Школьники на линейке

Лукашенко назвал лучшие профессии: учитель и руководитель предприятия

791
(обновлено 17:34 02.09.2019)
При этом глава государства высказался о "хламе" в вузах — так, он не думает, что высшую математику нужно давать "так глубоко".

МИНСК, 2 сен – Sputnik. Учитель и руководитель предприятия являются лучшими профессиями, такое мнение высказал президент Беларуси Александр Лукашенко во время общения со старшеклассниками минской СШ №93.

Президент Беларуси в понедельник принял участие в открытии новой школы №93. Помимо торжественной части мероприятия, глава государства провел первый урок для старшеклассников.

У вас должны быть способности

В ходе общения ребята попросили Лукашенко назвать две-три самые востребованные в будущем профессии, президент посоветовал школьникам "не заморачиваться". Он высказал уверенность, что все профессии востребованы.

"Спокойно учитесь, в десятом классе вы почувствуете свои способности к чему-то. Вот этим путем и идите. Любые профессии, которые сегодня вы знаете, будут востребованы в будущем. Профессии просто так не исчезают мгновенно. В конце концов, еще и сами придумаете какую-то профессию, чем заниматься. Запомните, у вас должны быть к этому способности. Если нет — можно, но это тяжело", – рассказал глава государства, слова президента привела "СБ".

Как напомнил Лукашенко, в свое время ему довелось оканчивать экономический факультет.

"Много там "хлама" было, я уже сейчас как президент это убираю в вузах, много ненужного. Например, высшая математика. Надо понимать, что это такое, но так глубоко давать ее… Сколько я потом ни работал в сельском хозяйстве, в промышленности, мне она в таком объеме не нужна была. Но мы же все равно вколачиваем человеку в голову эту высшую математику. Если ты математик, физик и прочее — это надо", – отметил он.

Не был бы учителем – не был бы президентом

Лукашенко вновь высказал свою мысль о том, что не надо "пичкать" детей "всем и вся", вместо этого надо "дать базу", чтобы ребенок мог определиться, чем заниматься дальше.

"Но самая лучшая профессия — это учитель. Или руководитель какого-то предприятия. Если бы я не был учителем, не получил педобразование, я не был бы президентом", – признался он.

Однако вуз, считает Лукашенко, вовсе необязательно заканчивать для того, чтобы быть успешным.

"Я сегодня восхищаюсь, на село приезжаю, механизаторы — уникальные люди, талантище. Он на энергомощном тракторе работает, потом пересел на комбайн. Предлагает мне попробовать, я боюсь управлять этим комбайном. Это такая махина сложная (хотя в свое время четыре метра жатка, "Нива" — я запросто на них работал). Настолько все сложно стало, и люди светлые, грамотные, с мозгами работают. Поэтому и это тоже хорошая профессия (механизатор — Sputnik). Но если ты продвинутый и в вуз можешь поступить, почему бы нет. Все специальности хороши, и они будут востребованы", – заключил глава государства.

Читайте также:

791
Теги:
учитель, среднее образование, Александр Лукашенко, Беларусь

Главный редактор Полосатой газеты, педагог Анна Грановская

Мама абитуриента: армия и распределение минус 3,5 года из жизни сына

373
(обновлено 14:56 03.08.2020)
Чем платное обучение в вузе может быть удобнее учебы на бюджете, как предсказать проходной балл на выбранную специальность и застраховаться от ажиотажа в последний день подачи документов ― лайфхаки по поступлению в вуз от педагога и мамы абитуриента Анны Грановской.
Мама абитуриента: армия и распределение ― минус 3,5 года из жизни сына

В мнении некоторых родителей о том, что платное высшее образование для ребенка может быть удобнее учебы на бюджете, есть свой резон, соглашается собеседница радио Sputnik, главный редактор детской "Полосатой газеты", школьный педагог и мама абитуриента Анна Грановская. 

"Как рассуждают родители мальчишек ― полтора года армии после университета плюс два года распределения, итого три с половиной или почти четыре года минус из жизни сына, поэтому сознательно идут на платное обучение, благодаря этому не будет распределения", ― отмечает Грановская.

Что касается девочек, которым повестка в армию не грозит, их родители тоже не слишком хотят отпускать на распределение, опасаясь, что "кровинушка" может уехать в какой-то отдаленный район и получить отвращение к своей профессии в первые же два года работы, отмечает педагог.

Лишь бы поступить?

Кроме того, собеседница делится лайфхаком о том, как самостоятельно подсчитать конкурс на выбранную вами специальность, если вы намерены подавать документы на платное отделение, а также рассказывает об удобных интернет-ресурсах, публикующих актуальную информацию об уже поданных документах. Такие сведения будут особенно полезны тем, чья цель – поступление в вуз без привязки к конкретному направлению обучения, рассуждает Грановская. 

"В любом случае, если у меня нет склонности к машиностроению, хотя порой говорят, что сейчас лишь бы поступить, а там можно перевестись, кто знает, возможно, первый семестр вызовет такое отвращение, если поступил совсем-совсем не на свою специальность, поэтому конечно, надо присматриваться и к "околоподходящим" специальностям", ― говорит Грановская.

Также в беседе ― ожидания ажиотажа в последние дни подачи документов на платные отделения в разных вузах и нюансы перевода с платного отделения на бесплатное на 2-3 курсе обучения. Подробности в аудиозаписи.

Читайте также:

373
Теги:
Анна Грановская, советы родителям, распределение, армия, подача документов, абитуриенты, платное обучение, Вступительная кампания, Беларусь
Темы:
Абитуриент — 2020
Подача документов в БГУ

Новый рекорд: проходные баллы в БГУ достигали 386 из 400

1546
(обновлено 09:16 04.08.2020)
Так, на ФМО зачислено всего 67 бюджетников: проходной балл на "Мировой экономике" достиг 372 баллов, а на "Менеджменте" – 362.

МИНСК, 3 авг – Sputnik. Прошлогодний рекорд проходных баллов по некоторым специальностям побит в ходе приемной кампании-2020 в Белорусском государственном университете, сообщает пресс-служба вуза.

"Существенный рост отмечен на ФМО и ФФСН. На группу из двух специальностей профиля международные отношения по объединенному конкурсу зачислено 22 абитуриента, проходной балл составил 382 (в 2019 году – 379)", – сообщили в БГУ.

Проходной балл на специальность "Международное право" достиг 386 (против 385 в прошлом году), а на "Международные отношения" – 382 (против 379). Также увеличились баллы на специальность "Лингвострановедение" – до 382 (против 378), сюда зачислено 14 абитуриентов, четверо – без экзаменов.

На группу из двух специальностей экономического профиля факультета по объединенному конкурсу зачислено 20 абитуриентов, проходной балл составил 362: в том числе, на "Мировой экономике" проходной достиг 372 баллов, а на "Менеджменте" – 362. Всего на ФМО зачислено 67 бюджетников.

На специальности факультета философии и социальных наук приняли 64 абитуриента. Проходной балл по объединенному конкурсу составил 342 (вырос с 328 в прошлом году). Проходные баллы на специальности: 363 – на "Социальные коммуникации", 344 – на "Социологию" и 342 – на "Философию".

На факультет радиофизики и компьютерных технологий по специальностям объединенного конкурса дневной формы обучения зачислено 205 абитуриентов, один из них – без экзаменов. Проходные баллы на популярные специальности здесь несколько снизились: на специальность "Компьютерная безопасность" – до 314 (с 325), на "Прикладную информатику" – до 317 (с 320), на "Радиофизику" – до 296 (с 301).

На факультет прикладной математики и информатики по объединенному конкурсу принято 276 абитуриентов (24 – без экзаменов), проходной балл, как и годом ранее, – 328 баллов. Проходные баллы по специальностям и направлениям выглядят следующим образом:

  • "Прикладная информатика" – 353 (в минувшем году – 364);
  • "Информатика" – 352 (353);
  • "Актуарная математика" – 328 (330);
  • "Компьютерная безопасность" – 342 (338);
  • "Прикладная математика" – 331 (328);
  • "Экономическая кибернетика" – 328 (328).

Зачисление в белорусские университеты студентов платной формы продлится до 15 августа включительно.

1546
Теги:
информатика, Централизованное тестирование, Вступительная кампания, БГУ, Беларусь
Темы:
Абитуриент — 2020
Работа базы нефтепродуктов компани Роснефть в Приморском крае

Поставки нефти из России в Беларусь в августе снизятся

0
(обновлено 14:31 04.08.2020)
Сокращение отгрузок российского "черного золота" для белорусских НПЗ затронет в первую очередь трубопроводный транспорт.

МИНСК, 4 авг – Sputnik. Суммарные отгрузки нефти из России в Беларусь в августе могут составить 1,22 миллиона тонн, или примерно на 360 тысяч тонн меньше, чем в июле, сообщает Группа Argus Media.

По информации аналитического издания, снижение поставок российской нефти напрямую связано с началом ремонта на нефтеперерабатывающем заводе в Новополоцке.

Почти все сокращение отгрузок придется на трубопроводные объемы — на 355 тысяч тонн относительно июля, до 1,14 миллиона тонн. При этом железнодорожные поставки легкой малосернистой нефти от компаний группы "Сафмар" на Мозырский НПЗ должны уменьшиться лишь на 5 тысяч тонн, до 80 тысяч тонн.

"Беларусь также продолжит закупки морских партий нефти в рамках объявленной политики диверсификации поставок, хотя такие партии обходятся белорусским переработчикам заметно дороже, чем российская нефть", - отмечается в сообщении.

Ранее официальный представитель концерна "Белнефтехим" сообщил, что 4-5 августа ожидается прибытие танкера с азербайджанской нефтью для Беларуси в одесский порт Южный.

При этом пресс-секретарь концерна "Белнефтехим" Александр Тищенко напомнил, что белорусская сторона также ожидает поставку нефти из США. Танкер с американским "черным золотом" сейчас в пути.

"Танкер должен прибыть в литовский порт в Клайпеде в августе. Сроки его прибытия пока не изменялись", – отметил Тищенко.

Представитель концерна рассказывал журналистам, что танкер с 80 тысячами тонн нефти сорта White Eagle Blend должен прибыть в Литву 6-8 августа.

Танкерные поставки

Азербайджанская компания SOCAR в этом году поставила концерну "Белнефтехим" несколько танкерных партий нефти общим объемом около 425 тысяч тонн. При этом в концерне "Белнефтехим" сообщили о готовности переработать в текущем году один миллион тонн нефти азербайджанского происхождения.

Сырье от компании SOCAR поставляется танкерами из портов в Турции и Грузии. Затем оно переваливается в украинском порту в Одессе. Затем нефть поступает по железной дороге либо по трубопроводу на белорусский НПЗ.

Напомним, что первую партию нефти у США Беларусь закупила после визита Госсекретаря США Майкла Помпео в Минск. Именно тогда между Помпео и президентом Беларуси Александром Лукашенко были достигнуты договоренности о покупке сырья.

0
Теги:
нефть, Россия, Беларусь
Темы:
Вопрос поставок нефти в Беларусь