Городская ярмарка вакансий

Власти хотят усилить контроль за распределением выпускников

477
Минобразования предлагает принимать "исчерпывающие меры по взысканию средств" с тех, кто уклоняется от распределения.

МИНСК, 12 ноя - Sputnik. Контроль за уклоняющимися от распределения выпускниками вузов и ссузов хотят усилить в Беларуси, соответствующее письмо Минобразования было направлено в облисполкомы, ассоциацию нанимателей и ряд других организаций.

Письмо за подписью первого замминистра образования Ирины Старовойтовой направлено подчиненным правительству организациям, областным исполкомам, Национальной академии наук, ассоциации нанимателей, а также советам руководителей средних специальных и высших учебных заведений.

Плохо работают с заказчиками кадров

Старовойтова в письме напоминает об одном из поручений Совмина: достаточно большое количество выпускников-"отказников" свидетельствует о "недостаточной работе учреждений образования с самими выпускниками и заказчиками кадров, а также о невыполнении в полном объеме заказа на подготовку кадров".

В связи с этим в Минобразования потребовали "детально разобраться по каждому факту неприбытия выпускника к месту работы", а также "принять исчерпывающие меры по взысканию средств, затраченных на его обучение".

Также до 15 ноября ведомство ждет предложений по выработке мер по исключению фактов "необоснованного неприбытия к месту работы" выпускников в дальнейшем.

Новая система образования?

Старовойтова также попросила адресатов письма изучить немецкий опыт с внедрением дуальной системы образования, а также указать организации, которые были бы в нем заинтересованы.

Как пояснили в Минобразования, при дуальном образовании студенты получают теоретические знания в университете (или ссузе), а практические — на рабочем месте. При этом все обучение оплачивается предприятием, а учащиеся с первого дня получают заработную плату.

В Германии, отметили в ведомстве, школьники подают заявки на подобную программу обучения за год до поступления. Всего в ФРГ действуют около полутора тысяч дуальных программ высшего образования. Подобную практику подумывают применить и в Беларуси. Однако готовы в Минобразования и к другим предложениям.

"Кроме того, просим предоставить предложения по механизмам привлечения организаций — заказчиков кадров, независимо от формы собственности, к участию в софинансировании подготовки кадров, а также механизмам стимулирования организаций на инвестирование средств в подготовку, переподготовку, повышение квалификации специалистов, рабочих, служащих, укрепление материально-технической базы учреждений образования", — говорится в письме.

Хотя ведомство и взялось за решение проблемы с большим количеством "отказников", скорых изменений ждать вряд ли получится: уже в рамках действующего законодательства власти смогут затребовать с них затраченные на обучение средства. Внедрение же дуальной системы потребует корректировок в законодательстве, что займет некоторое время.

Читайте также:

477
Теги:
выпускники, распределение, Министерство образования Беларуси, Беларусь
Загрузка...