Студенты

Стало известно, как будут считать баллы на ЦТ

2306
Теперь итоговая оценка будет состоять из первичного балла и коэффициента относительно успехов других абитуриентов.

МИНСК, 17 окт - Sputnik. Республиканский институт контроля знаний (РИКЗ) рассказал о новой системе оценки результатов централизованного тестирования (ЦТ), подобную схему уже используют в ходе репетиционного тестирования.

Первый этап репетиционного тестирования (РТ) стартует в Беларуси в октябре. Как сообщили организаторы, результаты "пробных тестов" уже будут считаться по новой системе - так же, как будут оценивать и ЦТ-2019.

Первичные баллы

Уже известно то, сколько баллов можно получить за верно выполненные задания. В зависимости от предмета эти цифры разнятся: например, за каждый правильный ответ по русскому языку в вопросах от А1 до А27 дадут по два балла, а в физике за А1-А18 - по баллу.

Таким образом, у каждого теста будет свой "первичный балл". Верные ответы на все вопросы по русскому и белорусскому языкам принесут 80 баллов, по иностранным - 72, физике и математике - 42, а химии, биологии, историям, географии и обществоведению - 62.

Однако первичный балл не является гарантированным: после обработки результатов он будет умножаться на специальный коэффициент, который отображает успехи абитуриента относительно большинства. То есть определенное ранжирование абитуриентов сохранится - чем меньше ребят правильно ответят на вопросы, тем больше баллов получат те, кто нашел верный ответ.

"Половинные" оценки

Интересно и другое нововведение в системе оценки ЦТ: так, в некоторых заданиях за верный ответ будут давать два балла, а за частично верный (с одной ошибкой) - один балл. Так появятся "половинные" оценки - несмотря на небольшой недочет, получить что-то "в копилку" можно будет.

По старой методике за ответ с одной ошибкой - например, при указании последовательности или нескольких вариантов - вам "поставили" бы ноль, теперь есть шанс улучшить результаты. Распространится это как на вопросы из части А, так и на часть B.

Подробнее о новой системе оценки, коэффициенте и таблице с первичными баллами вы можете прочитать на сайте РИКЗ. Результаты применения новой системы оценки будут известны уже после завершения первого этапа РТ. Как надеются чиновники от образования, подобная методика позволит сделать оценки более справедливыми и прозрачными.

Читайте также:

2306
Теги:
Централизованное тестирование, образование, Беларусь
Темы:
Абитуриент — 2019 (17)
Комментарии
Загрузка...