Сдача экзамена

Абитуриенты о новой системе оценки РТ: условия улучшились для "слабых"

1186
Будущие студенты из Минска уже узнали результаты первого репетиционного тестирования, многие посчитали систему оценки несправедливой.

Новая оценка результатов ЦТ введена в Беларуси. Sputnik опросил абитуриентов - некоторые из них уже получили первые результаты, другие продолжают подготовку: выяснили, что думают будущие студенты о грядущей вступительной кампании.

О том, как будет оцениваться результат репетиционного (РТ) и централизованного тестирования (ЦТ) в этом учебном году, РИКЗ рассказал на минувшей неделе: у каждого теста будет свой первичный балл, который станут умножать на корректирующий коэффициент, зависящий от успехов абитуриента; кроме того, балл станут давать и за частично верный ответ.

Преподаватели взволнованы: результаты первого РТ при тех же знаниях учеников оказались существенно выше прошлогодних, из-за этого некоторые абитуриенты прекращают заниматься, а другие переключаются на более "страшные" предметы. Сами же абитуриенты новую систему оценивают очень по-разному.

Математика: 55 баллов за 10 заданий, как это возможно?

Минчанка Алеся Тетеревлева уже сдала первый этап репетиционного тестирования по математике и смогла сравнить свои нынешние результаты с прошлогодними. Тесты 2019-го, по ее словам, кажутся чуть легче и сами по себе.

"У меня в прошлом году было 38 баллов, в этом - 63. Мой преподаватель посмотрел, с какими заданиями я справилась, а с какими - нет, и сказал, что по старой системе я набрала бы баллов 45. Сначала кажется - круто, балл выше и намного. Но какими проходные станут? Думаю, сильно вырастут, так что готовиться буду так же усердно", - волнуется Алеся.

Новую систему оценки девушка считает странной, признается, что не до конца ее понимает: ее знакомые набрали за десять и 26 правильно решенных заданий по математике 55 и 84 балла соответственно. Получается, условия улучшились только для "слабых"?

"Еще у моих друзей очень большая разница в результатах РТ по физике за прошлый и этот год. Абитура систему, в основном, хвалит, особенно, с русским языком - что есть частично верные ответы. А вот преподавателям на курсах по подготовке она совсем не нравится", - поделилась абитуриентка.

Такие же опасения высказывает столичная школьница Алеся Кажуро. "У всех, кого я знаю, баллы получились очень высокие. Я и сама рассчитывала на меньшее: в прошлом году проходила дистанционное тестирование по русскому языку и набрала 51 балл, а в этом году на РТ - 73. За счет этого может быть очень тяжело на ЦТ - высокие баллы будут у большинства", - волнуется будущая студентка.

Девушка считает, что систему нельзя считать справедливой - баллы очевидно завышены: никто из ее знакомых на минувшем РТ не набрал ниже 58 баллов.

С ней соглашается и Вероника Петрусевич - новую систему оценили и ее друзья. "Говорят, стало легче баллы получить, их же дают за частично правильный ответ. Я знаю ребят, у которых в прошлом году на третьем этапе было 40 баллов, а в этом за такой же набор заданий вышло 60", - рассказала она.

Не будем знать ни проходные баллы, ни набранные!

Настя Гиль учится в физико-математическом классе вилейской гимназии; новая система подсчета баллов девушке совсем не по душе.

"На момент своего поступления я не буду знать проходные баллы, более того, даже примерно не буду знать, сколько могу набрать! Раньше приблизительная картина в голове складывалась, если был уверен в правильности каких-то ответов, а теперь - некий первичный балл, который умножается на неизвестный никому коэффициент", - жалуется абитуриентка.

Настя сдавала репетиционное тестирование в прошлом году, тогда она была готова к тому, что наберет немного - по личным причинам у нее не было времени на подготовку.

"Тогда на РТ третьего этапа я получила сорок баллов, сейчас собираюсь на первое по новой системе и не представляю, чего ожидать. Разве были жалобы? В прошлом году абитуриенты понимали, в какой университет могут подать документы. Теперь баллы могут резко подскочить, эта неопределенность заставляет сильно нервничать", - сетует девушка.

Некоторые переменами довольны: существовавшую раньше систему подсчета результатов многие белорусские абитуриенты считают слишком строгой. Оценить нынешнюю, в любом случае, удастся только после вступительной кампании. "Не от системы зависит, будет человек поступать в вуз или нет, у всех свои планы. К тестам все равно придется активно готовиться", - считают абитуриенты.

Кто-то даже убежден, что повода для переживаний нет вовсе: существенно ничего, кроме цифр, не изменится.

"Лично для меня плюсов - никаких, но и хуже не станет: проходные баллы поднимутся лишь в цифрах. Суть останется та же: у всех будут равные условия при сдаче ЦТ, только сертификат красивее станет", - считает абитуриент Алексей Липа из Борисова.

Большинство будущих студентов сходятся в одном: упрощение скажется на всех, а значит, поступить будет сложнее.

"Если мне стало проще написать ЦТ, значит проще будет и другим абитуриентам. Думаю, в этом году нас ждет большая конкуренция", - предположила школьница из Городища Анна Болобосова.

Читайте также:

1186
Теги:
абитуриенты, репетиционное тестирование, Беларусь
Темы:
Абитуриент — 2019 (17)
Комментарии
Загрузка...