Организационная комиссия по проведению ЦТ в БГУ

ЦТ по истории Беларуси "прогуляли" почти 1,5 тысячи абитуриентов

922
(обновлено 17:41 27.06.2019)
Нарушений в ходе тестирования в четверг зафиксировано не было, а одному абитуриенту стало нехорошо.

МИНСК, 27 июн - Sputnik. Почти полторы тысячи абитуриентов не явились в четверг на централизованное тестирование по истории Беларуси, сообщили Sputnik в Комитете госконтроля республики.

Белорусские абитуриенты сдавали в четверг централизованное тестирование по истории Беларуси в четверг.

"На тестирование были зарегистрированы 20346 абитуриентов, прошли его 18860 человек", - рассказали Sputnik в КГК.

При этом не явились на ЦТ по истории Беларуси 1485 человек. Одному абитуриенту стало нехорошо - он не смог пройти испытание и будет сдавать тестирование в резервный день.

"Нарушений зафиксировано не было", - добавили собеседники агентства.

Всего централизованное тестирование по истории Беларуси проводили в 25 пунктах по всей республике, задействованы были 383 аудитории.

Читайте также:

922
Теги:
Комитет государственного контроля Беларуси, Централизованное тестирование, Беларусь
Темы:
Абитуриент — 2019 (172)

Гродненская городская гимназия

Родители гимназистов из Гродно просят дистанционное обучение из-за COVID-19

33
(обновлено 13:13 03.04.2020)
Родители уверены, что школьников реально перевести на дистанционку – для этого учителя могут использовать программы для онлайн-конференций.

ГРОДНО, 3 апр - Sputnik, Инна Гришук. Родители одной из гимназий Гродно обратились к директору и к руководству областного управления образования с просьбой перевести детей на дистанционное обучение, а если не получится – продлить срок школьных каникул. Причиной такого обращения стала обостряющаяся ситуация с короновирусом в стране и мире. Каникулы заканчиваются, но в понедельник многие семьи опасаются пускать детей на учебу.

Коллективное обращение подготовили родители учащихся Гродненской городской гимназии, письмо было направлено 2 апреля директору учебного заведения и начальнику Гродненского областного управления образования. Под коллективным обращением подписалось около 150 человек, у многих из них в данной гимназии учится по двое или трое детей.

В коллективном обращении говорится, что из-за неблагоприятной эпидемиологической ситуации, связанной с распространением коронавируса, родители гимназистов стали опасаться за жизнь и здоровье детей. Каникулы заканчиваются, с 6 апреля начинается новая четверть, и дети должны приступить к занятиям.

Родители напоминают, что с начала апреля в городе действуют новые правила и рекомендации, которые разработали городские врачи-эпидемиологи. В частности, рекомендуется соблюдать социальную дистанцию, не посещать места массового скопления людей и отправляться только в жизненно важные места. Цель – снизить вероятность контактов между людьми и скорость распространения инфекции.

"Вместе с тем, опыт соседних стран показывает, что обучение в школах и ВУЗах можно организовать дистанционно", – отмечается в обращении.

В связи с этим родители гимназистов просят руководство гимназии проявить инициативу и предложить отсутствующим из-за опасности заражения ученикам возможность дистанционного обучения. Это можно сделать с помощью онлайн-конференций. Еще один вариант – продлить срок каникул, об этом руководство гимназии и управления образования облисполкома могут ходатайствовать перед министерством образования Беларуси.

По информации родителей, в гимназии многие уже сейчас настроены не пускать детей на учебу с 6 апреля до улучшения ситуации с COVID-19, они уже пишут или написали соответствующие заявления.

Читайте также:

33
Теги:
образование, Беларусь, Гродно, коронавирус COVID-19
Темы:
Коронавирус COVID-19 в Беларуси
Школа закрыта

Лукашенко заявил о возможном продлении школьных каникул на неделю

2400
(обновлено 13:11 03.04.2020)
Вместе с тем, убежден белорусский лидер, необходимо изучить потенциальную наполняемость классов.

МИНСК, 3 апр – Sputnik. Школьные каникулы в Беларуси могут продлить на неделю, решение будет принято в ближайшие дни. Об этом президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня в Смолевичском районе.

"Требования продлить каникулы со стороны родителей, медицины – это неправильно. Но мы не будем довлеть над родителями. Это их дети, их жизнь. Как они примут решение в этом коронапсихозе, так и будет. Поэтому я категорически против, я не согласен, что надо ребенка изъять из детского сада или школы, продлив каникулы. Но коль пообещал, что будет так, как просят родители, так и будет", – сказал Лукашенко, его цитирует БелТА.

Глава государства подчеркнул, что он сам как отец находится в такой же ситуации. 

Вместе с тем, убежден белорусский лидер, необходимо изучить потенциальную наполняемость классов.

"Хотят, чтобы мы продлили каникулы, завтра мне доложит министр образования. Завтра-послезавтра мною будет принято решение. Скорее всего, мы продлим на неделю", – сказал Лукашенко.

По его словам, "у нас есть резервная неделя". "Мы программу таким образом ужимали, что, может быть, и продлевать учебный год не будем. У нас нет здесь особой напряженки", – пояснил президент.

Он отметил, что на каникулах дети пробыли в определенной среде. "Ситуация устаканилась. Если они побудут неделю дома, страха не будет", – сказал он.

Лукашенко подчеркнул, что каникулы могут быть продлены, "исключительно потому, что этого хотят родители и не все отпускают детей в школу в этот период". 

"Я понимаю родителей. Тут здоровый человек без детей заболеет от того, что происходит вокруг", – заключил глава государства. 

Весенние каникулы начались у школьников Беларуси 30 марта в соответствии с ранее принятым графиком учебного года и должны были продлиться неделю. Ранее в Минобразования решили не менять сроки каникул из-за эпидемиологической ситуации.

Чиновники также заявляли, что не видят пока основания для введения в учреждениях образования карантина. В то же время заключительный этап республиканской олимпиады по учебным предметам, который должен был пройти на каникулах, был перенесен на поздние сроки.

Лукашенко не раз заявлял, что массовая изоляция в домах может только поспособствовать ухудшению состояния заболевших людей. По его словам, введение подобных мер – не проблема, сделать это можно в течение суток, но другой вопрос – во что это выльется. Белорусский лидер также выражал уверенность в том, что в стране "не паникуют, а занимаются своим делом".

Читайте также:

2400
Теги:
коронавирус COVID-19, Александр Лукашенко, Беларусь, школьные каникулы
Темы:
Коронавирус COVID-19

Ждать ли белорусам весеннего тепла? Точный прогноз погоды на выходные

0
Уикенд будет прохладным, но в понедельник потеплеет: осадков не будет, облачность прогнозируется небольшой, а термометры покажут +12..+19°С.

МИНСК, 3 апр – Sputnik. Неустойчивая погода ожидается в Беларуси в выходные, температурный фон снизится, свидетельствуют данные республиканского гидрометцентра.

В стране наблюдается облачная с прояснениями погода, среднесуточная температура находится около климатической нормы, а снежный покров, по последним данным, отсутствует.

"4 апреля (в субботу) погоду будет определять неустойчивая воздушная масса, поступающая со Скандинавского полуострова. Ожидается облачная с прояснениями погода. Местами кратковременные осадки в виде дождя и мокрого снега", – сообщают синоптики.

В этот день ночью и утром на отдельных участках дорог образуется гололедица, будет дуть порывистый северо-западный ветер. Ночью будет -3..+3°С, днем потеплеет максимум до +7..+13°С.

На следующий день погоду в республике в основном будет определять антициклон, смещающийся с территории Польши на юг Беларуси, ожидается переменная облачность.

В воскресенье, 5 апреля, будет преимущественно без осадков, днем по востоку сохранится порывистый ветер. В ночные часы температура будет находиться в пределах 0..-6°С, во второй половине дня воздух прогреется до +5°С по востоку и +13°С по западу.

Потепление придет уже в понедельник: осадков не будет, облачность прогнозируется небольшой, ветер стихнет, а термометры в дневные часы покажут +12..+19°С в зависимости от региона республики.

Данные долгосрочного прогноза Gismeteo свидетельствуют о том, что аномального тепла в апреле в Беларуси ждать не стоит: по данным на сегодня, температура воздуха будет держаться в среднем около +7..+12°С. Но не стоит забывать, что долгосрочные прогнозы нередко ошибаются.

0
Теги:
Беларусь, прогноз погоды