Ученики, сдающие тесты

РТ: "натыкать" можно, но только по точным наукам

1176
(обновлено 14:03 16.10.2019)
Репетиционное тестирование оценивают по той же системе, что и ЦТ минувшим летом. И, судя по всему, в 2020 году схема начисления баллов не изменится.

Первый этап репетиционного тестирования проходит в Беларуси этой осенью: абитуриенты имеют возможность проверить свои знания по выбранным предметам. Пройти РТ можно не только в пунктах проведения тестирования, но и онлайн – РИКЗ уже год дает такую возможность.

Sputnik решил проверить, насколько сработает в дистанционных тестах "метод тыка", который наделал много шума минувшим летом.

Сначала мы заполнили онлайн-форму ответов на тестирование по русскому языку. Случайно проставив галочки, угадали лишь один ответ – и получили всего девять баллов. Другие комбинации случайных ответов также не принесли результата выше десяти баллов.

К слову, аналогично и с белорусским языком. Впрочем, интересно, что осознанно решенные первые три вопроса приносят все равно меньше баллов, чем один случайно угаданный вопрос из диапазона А25-А28.

По другим гуманитарным предметам похожая ситуация. "Натыкать" на нормальный балл ни по истории Беларуси, ни по иностранному языку также не получилось. При случайном выставлении "елочек" и линий выше девяти баллов получить не удалось.

Однако по точным наукам до сих пор может "повезти", с этим в том числе можно связать и сильный рост средних баллов на ЦТ по ним минувшим летом. Так, всего одной линией по физике удалось получить очень приличный балл.

Впрочем, здесь также многое зависит от удачи. Если "съехать" на строчку, можно набрать в два раза меньше баллов. Скажем, по химии таким образом можно получить лишь 23 балла.

С подобными результатами, если расширить эксперимент на ЦТ, в столичный вуз поступить точно не получится, даже на платное. Особенно с учетом планов Минобразования увеличить пороги тестирования. Однако какое-то количество баллов все же так набрать можно – и по сравнению с летом дополнительных изменений в защите тестов от "тыка" пока нет.

Читайте также:

1176
Теги:
Министерство образования Беларуси, РИКЗ Беларуси, Беларусь, Репетиционное тестирование (РТ)
Темы:
Абитуриент — 2020 (39)

Детский образовательно-оздоровительный центр Зубренок

Вожатые детских лагерей перед началом смены сдают тест на коронавирус

18
(обновлено 14:06 27.05.2020)
Представители студенческого отряда БГПУ прошли комплексное медицинское обследование перед заездом в "Зубренок". Помимо всего прочего вожатые сдали анализы для теста на COVID-19.

МИНСК, 27 мая – Sputnik. На прошлой неделе первые вожатые студенческого отряда прошли тест на коронавирус в одном из Мядельских учреждений здравоохранения, сегодня они принимают детей в "Зубренке", об этом корреспонденту Sputnik рассказала начальник управления воспитательной работы с молодежью Белорусского государственного педагогического университета имени М. Танка Светлана Малиновская.

В нынешнем году в БГПУ организовали 29 педагогических отрядов, общей численностью в 400 человек. Из них 27 отрядов будет работать в лагерях Минской области, остальные – в Витебской. Первые 30 вожатых уже прибыли в НДЦ "Зубренок". Перед началом смены они прошли онлайн-обучение и полное медицинское обследование с учетом эпидемиологической ситуации в стране.

 

Последует

18
Теги:
коронавирус COVID-19, Национальный детский образовательно-оздоровительный центр "Зубренок", Беларусь
Студентки в масках, архивное фото

Обиднее всего за выпускной: студентка рассказала, как оканчивала вуз

39
(обновлено 13:55 27.05.2020)
Получить диплом во время пандемии – задача сложная или не очень? Белоруска рассказала, как сдавала госы и что думает о выпускном вечере.

Пандемия коронавируса останется не только в истории мира, но в частной жизни каждого из нас. Повзрослевшие школьники будут вспоминать, как "ходили на уроки" по скайпу. А студенты запомнят, что остались без выпускного вечера из-за угрозы распространения вируса.

Белоруска, которая прямо сейчас оканчивает вуз, поделилась со Sputnik своими мыслями о происходящем.

Лекции онлайн

Для студентки Анны это второе высшее образование. Есть с чем сравнивать, как говорится.

Девушка попросила не указывать ее данные: она занимает высокую должность.

Сейчас Анна оканчивает высшее учебное заведение в Минске. В феврале она приезжала на сессию. Тогда ничто не предвещало беды. Все прошло как обычно. В мае у студентки должна была пройти начитка последних лекций.

"Занятий у нас как таковых не было. Нам сказали: кто хочет, приходите на начитку, кто хочет – слушайте лекции дистанционно через сайт. Так оно, в принципе, и произошло. На лекции пришло, конечно, мало людей. Остальные смотрели дистанционно", - вспоминает Анна.

Дистанционное обучение
© Sputnik / Александр Кряжев
Учится онлайн не так и просто

"Нам дали пароли. Можно было выйти на сайт и видеть преподавателя. Это было не очень удобно, потому что проблемы со связью случались - лектор "подвисал". И вопросы не задашь. Преподаватель нас не слышал и не видел. Мы могли только писать в чате. Опять-таки вопросы преподаватель замечал не все", - продолжает она.

Бессонные ночи

На госэкзамен Анна приехала в Минск. Сдавать его по скайпу не разрешили. Ничего удивительного, ведь списать свой билет в таких условиях смогут даже нерадивые студенты.

Несмотря на пандемию, госы прошли в лучших традициях. Студенты принесли цветы для преподавателей. Все парни и девушки очень переживали, готовились и не спали перед экзаменом.

"В аудитории нас рассаживали по одному за парту. Мы были обеспечены всем в плане защиты. Стояли санитайзеры. Возле аудитории выдавали маски", - рассказывает Анна.

"Просили, чтобы все были в масках. Но высидеть так весь экзамен могли не все. Мне, допустим, тоже было сложно. Я сняла маску, и никто ничего не сказал", - добавляет она.

После госов Анна защитила диплом. Все парни и девушки из ее группы смогли дойти до финиша и окончить вуз, несмотря на ту встряску, которую они пережили из-за коронавируса.

Молодые люди в масках
© Sputnik / Стрингер
На экзаменах всех просили быть в масках

"Морально было тяжело, потому что мы боялись, что из-за пандемии вообще ничего сдавать не будем, что экзамен перенесут. Да и потом эти лекции онлайн. Все-таки это не полноценные занятия… С дипломами было тяжело. Потому что нужно было собрать подписи для нормоконтроля, но какие-то преподаватели в силу возраста сидели дома. Нужно было диплом оставлять на кафедре, потом снова возвращаться за ним", - признается вчерашняя студентка.

Выпускной

Впереди у Анны – вручение дипломов. 

"Сейчас собирают данные, кто придет. У нас очень много людей выпускается – около 200. Выпускников разделят по группам, и вручение пройдет в разных аудиториях. Но церемония все равно будет торжественной. Будут и цветы, и фотографии. Все красиво нам вручат", - говорит Анна.

Из-за коронавируса студенты фактически остались без выпускного вечера. Проводить его или нет, они решают сами. Администрация вуза может только дать свои рекомендации. Но многие парни и девушки сами отказались от такой затеи - боясь заразиться.

Анна признается, что она решилась пойти на выпускной. Тем более что группа собирается небольшая - уже забронировано кафе.

"Обидно с выпускным. У нас некоторые девчонки еще зимой купили платья. Мы планировали выпускной вообще потоком, чтобы было человек 90. Хотели заказать тамаду и фотографа. Для меня это второе высшее образование - оно, скорее всего, будет последним. Три года проучилась с ребятами, к ним уже привыкла. Хотелось, чтобы все было красиво. Но что получится, то и получится", - признается она.

Читайте также:

39
Теги:
коронавирус COVID-19, пандемия, ВУЗ, образование, Беларусь
Михаил Мишустин и Сергей Румас

Мишустин и Румас договорились продолжить обсуждение энергетической повестки

0
(обновлено 14:14 27.05.2020)
Премьер-министры Беларуси и России в ходе телефонного разговора обсудили выполнение договоренностей в нефтегазовой сфере

МИНСК, 27 мая – Sputnik. Глава российского кабинета министров Михаил Мишустин провел телефонный разговор со своим белорусским коллегой Сергеем Румасом, сообщили в пресс-службе правительства.

Премьеры обсудили актуальные вопросы сотрудничества России и Беларуси в торговой и экономической сферах, затронув, в том числе, и принимаемые меры борьбы с распространением коронавируса.

"Достигнута договоренность об активизации совместной работы по линии министерств здравоохранения и служб, обеспечивающих санитарно-эпидемиологическое благополучие населения России и Беларуси", - говорится в сообщении.

Главы правительств также обменялись теплыми поздравлениями в связи с 75-летием Победы в Великой Отечественной войне. При этом они обратили особое внимание на значение этого праздника, который стал общим для братских народов.

"Мишустин и Румас высказались за дальнейшее углубление интеграции в рамках Союзного государства, создание максимально благоприятных условий для двустороннего экономического сотрудничества и повышения благосостояния граждан России и Беларуси", - рассказали в пресс-службе правительства.

В свою очередь белорусский премьер поблагодарил за оперативное реагирование на обращения, в том числе относительно поставок продовольственных товаров.

Последует

0
Теги:
экономика, Сергей Румас, Михаил Мишустин, Беларусь, Россия