Два часа - и испытание завершено

Поступить в мед будет очень сложно? Абитуриенты о результатах ЦТ по химии

10756
(обновлено 18:25 04.07.2019)
Потенциальные студенты медицинских университетов Беларуси боятся, что поступить в этом году будет значительно сложнее, чем в прошлом: перспективы очень туманные.

МИНСК, 4 июл – Sputnik. Результаты централизованного тестирования (ЦТ) по химии стали известны 4 июля: не все абитуриенты оказались довольны своими баллами – а особенно те, кто претендовал на "сотню".

Будущие студенты начали высказывать в соцсетях недовольство еще до рассылки СМС-сообщений: после появления на сайте РИКЗ таблицы соответствия первичных и тестовых баллов. По мнению некоторых абитуриентов, она оказалась "гораздо хуже английского – несправедливо".

"За две ошибки в Б-части минус 12 баллов! Удивительная система, где в приоритете двоечники, а не те, кто хорошо разбирается в предмете", – возмутилась в тематической группе одна из вчерашних выпускниц. А по словам абитуриентки прошлого года, поступая, она допустила те же две ошибки, но набрала 95.

"Занижают тех, кто умнее"

Абитуриентка Анастасия Авраменко из Могилевской области набрала 53 балла. Она совмещала подготовку к ЦТ по химии с учебой в колледже.

"Химия – мое слабое место, поэтому примерно столько и ожидала и в целом результатом довольна. Наверное, хорошо сказалась новая система оценки баллов, поскольку получила я чуть больше, чем в том году. Планирую поступать на платное на педиатрию или лечебное дело в медицинский (ГрГМУ – Sputnik). Надеюсь, что запаса в 30 баллов хватит: проходные, скорее всего, очень поднимутся", – волнуется девушка.

Вчерашняя выпускница из города Барановичи Лера Маевская собирается поступать в тот же медуниверситет. Она новой системой, напротив, недовольна.

"Я получила 62 балла. Ожидала большего, но с такой системой подсчета этого не случилось, так что довольствуюсь тем, что имею. Оценивают несправедливо: слишком занижают тех, кто умнее", – сетует она.

Задания тестирования не показались девушке слишком сложными. Готовилась она два года, но предполагает, что допустила в некоторых заданиях глупые ошибки – по невнимательности; еще больше проблем возникло с решением задач.

"Думаю, поступить будет так же сложно, как и раньше: год на год не приходится, не знаю, чего ожидать. Но я ко всему готова", – оптимистично настроена собеседница.

Кого-то новая система подсчета выручила

Выпускница столичной школы Даша Кононенко (потенциальная студентка лечфака БГМУ) получила 74 балла, как и намеревалась.

"Выйдя с ЦТ, я понимала, что мой балл будет в промежутке от 70 до 80. Вот в биологии я была полностью уверена, а тут – знала, что допустила немало ошибок, но балл получился повыше из-за новой системы подсчета", – рассуждает она.

Ей тоже сложнее всего дались задачи из Б-части: по мнению Даши, во время подготовки стоило больше времени уделить именно им.

"Там нужно знать не только химию, но и математику! И даже эти знания не всегда могут помочь (потому что нужна еще логика и интуиция, а у меня с ними проблема). А еще, думаю, я могла запутаться в каких-то простых вычислениях", – предполагает абитуриентка.

Тем не менее она довольно высоко оценивает собственные шансы во вступительной гонке благодаря вполне высокой сумме баллов.

"Те мои знакомые, с которыми я успела обсудить набранные баллы, не очень довольны своими результатами ЦТ по химии. Но я уверена, что все будет хорошо", – резюмирует Даша.

А абитуриентка Екатерина из Молодечно готовится поступать на биофак в БГУ. Ее друзья, напротив, вполне удовлетворены своим результатом.

"Получила 75 баллов, ожидала примерно столько же. И многие мои друзья довольны своими баллами – готовились к худшим. Я сравнивала свой общий балл с проходным на мой факультет в предыдущем году, думаю, у меня есть все шансы поступить", – надеется собеседница.

Судя по опросу в одном из тематических сообществ в социальных сетях, большинству абитуриентов на ЦТ по химии удалось набрать 70-80, а также 80-90 баллов. Некоторые удивляются: в 2019 году они сдали тестирование так же, как в минувшем году.

Большинство ребят, которые сдавали централизованное тестирование по химии, убеждены, что поступить в этом году будет очень сложно. "Мед – и так не тот вуз, в который легко попасть. А в этом году поступить будет очень сложно: с таким ЦТ баллы будут скакать туда-сюда, так что перспективы у нас очень туманные", – предположила она из участниц обсуждения.

Читайте также:

10756
Темы:
Абитуриент — 2019 (170)
Загрузка...


Образование

Орбита Sputnik