Абитуриенты перед вступительным испытанием, архивное фото

Внутренние вступительные испытания стартуют в вузах Беларуси

625
(обновлено 13:08 18.07.2018)
Зачисление на бюджетную форму обучения продлится по 28 июля, в силовых вузах - по 24 июля, а в творческих - по 28 июля.

МИНСК, 18 июл — Sputnik. Внутренние вступительные испытания начинаются в белорусских вузах в среду, сообщает Sputnik.

Экзамены для абитуриентов, проводимые в непосредственно в учреждениях образования, пройдут с 18 по 21 июля в Могилевском институте МВД и Университете гражданской защиты МЧС, с 18 по 26 июля — в Белорусской государственной академии искусств, Белорусской государственной академии музыки, Белорусском государственном университете культуры и искусств, с 18 по 24 июля — в других вузах. В сельскохозяйственных высших учебных заведениях внутренние испытания будут проходить с 18 по 25 июля на очную форму обучения и с 6 по 15 декабря — на заочную.

На бюджетную форму обучения будущих студентов будут зачислять в обычные и творческие вузы по 28 июля, в вузы силовой направленности — по 24 июля. Зачисление на платное отделение в обычных вузах продлится по 6 августа, в силовых — по 2 августа, в творческих — по 3 августа. Приемная кампания в этом году полностью завершится 6 августа.

Подать документы на вакантные места на бюджете в большинстве вузов можно будет с 30 июля по 1 августа. Сведения о дополнительном наборе появятся на сайтах вузов до 29 июля.

В учителя — с 120 баллами из 400. Какие абитуриенты идут в педагоги

625
Теги:
испытания, ВУЗ, Беларусь
Темы:
Поступление в вузы - 2018 (125)
По теме
Вехов: при поступлении в вузы видно, как молодежь постепенно глупеет
Международное право, медицина и IT — что выбирают лучшие абитуриенты страны
Сколько стоит год учебы в ведущих белорусских вузах?
Где следить за ходом подачи документов в вузы?

Почему молодежь уезжает на учебу за границу Ливянт

116
(обновлено 17:41 04.08.2020)
Особенности вступительной кампании-2020, истинная цена хорошего образования и молодежь, которая все активнее уезжает на учебу за границу: об этом и не только в студии радио Sputnik рассуждает гость программы "Горизонт событий", независимый педагог Евгений Ливянт.

О новом поколении белорусов, которые родились и выросли в независимой стране, говорил в послании народу и парламенту Александр Лукашенко. В частности, он заявил, что мы воспитали "свободомыслящих небезразличных людей". При этом белорусский лидер подчеркнул, что в современном мире очень большую роль играет хорошее образование и возможность получить первое рабочее место. Почему, несмотря на все это, часть молодых белорусов все равно продолжает образование за рубежом? У Евгения Ливянта есть мнение по этому поводу. 

"По официальной статистике ЦТ в этом году сдавало на 16 процентов меньше абитуриентов, чем в прошлом году. Есть разница между количеством абитуриентов прошлого и этого года, но она незначительная. Одна из причин — отъезд молодых людей за границу, в первую очередь в Польшу и Россию. Это две главные страны, куда уезжают наши молодые люди. Дальше уже Чехия, Литва, Англия, Германия… Например, большинство белорусских граждан учатся в России бесплатно, есть специальные квоты. В Польше и Германии тоже есть такие квоты, я точно знаю", — рассуждает Ливянт.

Прокомментировал он и тезис о том, что необразованный человек весьма опасен для общества. По словам Ливянта, это риторический вопрос и затрагивает не только вопрос знаний, но и мировоззрение. Другое дело, что при всех недостатках системы централизованного тестирования, возврат к вступительным экзаменам может создать ситуацию еще хуже. 

"С конца 80-х стремительно нарастала коррупция во время вступительных экзаменов в вузы. Если брать слова из лексикона 90-х, то беспредел — самое точное слово, которое описывает то, что происходило. Но это удалось сломать. И я очень боюсь, что если решат отменить ЦТ, все преподаватели и те, кто поступали в 90-х или нулевых, их родители, будут в ужасе. Я думаю, в этом случае отток молодых людей станет еще больше. Очень не хотелось бы радикальных идей, которые обеспечат дорогу в очередной "ад", — считает Ливянт.

За что педагога могут вызвать в милицию, какие недостатки есть в самой системе ЦТ, и когда удалось "остановить беспредел" на вступительных экзаменах в белорусские вузы, смотрите в видеозаписи Sputnik Беларусь с участием независимого педагога Евгения Ливянта.

Читайте также:

116
Теги:
студенты, Ежегодное послание президента Беларуси, Александр Лукашенко, Беларусь, высшее образование, Евгений Ливянт
Аудитория в БГУ, архивное фото

БГУ опубликовал новую стоимость обучения

226
В зависимости от специальности год учебы на первом курсе в БГУ обойдется в сумму от 2,9 до 4,6 тысячи рублей.

МИНСК, 4 авг – Sputnik. Белорусский государственный университет изменил стоимость обучения для студентов, соответствующий приказ ректора опубликован на сайте вуза.

Прием документов на платную форму получения высшего образования продолжается в Беларуси до 15 августа. Традиционно в этот период вузы пересматривают стоимость обучения – так, накануне Sputnik уже писал о новых ценах на учебу в БГМУ.

Меняет стоимость обучения с 1 сентября и Белгосуниверситет.

Так, самыми дорогими специальностями в БГУ остаются "правоведение", "экономическое право" и "международное право" – 4,6 тысячи рублей в год для студентов первых-третьих курсов.

На "международных отношениях", "восточной филологии", "лингвострановедении", "коммуникативном дизайне" и ряде других год учебы обойдется в 4,5 тысячи.

Самыми "дешевыми" остаются социальная работа, а также русская и белорусская филология: год учебы по этим направлениям будет стоит 2,9 тысячи рублей.

Интересно, что, хотя по ряду специальностей стоимость обучения выросла, по некоторым направлениям она стала несколько ниже, чем была ранее. В целом корректировку цен в главном вузе страны нельзя назвать значительной.

226
Теги:
высшее образование, цена и стоимость, БГУ, Беларусь, Минск
Прибывающие пассажиры в Национальный аэропорт Минск

Обновлен список стран, по приезду из которых не нужна самоизоляция

0
(обновлено 20:47 04.08.2020)
Из списка Министерство здравоохранения Беларуси исключило пять государств - Азербайджан, Фиджи, Танзанию, Шри-Ланку и Монголию.

МИНСК, 4 авг – Sputnik. Министерство здравоохранения Беларуси обновило список государств, по приезду из которых не потребуется самоизоляция.

Соответствующий перечень стран был утвержден Минздравом весной текущего года на фоне распространения в мире коронавируса нового типа. Данный список ведомство периодически корректирует, исходя из складывающейся в отдельных странах эпидемиологической обстановки.

"Министерством здравоохранения на основании принятых критериев продолжена актуализация Перечня стран, в которых регистрируются случаи инфекции COVID-19", – говорится в сообщении.

Там также отмечается, что по состоянию на 4 августа из перечня дополнительно исключены:

  • Азербайджан
  • Монголия
  • Танзания
  • Фиджи
  • Шри-Ланка

Для граждан, которые прибывают из этих стран теперь не обязательно находиться на двухнедельной самоизоляции.

При этом в Минздраве уточнили, что лица, которые приехали в Беларусь из указанных государств и были на 14-дневном карантине, теперь могут его прервать.

0
Теги:
коронавирус COVID-19, Министерство здравоохранения Беларуси, здравоохранение, Беларусь
Темы:
Коронавирус COVID-19