Дети обедают в школьной столовой

"Шаурма" и тефтели с рикоттой: как изменится питание школьников в этом году

965
(обновлено 17:49 12.08.2019)
В столичных школах и гимназиях готовятся к новому учебному году: Sputnik узнал, что нового появилось в меню и станет ли дороже школьное питание.

К новому учебному году в меню для школьников появятся новые блюда, разработанные после изучения вкусовых предпочтений учеников, в то же время предпосылок для подорожания школьного питания на данный момент нет. Об этом рассказала Sputnik начальник технологического отдела комбината школьного питания Минска Татьяна Лабушева.

Масштабная реорганизация произошла в системе школьного питания в минувшем году: тогда все районные комбинаты школьного питания соединились в городской. Теперь именно он контролирует весь процесс целиком: с момента подбора подходящих продуктов для приготовления и до подачи на стол.

По словам Татьяны Лабушевой, реорганизация работу однозначно оптимизировала. "Теперь есть возможность централизованно управлять процессом питания в школах и контролировать его. А кроме того, например, вести переговоры с поставщиками и добиваться более оптимальных цен в процессе закупки сырья в больших объемах", – поясняет она.

Школа №24 в минской Лошице готовится к новому учебному году
© Sputnik / Валерия Берекчиян
Школа №24 в минской Лошице готовится к новому учебному году

Сейчас в стране полным ходом идет "приемка" школ и гимназий: учреждения посещает комиссия из представителей школьных администраций, комитета образования, КШП, органов санитарного контроля. Началась она еще в конце июня, так что сегодня большинство школ готовы принять ребят.

Уже в третьей декаде августа цеха начнут заполнять продуктами. А пока в белорусских школах продолжается летняя оздоровительная кампания, так что в школе №24 в Лошице сегодня готовят для ребят из школьного лагеря. "Тут у нас перловый супчик, филе минтая с картофельным пюре и салат из капусты и огурца; в учебное время, кстати, такой комплекс тоже есть. Готовим, конечно, с любовью! Без нее в школьных столовых не работают", – улыбаются повара на кухне, помешивая суп в огромной кастрюле на плите.

Что изменится в меню школьников?

Школьное питание в Беларуси непременно должно соответствовать санитарно-гигиеническим требованиям. Меню до ума доводили долгие годы, изучая вкусы учеников и высчитывая верное соотношение белков, жиров и углеводов.

Школьные повара не согласны с тем, что дети любят только вредную еду - с удовольствием едят и свежие салаты, и супы
© Sputnik / Валерия Берекчиян
Школьные повара не согласны с тем, что дети любят только вредную еду - с удовольствием едят и свежие салаты, и супы

Как сообщили в КШП, нормативы по питанию на грядущий учебный год не менялись, но для того, чтобы разнообразить рацион школьников, меню постоянно корректируют: раз в полгода или в квартал – с учетом сезонности.

"В прошлом учебном году меняли трижды: к осени, зиме, весне. Провели большую работу по изучению вкусовых предпочтений школьников, разработали почти два десятка новых блюд. Многие из них учащиеся оценили положительно, так что они и легли в основу нового меню", – рассказывает Татьяна Лабушева.

Примерное двухнедельное меню на близкий осенний сезон уже разработано – сейчас его ждет оценка на соответствие санитарно-гигиеническим требованиям в профильном Минском городском центре гигиены и эпидемиологии. На нем будут основываться все рационы питания в школах столицы.

© Sputnik
В преддверии нового учебного года: пищеблоки готовят к приему школьников

"Ученикам 5-11 классов, которые питаются раз в день за счет родителей, предлагается два комплекса на выбор. В этом году появятся две новинки: тефтели по-итальянски с сыром рикотта и новый ролл "Маленький Цезарь" (своеобразный аналог популярной шаурмы – Sputnik)", – поделилась Лабушева.

Разрабатывают и внедряют новые блюда все технологи единого КШП: изучают не только достойные продукты на рынке, но и современные тенденции. Говорят, чтобы угодить современному школьнику, нужно идти в ногу со временем.

У ребят из летнего оздоровительного лагеря на обед сегодня перловый суп, филе минтая, картофельное пюре и салат
© Sputnik / Валерия Берекчиян
У ребят из летнего оздоровительного лагеря на обед сегодня перловый суп, филе минтая, картофельное пюре и салат

О родительских жалобах

Школьные повара делятся: несправедливо говорить, что нынешние дети любят только вредную еду. Едят ребята и свежие салаты, и супы, но, конечно, больше радуются уже привычной "шаурме" в школьной вариации (только полезной – без майонеза и обилия специй). Стараются радовать детей и полезными сладостями: в этом году по утрам раз в неделю будут давать "Гематоген", в прошлом – кормили мармеладом.

С недовольством родителей школьников по вопросам питания работают как непосредственно в школах, так и в КШП. Разъяснительную работу в отношении принципов рационального питания ведут постоянно, а кроме того – проводят анкетирование и даже устраивают дегустации.

"Мы стараемся учитывать нынешние пристрастия и сразу составлять меню именно из тех блюд, которые детям по вкусу. Но очевидно, что ребенок не может с одинаковым удовольствием есть все. К тому же, ему необходимо прививать навыки правильного питания: это еще одна функция школьной столовой, а не только сохранение и укрепление здоровья", – считает Татьяна Лабышева.

Школьное меню корректируют с учетом сезонности. Летом, например, обязательно должны быть свежие овощи.
© Sputnik / Валерия Берекчиян
Школьное меню корректируют с учетом сезонности. Летом, например, обязательно должны быть свежие овощи.

Питание школьников подорожает?

Постановление Совмина №504 от 31 июля 2019 года вызвало ажиотаж в сети. Как выяснилось, родители школьников разволновались зря: предполагаемые нововведения касаются не всех.

"Согласно документу, на 10% повышаются денежные нормы в трехразовом питании для возрастных категорий 11-13 и 14-17 лет за счет средств бюджета. Это узкая категория питающихся: тех, кто ест в школах один или два раза (в том числе, за счет средств родителей), перемены не коснутся", – заверили в КШП.

По словам Татьяны Лабушевой, в ближайшее время подорожания школьного питания не планируется.

Школьное меню нельзя назвать изысканным, но оно полезное и диетическое
© Sputnik / Валерия Берекчиян
Школьное меню нельзя назвать изысканным, но оно полезное и диетическое

"Сумма обеденного комплекса для ученика, питание которого оплачивают родители, ориентирована на ту, что установлена для аналогичных возрастных категорий питающихся за счет бюджета. В настоящее время по нормам это около 2,44 рубля за полноценный обед, и на данный момент никакой информации о перспективе повышения цен нет", – пояснила Татьяна Лабушева.

Читайте также:

965
Теги:
школьное питание, дети, Комбинат школьного питания (КШП), Минск, Беларусь

Преподаватель проводит онлайн урок

Дистанционка и цифровые технологии: педагоги осваивают новые методики

93
(обновлено 15:08 21.10.2020)
Международная конференция прошла в очном и заочном форматах в девяти странах, в ней приняли участи более 350 учителей из разных стран мира.

МИНСК, 21 окт – Sputnik. Белорусские учителя вместе с зарубежными коллегами обсудили, как наладить коммуникацию между семьей и школой в условиях дистанционного обучения - они смогли это сделать во время Международной педагогической конференции "Подготовка кадров для цифровой экономики", которая прошла в очном и заочном форматах в девяти странах.

В стратегической сессии конференции приняли участие более 350 учителей из разных стран мира.

Участники мероприятия обсудили дистанционное обучение в условиях пандемии, поговорили не только об успешных, но и неудачных цифровых образовательных практиках. Педагоги объединились в команды и совместно работали над поиском эффективных методов взаимодействия между семьей и школой в условиях дистанционного обучения.

"По итогам сессии были разработаны практические решения и создана общая база знаний", - рассказали организаторы конференции.

Среди участников были и представители минской школы.

"Нам удалось разработать решения, которые школа может предложить семье для преодоления сложности в условиях "дистанта", цифровой трансформации образования. Также мы обменялись решениями и получили обратную связь от участников из других стран", — рассказала учитель начальных классов минской ГУО "Средняя школа №111" Инга Тихоновецкая.

Также в конференции приняли участие педагоги из России, Израиля, Испании, Сербии, Казахстана, Армении, Азербайджана, Узбекиистана.

Организаторами конференции выступило ООО "Международный образовательный клуб" при поддержке Россотрудничества в рамках федерального проекта "Кадры для цифровой экономики" национальной программы "Цифровая экономика Российской Федерации".

Читайте также:

93
Теги:
педагог, образование, Беларусь
Дети в масках на уроках в школе

Меры против COVID усилили в некоторых школах Витебска

1038
(обновлено 10:33 21.10.2020)
Как отметили в учреждениях образования, они пользуются методическими рекомендациями, которые были разработаны еще летом на случай роста заболеваемости коронавирусом.

ВИТЕБСК, 21 окт – Sputnik. В одной из витебских гимназий ужесточили меры противоэпидемической безопасности - корреспондент Sputnik узнал о деталях.

Усиленные меры

"Еще летом министерство здравоохранения и образования составили методические рекомендации на случай роста заболеваемости коронавирусом в учреждениях образования. В связи с тем, что в республике растет заболеваемость COVID, о чем устали сообщать СМИ, мы ужесточили меры, которые принимали до этого, и начали следовать рекомендациям ", - сообщили Sputnik в гимназии.

Собеседники отметили, что каждое учебное заведение следует рекомендациям в той мере, в которой позволяют его возможности.

"У нас, например, кабинеты расположены так, что в отдельных частях здания находятся по четыре класса, и если проводить сквозное проветривание на переменах, то в коридорах будет столпотворение, чего допускать нельзя. Поэтому мы проветриваем классы во время уроков, согласно графику: на пятой минуте урока выводим один класс, на десятой - следующий и так далее, чтобы дети не пересекались. При этом проветривать стараемся на каждом уроке", - подчеркнули в руководстве учебного заведения.

Минимизировать контакты между учениками стараются везде. Ученики сейчас не переходят из кабинета в кабинет, а сидят в одном классе.  Уроки физической культуры проводят на улице, но если во время занятий идет дождь, а по расписанию на физкультуру должно прийти два класса, то их разделяют: один идет заниматься в спортзал, а ребята из другого класса вместе с преподавателем изучают теорию и правила игр в кабинете. На следующем уроке классы меняются местами.

В столовую ребят водят с интервалом в две минуты, чтобы за это время они успели сесть за столы. Вход в гардероб также разделили для учеников старших и младших классов, при этом ребята должны быстро переодеться и, не задерживаясь, покинуть помещение, чтобы не создавать скученности.

Термометрия, маски и домашнее обучение

"В нынешнем учебном году у нас не было случаев заражения коронавирусом, только один преподаватель стал контактом первого уровня, а так ситуация спокойная ", - заметили в гимназии.

Собеседники подчеркнули, что каждый день собирают информацию по заболеваемости коронавирусом и острыми респираторными инфекциями, и в этом году ситуация лучше, чем в прошлом и даже позапрошлом.

"На данный момент у нас болеет очень мало детей, намного меньше, чем в предыдущие годы. В классах по болезням отсутствует всего по одному-два ученика, это хороший показатель. На домашнем обучении из-за опасения заразиться коронавирусом сейчас находится один ученик и тот только до конца четверти", - сообщили в гимназии.

Там отметили, что все работники с утра проходят обязательную термометрию, для этого специально были куплены бесконтактные термометры. Медицинские маски учителя носят по желанию, особых указаний на этот счет от руководства не поступало. Ученики тоже могут использовать медицинские маски - решение принимается добровольно.

Как отметили собеседники, в гимназии усилили санобработку помещений. Кабинеты убирают дважды в день между сменами и в конце дня, причем полы моют, используя дезинфицирующие растворы. Рабочие поверхности обрабатываются еще чаще, а на протяжении всего дня дезрастворами вытирают перила, ручки дверей, краны.

Пока в гимназии не знают, когда необходимость в подобных мероприятиях отпадет, поэтому ждут информацию от Центра эпидемиологии и гигиены, который сообщит, что данные меры можно ослабить.

Читайте также:

1038
Теги:
Витебск, Беларусь, коронавирус COVID-19
Темы:
Коронавирус в Беларуси
Календарь 24 октября

Какой сегодня праздник: 24 октября

0
(обновлено 11:07 20.10.2020)
Сегодня суббота, 24 октября. Этот день является 298-м в григорианском календаре, до нового года остается 68 дней.

Знаете ли вы, что 24 октября отмечается День Организации Объединенных Наций? Ежегодно генеральный секретарь ООН обращается с посланием к мировому сообществу. О том, чем еще примечательно 24 октября, читайте в обзоре Sputnik.

Что произошло 24 октября

В этот день в 1795 году произошел Третий раздел Речи Посполитой.

В 1857 году 24 октября выпускники Кембриджа основали первую в мире футбольную команду, произошло это в Шеффилде (Англия).

24 октября 1929 года произошел Черный четверг – начало биржевого краха 1929 года, когда упали цены акций в США.

В Лондоне 24 октября 1986 года был открыт крупнейший в мире магазин грампластинок.

Кто родился 24 октября

24 октября в православном календаре

День святого апостола Филиппа, преподобного Феофана, епископа Никейского, постника Печерского, мученицы Зинаиды.

Именины 24 октября

Зинаида, Феофан, Филипп, Александр, Иосиф, Моисей, Лев, Макар.

24 октября в народном календаре

В этот день народ возил на мельницу молоть зерно. Люди говорили: "Если на Филиппов день ляжет иней, то ожидай больших снегов, а если день начнется туманом, то быть оттепели".

24 октября в белорусском народном календаре

0
Теги:
какой сегодня праздник, ООН
Темы:
Какой сегодня праздник: календарь на каждый день