Ученики, сдающие тесты

РТ: "натыкать" можно, но только по точным наукам

1406
(обновлено 14:03 16.10.2019)
Репетиционное тестирование оценивают по той же системе, что и ЦТ минувшим летом. И, судя по всему, в 2020 году схема начисления баллов не изменится.

Первый этап репетиционного тестирования проходит в Беларуси этой осенью: абитуриенты имеют возможность проверить свои знания по выбранным предметам. Пройти РТ можно не только в пунктах проведения тестирования, но и онлайн – РИКЗ уже год дает такую возможность.

Sputnik решил проверить, насколько сработает в дистанционных тестах "метод тыка", который наделал много шума минувшим летом.

Сначала мы заполнили онлайн-форму ответов на тестирование по русскому языку. Случайно проставив галочки, угадали лишь один ответ – и получили всего девять баллов. Другие комбинации случайных ответов также не принесли результата выше десяти баллов.

К слову, аналогично и с белорусским языком. Впрочем, интересно, что осознанно решенные первые три вопроса приносят все равно меньше баллов, чем один случайно угаданный вопрос из диапазона А25-А28.

По другим гуманитарным предметам похожая ситуация. "Натыкать" на нормальный балл ни по истории Беларуси, ни по иностранному языку также не получилось. При случайном выставлении "елочек" и линий выше девяти баллов получить не удалось.

Однако по точным наукам до сих пор может "повезти", с этим в том числе можно связать и сильный рост средних баллов на ЦТ по ним минувшим летом. Так, всего одной линией по физике удалось получить очень приличный балл.

Впрочем, здесь также многое зависит от удачи. Если "съехать" на строчку, можно набрать в два раза меньше баллов. Скажем, по химии таким образом можно получить лишь 23 балла.

С подобными результатами, если расширить эксперимент на ЦТ, в столичный вуз поступить точно не получится, даже на платное. Особенно с учетом планов Минобразования увеличить пороги тестирования. Однако какое-то количество баллов все же так набрать можно – и по сравнению с летом дополнительных изменений в защите тестов от "тыка" пока нет.

Читайте также:

1406
Теги:
Минобразования, РИКЗ Беларуси, Беларусь, Репетиционное тестирование (РТ)
Абитуриенты перед ЦТ

За мобильник и шпаргалку: двух абитуриентов выгнали с ЦТ по математике

218
(обновлено 17:38 24.06.2021)
Второй день тестирования по этому предмету оказался более неспокойным, хоть его писали в два раза меньше человек, чем в первый.

МИНСК, 24 июн – Sputnik. Двое абитуриентов удалены из аудиторий во второй день сдачи централизованного тестирования по математике, рассказала Sputnik консультант управления профессионального образования Минобразования Беларуси Ремма Герловская.

Всего во второй день тесты по предмету собирались написать 9744 человека, не пришли к назначенному часу 534 записавшихся. За мобильный телефон и шпаргалку из аудитории удалили двоих человек.

"Еще три человека не прошли по медпоказаниям, а значит, смогут прийти и сдать предмет в резервные дни (16 и 18 июля – Sputnik)", – пояснила Герловская.

Напомним, в первый день ЦТ по математике написали больше 22 тысяч человек. Одному из них во время тестирования стало плохо.

Выходной от ЦТ

В пятницу 25 июня в Беларуси выходной от централизованного тестирования. За это время абитуриенты, поступающие, например, в медуниверситеты, смогут лучше подготовиться к тесту по биологии, который назначен на субботу 26 июня.

Этот тест обычно пишут два часа. В текущем году из ЦТ по биологии из части А убрали 10 заданий (раньше их было 38, сейчас – 28), а в часть В добавили 4 – теперь 16 вместо 12.

Читайте также:

218
Теги:
Централизованное тестирование, Беларусь
Темы:
Абитуриент — 2021
Абитуриенты у стендов со списками на прохождение тестирования

Одного абитуриента сняли с ЦТ по математике из-за плохого самочувствия

13760
В первый день один из самых популярных предметов пришли сдавать максимум человек - больше 22 тысяч поступающих.

МИНСК, 23 июн – Sputnik. Первый день централизованного тестирования по математике прошел без нарушений, один абитуриент не прошел по медпоказаниям, сообщила Sputnik консультант управления профессионального образования министерства образования Беларуси Ремма Герловская.

"За телефон никто удален не был (как это было во время сдачи белорусского языка - Sputnik), один человек по медпоказаниям пойдет сдавать ЦТ в резервный день. В кабинете дежурили медики, ему оказали помощь", - уточнила она.

В первый день 23 июня сдавать математику решили 22,5 тысяч абитуриентов, не явились на тестирование 1072 человека. В четверг, 24 июня, ЦТ по этому предмету сдадут еще почти 10 тысяч записавшихся.

Как проходит ЦТ по математике?

Тестирование по математике начинается в 11:00 и длится 3 часа. Обычно "легкая" часть А решается за минут 40-50, "сложная" В - за 1,5-2 часа. В этом году в тестах по математике произошли некоторые изменения. Из части А убрали две задачи (теперь их 18 вместо 20), в часть В добавили две задачи (сейчас 14 вместо 12). Кроме того, в заданиях части А теперь может быть несколько правильных ответов к задаче (раньше правильный ответ мог быть только одним).

Читайте также:

13760
Теги:
Беларусь, Централизованное тестирование
Темы:
ЦТ — 2021
На лесной опушке распустился Иван-чай, в солнечных лучах он накапливает аромат и целебную силу

Синоптики: в пятницу в Беларуси еще будет жарко

0
По информации Белгидромета, жара в республике начнет спадать только в воскресенье – прохладный воздух придет с запада.

МИНСК, 24 июн – Sputnik. Жаркая погода сохранится в Беларуси в пятницу 25 июня, свидетельствуют данные Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды.

Жаркая погода сохраняется в стране уже больше недели: были побиты многие температурные рекорды, а столбики термометров поднимались выше отметки +35°С.

По информации Белгидромета, 25 июня погодные условия в республике будет определять очень теплая воздушная масса: днем на большей части территории Беларуси ожидаются кратковременные дожди, местами – с грозами и градом.

Ночью температура воздуха составит от +18 до +23°С, днем – +29..+34°С, в отдельных районах будет еще жарче – до +36°С.

Синоптики сообщили, что на выходных в Беларусь начнет поступать прохладный воздух: на юго-востоке Беларуси будет по-прежнему жарко (выше +30°С), а вот в западных регионах уже прогнозируется комфортная погода температура – от +21 до +27°С.

0
Теги:
жара, прогноз погоды, Беларусь