Школьники на уроке, архивное фото

Замглавы Администрации президента рассказал о школьном буллинге

83
"В мои школьные годы мальчишки конкурировали друг с другом и дрались", - поделился своими воспоминаниями о школе Валерий Мицкевич.

МИНСК, 24 окт - Sputnik. Самой распространенной конфликтной ситуацией в современной школе является травля или, как ее сейчас принято называть, "буллинг". Доведенные до отчаяния дети и подростки не всегда рассказывают кому-либо о своих проблемах. То, как сегодня в школах службы медиации предотвращают споры и драки, обсудили представители различных министерств и ведомств в Минске на круглом столе, посвященном этой проблеме.

"Внутренние конфликты и обиды у детей и подростков действительно способны носить латентный характер, и без своевременного выявления и устранения они потенциально не просто способны усложнить отношения человека с окружающими, но и проявиться в чертах его характера и даже привести к совершению такого страшного преступления, которое недавно произошло в Керчи", - отметил председатель ОО "Белорусский республиканский союз юристов", замглавы Администрации президента Беларуси Валерий Мицкевич.

В январе 2014 года в Беларуси был принят закон "О медиации" (Одна из технологий альтернативного урегулирования споров с участием третьей нейтральной, беспристрастной, не заинтересованной в данном конфликте стороны — медиатора, который помогает сторонам выработать определенное соглашение по спору – Sputnik).

С тех пор мирный путь урегулирования конфликтов внедряется во все сферы. Эффективные результаты показывают школьные службы медиации. В них входят прошедшие специальное обучение учителя и ученики. Последним чаще удается найти общий язык со сверстниками и помочь им разрешить конфликт, порой тем самым предотвратив правонарушение.

Три года назад в Минской СШ №30 появилась первая служба медиаторов. Сегодня они помогают разрешать конфликты между учениками, учителями и родителями в 12 учебных учреждениях Минска и 38 - в Гродно.

"У нас уже достаточно фактов о положительном влиянии школьных служб медиации на образовательный процесс. Поэтому желающих организовать подобную службу в своем заведении много, но наших ресурсов, к сожалению, на всех не хватает", - отметила и. о. директора УПУ "Центр "Медиация и право", исполнительный директор ОО "Белорусский республиканский союз юристов" Ирина Орловская.

"Мы бы хотели, чтобы этот процесс продолжился централизовано с участием Министерства образования и других ведомств", - акцентировала Орловская.

Надо отметить, что внедрение и развитие службы медиации уже курирует Администрация президента и Министерство юстиции.

"Поддержка школьной службы медиации – это наши инвестиции в будущее", - утверждает представитель Детского Фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Республике Беларусь доктор Рашед Мустафа Сарвар.

По его словам, если научить сегодня ребенка миротворчеству и пониманию, он впоследствии будет вести себя так же в школе, в семье, в обществе.

Читайте также:

83
Теги:
ученики, Валерий Мицкевич, школа, Беларусь
Комментарии
Загрузка...