Здание БГУИР в Минске

Не только айтишники, но и теологи: в каких вузах есть конкурс на платное?

2425
(обновлено 18:29 31.07.2019)
Подача документов на платное отделение идет в Беларуси полным ходом: многие лишь несколько дней назад узнали о том, что не попадают на бюджет.

Подача документов в вузы Беларуси на платное отделение продолжается до 4 августа. За несколько дней до конца приема конкурс сложился далеко не на всех специальностях даже в минских университетах. Какие специальности наиболее востребованы среди будущих студентов-платников, изучал Sputnik.

Журналисты, историки и теологи

Интересно, что в Институт бизнеса Белгосуниверситета конкурса на платное пока нет. Однако его стоит ожидать в ближайшее время: на 290 мест подано 282 заявления. При этом в Институт теологии имени святых Кирилла и Мефодия конкурс уже сложился. Справедливости ради стоит отметить, что на пять мест подано ровно пять заявлений.

Количество поданных заявлений равняется количеству мест и на историческом факультете. Сложился конкурс и на "Информацию и коммуникацию" журфака: на 15 платных мест претендуют 19 человек.

На факультете международных отношений, ежегодно поражающем проходными баллами, конкурс есть на "Лингвострановедении", "Международном праве" и "Международных отношениях".

Интересно, что есть конкурс и на химический факультет: на 34 места платной формы уже претендуют 50 человек. Традиционно востребован и юрфак, где количество заявлений давно превысило количество мест.

Иди в "айти"

В Белорусском государственном университете информатики и радиоэлектроники (БГУИР) на платное отделение конкурс сложился по всему факультету: на 1045 мест подано 1145 заявлений, то есть проходные баллы будут тоже немаленькими.

Наиболее востребован на сегодня факультет компьютерных систем и сетей, где на 395 мест подано 442 заявления, а также факультет информационных технологий и управления (375 на 295).

На "айтишном" факультете БНТУ – ФИТРе – также сложился конкурс: 126 заявлений на 111 мест. Наибольшим спросом пользуется специальность "Программное обеспечение информационных технологий"

Аналогично и на специальности "Программное обеспечение информационных технологий" в БГТУ: 79 заявлений при плане приема в 62. Конкурс и на направлении "Дизайн электронных и веб-изданий": 51 заявление на 48 мест.

Маркетологи, медики и не только

Конкурс сегодня есть и на факультете маркетинга и логистики БГЭУ: на 75 мест "Маркетинга" подано 101 заявление, на 15 "Рекламной деятельности" – 24, а на 25 "Логистики" – 33. Есть конкурс и на факультет международных бизнес-коммуникаций этого вуза, а также права.

В профсоюзном университете МИТСО на платное уже конкурс есть на "Лингвистическое обеспечение межкультурных коммуникаций" (текущий проходной балл – 206), а также на "Менеджмент" (188 баллов), "Маркетинг" (200) и "Логистику" (211).

На всех факультетах конкурс на платное сложился в Белорусском государственном медицинском университете (БГМУ). Наибольший – на педиатрический факультет: уже более двух человек на место.

В МГЛУ повышенным спросом пользуется специальность "Современные иностранные языки (преподавание): французский язык (на базе французского/английского языка) и второй иностранный язык со специализацией", а также аналогичная с китайским языком. Количество желающих превышает число мест и на переводческом факультете, а также на факультете межкультурной коммуникации.

Изменятся ли проходные баллы на платное и какой сложится конкурс в целом в вузах, будет понятно уже 4 августа. Sputnik сообщит об итогах приемной кампании на "платку".

Читайте также:

2425
Теги:
Беларусь, платное обучение, абитуриенты, Вступительная кампания
Темы:
Абитуриент — 2019 (166)

Преподаватель проводит онлайн урок

Дистанционка и цифровые технологии: педагоги осваивают новые методики

101
(обновлено 15:08 21.10.2020)
Международная конференция прошла в очном и заочном форматах в девяти странах, в ней приняли участи более 350 учителей из разных стран мира.

МИНСК, 21 окт – Sputnik. Белорусские учителя вместе с зарубежными коллегами обсудили, как наладить коммуникацию между семьей и школой в условиях дистанционного обучения - они смогли это сделать во время Международной педагогической конференции "Подготовка кадров для цифровой экономики", которая прошла в очном и заочном форматах в девяти странах.

В стратегической сессии конференции приняли участие более 350 учителей из разных стран мира.

Участники мероприятия обсудили дистанционное обучение в условиях пандемии, поговорили не только об успешных, но и неудачных цифровых образовательных практиках. Педагоги объединились в команды и совместно работали над поиском эффективных методов взаимодействия между семьей и школой в условиях дистанционного обучения.

"По итогам сессии были разработаны практические решения и создана общая база знаний", - рассказали организаторы конференции.

Среди участников были и представители минской школы.

"Нам удалось разработать решения, которые школа может предложить семье для преодоления сложности в условиях "дистанта", цифровой трансформации образования. Также мы обменялись решениями и получили обратную связь от участников из других стран", — рассказала учитель начальных классов минской ГУО "Средняя школа №111" Инга Тихоновецкая.

Также в конференции приняли участие педагоги из России, Израиля, Испании, Сербии, Казахстана, Армении, Азербайджана, Узбекиистана.

Организаторами конференции выступило ООО "Международный образовательный клуб" при поддержке Россотрудничества в рамках федерального проекта "Кадры для цифровой экономики" национальной программы "Цифровая экономика Российской Федерации".

Читайте также:

101
Теги:
педагог, образование, Беларусь
Дети в масках на уроках в школе

Меры против COVID усилили в некоторых школах Витебска

1061
(обновлено 10:33 21.10.2020)
Как отметили в учреждениях образования, они пользуются методическими рекомендациями, которые были разработаны еще летом на случай роста заболеваемости коронавирусом.

ВИТЕБСК, 21 окт – Sputnik. В одной из витебских гимназий ужесточили меры противоэпидемической безопасности - корреспондент Sputnik узнал о деталях.

Усиленные меры

"Еще летом министерство здравоохранения и образования составили методические рекомендации на случай роста заболеваемости коронавирусом в учреждениях образования. В связи с тем, что в республике растет заболеваемость COVID, о чем устали сообщать СМИ, мы ужесточили меры, которые принимали до этого, и начали следовать рекомендациям ", - сообщили Sputnik в гимназии.

Собеседники отметили, что каждое учебное заведение следует рекомендациям в той мере, в которой позволяют его возможности.

"У нас, например, кабинеты расположены так, что в отдельных частях здания находятся по четыре класса, и если проводить сквозное проветривание на переменах, то в коридорах будет столпотворение, чего допускать нельзя. Поэтому мы проветриваем классы во время уроков, согласно графику: на пятой минуте урока выводим один класс, на десятой - следующий и так далее, чтобы дети не пересекались. При этом проветривать стараемся на каждом уроке", - подчеркнули в руководстве учебного заведения.

Минимизировать контакты между учениками стараются везде. Ученики сейчас не переходят из кабинета в кабинет, а сидят в одном классе.  Уроки физической культуры проводят на улице, но если во время занятий идет дождь, а по расписанию на физкультуру должно прийти два класса, то их разделяют: один идет заниматься в спортзал, а ребята из другого класса вместе с преподавателем изучают теорию и правила игр в кабинете. На следующем уроке классы меняются местами.

В столовую ребят водят с интервалом в две минуты, чтобы за это время они успели сесть за столы. Вход в гардероб также разделили для учеников старших и младших классов, при этом ребята должны быстро переодеться и, не задерживаясь, покинуть помещение, чтобы не создавать скученности.

Термометрия, маски и домашнее обучение

"В нынешнем учебном году у нас не было случаев заражения коронавирусом, только один преподаватель стал контактом первого уровня, а так ситуация спокойная ", - заметили в гимназии.

Собеседники подчеркнули, что каждый день собирают информацию по заболеваемости коронавирусом и острыми респираторными инфекциями, и в этом году ситуация лучше, чем в прошлом и даже позапрошлом.

"На данный момент у нас болеет очень мало детей, намного меньше, чем в предыдущие годы. В классах по болезням отсутствует всего по одному-два ученика, это хороший показатель. На домашнем обучении из-за опасения заразиться коронавирусом сейчас находится один ученик и тот только до конца четверти", - сообщили в гимназии.

Там отметили, что все работники с утра проходят обязательную термометрию, для этого специально были куплены бесконтактные термометры. Медицинские маски учителя носят по желанию, особых указаний на этот счет от руководства не поступало. Ученики тоже могут использовать медицинские маски - решение принимается добровольно.

Как отметили собеседники, в гимназии усилили санобработку помещений. Кабинеты убирают дважды в день между сменами и в конце дня, причем полы моют, используя дезинфицирующие растворы. Рабочие поверхности обрабатываются еще чаще, а на протяжении всего дня дезрастворами вытирают перила, ручки дверей, краны.

Пока в гимназии не знают, когда необходимость в подобных мероприятиях отпадет, поэтому ждут информацию от Центра эпидемиологии и гигиены, который сообщит, что данные меры можно ослабить.

Читайте также:

1061
Теги:
Витебск, Беларусь, коронавирус COVID-19
Темы:
Коронавирус в Беларуси
Банковская карта

Один из крупных банков Беларуси не будет обслуживать физлиц в понедельник

0
(обновлено 07:39 26.10.2020)
С начала рабочего дня до обеда в отделениях банка не смогут обслуживать людей из-за проведения технических работ.

МИНСК, 26 окт - Sputnik. Белагропромбанк не будет обслуживать физических лиц в первой половине дня в понедельник, об этом предупредили в пресс-службе финансового учреждения.

"Обращаем ваше внимание, что в связи с проведением технических работ 26 октября с 08:00 до 14:00 будет отсутствовать возможность обслуживания физических лиц в подразделениях банка", - рассказали там.

При этом клиентам приносят извинения за доставленные неудобства. Кроме того, в банке пообещали, что в случае досрочного завершения технических работ отделения откроют раньше указанного времени.

В Белагропромбанке отметили, что работать не будут отделения по всей Беларуси. В то же время онлайн-сервисы банка и мобильное приложение будут действовать в обычном режиме, поэтому провести платежи можно будет с помощью сети интернет.

Читайте также:

0
Теги:
Беларусь, Белагропромбанк