Первое централизованное тестирование состоялось в Беларуси во вторник, 11 июня

Абитуриенты запустили петицию с призывом "пересчитать" результаты ЦТ

13565
(обновлено 18:39 28.06.2019)
По мнению заявителей, новая система подсчета баллов на тестировании является несправедливой.

МИНСК, 27 июн – Sputnik. Белорусские абитуриенты запустили онлайн-петицию с просьбой пересмотреть результаты централизованного тестирования, соответствующее обращение размещено на портале Change.org.

Результаты централизованного тестирования с этого года считают по новой системе, из-за чего средние баллы абитуриентов на испытаниях заметно выросли. Некоторые из ребят считают подобную систему несправедливой.

"Эта система подняла оценку людям с низким уровнем знаний и недооценила тех, кто днями и ночами готовился к экзамену. Просим РИКЗ (Республиканский институт контроля знаний – Sputnik) пересмотреть систему подсчета баллов", – отмечает автор петиции.

За несколько часов прошение собрало несколько десятков подписей.

Как пояснила в соцсетях автор обращения, петицию она запустила, чтобы обратить внимание общественности на проблему. В успех и то, что результаты ЦТ будут пересмотрены, ни она, ни большинство других абитуриентов не верят.

Уже известны результаты ЦТ по русскому и белорусскому языкам, а также обществоведению. В ближайшие дни, как ожидается, появятся баллы по математике и биологии.

Читайте также: 

13565
Теги:
РИКЗ Беларуси, петиция, Беларусь, Централизованное тестирование, Вступительная кампания
Темы:
Абитуриент — 2019 (166)
По теме
ЦТ по математике оказалось гораздо легче, чем ЕГЭ
Таблица результатов ЦТ — 2019

Глава Министерства образования Игорь Карпенко

Министр образования Беларуси проголосовал досрочно

379
(обновлено 21:35 07.08.2020)
Глава ведомства заявил, что находится не в том возрасте, чтобы верить пустым обещаниям, и хотел бы видеть перспективы.

МИНСК, 7 авг – Sputnik. Министр образования Игорь Карпенко проголосовал досрочно, соответствующие кадры показали в эфире телеканала ОНТ в пятницу.

Глава ведомства пришел на избирательный участок с семьей. Он заявил, что проголосовал "за политическую стабильность, поступательное повышение благосостояния народа, развитие системы образования и повышение его качества".

"Будем так говорить, нужно видеть предсказуемых политиков. Я уже не в том возрасте, чтобы верить пустым обещаниям. Скажем так, я бы хотел видеть перспективы", - уточнил Карпенко.

В эфире ТВ также рассказали, что досрочно пришли проголосовать в пятницу белорусский певец Александр Солодуха, глава Администрации президента Игорь Сергеенко и другие.

Досрочное голосование на президентских выборах началось в Беларуси 4 августа. По информации Центризбирком, явка за последние дни дня составила 22,47%.

Основной день выборов назначен на 9 августа, на пост президента Беларуси претендуют пять кандидатов: Светлана Тихановская, Андрей Дмитриев, Анна Канопацкая, Сергей Черечень и действующий глава государства Александр Лукашенко.

Читайте также:

379
Теги:
Игорь Карпенко, Выборы президента Беларуси — 2020, Беларусь
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020
Абитуриенты, архивное фото

Не поступила, но не отчаялась: абитуриенты о зачислении на бюджет

16449
(обновлено 20:06 06.08.2020)
Одни ребята подали документы в первый день, уверенные из-за высокой суммы баллов, другие не поступили вовсе – они посвятят еще год подготовке или пойдут в колледж.

МИНСК, 6 авг – Sputnik. Зачисление на бюджет в вузы завершается в Беларуси в четверг. Абитуриенты активно обсуждают уже опубликованные или еще недоступные списки в соцсетях: ребята взволнованы – проходные баллы выросли во многих университетах.

Судьба некоторых почти студентов уже решена: одни отнесли документы в первый день – с высокой суммой баллов и без каких-либо опасений; другие не поступили вовсе, но решили не терять год и сперва окончить колледж. Sputnik выяснил, о чем в день зачисления переживают абитуриенты, которые подавали документы на бюджет.

Нужно было поступить хоть куда-нибудь

Почти учащаяся "главного вуза страны" Юлия намеревалась поступить на "веб-дизайн и программирование" в БГУ, но не прошла по баллам – пришлось искать альтернативный вариант.

"За баллами я следила по мониторингу и, чтобы не рисковать, подала документы 29 июля и именно на ту специальность, куда точно проходила на бюджет. Платное не рассматривала: белорусское образование, которое даже не признается во многих странах, по стоимости совсем немного уступает европейскому, а вот по качеству, мне кажется, – куда сильнее. В общем, в итоге я зачислена на "Информационные системы и технологии в здравоохранении" в Международный государственный институт им. Сахарова (БГУ)", – рассказывает Юля.

Собеседница признается: данные обновляла чуть ли не ежечасно: ребят с высокими баллами в этом году много, особенно страшно было в последние три часа подачи: вдруг кто-то принесет документы с баллом повыше?

"Я не очень расстроена. На самом деле, мне нужно было поступить хоть куда-нибудь, в перспективе я бы хотела уехать учиться в другую страну. Ну и родители очень рады. Вообще, очень многим моим знакомым пришлось подавать документы на платное или даже относить их в другие вузы: несколько ребят очень расстроены", – делится она.

Девушка говорит, что вступительная кампания – как рулетка: неизвестно, что именно кому выпадет: "Умные и целеустремленные ребята всегда есть, поэтому баллы будут только выше и выше".

"Дальше у меня по плану – отдых, забота о нервных клетках и ожидание самой учебы! Все лето было потрачено на поступление, кажется, что август – это очередные суббота и воскресенье в учебном году", – улыбается собеседница.

В последний момент передумала и пошла в другой вуз

Другая собеседница Sputnik Вероника Шульга в упомянутый институт им. Сахарова намеревалась поступать еще в начале кампании, однако после успешной сдачи ЦТ решилась подавать документы в столичный медуниверситет.

"Специальность была второстепенной, поскольку изначально я все же хотела быть врачом. Документы я подавала в последний день, потому что до самого конца не знала, где хочу учиться. В итоге в последний момент я передумала и унесла документы в другой вуз: на биологический факультет в БГУ – это был мой осознанный выбор", – делится Ника.

Девушка тоже изучала новые данные буквально в минуту обновления: как и для многих абитуриентов, страшнее всего было незнание баллов, с которыми люди приходят в вуз в последние часы ("процесс волнительный, но ЦТ куда страшнее").

"Среди моих знакомых больше тех, кто, как и я, передумал и пошел на другую специальность или в другой вуз. Есть даже ребята, которые не поступили вовсе", – признается она.

Проходные баллы на биофаке снизились, делится Вероника, а вот в желанном БГМУ – наоборот, ощутимо выросли: может, рассуждает она, кому-то перенос ЦТ помог лучше справиться с испытанием?

А уже студентка Виктория Мишкова увидела свое имя в списке только вчера: она зачислена на факультет начального образования в БГПУ; говорит, что решила идти именно туда, как только пришли результаты ЦТ.

"Документы я подала в середине всего процесса, чтобы не стоять в очередях и понаблюдать за баллами других. Заходила на сайт по сто раз в день – очень переживала! А каждый раз, когда обновлялась таблица, сердце замирало. Я очень рада, что поступила, куда хотела. У меня был запас: я набрала 305 баллов, а проходной на ФНО в этом году – 261", – поясняет она.

Большинство ее друзей-"бюджетников" поступили туда, куда планировали, но кто-то не прошел – "они потратят этот год на подготовку и в следующем году будут пытаться снова или пойдут в колледжи".

"Вступительная кампания в этом году особенная (как и весь год, в принципе). На многих специальностях, где баллы и так были очень высокими, они выросли еще сильнее – этого никто не ожидал. Наверное, это связано с тем, что у нас было больше времени на подготовку из-за коронавируса... В любом случае, я наконец-то могу расслабиться: посмотреть сериалы, выспаться и набраться сил перед новым учебным годом. Уверена, меня ждет много интересного", – мечтает Вика.

"Все лето отдыхала, теперь готовлюсь к учебе"

Мария Альховик из Червеня намеревалась поступать на соцработника или медика, в итоге смогла пройти на "Медико-диагностическое дело" в Гомельский медуниверситет. Пришла с документами в самый первый день, даже "перебрасывать" не пришлось.

"Мы с родителями поехали в Гомель в первый день подачи, 25 июля: там как раз тогда была толпа человек в сто. Родители очень довольны, что поступила в Гомель, в "мед", на бесплатное – казалось, все это нереально, но мне удалось!

Вообще, я даже сомневалась, что появятся люди с баллом выше моего; в итоге увидела, что такие идут в основном на "Лечебное дело", так что я могла вообще не переживать. Но все равно постоянно обновляла данные по приему на мой факультет, такой я человек", – откровенничает Мария.

По словам собеседницы, баллы в ее вузе слегка снизились – "пожалуй, из-за высокой сложности ЦТ этого года, в том числе по биологии и химии". Оставшееся время девушка планирует потратить на подготовку к учебному году: как минимум, предстоит найти жилье.

"Я из Минской области: чтобы добраться до универа, мне нужно преодолеть почти 300 километров. Но эта специальность представлена только в Гомеле, к тому же, было больше шансов пройти. И именно Гомельский медуниверситет имеет хорошую репутацию.

Оставшееся время лета потрачу на поиск жилья: вряд ли смогу получить место в общежитии на первом курсе. И начну изучать материалы: я уже скачала учебники и читаю понемногу. Я почти все лето отдыхала (экзамены и ЦТ не считаются)! А последний месяц надо потрудиться, чтобы иметь базовые знания в начале учебы", – рассуждает она.

Подача документов в вуз
© Sputnik / Валерия Берекчиян
Подача документов в вуз

Маша не единственная предпочла столичному вузу медуниверситет в областном центре. Так, в Витебский "мед" прошла Аня Зайцева из Жлобина, на лечфак. Цель поставила в начале года и достигла: говорит, были и запасные варианты, славно, что ими не пришлось воспользоваться.

"Я не рассматривала ни минский "мед", ни гомельский – самым престижным медвузом считаю ВГМУ. Я подала документы в первый день приема, так как была уверена в поступлении, у меня 370 баллов. Но мониторила таблицу каждый день, потому что волнение все же присутствовало. В итоге в ВГМУ балл поднялся только на стоматологическом", – лаконично рассказывает она.

"Не поступила – но не отчаиваюсь!"

Лиза Ткаленко из Шклова собиралась поступать в один из медвузов Беларуси, но с целевым направлением – ей не хватило совсем немного баллов.

"Очень хотела именно в Витебский медуниверситет, видела его в своих мечтах. К тому же, большую роль играет жилье, а в Витебске у меня оно имеется. В результате немного баллов не хватило, а передать документы в Минск мы не успели, хотя там с целевым принимали даже с баллами ниже 300 – обидно.

Сначала я, конечно, расстроилась и очень сильно переживала, но мои друзья и родители меня успокаивали, как могли, поддерживали. В итоге решили не отчаиваться, год не терять и пойти в медицинский колледж, а там будет видно", – делится Лиза.

По ее наблюдениям, проходные баллы в вузы химико-биологического профиля выросли: возможно, из-за того, что в этом году больше ребят успешно сдали ЦТ по этим предметам, в том числе на высший балл.

"Если человек действительно готовился, учил, старался, ему не помешает система подсчетов баллов. Главное – трудолюбие. А я живу по такому принципу: любая неудача – это начало чего-то нового и хорошего. Поэтому расстраиваться из-за непоступления абсолютно не стоит: возможно, так судьба готовит нас к чему-то лучшему", – резюмирует собеседница.

Напомним, зачисление в белорусские университеты студентов платной формы продлится до 15 августа включительно.

16449
Теги:
абитуриенты, Централизованное тестирование, Вступительная кампания, Беларусь
Темы:
Абитуриент — 2020
Владимир Путин и Александр Лукашенко, архивное фото

Провокаторы опять не смогли поссорить Лукашенко и Путина

0
(обновлено 20:41 08.08.2020)
Старший брат поговорил с младшим. Владимир Путин позвонил Александру Лукашенко — за два дня до президентских выборов в Беларуси и через десять дней после задержания в республике 33 российских граждан, обвиняемых в приготовлении к организации беспорядков в ходе выборов.

Эти десять дней были едва ли не самыми напряженными в истории российско-белорусских отношений — но все это время комментировал ситуацию только президент Беларуси, и с каждым новым его упреком в адрес России в нашей стране росло возмущение "предательством Лукашенко". Однако Владимир Путин молчал — и позвонил только после того, как российские спецслужбы разобрались в истории с появлением в Белоруссии группы российских сотрудников ЧВК, отмечет колумнист Sputnik Петр Акопов.

Детали еще будут выясняться — начал проверку и российский Следственный комитет — но уже понятно главное: речь идет о провокации, устроенной Службой безопасности Украины. Именно в Киеве придумали и организовали операцию по вербовке российских граждан якобы для работы по охране объектов "Роснефти" в Венесуэле — с транзитом через Минск. А когда группу собрали, информация о ней была передана белорусским спецслужбам — вот какие-то странные русские у вас собираются, не иначе затевают что-то к выборам. Эта информация хорошо легла на нервозную предвыборную обстановку в руководстве белорусских спецслужб — тем более что различные провокации в ходе выборов наверняка готовятся со стороны прозападной части антилукашенковской оппозиции.

Почему информации СБУ поверил Лукашенко? Видимо, он посчитал, что его КГБ хорошо все проверил. А на вопрос о том, зачем же России мутить воду в его республике, скорее всего, ответил себе так же, как в недавнем интервью украинскому журналисту: это же не руководство России, а кто-то из среднего звена (с явным намеком на бывшего российского посла в Минске Бабича) постоянно против него что-то замышляет. Не свергать его собирается, нет — а просто устроить беспорядки на выборах, чтобы ослабить его легитимность. После чего, по мнению Лукашенко, "мы тепленькую Беларусь принесем и бросим к кремлевской башне".

Александр Лукашенко
© Photo : Пресс-служба президента Беларуси

Увы, белорусский президент поверил в подобные игры России — и наговорил за последние дни много такого, чего лучше бы не говорить. Даже упрекал Россию в том, что она променяла братские отношения на партнерские. Но в ходе состоявшегося в пятницу разговора с Путиным именно с российской стороны в сообщении прозвучала прежняя характеристика — "обсудили актуальные вопросы дальнейшего развития братских российско-белорусских отношений".

Конечно, Путин звонил для того, чтобы успокоить Лукашенко и рассказать ему то, что установили российские спецслужбы. В изложении кремлевской пресс-службы это выглядит так:

"Проведен обмен мнениями в связи с недавним задержанием на территории республики 33 российских граждан. Выражена уверенность, что возникшая ситуация будет урегулирована в духе взаимопонимания, характерного для сотрудничества двух стран".

А в Минске сообщили, что "одной из главных тем разговора стало задержание 33 российских граждан на территории Беларуси": "В этой связи было подчеркнуто стремление вместе самым серьезным образом разобраться в данной ситуации. Президенты договорились максимально предметно и тщательно изучить каждый имеющийся факт, чтобы установить истинные причины сложившейся ситуации, найти виновных и привлечь их к ответственности".

Разобраться, установить истинные причины и урегулировать в духе взаимопонимания — то есть не позволить мутной провокации вызвать кризис в отношениях двух стран. Разобраться в провокации полдела — нужно еще не допустить, чтобы поднятая ею волна превратила существующие между двумя странами вопросы и споры в нерешаемые проблемы. Самой болезненной из которых могла бы стать утрата доверия к Лукашенко в российском обществе — всю четверть века своего нахождения у власти белорусский президент пользовался в России немалой симпатией и поддержкой.

Но один только его намек на то, что он может выдать Киеву некоторых из задержанных в Минске российских граждан (бывших ранее гражданами Украины и воевавших в Донбассе), вызвал в России огромное негодование. Если бы это произошло, то репутации Лукашенко в России был бы нанесен непоправимый урон. Понятно, что Лукашенко и не собирался этого делать — лишь пытался очень грубо играть на этом, думая тем самым отыграться на России за то, что он считал ее вмешательством в свои внутренние дела.

Однако сейчас, когда история с провокацией СБУ начинает раскрываться, дальнейшие спекуляции на тему возможной выдачи кого-либо из задержанных Украине должны быть полностью прекращены. Это в интересах как российско-белорусских отношений, так и самого Лукашенко. Чем быстрее будет разобрана и закрыта вся эта история, тем лучше будет для всех. Кроме украинских властей, в отношении которых в Минске должны быть сделаны весьма серьезные выводы. Как показала эта история, иметь дело с провокаторами чрезвычайно опасно для самого Минска: в Киеве хотели сделать гадость России и подорвать российско-белорусские отношения, а по факту нанесли очень серьезный урон самому Лукашенко. Вряд ли батька забудет такой "подарок" СБУ — но расплачиваться будет уже после выборов.

Которые, вопреки нагнетанию, закончатся в целом мирно и спокойно — да, оппозиция побузит, заявит о фальсификации, попытается спровоцировать белорусские власти на жесткие меры, цинично надеясь на кровь. Но ни на какие провокации Лукашенко вестись не собирается — достаточно того, что его, такого опытного, и так сумели "развести" украинские "братья". Крови в Минске не прольется, результат Лукашенко будет, конечно, ниже прошлых выборов (в 2015-м он получил 83%, сейчас будет в районе 70, в худшем случае — 60), но более чем достаточным для легитимности.

Оспаривать ее будут все те же, кто и раньше. Те же самые силы, что называют нелегитимным и Владимира Путина, и результаты голосования по поправкам в Конституцию. Россия же, как подчеркнул Путин, "заинтересована в сохранении в Белоруссии стабильной внутриполитической ситуации и проведении предстоящих президентских выборов в спокойной обстановке". А в белорусском сообщении о телефонном разговоре двух президентов сказано, что "Владимир Путин, в частности, отметил важность дальнейшего развития братских белорусско-российских отношений и необходимости противостоять негативным тенденциям и действиям третьих сил, которые могут привести к их ухудшению".

О том, насколько опасны могут быть эти самые "действия третьих сил", особенно если на них ведутся власти одной из стран и общественное мнение другой, мы все убедились в последние дни. Главным уроком этих событий должно стать осознание нами огромной ценности нашего братского союза — и понимание того, что для его защиты и укрепления нам предстоит еще очень многое сделать.

 

Мнение автора может не совпадать с точкой зрения редакции

0
Теги:
Владимир Путин, Александр Лукашенко, Беларусь, Россия