Школьная столовая

Тефтели с рикоттой, крокеты и не только: школьники оценили 10 новых блюд

385
(обновлено 16:17 24.09.2019)
Чтобы минимизировать проблему остывших горячих блюд в школьных столовых, столичные учреждения образования начали закупать аппараты для подогрева тарелок.

МИНСК, 24 сен – Sputnik. Десять новых блюд появились в меню белорусских школьных столовых в новом учебном году, рассказала заместитель начальника отдела организации торговли и общественного питания ГУ "Главное управление потребительского рынка" Марина Дьякова.

Часть из этих блюд, внесенных в осеннее меню, дети уже успели попробовать и оценить.

"И детям они понравились. Это пирог "Смак", он похож на шарлотку. Это пирог с яблоками, потому что сейчас осень, сезон яблок. Предлагаем его детям в полдник и в виде буфетной продукции. Это котлета "Знайка", из свинины с добавлением овсяных хлопьев. Это филе птицы "Капрезе", это запеченное куриное филе с помидором. И крокет "Аппетитный" – в виде шарика. Это изделие из рубленого мяса свинины и говядины", – рассказала Дьякова.

Еще одно новое блюдо, которое появилось в школьном меню, – тефтели из свинины с рикоттой. По словам представителя ГУПР, в прошлом году школьники оценили пудинг из рикотты, поэтому в этом году технологи решили предложить им новое блюдо с популярным сыром.

Полюбившуюся школьникам шаурму, которая официально называется "Ролл оригинальный", из меню убрали, но оставили возможность школьникам купить ее в буфете. Правда, наполнение ролла немного изменили.

"Мы внесли в этом году немного корректировку: в рецепте он называется у нас "Ролл оригинальный". Вместо капусты внутрь добавили морковку. Но технология осталась та же – это разрешенные к применению продукты и щадящие способы приготовления", – подчеркнула Дьякова.

Представитель ГУПР также прокомментировала проблему остывших горячих блюд, на которую эпизодически жалуются родители. По ее словам, требования по оптимальной температуре горячих блюд (а она должна быть согласно саннормам 65 градусов) максимально соблюдаются: на пищеблоках установлено оборудование, которое поддерживает температуру супов и горячих блюд. Кроме того, ряд столичных школ начал закупать аппараты для подогрева тарелок.

"У нас началась практика закупки аппаратов для подогрева тарелок. В Первомайском районе начали. Сейчас стоит вопрос о закупке такого оборудования", – рассказала Дьякова.

Читайте также:

385
Теги:
Главное управление потребительского рынка Мингорисполкома, школьное питание, Беларусь

Аудитория БГМУ

Минобр прокомментировал протест студентов

395
(обновлено 13:00 26.10.2020)
Протестные акции студентов проходят в рамках призывов к общенациональной забастовке и имеют, по данным ведомства, точечный характер.

МИНСК, 26 окт – Sputnik. Учебный процесс в учреждениях образования республике не нарушен, об этом заявила пресс-секретарь министерства образования Людмила Высоцкая.

В понедельник в стране планировалась масштабная общенациональная забастовка в рамках ультиматума к действующей власти. Ряд Telegram-каналов с утра сообщили, что к акции присоединились и студенты: часть из них собирались в стенах своих университетов, кто-то выстраивался в цепи солидарности и проводили шествие по улицам.

"Учебный процесс не нарушен,  все проходит в обычном режиме. Практически все студенты на занятиях. Однако, как я вижу, какие-то точечные выступления по вузам есть. Точечные – это не массовые", - сказала Высоцкая агентству РИА Новости.

МГЛУ: готовы к диалогу

Несколько Telegram-каналов сообщает, что ряд студентов МГЛУ присоединились к акции солидарности. Пока получить официальный комментарий по этому поводу от университета не удалось.

Напомним, что новый ректор университета Наталья Лаптева в первые дни своего назначения пообещала студентам провести встречу и обсудить формат дальнейшего диалога. В официальном Telegram-канале университета сообщается, что запланированное мероприятие остается в силе: на нем будет присутствовать по одному представителю от каждого факультета, записавшихся ранее, и одному студента магистратуры.

Администрация МГЛУ также опубликовала несколько сообщений, предупреждая, что противоправные действия, нарушения законодательства влекут за собой административные и дисциплинарные санкции.

"В настоящее время ряд студентов грубо нарушают Правила внутреннего учебного распорядка для обучающихся МГЛУ, препятствуя проведению образовательного процесса и нормальному функционированию университета. Настоятельно призываем прекратить нарушения учебной дисциплины и соблюдать противоэпидемические меры", - говорит в сообщении официального Telegram-канала университета.

В БНТУ все штатно

В медиацентре БНТУ сообщили, что сейчас обстановка в университете спокойная, а учебный процесс проходит в штатном режиме.

"Несмотря на единичные случаи попыток проведения несанкционированных массовых мероприятий и выражения общественно-политических требований на территории университета, учебный процесс проходит в штатном режиме," – уточнили в университете.

Администрация БНТУ еще раз напомнила, что участие в несанкционированных акциях является нарушением действующего законодательства, всем нарушениям будет дана правовая оценка. Пропуски занятий, в том числе и по факту задержаний, будут расценены как пропуски без уважительной причины.

БГМУ 

Ряд студентов учебного заведения присоединился к протестам, об этом сообщают читатели Sputnik. Пресс-секретарь БГМУ Оксана Курбеко по этому поводу ответила, что учебный процесс продолжается: студенты учатся, лекции идут, кто-то сейчас занимается в клиниках.

"Администрация всегда готова к диалогу. Как показывают и сегодняшние дни, и все остальные, и ректор, и проректор всегда готовы к открытому диалогу", - сообщила Оксана Курбеко.

Ультиматум и протесты

Напомним, что Светлана Тихановская ранее объявила белорусским властям "народный ультиматум", который истекал в воскресенье, 25 октября. В случае невыполнения его условий были обещаны массовые протесты, национальная забастовка, блокировка автодорог и обвал продаж в государственных магазинах.

Как сообщили в правительстве Беларуси утром в понедельник, предприятия реального сектора экономики республики работают в штатном режиме, производства не останавливались.

Sputnik будет следить за происходящим в ВУЗах, информация обновляется.

Читайте также:

395
Теги:
студенты, протесты, Беларусь, Министерство образования Беларуси
Преподаватель проводит онлайн урок

Дистанционка и цифровые технологии: педагоги осваивают новые методики

104
(обновлено 15:08 21.10.2020)
Международная конференция прошла в очном и заочном форматах в девяти странах, в ней приняли участи более 350 учителей из разных стран мира.

МИНСК, 21 окт – Sputnik. Белорусские учителя вместе с зарубежными коллегами обсудили, как наладить коммуникацию между семьей и школой в условиях дистанционного обучения - они смогли это сделать во время Международной педагогической конференции "Подготовка кадров для цифровой экономики", которая прошла в очном и заочном форматах в девяти странах.

В стратегической сессии конференции приняли участие более 350 учителей из разных стран мира.

Участники мероприятия обсудили дистанционное обучение в условиях пандемии, поговорили не только об успешных, но и неудачных цифровых образовательных практиках. Педагоги объединились в команды и совместно работали над поиском эффективных методов взаимодействия между семьей и школой в условиях дистанционного обучения.

"По итогам сессии были разработаны практические решения и создана общая база знаний", - рассказали организаторы конференции.

Среди участников были и представители минской школы.

"Нам удалось разработать решения, которые школа может предложить семье для преодоления сложности в условиях "дистанта", цифровой трансформации образования. Также мы обменялись решениями и получили обратную связь от участников из других стран", — рассказала учитель начальных классов минской ГУО "Средняя школа №111" Инга Тихоновецкая.

Также в конференции приняли участие педагоги из России, Израиля, Испании, Сербии, Казахстана, Армении, Азербайджана, Узбекиистана.

Организаторами конференции выступило ООО "Международный образовательный клуб" при поддержке Россотрудничества в рамках федерального проекта "Кадры для цифровой экономики" национальной программы "Цифровая экономика Российской Федерации".

Читайте также:

104
Теги:
педагог, образование, Беларусь
Житель Солтанишек Вороновского района

"Хулиганы бунтуюць": что говорят на родине ближайшего соратника Лукашенко

0
(обновлено 13:12 26.10.2020)
На фоне протестов против действующей власти в Беларуси сейчас проходит активное обсуждение поправок в конституцию. В столице политическая жизнь горожан проходит насыщенно. А вот чем живут на селе, Sputnik выяснял в деревушке Солтанишки на самой границе с Литвой.

Примечательны Солтанишки и тем, что в ней родился ближайший соратник Александра Лукашенко Виктор Шейман. В окружении президента он уже более 26 лет, участвовал в его еще первой предвыборной кампании. До сих пор Шейман находится в строю, занимая должность управляющего делами президента Республики Беларусь.

Забота земляка

Первое, что бросается в глаза в Солтанишках – аккуратно убранные улицы и хорошая дорога. На въезде находится небольшая каплица, которую местные строили всем миром. В центре деревушки – магазин.

Небольшая деревня Солтанишки находится практически на самой границе с Литвой
© Sputnik Александр Жибуль
Небольшая деревня Солтанишки находится практически на самой границе с Литвой

Два брата – Геннадий и Владимир Каспары – вспоминают, что старшие Владимир и Мария Шейманы "не тутэйшыя": после педагогического училища приехали в Солтанишки и работали в местной школе, которая лет пять уже как закрыта.

В этом доме ближайший соратник Александра Лукашенко Виктор Шейман жил первые годы жизни
© Sputnik Александр Жибуль
В этом доме ближайший соратник Александра Лукашенко Виктор Шейман жил первые годы жизни

Квартировались Шейманы у семьи Белязюнов. Прожили в деревне недолго, но Виктор родился в Солтанишках и малую родину не забывает. "Новый асфальт положили в деревне лет шесть назад, поставили заборы. Это забота нашего земляка. До этого здесь были выбоины", - говорит Геннадий.

В центре деревушки – магазин
© Sputnik Александр Жибуль
В центре деревушки – магазин

Всего в деревне осталось человек 200, в основном это пожилые люди. "Раньше здесь много жителей было. Сейчас около 40 домов из 120 пустует. Летом и на выходные обычно приезжают дети, внуки", - рассказывает собеседник Sputnik. Он сетует на то, что в былые времена местные держали большое подсобное хозяйство, у каждой семьи насчитывалось минимум по две коровы. По его словам, сейчас хорошо, если восемь на всю деревню наберется.

В былые времена в каждом дворе держали большое подсобное хозяйство
© Sputnik Александр Жибуль
В былые времена в каждом дворе держали большое подсобное хозяйство

В Солтанишках спокойно, о митингах местные слышали лишь "из телевизора". Владимир и Геннадий признаются, что переживают за волнения в народе против действующей власти.

"За него голосовал (Лукашенко)", - объясняет Геннадий. Он недоволен происходящим в столице. По его мнению, "плохо, что эти хулиганы бунтуюць". Он говорит, что хочет мира и спокойствия. "Я, например, пенсию получаю, президент и власть ест. А што мне старому больш нада?", - задает риторический вопрос сторожил Солтанишек.

Школа в Солтанишках, где работали родители Шеймана, теперь заброшена
© Sputnik Александр Жибуль
Школа в Солтанишках, где работали родители Шеймана, теперь заброшена

Сейчас местные жители озабочены сбором грибов. Правда, самая богатая часть леса находится на литовской стороне, а когда-то была их. "До Советской власти 300 гектаров принадлежало Солтанишкам, а местные мужики подписали какие-то бумаги, и они достались Литве", - говорит его брат Владимир.

За эти полем - Литва
© Sputnik Александр Жибуль
За эти полем - Литва

Дело в том, что Солтанишки – пограничная зона, поэтому здесь часто можно увидеть "зеленые фуражки". На старом стенде "Кино" – контакты заставы "Заболоть". Бдительные жители сразу сообщают местной власти о незнакомцах в деревне. Вот и к нам подъехал автомобиль с пограничниками, правда, проверив и сфотографировав наши документы, уехали, пожелав хорошего дня.

На старом стенде Кино – кому сообщать о подозрительных гражданах
© Sputnik Александр Жибуль
На старом стенде "Кино" – кому сообщать о подозрительных гражданах

Мужчины все это время терпеливо ждали. Прощаясь, советуют зайти в дом напротив магазина, в котором живет Бернарда Рынкевич со своей дочкой. Она, по их словам, помнит все местные события.

Женщины приветливо нас встречают и рассказывают про здешнюю жизнь, вспоминая семью Шеймана. "Жыли тут, хорошие люди. Не так дауно их сын усе дарожки нам парабиу, яго забота", - рассказывает Рынкевич.

Бернарда Рынкевич хорошо вспоминает семью Шеймана
© Sputnik Александр Жибуль
Бернарда Рынкевич хорошо вспоминает семью Шеймана

Наши собеседницы обеспокоены ситуацией в стране, особенно переживают за деление людей на "чужих" и "своих". "Свенты Божа, свенты моцны, матанька ты свента. Кали ж гэта скончыцца", - эмоционально реагирует Бернарда Рынкевич на тему протестов и дает нам напутствие беречь себя.

Каплицу в Солтанишках местные строили всем миром
© Sputnik Александр Жибуль
Каплицу в Солтанишках местные строили всем миром

Это особенно актуально в пору, когда мир накрывает вторая волна коронавируса. К счастью, в Солтанишках о COVID-19 только слышали, деревню пандемия обошла стороной.

Виктором Шейманом в Солтанишках гордятся

По Солтанишкам быстро пошел слух, что приехали журналисты, и местные стали выходить на улицу пообщаться. В деревне говорят, что здесь все хорошо и спокойно. Пенсию приносят домой, три раза в неделю приезжает автолавка, все условия созданы. Из развлечений – обсуждение новостей.

Работаю без выходных и получаю всего лишь 350 рублей, говорил Дмитрий
© Sputnik Александр Жибуль
Работаю без выходных и получаю всего лишь 350 рублей, говорил Дмитрий

По дороге встречаем еще двух молодых парней – Дмитрия и Романа. О Викторе Шеймане они знают по рассказам старшего поколения и благодарны ему за все, что он сделал для деревни. Однако парни озабочены насущными вопросами, в частности, маленькими заработками. "Скотина есть, колхоз тоже, делаем масло из рапса. Но зарплаты маленькие, хочется большего. Я работаю животноводом на местной ферме без выходных и получаю всего лишь 350 рублей. Обещанной тысячи никогда не видел", - делится Дмитрий.

У второго парня зарплата чуть больше, однако, он тоже недоволен.

Нужны перемены, считает и житель Солтанишек Роман
© Sputnik Александр Жибуль
Нужны перемены, считает и житель Солтанишек Роман

"Спасает ведение собственного хозяйства. Нам нужны перемены, чтобы жить лучше", - говорят в один голос парни.

Благодарный ученик

Следующая точка нашего маршрута - деревня Трокели, куда Виктор Шейман переехал с родителями из Солтанишек, когда еще был маленьким. Она находится приблизительно в 20 километрах.

Здесь Виктор учился в местной школе. Бывший директор Мечислав Овижич рассказывает, что Виктор Шейман часто приезжал на вечер встреч выпускников.

Школа в Трокелях, где учился Виктор Шейман
© Sputnik Александр Жибуль
Школа в Трокелях, где учился Виктор Шейман
Бывший директор говорит, что Шейман помогает родной школе
© Sputnik Александр Жибуль
В школе рассказывают, что Шейман им помогает

"Помогал школе, благодаря ему купили кухонное оборудование, обустроили новый компьютерный класс. Виктор всегда, посещая родные места, дарил цветы учителям. Очень разговорчивый и приятный человек", - рассказывает мужчина.

Он соглашается провести небольшую экскурсию по Трокелям. Показывает красивый деревянный костел, рядом с ним - обустроенные небольшие прудики. "Идиллия", - говорит Овижич и уточняет, что раньше здесь был бурьян, а теперь "любо-дорого смотреть".

Бывший директор школы Мечислав Овижич рассказывает про Шеймана и Трокели
© Sputnik Александр Жибуль
Бывший директор школы Мечислав Овижич рассказывает про Шеймана и Трокели
Рядом с костелом в Трокелях - прудики и беседка
© Sputnik Александр Жибуль
Рядом с костелом в Трокелях - прудики и беседка

А вот и дом, в котором жили Шейманы: две комнаты на семью из пяти человек. Местные на все вопросы отвечают, "трудолюбивая и хорошая семья". Они уверены, что, если что-то случится, Виктор им всегда поможет, "лишь бы в стране был мир". Жители Трокелей о своем земляке рассказывают, но, только с условием, что мы "не напишем ничего плохого о Шеймане". Правда, ничего отрицательного о Шеймане за всю нашу поездку мы не услышали.

Дом, в котором жили Шейманы: две комнаты на семью из пяти человек
© Sputnik Александр Жибуль
Дом, в котором жили Шейманы: две комнаты на семью из пяти человек

Прощаясь с нами Мечислав Овижич спохватился. "Вы же не из этих оппозиционных газет, а то переиначите мои слова и напишете какую-нибудь гадость. Разные тут бывают, ездят и интересуются. Вы не первые. В целом, у нас здесь все хорошо", - говорит он. Про то, кто ездит и чем интересуется, мужчина так и не сказал. Но, по его словам, Трокели - место популярное.

Трокели - место популярное среди журналистов
© Sputnik Александр Жибуль
Трокели - место популярное среди журналистов

Про протесты здесь знают только из телеканалов, с тревогой следят за акциями в больших городах и столице. Предложения в новую конституцию жители Трокелей и Солтанишек не отправляли. Эту важную задачу они доверяют своему знаменитому земляку. "Ему (Виктору Шейману) там, в Минске виднее", - сходятся во мнении местные.

Читайте также на Sputnik:

0
Теги:
Беларусь, Виктор Шейман, Вороновский район (Гродненская область)