Родители суворовца: вместо телефона дадут таксофонную карту и калькулятор

Родители суворовца: вместо телефона дадут таксофонную карту и калькулятор

1063
(обновлено 11:28 26.08.2019)
Пока родители одних школьников закупают тетрадки и ранцы для нового учебного года, родители двенадцатилетнего Тимофея готовят своего сына к другой, новой жизни.

В этот понедельник Тим официально станет суворовцем. Но расческу, набор ниток и иголок, а также зеленые книжные обложки, которые покупают ему к первому сентября родители,  пока что одно из немногих отличий от общеобразовательной школы. Когда Тим переедет из дома в расположение своей роты, отличий, конечно, станет больше, уверяют родители.

Накануне начала нового и самого необычного в жизни Тимофея учебного года мы вместе с семьей суворовца прогулялись недалеко от училища, где ему предстоит учиться.

Тимофей рассказал, чем жизнь  школьника отличается от жизни суворовца, сколько раз он может подтянуться и как придется заменять мобильный телефон таксофоном.

"Я не считаю, что ребенок лишается детства"

Эти выходные для родителей Тимофея – Татьяны и Николая – особенно ценные. Уже в понедельник Тим пойдет в суворовское училище и в следующий раз увидится с семьей уже 2 сентября, во время торжественного вручения погонов.

За неделю ему выдадут форму, научат азам строевой подготовки. Чуть больше чем через неделю он получит погоны, а пока что дни напролет проводит во дворе.

Отец Тимофея – Николай – военный врач. Окончил военно-медицинский факультет, затем Военно-медицинскую академию им. С.М. Кирова. Говорит, никогда не сбрасывал со счетов возможность того, что и сын получит военную специальность, но всерьез вариант обучения в суворовском училище не рассматривал.

"Не понимал родителей суворовцев – как это можно своего ребенка на такой длительный срок лишить детства? А когда пришло время, поменял свои взгляды: смотрю, сын повзрослел, стал самостоятельным, дорожит дружбой. Это качества, которые суворовцу присущи", – убежден Николай.

Сын его друга уже учится в суворовском, он и убедил в том, что сомневаться не стоит.

"Друг сказал: не сомневайся, такого образования, внимания к детям не будет нигде", – рассказывает Николай.

"Как-то разговаривали с супругом за ужином. Он говорит: у моего друга сын учится в суворовском. Как думаешь, Тимофей пошел бы?" – вспоминает мама Тима Татьяна о том, как принималось семейное решение.

Отец с сыном съездили в училище на день открытых дверей, и, когда Татьяна вернулась с работы, Тимофей встретил ее с уже готовым решением:

"Мама, я туда хочу!" Для меня сын слишком быстро вырос, но я вижу, что это взрослое решение", – делится воспоминаниями Татьяна.

За семь дней Тимофея научат маршировать, выдадут ему форму
© Sputnik / Марина Серебрякова
За семь дней Тимофея научат маршировать, выдадут ему форму

"Научите сына шить"

"Нам посоветовали научить детей обращаться с иголкой и ниткой. Дать хотя бы минимальные навыки, чтобы ребята знали, как пуговицу пришить", – рассказывают родители Тима.

Сам он тут же добавляет: "Так я ведь умею шить!"

Начищать туфли до блеска он еще не пробовал, но отец покажет, как это делается.

Черная сумка для личных вещей вместо рюкзака, тетрадки, ручки, запасные курсовки и шевроны – вот и все, что нужно купить перед началом нового учебного года.

"Это точно не дороже, чем собрать ребенка в школу. Дочку еще и одеть надо, а здесь мы ребенку даем только сумку, а одеждой и обувью там обеспечивают", – рассуждает Татьяна.

Впрочем, такие простые сборы к новому учебному году маме жизнь не облегчили – привыкнуть к тому, что сын теперь живет не дома, будет сложно.

Сам он говорит, что расположение в училище на целый взвод еще лучше его собственной комнаты, которую он делит с сестрой. Ей, к слову, придется нелегко – несмотря на разницу в возрасте, они с братом очень близки, ходили в одну школу, и Аня пока не представляет, как останется в комнате одна.

"Она когда узнала, что Тимофей поступил, плакала. Я ей звоню, рассказываю о результатах экзаменов, а она молчит. Тишина в трубке. Я говорю: Анют, ты слышишь? А она слышит, но говорить не может, плачет в телефон: мама, как же я без него?" – вспоминает Татьяна.

Аня попросила брата зайти как-нибудь в школу в форме.

Начищать туфли до блеска Тимофей еще не пробовал, но отец покажет, как это делается
© Sputnik / Марина Серебрякова
Начищать туфли до блеска Тимофей еще не пробовал, но отец покажет, как это делается

Друзья во дворе тоже на решение Тима отреагировали по-разному – кто-то даже просил его не поступать в суворовское, а оставить все как есть. Но у Тимофея уже большие планы на ближайший год, и он восторженно рассказывает о том, чего ждет от своей учебы больше всего:

"Там будет много друзей, перемены большие, если свободное время, можно в футбол поиграть. Девять раз в году в театр ходить будем, летом можно в "Орленок" съездить. По воинским частям возить будут, еще нравится, что там будут разные конкурсы и занятия, на которых нужно оружие раскладывать", – перечисляет Тимофей.

Не все так просто: ни ноутбук, ни телефон с собой взять нельзя. Вместо всех гаджетов выдадут карточку от таксофона, расположенного на территории училища, и калькулятор.

"Говорят: вы лишаете своего ребенка детства. А я так не считаю. Ведь сейчас ребята лучше умеют общаться друг с другом в вайберах, чем вживую. Я, наоборот, считаю, что учеба в суворовском – это и есть детство. Да, там будет строго, по распорядку, но сейчас мальчикам это нужно", – рассуждает мама Тимофея.

"Самое сложное – лишиться маминого крыла"

Семья Николая и Татьяны сменила девятнадцать мест жительства, так что к перемене коллектива Тимофею не привыкать – переходил из сада в сад, из школы в школу.

Тим занимался футболом, биатлоном и с вступительными экзаменами по физподготовке тоже справился – пробежал и 60 метров, и полтора километра, и даже подтянулся.

"Сколько раз?"

"Уже три".

А во время Дня открытых дверей в училище больше всего его впечатлила встреча воспитанников суворовского – много семидесятилетних мужчин, которые пришли повидаться в училище.

Пока Тимофей не знает точно, кем хочет быть после суворовского, но мечтает о карьере военного медика или гражданского пилота
© Sputnik / Марина Серебрякова
Пока Тимофей не знает точно, кем хочет быть после суворовского, но мечтает о карьере военного медика или гражданского пилота

"Я обратил внимание сына: смотри, слова о суворовском братстве не пустые. Был поражен, долго оглядывался. Мой сын очень ценит дружбу. Для него понятие товарищества очень дорого", – говорит отец Тимофея.

Он убежден, что сыну суворовское очень подходит. Во-первых, Тимофей и на каникулах без принуждения встает рано, так что с ранними подъемами проблем не возникнет. Во-вторых, училище будет мотивировать к учебе – увольнение и возможность повидаться с семьей прямо зависят от успеваемости.

"Самое сложное, мне кажется, это то, что сын очень домашний, и в одночасье лишиться маминого крыла будет сложно. Но мы готовы, мы предупреждены, и опыт предыдущих поколений показывает, что эта ломка происходит в течение полугода. Надо преодолеть, а потом все стабилизируется и проблем не возникнет", – убежден Николай.

На Дне открытых дверей детям и родителям показали меню, тут у Тима тоже претензий не возникло. Если не хватит сладкого, наверстает на выходных, смеются родители.

"Я им горжусь"

"А ты всегда хотел быть военным?" – спрашиваем у Тимофея. Родители пожимают плечами, Тим тоже.

"А папину фуражку мерял?"

"Мерял", – сознается Тим.

Мама пока не знает, пропустят ли ее повидаться с сыном, если будет проезжать мимо училища, но обещает не злоупотреблять визитами.

"Я постараюсь держать себя в руках, честно. Но и ребенку будет тяжело, и мне. А папе вообще не знаю, каково будет. Он проезжает утром и вечером здесь с работы и на работу. А я буду очень скучать. Он молодец, он выбрал сам, я не хочу препятствовать", – уверяет Татьяна.

Мама пока не знает, пустят ли ее повидаться с сыном, если будет проезжать мимо училища, но обещает не злоупотреблять визитами
© Sputnik / Марина Серебрякова
Мама пока не знает, пустят ли ее повидаться с сыном, если будет проезжать мимо училища, но обещает не злоупотреблять визитами

Пока Тимофей не знает точно, кем хочет быть после суворовского. Пока что мечтает о карьере военного медика или гражданского пилота.

"Волен сам решать, ничего навязывать не будем", – заверяет Николай.

Мама Тимофея солидарна:

"Учитываем мечты ребенка. Это его выбор, его жизнь. Для меня он все еще маленький, а на самом-то деле он уже взрослый и решения принимает тоже взрослые. Я им горжусь".

1063
Теги:
армия, Минское суворовское военное училище, Беларусь, Минск, образование
Загрузка...


Образование

Орбита Sputnik