Отправка новобранцев в войска, архивное фото

Лукашенко предложил на лето отправлять студентов в армию

4041
После первого курса студенты могли бы получить начальную военную подготовку, после второго - освоить военную специальность.

МИНСК, 19 окт - Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко предложил отправлять студентов в армию на время летних каникул, соответствующую инициативу он высказал в пятницу в ходе общения с гродненскими студентами.

Белорусский лидер этой осенью уже поднимал вопрос количества солдат-срочников в белорусской армии и проблемы того, что многие юноши получают отсрочки от службы.

"Скосишь от армии — потом не знаю, на ком ты женишься. Сегодня девчонка хочет, чтобы рядом с нею был мужик, а не просто кто-то там в штанах ходил. И поэтому сейчас я думаю, а как ребят, которые поступили в вуз, подготовить и сделать мужиками. Мы же им отсрочку даем, а потом им после того, как закончат вуз, уже не хочется служить, они ищут разные способы…" - отметил Лукашенко.

Президент предложил отправлять студентов в армию на пару месяцев летом. Предполагается, что так они после первого курса смогут получать начальную военную подготовку, а после второго - осваивать военную специальность.

"Но в зависимости от того, к чему он больше склонен и чем занимается в вузе. Если он радиоэлектроникой занимается, значит, будет С-300 осваивать", — привел пример глава государства.

Без отрыва от учебы

Продолжать сборы можно будет и на последующих курсах. Таким образом юноши смогут фактически побывать в армии, в то же время - не отрываться от учебы.

"После окончания вуза, когда он уже понюхает этот порох, он будет хорошим специалистом. Он получает офицерское звание и где-то еще три месяца после вуза служит как офицер, готовит молодежь и так далее", — пояснил Лукашенко.

Реализовать такую идею в Беларуси, уверен президент, не является проблемой. Однако такой вариант - лишь один из возможных способов решения проблемы с количеством уклонистов. Пока такое решение не примут, прорабатываются различные варианты.

"Но мужик должен уметь разговаривать с оружием. В противном случае он не сможет защитить свою семью, своего ребенка, жену, мать. Это же наша функция — защищать и умереть ради женщины. Так было всегда", - заключил Лукашенко, его слова привела БелТА.

Отсрочку от службы в армии ежегодно получает большое количество призывников: учащиеся и студенты, молодые родители и другие категории граждан. Так, прошлой осенью из 80 тысяч, получивших повестки, на срочную службу пошли лишь 11 тысяч, еще полторы - в резерв.

Читайте также:

4041
Теги:
студенты, армия, Гродно, Александр Лукашенко
Комментарии
Загрузка...