Занятия в общеобразовательной школе

Запрет Шредингера: детям нельзя пользоваться в школах мобильниками?

16386
(обновлено 14:43 20.09.2019)
Приказ, в котором говорится о запрете пользоваться мобильными телефонами в школах, был подписан министром образования еще в марте. Однако ситуацию в школах он не меняет и спустя полгода.

На фоне скандальной ситуации с увольнением учительницы в Гомеле вновь поднят вопрос об использовании мобильных телефонов в школах. В четверг о теме снова заговорил и президент Александр Лукашенко – по его мнению, смартфонам в школе не место.

Уже в четверг учителя начали сообщать о проверках и совещаниях: в одни школы заходили представители Администрации президента, в другие – местных управлений и отделов образования, а местами даже анонсированы совещания "по следам" случившегося в Гомеле. Одновременно многие родители встревоженно заговорили о запрете мобильных телефонов в школах. Так ли это?

Запрет старый и все так же неработающий

Мобильные телефоны де-юре запрещены в школах еще с весны: вскоре после трагедии в Столбцах министр образования Игорь Карпенко подписал соответствующий приказ (от 11 марта 2019 года №156 "О мерах, направленных на совершенствование деятельности по обеспечению безопасных условий пребывания обучающихся в учреждениях общего среднего образования").

Документ предписывал учреждениям образования в правила внутреннего распорядка вносить пункт об ограничении использования средств мобильной связи на уроках и переменах.

Разные учреждения образования реализуют этот пункт по-разному. Например, в правилах внутреннего распорядка столичной СШ №27 говорится о том, что перед уроком ребенок должен выключить телефон.  А в правилах СШ №208 упоминаний мобильников и вовсе нет.

При этом в некоторых школах уже закупили коробки, а кое-где – даже специальные ящики для хранения мобильных телефонов. Но далеко не во всех.

А контролировать кто будет?

Кто должен отвечать за наличие в школе телефонов, нигде не указано. По логике, за соблюдение правил внутреннего распорядка отвечают все его участники: от учеников до руководства школы. Однако максимальная степень воздействия на ученика – вызвать родителей в школу. И то это не обяжет никого сдавать материальную ценность на хранение.

Родители также не обязаны отдавать вещи на хранение. Ответственность школ за хранение ценных предметов нигде не указана. Кроме того, школьнику действительно может быть нужен телефон – для связи на случай ЧП.

Поэтому вопрос о контроле выполнения приказа остается открытым. Строго говоря, он и вовсе вряд ли может быть действенен, ведь даже в армии – где порядки куда строже – телефонами пользуются в обход всех запретов.

А в телефонах ли дело?

Скандал в гомельской школе ничего нового не продемонстрировал. Дети дразнили и специально старались "довести" учителей испокон веков: и в СССР, и в царской России, и раньше. Ничего нового в этом нет – как и в том, что педагоги могут срываться.

Действенного решения проблемы, кроме как избегать скоропалительных решений (будь то увольнения учителей или директоров школ или запрет на телефоны), нигде в мире не знают до сих пор.

Читайте также:

16386
Темы:
Скандал в гомельской школе (10)
 Среди участников ЦТ также и прошлогодние стобалльники, которые решили сменить факультет

Абитуриентам разрешили исправить в два раза больше ошибок на ЦТ

15457
(обновлено 19:56 11.06.2021)
Централизованное тестирование начнется 16 июня, абитуриенты продемонстрируют свои знания по белорусскому языку.

МИНСК, 11 июн – Sputnik. Абитуриентам разрешили в два раза больше сделать исправлений ошибок на ЦТ, это предусмотрено постановлением Совмина от 9 июня № 316, которое опубликовано на Национальном правовом интернет-портале.

Ранее на ЦТ можно было отменить не более двух ошибочных ответов, теперь это число увеличено до четырех.

Кроме того, постановление вносит изменения в корректировку понятия "база данных абитуриентов" и порядок выдачи сертификата.

Теперь учреждениям образования, где проходит ЦТ, необходимо предоставлять в РИКЗ схемы нумерации мест для абитуриентов в аудитории с указанием их количества в каждой аудитории.

Также уточнены вопросы подачи документов на регистрацию для участия в ЦТ. В случае, если абитуриент не может по уважительной причине подать в пункт регистрации их сам, это могут сделать законные представители несовершеннолетних абитуриентов либо их представители.

Кроме того, уточнены требования к аудиториям, в которых планируется проведение ЦТ.

Основные положения вступают в силу с 12 июня, иные – с 1 сентября текущего года.

ЦТ стартует с 16 июня – в этот день абитуриенты будут сдавать тесты по белорусскому языку. Завершится оно 8 июля испытанием по всемирной истории. Выдача пропусков для участия в централизованном тестировании в этом году будет проходить до 15 июня.

Подробную информацию о проведении централизованного тестирования можно найти здесь.

Читайте также:

15457
Теги:
Беларусь, Централизованное тестирование
Темы:
Абитуриент — 2021
Ученики в защитных масках на уроке, архивное фото

Бесплатно и за деньги: начались консультации по предметам ЦТ

2663
(обновлено 14:52 11.06.2021)
В учреждениях общего среднего образования с 11 по 15 июня проходят консультации по подготовке выпускников 11-х классов к централизованному тестированию.

МИНСК, 11 июн – Sputnik. В белорусских школах, гимназиях и лицеях с пятницы начались консультации для абитуриентов по подготовке к централизованному тестированию. Они продлятся по 15 июня, сообщает пресс-служба Минобразования.

Педагоги готовят к предстоящим вступительным испытаниям на основе тестов выпускников 11-х классов. Консультации организованы в соответствии с их запросами по всем учебным предметам ЦТ. Они проходят как на занятиях в очной форме, так и с использованием дистанционных технологий.

Русский и математика: РИКЗ назвал самые популярные предметы на ЦТ-2021 >>

Напомним, что ЦТ абитуриенты будут сдавать на выбор по 11 предметам - белорусскому, русскому и иностранному языкам, обществоведению, математике, биологии, химии, физике, истории Беларуси, географии и всемирной истории.

Наиболее востребованы у выпускников школ консультации по русскому языку – на них записались более 18 тысяч человек. Популярна и математика – предэкзаменационные занятие хотят пройти более 13 тысяч абитуриентов. Интересуются также физикой, биологией и историей.

Как рассказала Sputnik директор гимназии № 42 Марина Биратко, в их учреждении образования организованы групповые и индивидуальные занятия.

"Наши ученики все идут на централизованное тестирование. Консультации будут предоставляться платные и бесплатные. Платные всегда индивидуальны, а если набирается группа, то занятия проводятся бесплатно. Все это формируется в зависимости от потребностей абитуриентов", - отметила директор гимназии.

ЦТ-2021: каким абитуриентам не нужно сдавать тестирование >>

Как сообщалось ранее, ЦТ стартует с 16 июня – в этот день абитуриенты будут сдавать тесты по белорусскому языку. Завершится оно 8 июля испытанием по всемирной истории. Выдача пропусков для участия в централизованном тестировании в этом году будет проходить до 15 июня. 

Подробную информацию о проведении централизованного тестирования можно найти здесь.

Читайте также:

 

2663
Теги:
Централизованное тестирование
Темы:
Абитуриент — 2021
Календарь 16 июня

Какой сегодня праздник: 16 июня

0
(обновлено 10:58 14.06.2021)
Сегодня среда, 16 июня. Этот день является 167-м в григорианском календаре. До конца года остается 198 дней.

Знаете ли вы, что 16 июня отмечается Международный день африканского ребенка? О том, чем еще ознаменовано 16 июня, — в справке Sputnik.

Что произошло 16 июня

В 1903 году в США зарегистрирована торговая марка "Пепси-кола".

В 1911 году основана корпорация IBM.

В 1925 году открыт Всесоюзный пионерский лагерь "Артек".

Кто родился 16 июня

Также 16 июня родились музыкант Тупак Шакур (1971) и актер Митхун Чакраборти (1950).

16 июня в православном календаре

В этот день православные чтут память мучеников Лукиллиана, Клавдия, Ипатия, Павла, Дионисия и мученицы Павлы девы. Также церковь вспоминает перенесение мощей благоверного царевича Димитрия Угличского и Московского в Москву.

Именины

16 июня именины у Юлиана, Михаила, Павла, Лукьяна, Дениса, Дмитрия и Афанасия.

 

0
Теги:
какой сегодня праздник
Темы:
Какой сегодня праздник: календарь на каждый день
По теме
Какой сегодня праздник: 15 июня
Какой сегодня праздник: 14 июня
Какой сегодня праздник: 13 июня