Школьный учитель, архивное фото

Крик души школьной учительницы: "После проверок наказывают рублем"

35997
(обновлено 11:08 25.11.2019)
Комиссии очень внимательны в вопросах питания: педагогу могут "срезать" зарплату за лишние порции; а еще за то, что он провел урок и забыл отметить его в журнале.

Все школы будут проверены межведомственной группой до конца года: как рассказала Sputnik белорусская учительница, в школах к "рейду" уже готовятся, хотя официального объявления ждут только в понедельник.

Группа представителей разных ведомств (Минобразования, Минздрава, МЧС, КГК и не только) проверит все школы Беларуси в ноябре-декабре. Специалисты намерены выяснить, обеспечены ли соответствующие госстандартам условия пребывания детей в школах: речь о состоянии систем отопления, вентиляции, водоснабжения, соблюдении санитарных норм и правил, требований безопасности и не только.

Побеседовали о проверках с опытным учителем одной из белорусских школ: какие абсурдные обвинения приходится слышать во время таких "рейдов", и почему все педагоги их терпеть не могут.

Во время школьных проверок весь город стоит на ушах

Ирина Александровна (имя героини изменено) не один десяток лет преподает в младших классах; все эти годы женщина трудится в одной и той же школе не самого большого города в стране.

"Проверок в школе миллион, чуть ли не раз в неделю. Одна из них у нас только-только закончилась: была плановая, очень серьезная. Такие проверки проходят раз в пять лет, причем проверяется все управление по образованию целиком и, конечно, школьная администрация, педагогический состав", – поясняет собеседница.

Есть схожие областные, районные, городские проверки учреждений образования. Обычно комиссия смотрит и оценивает, как в школе ведется учебная, методическая, воспитательная работа.

"Это очень выбивает из колеи! Весь город стоит на ушах: все думают – в какую школу нагрянет эта проверка, что будут смотреть... А смотрят все подряд: учительские журналы, тетради, планы, еще и по урокам ходят. Конечно, учителя к ним стараются подготовиться по максимуму.

Вот скажите, могу ли я – учитель начальных классов – готовить по пять уроков (и классный час еще) каждый день в таком виде, в котором хотела бы показать? Чтобы полноценные, интересные, с игровыми вставками? Это физически невозможно, вот учителя и еле шевелятся", – сетует учительница.

Учитывая, что все, проверяемое комиссией, должно соответствовать требованиям круглогодично, вполне можно было бы предупреждать учебное заведение о грядущем визите, считает педагог. К тому же, не в каждый класс объективно стоит идти с проверкой.

"Вот одну из школ вчера проверяли: пошли на урок к учителю в первый класс. Вы представьте себе просто, как ведут себя первоклашки в ноябре! Их за парту не усадить, а тут – проверяющие", – качает головой Ирина Александровна.

Абсурд! Про прокурорские проверки

"Параллельно с плановыми проверками могут идти прокурорские, нацеленные на обеспечение безопасности. У нас еще не были, зато проверили местный детский сад: велели убрать отовсюду клей ПВА. Говорят, можно один только флакон, который хранится у воспитателя. На вопрос "Чем клеить?" сказали, мол, крахмал заваривайте", – цитирует жалобы коллег собеседница агентства.

Школьники на перемене, архивное фото
© Sputnik / Антон Уницын
В ноябре школьников еще сложно усадить за парту, особенно первоклашек

По мнению учительницы, следить за безопасностью, безусловно, необходимо, ведь только в рамках этого мероприятия специалисты проверяют исправность вытяжек или, например, должное оснащение мест общего пользования.

Однако это не повод плодить абсурдные запреты в стиле "детям разрешено рисовать только мелками; чтобы снизить риск опасности травмироваться карандашом, в классе можно хранить всего один карандаш" (и, естественно, только у учителя).

Ирина Александровна рассказывает, что о грядущей масштабной проверке всех школ, для которой собирают межведомственные рабочие группы, наслышана. Среди ее коллег бытует мнение, что процесс запустился после ЧП в барановичской школе.

"У нас в понедельник экстренное совещание – ждем, что нас будут стращать очередной проверкой. Говорят, министерское указание пришло после ЧП в школьном бассейне в Барановичах – надо, мол, "встряхнуть" все школы и детсады, проверить, обеспечена ли безопасность жизни и здоровья детей", – поясняет она.

Вычитают 1,57 рубля за лишнюю порцию в столовой

Учительница младших классов рассказывает: есть и другие проверки – в том числе финансовые, когда городское и областное управления проверяют экономическую деятельность учебного заведения. Особенно внимательны они в вопросах организации питания.

"Мы ведем рабочий журнал: в нем ставим отметки и фиксируем пропуски учащихся. В столовой лежит еще один, где мы пишем – "5 ноября в 4 "Б" питалось 25 человек (из 28)". Чтобы точно записать: трое не ели. Кроме того, мы ведем электронный журнал, где ставим "энки" и плюсы по питанию каждому ученику; в конце месяца еще ведомость заполняем.

Школьники едят в столовой, архивное фото
© Sputnik / Кирилл Каллиников
Школьное питание - предмет особого внимания различных проверок

А потом приезжает проверка, берет у учителя журнал, ведомость – и сверяет. Если количество порций и людей не совпадает, начинается настоящее разбирательство. В итоге 1,57 рубля (за комплекс) вычитают из зарплаты учителя. Здесь даже не столько денег жалко, сколько оскорбительно – злость берет!" – возмущается учительница.

Ирина Александровна поясняет: ведь ребенок может отсутствовать (и, соответственно, получить "энку") на первом уроке – быть у врача, сдавать анализы, проспать, в конце концов, – а потом прийти.

"Вот и получается, что по бумагам его нет, а физически – есть. И что же мне теперь, не кормить его? Причем учителя комиссия не спрашивает, с администрацией общается; мы только приказ потом видим", – сетует она.

Изучает финансовая проверка и записи в так называемых журналах учета рабочего времени.

"Придя в школу, мы должны зайти в учительскую и записать время своего прихода; во второй половине дня – зафиксировать, во сколько ушли. А в своем журнале учитель отмечает все проведенные уроки: к примеру, четыре учебных занятия, факультатив и час воспитательной работы. Нет записи – не было и урока; значит, учитель недополучит денег. И никому ничего не докажешь", – возмущается Ирина Александровна.

Она убеждена: несправедливо наказывать педагога за то, что он забыл расписаться в папке, будучи вовлеченным в учебный процесс.

"Порой ведь просто не успеваешь: идешь впритык и не хочешь детей одних оставлять после звонка; или спешишь подготовиться к уроку. А когда учитель идет домой, голова у него неизбежно гудит! За этим журналом удается следить должным образом разве что в каникулярное время", – делится учительница.

Родители не хотят сдавать на ремонт и идут в прокуратуру

Сдача денег на ремонт школы (иными словами, добровольные пожертвования родителей) планово никак не проверяется, делится героиня. Зато активно проверяется по требованию.

"Всякое бывает. Зачастую в родительском комитете есть человек, который выступает против любых пожертвований, он запросто может пойти в прокуратуру с жалобой – тогда те начинают заниматься этим вопросом. Опытные педагоги теперь не прикасаются к деньгами – родители сами переводят их на специальный счет; категорически – никаких наличных", – резюмирует она.

Наказывают рублем, могут сделать выговор

Периодичность у всех проверок разная, так что и учителя, и администрация буквально живут в подвешенном состоянии, говорит наша героиня. Образовательные проверки реже неожиданных финансовых. Просто они волнительные и ответственные – в школе повисает огромное напряжение, да и подготовиться к ним толком невозможно.

"У учителей в соседней школе начали шкафы проверять – мол, что у них там и в каком виде. Признаться, я сомневаюсь, что у членов комиссии есть право лезть в эти шкафы. Раньше это делали с целью проверить состояние бумаг – ведомостей, методической литературы, раздаточных пособий.

Но сейчас у каждого дома компьютер. Я набираю детей раз в четыре года, не вижу никакого смысла хранить макулатуру – программа меняется, материал устаревает. В моем шкафу только тетради, зачем тогда его проверять и насколько это вообще корректно?" – задается вопросом педагог.

Наказывают в основном рублем, говорит она: вычитают отдельные суммы, депремируют. Могут и выговор сделать. Ирина Александровна добавляет: и сами проверяющие в комиссиях могут быть ну очень разными.

"К нам в последний раз приходили очень доброжелательные проверяющие: ходили по урокам, им все понравилось – захвалили; если замечания и делали, то очень корректно. Но бывало и наоборот – сплошное хамство.

Учителя и администрация эти проверки терпеть не могут потому, что у них нет четкого плана – для достойной подготовки", – уверена учительница младших классов.

Читайте также:

Перепечатка данного материала допускается только с письменного разрешения редакции Sputnik Беларусь.
35997
Теги:
проверка, школа, образование, Беларусь

Заседание делегаций Витебской и Псковской областей

Витебские и Псковский университеты начнут совместно обучать студентов

702
(обновлено 15:51 26.09.2020)
В сфере медицинского образования руководство университетов планирует запустить ряд новых курсов по IT-медицине.

ВИТЕБСК, 26 сен – Sputnik. Вузы Витебска и Пскова начнут совместно обучать студентов – соответствующие соглашения и меморандумы о взаимном сотрудничестве подписаны во время визита представителей Псковской области в Витебск, передает корреспондент Sputnik.

Псковская делегация находится в Витебске с официальным визитом, после чего поедет в Минск на VII форум регионов Беларуси и России, который состоится 28-29 сентября.

"Мы посетили три витебских университета и один колледж, в результате этих встреч было подписано несколько соглашений и один меморандум, что на мой взгляд является важным результататом. Именно ВУЗы и ССУЗы являются кузницей профессиональных кадров в экономике любой страны", - отметила на встрече с председателем Витебского облисполкома Николаем Шерстневым первый заместитель губернатора Псковской области Вера Емельянова.

Она сообщила, что стороны собираются не только сохранить связи, которые установились между учебными заведения двух областей, но и усилить сотрудничество. По словам Емельяновой сейчас необходимо отрабатывать новые программы по конкретным направлениям экономики и промышленности.

Международная образовательная программа

Псковские гости посетили Витебский медицинский университет, Технологический университет, Витебский государственный университет и Витебский технологический государственный колледж.

"В каждом из этих университетов мы успели провести предварительную работу в рамках генеральных соглашений в образовательной, научной и инновационной политике. И сегодня уже приступили к обсуждению, подготовке и реализации конкретных научных проектов, причем на следующей неделе пройдут встречи рабочих групп двух университетов, которые отчитаются о предварительных результатах по итогам сегодняшнего дня", - отметила на встрече ректор Псковского государственного университета Наталья Ильина.

Вместе с Витебским государственным технологическим университетом ПсковГУ намерен разработать международную образовательную программу по обучению специалистов, которые будут сопровождать медицинское оборудование. Инженеров по медоборудованию планируется готовить по системе 2+2 на бакалавриате, когда студент первые два года учится в родном университете, а вторые два года "в рамках мобильности между двумя ВУЗами".

Первый этап проектов займет два года, которые уйдут на разработку и защиту новой образовательной программы с ее апробацией, а второй этап, как раз и есть обучение по модели 2+2.

С Техническим университет ПсковГУ заключил также соглашение о совместной защите проектов перед резидентами предприятий, как Псковской так и Витебской областей.

"С Медицинским университетом мы подписали меморандум о стратегическом партнерстве и сотрудничестве в области интернационализации образования. На встрече с руководством ВУЗа мы обсудили совместное участие наших педагогов и студентов в международных проектах, партнёрство в реализации образовательных программ в сетевой форме, а также создании лабораторий молекулярной медицины и IT-медицины. Мы рассмотрели вопрос об обмене студентами и педагогами между университетами", - отметили гости из Пскова.

С Витебским государственным университетом имени Машерова псковский вуз подписал соглашение о создании зеркальной лаборатории на площадках сразу двух государств. Как отметили россияне, здесь они хотели бы предложить международный консоциум с участием предприятий и двух университетов.

Выразили восхищение гости и Технологическим колледжем, который готовит рабочих "на высоком уровне" и предложили обменяться профессиональными программами и студенческими проектами, что поможет с новым понимаем "освещать рынок труда".

Читайте также:

702
Теги:
высшее образование, Россия, Псковская область (Россия), Витебск, Беларусь
Темы:
VII Форум регионов Беларуси и России
Ученики в защитных масках на уроке

Мингорисполком не видит в школах значительного роста заболеваний COVID-19

478
(обновлено 14:15 26.09.2020)
Власти белорусской столицы утверждают, что в учебных заведениях приняты жесткие меры, которые позволяют сдержать заболеваемость.

МИНСК, 26 сен – Sputnik. Мы ежедневно отслеживаем ситуацию с заболеваемостью COVID-19 в учреждениях образования, заявил во время прямой линии заместитель председателя Мингорисполкома Артем Цуран.

"Мы видим незначительный рост заболеваемости коронавирусной инфекцией среди учащихся. Однако большого всплеска, который ожидался после продолжительных летних каникул, мы избежали", - заверил столичный чиновник.

По его словам, жесткие меры, которые применяются в школах, дают свои результаты. В связи с этим ограничено перемещение детей по учебным заведениям, когда они находятся в одном классе. Школьники хорошо моют руки, а в здание не допускаются родители.

"Учреждения находятся под наблюдением медицинских работников. И сегодня о каком-либо резком всплеске мы не говорим", — утверждает заместитель председателя Мингорисполкома.

По последним данным Минздрава Беларуси, в республике за все время распространения пандемии зарегистрированы 77 тысячи 289 человек с положительным тестом на COVID-19. Умерли 813 пациентов с рядом хронических заболеваний, с выявленной коронавирусной инфекцией.

Читайте также:

478
Теги:
коронавирус COVID-19, Артем Цуран, Минский городской совет депутатов, Минск, Беларусь
Темы:
Новости Минска
Календарь 29 сентябрь

Какой сегодня праздник: 29 сентября

0
(обновлено 16:04 28.09.2020)
Сегодня вторник, 29 сентября. Этот день является 273-м в григорианском календаре. До конца года остается 93 дня.

Знаете ли вы, что произошло 29 сентября? О том, чем ознаменован этот день, — в справке Sputnik.

Что произошло 29 сентября

В 1885 году в Блэкпуле начали ходить первые в Англии электрические трамваи.

В 1897 году впервые было исполнено танго.

В 1916 году Джон Рокфеллер стал первым в мире миллиардером.

В 1986 году были открыты два астероида, которым присвоили имена "Раневская" и "Остап Бендер".

Всемирный день сердца отмечается 29 сентября. В России отмечается День отоларинголога.

Кто родился 29 сентября

Также в этот день родились писатель Николай Островский, актер Тревор Ховард, политик Лех Валенса, телеведущий Дмитрий Крылов.

29 сентября в православном календаре

В этот день православные чтут память великомученицы Евфимии Всехвальной, святителя Киприана — митрополита Московского.

Именины 29 сентября

В этот день именины у Алексея, Виктора, Григория, Иосифа, Людмилы, Сергея.

0
Теги:
какой сегодня праздник
Темы:
Какой сегодня праздник: календарь на каждый день