День карьеры в БГУ

Минобразования объяснило причину роста цен на учебу в вузах

616
(обновлено 17:27 07.08.2019)
Как отметил представитель ведомства, стоимость обучения формируется на основе затрат вузов.

МИНСК, 7 авг – Sputnik. Министерство образования объяснило причины роста стоимости обучения в белорусских вузах, позицию ведомства журналистам в среду обозначил начальник главного управления профобразования министерства Сергей Касперович.

Белорусские высшие учебные заведения подняли перед новым учебным годом стоимость обучения. По сравнению с прошлым годом в среднем рост составил 200-400 рублей.

"Цена сформирована с учетом необходимости покрытия всех расходов на обучение и создания возможностей в университете для перспективного развития, в том числе обновления материально-технической базы", – рассказал Касперович.

Значительная часть средств уходит на зарплаты преподавателей, а также на коммунальные услуги университета, обновление материально-технической базы. Однако основная статья расходов – зарплаты педагогов (это около 80% от общих трат).

Дороже всего в новом году обойдется учеба студентам БГУ: в ведущем вузе страны стоимость колеблется от 2636 до 4183. В БГМУ цены варьируются между 2856 и 3640, в БНТУ – в пределах 3380 и 3605, а в БГУИР – от 2300 до 3430 рублей. Меньше трех тысяч рублей стоит учеба в БГПУ, БГЭУ, МГЛУ и БГАТУ.

616
Теги:
Беларусь, платное обучение, цены, Министерство образования Беларуси
Темы:
Абитуриент — 2019 (166)

Преподаватель проводит онлайн урок

Дистанционка и цифровые технологии: педагоги осваивают новые методики

93
(обновлено 15:08 21.10.2020)
Международная конференция прошла в очном и заочном форматах в девяти странах, в ней приняли участи более 350 учителей из разных стран мира.

МИНСК, 21 окт – Sputnik. Белорусские учителя вместе с зарубежными коллегами обсудили, как наладить коммуникацию между семьей и школой в условиях дистанционного обучения - они смогли это сделать во время Международной педагогической конференции "Подготовка кадров для цифровой экономики", которая прошла в очном и заочном форматах в девяти странах.

В стратегической сессии конференции приняли участие более 350 учителей из разных стран мира.

Участники мероприятия обсудили дистанционное обучение в условиях пандемии, поговорили не только об успешных, но и неудачных цифровых образовательных практиках. Педагоги объединились в команды и совместно работали над поиском эффективных методов взаимодействия между семьей и школой в условиях дистанционного обучения.

"По итогам сессии были разработаны практические решения и создана общая база знаний", - рассказали организаторы конференции.

Среди участников были и представители минской школы.

"Нам удалось разработать решения, которые школа может предложить семье для преодоления сложности в условиях "дистанта", цифровой трансформации образования. Также мы обменялись решениями и получили обратную связь от участников из других стран", — рассказала учитель начальных классов минской ГУО "Средняя школа №111" Инга Тихоновецкая.

Также в конференции приняли участие педагоги из России, Израиля, Испании, Сербии, Казахстана, Армении, Азербайджана, Узбекиистана.

Организаторами конференции выступило ООО "Международный образовательный клуб" при поддержке Россотрудничества в рамках федерального проекта "Кадры для цифровой экономики" национальной программы "Цифровая экономика Российской Федерации".

Читайте также:

93
Теги:
педагог, образование, Беларусь
Дети в масках на уроках в школе

Меры против COVID усилили в некоторых школах Витебска

1038
(обновлено 10:33 21.10.2020)
Как отметили в учреждениях образования, они пользуются методическими рекомендациями, которые были разработаны еще летом на случай роста заболеваемости коронавирусом.

ВИТЕБСК, 21 окт – Sputnik. В одной из витебских гимназий ужесточили меры противоэпидемической безопасности - корреспондент Sputnik узнал о деталях.

Усиленные меры

"Еще летом министерство здравоохранения и образования составили методические рекомендации на случай роста заболеваемости коронавирусом в учреждениях образования. В связи с тем, что в республике растет заболеваемость COVID, о чем устали сообщать СМИ, мы ужесточили меры, которые принимали до этого, и начали следовать рекомендациям ", - сообщили Sputnik в гимназии.

Собеседники отметили, что каждое учебное заведение следует рекомендациям в той мере, в которой позволяют его возможности.

"У нас, например, кабинеты расположены так, что в отдельных частях здания находятся по четыре класса, и если проводить сквозное проветривание на переменах, то в коридорах будет столпотворение, чего допускать нельзя. Поэтому мы проветриваем классы во время уроков, согласно графику: на пятой минуте урока выводим один класс, на десятой - следующий и так далее, чтобы дети не пересекались. При этом проветривать стараемся на каждом уроке", - подчеркнули в руководстве учебного заведения.

Минимизировать контакты между учениками стараются везде. Ученики сейчас не переходят из кабинета в кабинет, а сидят в одном классе.  Уроки физической культуры проводят на улице, но если во время занятий идет дождь, а по расписанию на физкультуру должно прийти два класса, то их разделяют: один идет заниматься в спортзал, а ребята из другого класса вместе с преподавателем изучают теорию и правила игр в кабинете. На следующем уроке классы меняются местами.

В столовую ребят водят с интервалом в две минуты, чтобы за это время они успели сесть за столы. Вход в гардероб также разделили для учеников старших и младших классов, при этом ребята должны быстро переодеться и, не задерживаясь, покинуть помещение, чтобы не создавать скученности.

Термометрия, маски и домашнее обучение

"В нынешнем учебном году у нас не было случаев заражения коронавирусом, только один преподаватель стал контактом первого уровня, а так ситуация спокойная ", - заметили в гимназии.

Собеседники подчеркнули, что каждый день собирают информацию по заболеваемости коронавирусом и острыми респираторными инфекциями, и в этом году ситуация лучше, чем в прошлом и даже позапрошлом.

"На данный момент у нас болеет очень мало детей, намного меньше, чем в предыдущие годы. В классах по болезням отсутствует всего по одному-два ученика, это хороший показатель. На домашнем обучении из-за опасения заразиться коронавирусом сейчас находится один ученик и тот только до конца четверти", - сообщили в гимназии.

Там отметили, что все работники с утра проходят обязательную термометрию, для этого специально были куплены бесконтактные термометры. Медицинские маски учителя носят по желанию, особых указаний на этот счет от руководства не поступало. Ученики тоже могут использовать медицинские маски - решение принимается добровольно.

Как отметили собеседники, в гимназии усилили санобработку помещений. Кабинеты убирают дважды в день между сменами и в конце дня, причем полы моют, используя дезинфицирующие растворы. Рабочие поверхности обрабатываются еще чаще, а на протяжении всего дня дезрастворами вытирают перила, ручки дверей, краны.

Пока в гимназии не знают, когда необходимость в подобных мероприятиях отпадет, поэтому ждут информацию от Центра эпидемиологии и гигиены, который сообщит, что данные меры можно ослабить.

Читайте также:

1038
Теги:
Витебск, Беларусь, коронавирус COVID-19
Темы:
Коронавирус в Беларуси
Календарь 24 октября

Какой сегодня праздник: 24 октября

0
(обновлено 11:07 20.10.2020)
Сегодня суббота, 24 октября. Этот день является 298-м в григорианском календаре, до нового года остается 68 дней.

Знаете ли вы, что 24 октября отмечается День Организации Объединенных Наций? Ежегодно генеральный секретарь ООН обращается с посланием к мировому сообществу. О том, чем еще примечательно 24 октября, читайте в обзоре Sputnik.

Что произошло 24 октября

В этот день в 1795 году произошел Третий раздел Речи Посполитой.

В 1857 году 24 октября выпускники Кембриджа основали первую в мире футбольную команду, произошло это в Шеффилде (Англия).

24 октября 1929 года произошел Черный четверг – начало биржевого краха 1929 года, когда упали цены акций в США.

В Лондоне 24 октября 1986 года был открыт крупнейший в мире магазин грампластинок.

Кто родился 24 октября

24 октября в православном календаре

День святого апостола Филиппа, преподобного Феофана, епископа Никейского, постника Печерского, мученицы Зинаиды.

Именины 24 октября

Зинаида, Феофан, Филипп, Александр, Иосиф, Моисей, Лев, Макар.

24 октября в народном календаре

В этот день народ возил на мельницу молоть зерно. Люди говорили: "Если на Филиппов день ляжет иней, то ожидай больших снегов, а если день начнется туманом, то быть оттепели".

24 октября в белорусском народном календаре

0
Теги:
какой сегодня праздник, ООН
Темы:
Какой сегодня праздник: календарь на каждый день