Урок китайского языка в гродненской школе

Класс с углубленным изучением китайского языка открыли в Гродно

194
Выбрали в качестве основного иностранного языка не английский, а китайский родители 15 гродненских третьеклассников.

ГРОДНО, 31 окт – Sputnik, Инна Гришук. Первый в Гродненской области класс, в котором в качестве основного иностранного языка будут изучать не традиционный английский, а китайский язык, появился в Гродно.

Необычный для Гродно класс открылся в СШ №38, которая лидирует в городе по количеству детей, изучающих китайский язык на факультативных занятиях. Из двух тысяч учеников около двухсот занимаются на китайском факультативе.

В новом открывшемся классе китайский язык станет основным иностранным. Учиться здесь захотели 15 учеников третьего класса. Ребята будут заниматься по обычной программе начальной школы, но вместо уроков английского станут изучать иероглифы, искусство каллиграфии, учиться читать и говорить по-китайски.

Как рассказал директор школы Сергей Киселев, родители добровольно захотели перевести детей в такой класс, так как считают китайский язык перспективным и востребованным. Сейчас организован только один класс с изучением китайского как основного иностранного, он стал первым подобным в Гродненской области. В будущем школа планирует ежегодно набирать по одному подобному классу. Преподавать в новом классе будут белорусские учителя.

Директор СШ №38 Сергей Киселев
© Sputnik / Инна Гришук
Директор СШ №38 Сергей Киселев

На открытии первого в Гродненской области китайского класса дети пели песни из Поднебесной, а самые одаренные ученики даже произносили длинные приветственные речи.

Учитель китайского языка показал ребятам, как пишется иероглиф, обозначающий слово дружба
© Sputnik / Инна Гришук
Учитель китайского языка показал ребятам, как пишется иероглиф, обозначающий слово "дружба"

Специально для китайского класса в школе обустроили кабинет, в котором дети будут познавать язык и культуру восточной страны. На стенах здесь изображена Великая Китайская стена, всюду висят надписи на китайском.

Школьниц учат писать иероглифы
© Sputnik / Инна Гришук
Школьниц учат писать иероглифы

Всего в Гродно китайский язык изучают на факультативах в десяти школах около 650 детей, треть из них ― в СШ №38. Еще четыре года назад его хотели учить единицы. В отделе образования говорят, что сейчас в городе чувствуется нехватка учителей китайского, поэтому в ближайшее время планируют поднимать этот вопрос с вузами.

194
Теги:
среднее образование, китайский язык, Гродно
Комментарии
Загрузка...