Здание БГТУ

Вузов с военной кафедрой в Беларуси стало больше

802
(обновлено 20:25 09.08.2019)
Планировалось, что такая кафедра появится в БГТУ не ранее 2021 года.

МИНСК, 9 авг – Sputnik. Высших учебных заведений, в которых есть военная кафедра, в Беларуси стало больше, соответствующее решение принял Совет министров республики.

Правительство в четверг 7 августа приняло документ, которым вносятся изменения в постановление № 1469 "Об утверждении перечня учреждений высшего и среднего специального образования, в которых проводится обучение граждан на военных кафедрах или факультетах".

Так, теперь в данный перечень внесен Белорусский государственный технологический университет.

При этом ранее планировалось, что такая кафедра появится в БГТУ только в 2021 году.

Таким образом, в настоящее время в Беларуси военные кафедры действуют в 13 высших учебных заведениях: в БГУ, БНТУ, Академии авиации, Академии связи, БРУИР, университете транспорта, медуниверситете в Витебске, ВГУ имени Машерова, гомельском и гродненской медуниверситетах, а также университете имени Купалы в Гродно.

Примечательно, что ранее военная кафедра существовала в БГТУ: ее расформировали в 1993 году, когда Белорусский технологический институт им. С.М. Кирова сменил старое название и стал университетом.

802
Теги:
высшее образование, БГТУ, Минск, Беларусь
По теме
Льготы при поступлении в вузы для отслуживших в армии обещают расширить
Минобразования объяснило причину роста цен на учебу в вузах
Вузы Беларуси и России объединятся в Ассоциацию

Министерство образования

Минобразования опровергло информацию о забастовках в педколлективах

15416
(обновлено 15:17 13.08.2020)
На всех этапах избирательной кампании оказывалось целенаправленное давление на сферу образования, отметили в профильном ведомстве.

МИНСК, 13 авг - Sputnik. Министерство образования Беларуси опровергло информацию о том, что в педагогических коллективах назревают забастовки, данное заявление опубликовано в официальном Telegram-канале Минобразования.

"В последнее время на медийном фоне стали появляться открытые письма, сгруппированные по профессиональному принципу, а также ложная информация о забастовках в коллективах", – говорится в заявлении ведомства.

Там отметили, что в настоящее время учителя находятся в летних отпусках, но продолжается давление на общественное мнение через открытые письма, состав подписантов которых достоверно неизвестен.

В Минобразования также обратили внимание на то, что во время активной фазы протеста имели место попытки нападений на столичные школы, случаи поджогов и вандализма, которые сотрудники МВД пресекали.

В ведомстве подчеркнули, что на всех этапах избирательной кампании оказывалось целенаправленное давление на сферу образования.

"Учителей заранее беспочвенно, без каких-либо доказательств и исключительно по профессиональному признаку обвиняли в уголовном преступлении", – подчеркнули в Минобре.

Там сообщили, что в настоящее время система образования занята решением первоочередных задач, которые никак не связаны с избирательным процессом, – это подготовка к новому учебному году, который начнется 1 сентября.

Читайте также:

15416
Теги:
Беларусь, Министерство образования Беларуси
Дистанционное обучение

Иностранным студентам стало проще работать в России детали нового закона

238
(обновлено 20:54 12.08.2020)
В Россотрудничестве рассказали о новом онлайн-сервисе, который поможет бороться с нелегальным трудоустройством студентов из СНГ.

МИНСК, 12 авг - Данара Курманова, Sputnik. Иностранные студенты в России теперь могут устроиться на работу по специальности без оформления каких-либо документов. Отныне им не нужны ни разрешения, ни патенты. Благодаря поправкам в закон "О правовом положении иностранных граждан в РФ" студенту-иностранцу достаточно прийти на собеседование со справкой из университета.

Данные новшества вступили в силу 5 августа. А ровно через неделю в агентстве "Россотрудничество" рассказали, какие дополнительные проекты для студентов-иностранцев повлек за собой обновленный закон. Sputnik выяснял, как ведомство собирается помогать студентам найти работу по специальности.

Без вреда для учебы

Чем хороши новые поправки? Отныне иностранный студент, учащийся в России, может начать выстраивать карьеру прямо с первого курса. "Для студентов-иностранцев стал доступен российский рынок труда. Вопрос лишь в их успешности", - объяснил Sputnik руководитель "Россотрудничества" Евгений Примаков.

По мнению Примакова, возможность работать по специальности отдаляет студентов от случайных подработок, не связанных с будущей профессиональной деятельностью. Ведь если работа по специальности дает молодежи практический опыт и базу для научных исследований, то сфера обслуживания, в которой до сих пор чаще всего трудились студенты, наоборот, мешает учиться качественно.

"Возникает вопрос: для чего все эта история? Студент приехал учиться, а через полгода идет подрабатывать в такси", - говорит Примаков и отмечает: в таких условиях не до подготовки к занятиям.

Риски все-таки есть

Подработка в период учебы – это нормальная практика для студентов, особенно если она позволяет лучше узнать будущую профессию. Практические навыки помогут молодежи избежать проблем с трудоустройством после выпуска из университета, так как не стоит забывать: многие компании ищут специалистов хотя бы с минимальным опытом. Однако новые поправки несут в себе и определенный риск – нелегальное трудоустройство, считает глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович.

"Важно, чтобы при найме студентов работа оформлялась легально, соблюдались законы о труде и техника безопасности, а также велись социальные отчисления. Все это можно обеспечить, организуя централизованные процессы найма и поиска работы через сотрудничество бизнеса и факультетов", - говорит Мендкович.

В "Россотрудничестве" тем временем отмечают: агентство уже обсуждает с крупными университетами варианты помощи студентам в поисках работы. "На днях мы были в Орле и говорили о том, что медицинские вузы могли бы посодействовать выпускникам при трудоустройстве в лечебные заведения. Самим туда устроиться не так-то просто", - отмечает Евгений Примаков.

Бумаги больше не нужны

С позицией Примакова согласен Бехбуди Рафиков, хирург-ординатор из Узбекистана. На родине, в Самарканде, Бехбуди считался одним из самых перспективных студентов – был старостой студенческого научного общества, его исследованиями заинтересовались международные медицинские журналы. Проходить ординатуру Бехбуди решил за рубежом, и его выбор пал на Всероссийский центр экстренной и радиационной медицины имени Никифорова.

"Преимущества российского образования очевидны: это высокое качестве за приемлемую цену и общая история, - обосновал свой выбор молодой специалист. – Но я хотел еще и работать. Во время пандемии из-за перепрофилирования многих больниц возросла нагрузка на наш центр. Минздрав допустил ординаторов к работе в качестве стажеров под руководством старших хирургов, и мы получили колоссальный опыт. Для врача практика бесценна".

Так Бехбуди Рафиков стал задумываться о поиске работы, но его останавливала лишь одна деталь – необходимость собрать огромный пакет документов. "Я понял, что у меня не будет времени на учебу, пока я буду оформлять все эти бумаги, - говорит он. – А сейчас, когда я узнал о новом законе, радовался. У меня появилась возможность работать. Уверен, так думаю не я один, так что Россию ожидает наплыв иностранных студентов".

Всем поможет суперсервис

Чтобы помочь студентам-иностранцам найти работу, "Россотрудничество" запустит еще один образовательный суперсервис на портале Госуслуг. Об этом Sputnik рассказал заместитель руководителя ведомства Павел Шевцов.

Один из сервисов в сфере образования работает уже с 20 июня 2020 года. Называется он "Поступление в ВУЗ онлайн". Благодаря этой услуге абитуриент может подать документы в любой университет России, не выходя из дома. А новый суперсервис будет рассчитан на иностранных студентов, уже обучающихся в российских вузах.

"В полной мере он заработает к концу следующего года. Благодаря сервису мы будем видеть всех студентов – не только тех, кто учится в России по квоте, но и тех, кто поступил по контракту, - говорит Павел Шевцов. – Сервис также отображает место обучения и успеваемость студента".

Важно, чтобы студенты понимали – никто не собирается следить за ними через сервис, уточняет Шевцов. Информация об успеваемости пригодится Министерству труда и компаниям при отборе талантливых студентов на работу. Кроме этого, данные сервиса помогут "Россотрудничеству" анализировать, какие города и университеты наиболее популярны среди иностранцев.

"Мы будем загружать в сервис информацию о регионах, потому что обычно абитуриент много знает об университетах Москвы или Санкт-Петербурга, но почти ничего - о маленьких городах, которые тоже могут обеспечить качественное образование. Поэтому данный пробел надо восполнять", - сказал Павел Шевцов.

Переход к стипендиям

Однако не все должны подрабатывать. Кто-то слишком погружен в науку, и в таком случае перед студентом возникает банальная необходимость работать, чтобы обеспечить себя. С желанием набраться опыта такая подработка ничего общего не имеет, считает Павел Шевцов.

"Мы уже обсуждаем, что "Россотрудничеству" нужны не только квоты, но и формат, когда абитуриент может выиграть стипендию на образование, а она покрывает и расходы на перелет, и базовое проживание", - говорит он.

Во многих университетах России сейчас действуют департаменты по трудоустройству студентов выпускных курсов. Будущий дипломат-международник, армянская студентка Эдита Степанян благодаря помощи университета сначала устроилась на практику в комитет по энергетике Государственной думы, а затем ей предложили должность ассистента.

"Конечно, отчасти совмещать работу и учебу помогают обстоятельства. В марте все организации закрыли на карантин в связи с эпидемиологической ситуацией. В результате мы до сих пор учимся и работаем в дистанционном формате. Но и без таких условий я успевала бы справляться везде, потому что это была моя мечта – работать в данном учреждении. Так что поправки в законодательство заставляют иностранных студентов лишь с большей мотивацией отнестись к учебе".

238
Теги:
студенты, образование, Россотрудничество, Россия
Сотрудники ресторана готовят еду на вынос

В Китае призвали экономить еду. У России появился шанс потеснить США

0
(обновлено 16:01 15.08.2020)
Пандемия коронавируса, природные напасти и ухудшение китайско-американских отношений могут вызвать передел крупного экспортного рынка - о сложившейся ситуации рассуждает колумнист Sputnik Сергей Савчук.

"Год бедствий" в Азии может оказать серьезное влияние на положение России в мировой торговой иерархии. В Китайской Народной Республике уже два месяца идут проливные дожди. В результате река Янцзы разлилась настолько сильно, что правительство было вынуждено эвакуировать из прилегающих районов более двух миллионов человек.

Рекордные атмосферные осадки привели к тому, что на плотине гидроэлектростанции "Три ущелья" в провинции Хубэй уже несколько недель проводится экстренный сброс воды, поэтому уровень воды в реке Хуайхэ и озере Тайху поднялся выше критических значений. В результате паводков пострадали крупнейшие сельскохозяйственные угодья КНР, в основном занятые выращиванием риса.

Проблема приобрела такой масштаб, что 11 августа председатель КНР Си Цзиньпин выступил с обращением к нации, призвав сограждан бережно относиться к еде. Параллельно правительству поручено разработать и реализовать программу продовольственной безопасности, которая, цитируем, "обеспечит рациональный расход пищевых продуктов в период борьбы с паводками и ограничения импорта в результате пандемии".

Обеспокоенность китайского руководителя абсолютно понятна. С одной стороны, от большой воды страдают главные рисовые житницы — провинции Цзянсу, Аньхой, Хубэй и Сычуань, и стране грозит если не голод, то резкий рост импорта, а значит, бюджетных расходов. С другой — примостился совместный отчет Всемирного фонда дикой природы (WWF) и Китайской академии наук, где сказано, что ежегодно китайские рестораны и другие заведения общественного питания выбрасывают на помойку без какого-либо применения 18 миллионов тонн еды, или более трех процентов национального производства. Таким количеством пищи можно было бы накормить 50 миллионов человек.

На призыв главы государства уже отреагировала, например, Wuhan Catering Association — из того самого города, где была зафиксирована первая и самая сильная вспышка коронавируса. Местные рестораторы обязались уменьшить объемы реализуемой пищи, в среднем каждые десять посетителей теперь будут съедать девять порций, а небольшим компаниям на два-три человека владельцы заведений будут предлагать половинные или уменьшенные порции. Кроме того, каждое заведение общественного питания будет предлагать забирать недоеденную пищу домой — чтобы не выбрасывать ее и чтобы клиенты меньше покупали продуктов на стороне.

Меры эти кажутся смешными, если не помнить, что только в самом Ухане — более 11 миллионов жителей, а если мероприятия станут общегосударственными, то придерживаться их будут полтора миллиарда человек.

А теперь, собственно, главное.

В своей речи Си Цзиньпин неоднократно повторил ключевой тезис: Китай должен решить проблему зависимости от импорта пищевой продукции. Тезис этот не нов, и Пекин настойчиво работает в этом направлении уже не первый год.

Информационное агентство Синьхуа со ссылкой на Национальное бюро статистики КНР сообщает, что за последние 70 лет страна пятикратно увеличила сбор зерновых, активно развивает собственное птице- и животноводство. Еще Китай выдает 64,5 миллиона тонн речных и морепродуктов в год, нарастив производство по данному показателю в 143 раза и занимая первую строчку в мировом рейтинге. Поддерживается и фермерство — количество частных фермерских хозяйств с 2004 года утроилось и достигло отметки в 2,2 миллиона предприятий.

Но все эти позитивные изменения все равно не могут сделать Китай полностью независимым. Ряд продовольственных позиций производить у себя либо затруднительно, либо финансово нецелесообразно, а потому сейчас главный вопрос — с кем Китай будет дружить и у кого станет покупать еду.

В 2017 году Пекин потратил на закупку продуктов питания за рубежом 105 миллиардов долларов, а в 2019-м — уже 142 миллиарда, что равно 6,5% всей профильной мировой торговли. В списке главных поставщиков фигурируют Бразилия, США, Канада, Австралия и Франция. И если все прочие предпочитают в отношениях с Китаем занимать позицию нейтралитета, то Вашингтону есть над чем задуматься.

Согласно результатам подписанного зимой торгового соглашения, КНР обязалась покупать у США сельскохозяйственных товаров на сумму не меньше 50 миллиардов долларов в год, однако на практике этого не происходит. Пекин ссылается на лазейку в договоре, где сказано, что закупки выполняются с учетом внутреннего спроса и рыночной конъюнктуры. Текущая диспозиция только ухудшает положение американских сельхозпроизводителей, на поддержку которых в период торговой войны американский бюджет выделил 28 миллиардов долларов, но даже это не смогло остановить волну банкротств.

Пандемия отношения государств только ухудшила, руку к чему основательно приложил Дональд Трамп, до сих пор обвиняющий китайцев в сокрытии данных на первом этапе заболеваемости и называющий COVID не иначе как "китайская лихорадка".

Россия среди поставщиков продуктов на общекитайский стол занимает скромную позицию в конце первой десятки, но именно эффект низкой базы и значительно потеплевшие за последние годы отношения открывают для нас окно возможностей. За первые пять месяцев текущего года экспорт продукции российского АПК в Китай вырос на семь процентов, а в денежном эквиваленте Россия заработала два миллиарда долларов. Наши аграрии впервые в истории сместили со второй строчки экспорта лесопромышленный сектор и уступают лишь производителям минеральных удобрений.

Прогноз погоды на ближайшие дни для Китая неутешительный, там будут и дальше идти сильные дожди, огорчая одновременно руководство страны, фермеров и посетителей ресторанов. В то же самое время — можно не сомневаться — за кулисами общественного внимания развернется отчаянная борьба за передел экспортного китайского рынка. Слишком уж лакомые и внушительные цифры там крутятся.

И если Россия в этой борьбе сможет подняться хотя бы на одну строчку, будет уже очень и очень неплохо.

0
Теги:
США, Китай