Призывники надевают обмундирование

Минобороны выступает за доплаты к стипендиям для отслуживших в армии

304
(обновлено 17:00 23.08.2019)
Среди бонусов для прошедших срочную службу может быть бесплатное обучение на подготовительных курсах вузов.

МИНСК, 23 авг - Sputnik. Оборонное ведомство Беларуси прорабатывает вопросы льгот для молодых людей, отслуживших в армии, речь идет не только о снижении стоимости обучения, но и доплатах к стипендиям.

"В настоящее время идет проработка вопроса о льготах для лиц, отслуживших в армии, которые поступают в учреждения образования. Речь, в частности, идет о снижении стоимости обучения, а также доплат к стипендии", - сообщил журналистам в пятницу начальник управления информации Минобороны Беларуси полковник Владимир Макаров.

По его словам, кроме этого, прорабатывается вопрос о том, что для ребят, отслуживших срочную службу, закрепить право преимущественного выбора места работы после окончания учебного заведения.

Также Макаров сообщил, что еще одним бонусом для тех, кто отслужил в армии, может стать обучение на подготовительных отделениях и на отделениях довузовской подготовки за счет республиканского или местных бюджетов, т. е. за счет государства.

Представитель Минобороны отметил, что данные вопросы прорабатываются совместно с заинтересованными ведомствами, в первую очередь, с Минфином, Минтруда и соцзащиты, Минобразования, правоохранительными органами.

Кроме того, по словам Макарова, в настоящее время проработаны вопросы, касающиеся льготного заселения в студенческие общежития тех, кто отслужил в армии – данная норма внесена в проект соответствующего закона.

Он отметил, что с начала текущего года повышено в два раза денежное довольствие военнослужащим срочной службы, а в 2020 году планируется увеличить в 15 раз выплаты гражданам, которые призываются на военные сборы.

В свою очередь начальник Главного управления профессионального образования Минобразования Сергей Касперович сообщил, что у молодых людей, отслуживших в армии, появится возможность без конкурса поступить в вузы на некоторые специальности.

"Лица, которые пройдут срочную военную службу, смогут поступить даже без вступительных испытаний на остро востребованные экономикой специальности при наличии должного уровня успеваемости. Например, оценки в школьном аттестате должны быть не ниже определенной величины", – сказал он.

По его словам, перечень таких востребованных специальностей Министерство образования будет согласовывать с Минэкономики.

304
Теги:
образование, служба в армии, Министерство обороны Беларуси, Беларусь
Темы:
Служба в белорусской армии (76)
По теме
Служба в армии в вопросах и ответах
Профсоюзы поддержали идею включать службу в армии в страховой стаж
Загрузка...


Образование

Орбита Sputnik