Палата представителей национального Собрания

Парламентские слушания по проблемам образования могут и не состояться

102
Спешка в вопросах изменения Кодекса об образовании неуместна, уверен спикер нижней палаты парламента.

МИНСК, 19 сен - Sputnik. Вопрос проведения парламентских слушаний по теме образования остается открытым, заявил спикер Палаты представителей Беларуси Владимир Андрейченко.

Работа над изменением Кодекса об образовании ведется в Беларуси уже несколько лет. Парламентские слушания по проблемам сферы хотели провести еще осенью 2017-го, однако позже отменили. Новая редакция Кодекса пока в парламент не внесена. Неизвестно и то, пройдут ли слушания по теме.

"Пока данный вопрос остается открытым. Если помните, полгода назад проект новой редакции Кодекса об образовании уже выносился на общественное обсуждение. Парламентарии, кстати, активно подключились к этому процессу. Документ вызвал широкий отклик. И отдельные предложения поступают до сих пор. Все они должны быть детально проанализированы, а для этого Министерству образования требуется время", - заявил Андрейченко в интервью БелТА.

Как подчеркнул спикер нижней палаты белорусского парламента, образование - "стратегический ресурс и очень деликатная сфера". Результаты принятых решений, по его словам, можно будет адекватно оценить только через два десятилетия.

"Поэтому спешка в таком ответственном деле неуместна, лучше семь раз отмерить. Давайте все-таки дождемся официального внесения законопроекта в Палату представителей, и тогда уже свое слово скажут депутаты. В любом случае могу сказать, что работу над ним мы будем вести максимально открыто", - пообещал Андрейченко.

На парламентских слушаниях осенью прошлого года депутаты хотели узнать о судьбе ссузов и вузов, а также гимназий. Планировалось затронуть целый спектр острых для сферы вопросов: от дошкольного до послевузовского образования.

Общественное обсуждение новой редакции Кодекса об образовании вызвало в прошлом году большой резонанс. В Минобразования обещали учесть замечания и предложения граждан и специалистов. Подробностей всех изменений системы, закладываемых в документ, чиновники не называют.

102
Теги:
образование, Палата представителей Беларуси, Владимир Андрейченко, Беларусь
Комментарии
Загрузка...