Начался прием документов в первые классы

Очередь занимали с 6:30: началась запись в первые классы

663
(обновлено 11:53 13.06.2019)
Принимать документы будут до конца августа, но родители штурмуют школы: кто-то хочет отправить чадо к конкретному учителю, кто-то – в школу, к которой не относится по прописке.

"Когда я пришла сюда без десяти семь, у школы уже было два человека. Сказали, что с полчаса уже стоят ", – рассказывает Ирина, мама шестилетнего Андрея. Прием документов в первые классы, согласно утвержденному расписанию, стартует с 14:00. То есть родителям предстоит провести на детской площадке под школой не один час.

В полдесятого у Ирины в руках уже список из 24 человек. Это дети, которые приписаны к этой школе. То есть документы у родителей должны принять в обязательном порядке. Так зачем стоять под школой?

Идут к конкретному учителю

Родители мужественно стоят под школой, чтобы претендовать на неофициальное право выбрать учителя. Считается, что, если записаться в первых рядах, есть шанс убедить администрацию школы определить ребенка к конкретному специалисту.

В последний день приема документов в первый класс в гимназии ажиотажа не наблюдалось
© Sputnik / Ирина Букас
Многочасовое стояние завершается пятиминутным разговором в кабинете директора - если будут места, в конце августа родителям прозвонят

"Знаю, что один учитель сильный, но очень строгий. Директор посоветовала нового педагога. Говорит, и опытный, и хорошо относится к детям", – объясняет мама многочасовое стояние под школой.

Согласно действующему порядку, школы принимают документы с 12 июня по 28 августа у родителей, чьи дети относятся к учреждениям образования по прописке. Одновременно школы берут заявления и у родителей, которые не имеют безусловного права учить детей именно в этой школе, но очень хотят.

Этих детей берут только на свободные места, которые останутся после 28 августа – к этой дате должны определиться с выбором родители приписанных к школе детей.

Пожалуйста, не создавайте ажиотаж

"Искали учителя, поэтому выбрали, может, не самую лучшую школу города, но педагога, которого рекомендовали знакомые", – рассказывает мама шестилетней Сони.

Некоторые родители подавали заявления сразу в несколько школ, чтобы в последний момент выбрать лучшую
© Sputnik / Ирина Букас
Некоторые родители подают заявления сразу в несколько школ, чтобы в последний момент выбрать лучшую

Она стояла под другой школой. Пришла в 8 утра – и уже была четвертой. К полудню список разросся до 10 фамилий.

"Для меня было принципиально важно найти хорошего первого учителя, который не задавит, не отобьет интерес к учебе. Потому как был прецедент в детском саду. Была очень властная воспитательница – вроде и давала детям много, и по-своему их любила. Но эпизодически кричала. И это был постоянный стресс. Я не очень хочу, чтобы мой ребенок существовал 4 года в стрессе", – признается мама Сони.

Список детей в первый класс оставили прямо у школы
© Sputnik / Вера Дашкевич
С самого утра список детей, которые приписаны к этой школе уже состоял из 24 человек - многие хотят попасть именно к конкретным учителям, потому и пришли заранее

Представители администрации, увидев наметившуюся очередь, очень вежливо попросили не создавать ажиотажа. "Нас же мониторит министерство, могут быть проблемы", – вздохнула представитель школы, но на улицу на солнцепек не выгнала. Предложила родителям перебраться в актовый зал.

Справедливости ради надо отметить, что такой ажиотаж наблюдался не у всех минских школ. Администрации некоторых, чтобы предупредить многочасовые стояния под школой, еще на собраниях для родителей первоклассников в мае попросили заранее записаться на прием в комиссию или к директору. И родители воспользовались такой возможностью.

Перезвоним в конце августа

Многочасовое стояние завершилось пятиминутным разговором в кабинете директора. Спросили о ребенке и о прописке. Предложили заполнить типовое заявление.

"Внимательно пишите номер телефона. Не ошибитесь. В конце августа, если будут места, вам перезвонят", – предупреждают мам.

Документы у "чужих" – не приписанных к школе – детей пока не берут. Только заявления. Необходимый пакет бумаг, если повезет, попросят принести 29 августа.

663
Теги:
документы, Беларусь, Минск, родители, школа
Загрузка...


Орбита Sputnik