Тесты по русскому языку

Путин поручил подготовить единый корпус словарей и справочников русского языка

137
(обновлено 18:07 05.11.2019)
По словам главы российского государства, сегодня необходимо сформировать активную, целостную языковую политику, которая обеспечит сохранение и развитие русского языка, отечественной литературы и в России, и в мире.

МИНСК, 5 ноя – Sputnik. Президент России Владимир Путин поручил начать подготовку единого корпуса словарей, справочников, грамматик, содержащих нормы современного литературного языка при его использовании в качестве государственного языка. Об этом он заявил во вторник на заседании Совета при главе государства по русскому языку.

"Прошу начать подготовку единого корпуса словарей, справочников, грамматик, содержащих нормы современного литературного языка при его использовании в качестве государственного языка Российской Федерации. Они должны стать обязательными для использования всеми государственными структурами, будь то органы власти исполнительные, судебные, законодательные, школы и СМИ", – призвал Путин чиновников.

Как отметил Путин, сегодня необходимо сформировать активную, целостную языковую политику, которая обеспечит сохранение и развитие русского языка, отечественной литературы и в России, и в мире, и в решении этой задачи принципиально важно участие профессионального сообщества.

Язык для суверенитета

"Главным была и остается его значимость (русского языка – Sputnik) для нашей страны – для России, где он служит основой духовно-исторической общности десятков самобытных культур и народов. В огромной степени обеспечивает суверенитет, единство и идентичность российской нации", – высказался на заседании Путин.

Российский президент подчеркнул, что на стране лежит огромная ответственность за сбережение, развитие и распространение русского языка и русской литературы.

"Тем более сегодня, когда мы сталкиваемся с попытками искусственно, грубо, подчас абсолютно бесцеремонно сократить пространство русского языка в мире, вытеснить его на периферию", – обратил внимание президент.

Как пояснил Путин, русский язык уникально богатый, многогранный, многообразный – часть мирового культурного наследия. Тема русского языка, подчеркнул он, важна как для страны в целом, так и для каждого гражданина, для соотечественников и миллионов людей по всему миру, которые говорят на русском языке, используют его в творчестве и общении.

Поддерживать язык

"Языковая политика для России, как и для всех многонациональных стран, – приоритет для государства и вопрос чувствительный для всего общества. Она должна быть продуманной, сбалансированной и актуальной, отвечать современным тенденциям, чутко и гибко реагировать на их изменения. В этой связи видится целесообразным провести анализ соответствующих норм действующего законодательства, внести необходимые коррективы", – отметил Путин.

Высказался Путин и о необходимости реализовать "действенную систему поддержки русской языковой среды за рубежом" в информационной, образовательной и гуманитарной сферах.

"Свою роль должны сыграть и СМИ – речь здесь как о создании и продвижении соответствующего контента, так и об уровне и состоянии, самой культуре русского языка в российской медиаотрасли, включая новое цифровое пространство", – пояснил свою позицию российский президент.

При этом констатировал российский лидер и негативную тенденцию – когда некоторые страны "объявляют войну" русскому языку.

"Войну русскому языку объявляют не только "пещерные русофобы", ...разного рода маргиналы, здесь активно работают и агрессивные националисты. К сожалению, в некоторых странах это становится вполне официальной государственной политикой. Но за ней – и это тоже должно быть понятно и ясно – все то же давление, прямое нарушение прав человека, в том числе права на родную речь, на культуру и историческую память", – подчеркнул Путин.

137
Теги:
Россия, Владимир Путин
Загрузка...


Образование

Орбита Sputnik