берни Сандерса, Ангелы Меркель". 

Шкляров в был задержан в рамках расследования уголовного дела в отношении мужа кандидата в президента Светланы Тихановской – Сергея.

Тихановский и еще девять человек были задержаны в Гродно 29 мая во время пикета по сбору подписей. Во время мероприятия произошел инцидент, в результате чего упал сотрудник милиции. По версии МВД, задержанные применили насилие в отношении правоохранителей с целью воспрепятствования их законной деятельности.

Следователи предъявили обвинение Тихановскому и другим лицам по ч. 1 ст. 342 (Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок) Уголовного кодекса Беларуси, действия одного из них дополнительно квалифицированы следствием по ст. 364 (Насилие в отношении сотрудников органов внутренних дел) Уголовного кодекса Беларуси.

Читайте также:

0
Теги:
задержание, Беларусь