Школа закрыта

Не хватает лыж и компьютеров: школьные проблемы обсуждают в Минобразования

413
(обновлено 14:23 21.08.2019)
О необходимости вывести качество образования в школах на новый уровень заявил министр образования Игорь Карпенко перед началом заседания коллегии министерства.

МИНСК, 21 авг - Sputnik. Качество образования в школах необходимо вывести на новый уровень, заявил министр образования Игорь Карпенко перед началом заседания коллегии министерства образования. Коллегия посвящена теме "Об эффективности мер по повышению качества общего среднего образования" и проходит в Белорусском государственном педагогическом университете имени Максима Танка.

При этом добиваться поставленной цели предполагается, системно меняя подход на разных уровнях.

"Если мы говорим о повышении качества образования, то здесь много слагаемых, начиная от подготовки педагогических кадров, их методической грамотности, профессиональной компетентности, заканчивая в целом организацией образовательного процесса в каждом конкретном учебном заведении", - цитирует Карпенко информационное агентство БелТА.

На качество учебного процесса, по мнению Карпенко, могут влиять и то, насколько грамотно составлено расписание, и то, насколько учитель умеет донести до детей материал.

Он напомнил, что поэтапное обновление содержания общего среднего образования идет с 2015/2016 учебного года. В результате этого процесса, по его словам, качественно обновлены стандарты, учебные планы и программы, учебники и учебно-методические пособия.

"И эта работа будет продолжена", - отметил министр.

На коллегии министерства образования речь шла в том числе и о необходимости наращивать материально-техническую базу школ. Об этом также говорил министр.

"В частности, наше беспокойство вызывает обеспеченность школ спортинвентарем. На сегодняшний день обеспеченность инвентарем по легкой атлетике и лыжам составляет 72%", - отметил Игорь Карпенко.

В этой связи у министра возник вопрос, как в таких условиях выполняется учебная программа по физкультуре, хватает ли школьникам инвентаря и весь ли доступный инвентарь является безопасным. Аналогичная ситуация, по его словам, складывается и с базой компьютеров для уроков информатики

"В прошедшем учебном году 27% компьютеров, которые использовались в образовательном процессе, были со сроком эксплуатации более 10 лет. Можно ли эффективно организовать обучение информатике с такой компьютерной базой?" - добавил министр.

По его словам, в министерстве образования этому вопросу уже уделяется внимание, организованы централизованные закупки оборудования для школ.

413
Теги:
образование, школы, Игорь Карпенко, Министерство образования Беларуси, Беларусь
Загрузка...


Образование

Орбита Sputnik