По данным РИКЗ, на тестирование по белорусскому языку собирались прийти около 22 тысяч человек

Более тысячи абитуриентов не явились на ЦТ по биологии

7648
(обновлено 23:16 19.06.2019)
Четыре человека не смогли пройти тестирование из-за проблем со здоровьем, они имеют право прийти на испытание в резервные дни.

МИНСК, 19 июн – Sputnik. Более тысячи абитуриентов не явились на централизованное тестирование по биологии, сообщили Sputnik в Комитете госконтроля.

Абитуриенты в среду сдавали ЦТ по биологии. Зарегистрированы на испытание были чуть более 25 тысяч человек.

Как рассказали Sputnik в КГК, не явились на испытание 1076 абитуриентов.

Четверо пройти ЦТ не смогли по состоянию здоровья. Как отметили в комитете, эти абитуриенты смогут сдать тестирование в резервные дни. Нарушений со стороны абитуриентов при сдаче тестирования по биологии выявлено не было.

Всего ЦТ по биологии в среду сдавали в 26 пунктах проведения тестирования, были задействованы 488 аудиторий.

Следующее централизованное тестирование пройдет в пятницу 21 июня: абитуриенты будут сдавать экзамен по иностранному языку (английский, немецкий, французский, испанский или китайский).

Самые важные новости Беларуси и мира — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

7648
Теги:
Комитет государственного контроля Беларуси, Беларусь, Вступительная кампания, Централизованное тестирование
Темы:
ЦТ — 2019 (100)

Гродненская городская гимназия

Родители гимназистов из Гродно просят дистанционное обучение из-за COVID-19

63
(обновлено 13:13 03.04.2020)
Родители уверены, что школьников реально перевести на дистанционку – для этого учителя могут использовать программы для онлайн-конференций.

ГРОДНО, 3 апр - Sputnik, Инна Гришук. Родители одной из гимназий Гродно обратились к директору и к руководству областного управления образования с просьбой перевести детей на дистанционное обучение, а если не получится – продлить срок школьных каникул. Причиной такого обращения стала обостряющаяся ситуация с короновирусом в стране и мире. Каникулы заканчиваются, но в понедельник многие семьи опасаются пускать детей на учебу.

Коллективное обращение подготовили родители учащихся Гродненской городской гимназии, письмо было направлено 2 апреля директору учебного заведения и начальнику Гродненского областного управления образования. Под коллективным обращением подписалось около 150 человек, у многих из них в данной гимназии учится по двое или трое детей.

В коллективном обращении говорится, что из-за неблагоприятной эпидемиологической ситуации, связанной с распространением коронавируса, родители гимназистов стали опасаться за жизнь и здоровье детей. Каникулы заканчиваются, с 6 апреля начинается новая четверть, и дети должны приступить к занятиям.

Родители напоминают, что с начала апреля в городе действуют новые правила и рекомендации, которые разработали городские врачи-эпидемиологи. В частности, рекомендуется соблюдать социальную дистанцию, не посещать места массового скопления людей и отправляться только в жизненно важные места. Цель – снизить вероятность контактов между людьми и скорость распространения инфекции.

"Вместе с тем, опыт соседних стран показывает, что обучение в школах и ВУЗах можно организовать дистанционно", – отмечается в обращении.

В связи с этим родители гимназистов просят руководство гимназии проявить инициативу и предложить отсутствующим из-за опасности заражения ученикам возможность дистанционного обучения. Это можно сделать с помощью онлайн-конференций. Еще один вариант – продлить срок каникул, об этом руководство гимназии и управления образования облисполкома могут ходатайствовать перед министерством образования Беларуси.

По информации родителей, в гимназии многие уже сейчас настроены не пускать детей на учебу с 6 апреля до улучшения ситуации с COVID-19, они уже пишут или написали соответствующие заявления.

Читайте также:

63
Теги:
образование, Беларусь, Гродно, коронавирус COVID-19
Темы:
Коронавирус COVID-19 в Беларуси
Школа закрыта

Лукашенко заявил о возможном продлении школьных каникул на неделю

3592
(обновлено 13:11 03.04.2020)
Вместе с тем, убежден белорусский лидер, необходимо изучить потенциальную наполняемость классов.

МИНСК, 3 апр – Sputnik. Школьные каникулы в Беларуси могут продлить на неделю, решение будет принято в ближайшие дни. Об этом президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня в Смолевичском районе.

"Требования продлить каникулы со стороны родителей, медицины – это неправильно. Но мы не будем довлеть над родителями. Это их дети, их жизнь. Как они примут решение в этом коронапсихозе, так и будет. Поэтому я категорически против, я не согласен, что надо ребенка изъять из детского сада или школы, продлив каникулы. Но коль пообещал, что будет так, как просят родители, так и будет", – сказал Лукашенко, его цитирует БелТА.

Глава государства подчеркнул, что он сам как отец находится в такой же ситуации. 

Вместе с тем, убежден белорусский лидер, необходимо изучить потенциальную наполняемость классов.

"Хотят, чтобы мы продлили каникулы, завтра мне доложит министр образования. Завтра-послезавтра мною будет принято решение. Скорее всего, мы продлим на неделю", – сказал Лукашенко.

По его словам, "у нас есть резервная неделя". "Мы программу таким образом ужимали, что, может быть, и продлевать учебный год не будем. У нас нет здесь особой напряженки", – пояснил президент.

Он отметил, что на каникулах дети пробыли в определенной среде. "Ситуация устаканилась. Если они побудут неделю дома, страха не будет", – сказал он.

Лукашенко подчеркнул, что каникулы могут быть продлены, "исключительно потому, что этого хотят родители и не все отпускают детей в школу в этот период". 

"Я понимаю родителей. Тут здоровый человек без детей заболеет от того, что происходит вокруг", – заключил глава государства. 

Весенние каникулы начались у школьников Беларуси 30 марта в соответствии с ранее принятым графиком учебного года и должны были продлиться неделю. Ранее в Минобразования решили не менять сроки каникул из-за эпидемиологической ситуации.

Чиновники также заявляли, что не видят пока основания для введения в учреждениях образования карантина. В то же время заключительный этап республиканской олимпиады по учебным предметам, который должен был пройти на каникулах, был перенесен на поздние сроки.

Лукашенко не раз заявлял, что массовая изоляция в домах может только поспособствовать ухудшению состояния заболевших людей. По его словам, введение подобных мер – не проблема, сделать это можно в течение суток, но другой вопрос – во что это выльется. Белорусский лидер также выражал уверенность в том, что в стране "не паникуют, а занимаются своим делом".

Читайте также:

3592
Теги:
коронавирус COVID-19, Александр Лукашенко, Беларусь, школьные каникулы
Темы:
Коронавирус COVID-19
Заселение многодетной семьи в новую квартиру

Минздрав установил правила самоизоляции людей, прибывших из-за границы

0
(обновлено 13:29 03.04.2020)
В частности, им запрещено ходить на учебу и работу и в места массового пребывания людей, стоит пользоваться доставкой еды, не контактируя с курьером.

МИНСК, 3 апр – Sputnik. Правила поведения в самоизоляции людей, прибывших из стран, в которых регистрируются случаи инфекции COVID-19, установлены министерством здравоохранения Беларуси. Соответствующий документ размещен на Национальном правовом интернет-портале в пятницу.

Новые правила регламентирует постановление профильного ведомства №24 "О правилах поведения в самоизоляции и форме анкеты лиц, прибывших из стран, в которых регистрируются случаи инфекции COVID-19" от 31 марта 2020 года.

Согласно документу, прибывшие обязаны находиться в самоизоляции в течение 14 календарных дней со дня прибытия в Беларусь. Они не должны покидать места проживания, ходить на работу или в учреждения образования, посещать магазины, торговые центры, рестораны, спортивные, выставочные и концертные залы, кинотеатры, вокзалы и другие места массового пребывания людей  - "за исключением случаев крайней необходимости".

Кроме того, прибывшие из-за границы белорусы должны пользоваться услугами интернет-магазинов для приобретения товаров, "исключая непосредственный контакт с лицами, доставившими товары".

"Должны выполнять ряд гигиенических мероприятий: тщательно мыть руки с мылом не менее 20 секунд либо использовать антисептик для обработки рук, использовать одноразовые носовые платки или салфетки с последующей утилизацией в закрытый мусорный контейнер или пластиковый пакет и другое", - уточняется в постановлении.

При ухудшения состояния здоровья (речь идет о повышении температуры тела до 37°C и выше, а также о появлении кашля и одышки) должны обратиться в скорую медицинскую помощь по телефону, сообщив при этом о своем пребывании за рубежом.

Постановление вступает в силу после официального опубликования.

Читайте также:

0
Теги:
Министерство здравоохранения Беларуси, коронавирус COVID-19, Беларусь
Темы:
Коронавирус COVID-19