Учитель труда ремонтирует шведскую стенку, архивное фото

По 4 комиссии в день. В школе рассказали, как идет "президентская" проверка

24736
(обновлено 19:29 16.12.2019)
Частые проверки не могут не отразиться на образовательном процессе – когда учитель готовится принять проверяющих, а классу дает самостоятельную работу – это вряд ли улучшит усвоение материала.

По поручению президента до конца года по всем школам страны пройдет с проверками межведомственная рабочая группа (из представителей КГК, МВД, МЧС, Минздрава, Госстандарта и не только). Оповещения об этом прислали во все учебные заведения столицы.

Что будут проверять? "Планируется, что в ходе проверок будут изучены вопросы, связанные с обеспечением соответствующих государственным стандартам условий пребывания детей в школах – состояние систем отопления, вентиляции, водоснабжения, соблюдение санитарных норм и правил, требований безопасности", – говорилось в письме.

Планировалось, что до 2020 года рейды пройдут по всем учреждениям республики, однако в некоторых из них все еще волнуются и ждут визита групп. Sputnik расспросил о прошедшей проверке директора и учительницу частных школ. Негосударственные школы проверяют так же внимательно?

"Вокруг школы, потом в подвал, потом на крышу"

"Нас смотрели два дня: вчера была проверка МЧС, сегодня еще четыре комиссии", – делится с корреспондентом Sputnik директор одной из столичных частных школ сразу после посещения рабочей группы.

Собеседница откровенна: еще не успела прийти в себя – до сих пор под впечатлением. "Везде и всюду говорили, что будет кошмар. Я готовилась, но не увидела, честно сказать, кошмара: все прошло удивительно спокойно. Небо и земля в сравнении с комиссией из Департамента (контроля качества образования – Sputnik)", – вспоминает она.

Школа с кадетскими классами под патронажем МЧС России
© Sputnik / Антон Уницын
До конца года проверки должны пройти во всех учебных заведениях республики

По ее словам, прошлая проверка была и правда нервной, далась сложнее: едва задаешь вопрос, а члены группы переходят на крик: вы, мол, ничего не знаете и ничего не делаете. А в этот раз только начали сурово.

"Пришли, я говорю им, мол, пойдемте верхнюю одежду в учительской оставим. А они мне строго так: нет, у нас свой план работы. И пошли – сперва вокруг школы по периметру, потом в подвал, потом на крышу.

Зашли в каждый-каждый кабинет, заглянули во все углы, проверили, вымыты ли батареи, прикреплено ли все к стенам и потолку, нет ли на шкафах ничего, что может рухнуть на ребенка. Мы долго готовились, так что они лишь заходили и констатировали, что у нас порядок.

В результате удивились только, что у нас евроремонта нет. Санстанция на следующий год записала заменить линолеум в спортзале на деревянный пол, обои переклеить в одном отделении да побелку где-то сменить на моющуюся краску", – делится директор частной школы.

Собеседница агентства рассказывает, что раньше во время таких визитов недочетов находили куда больше. Недоумевает: мол, даже трещины в асфальте на территории школы фотографировали. "Разве нормально это? Будто директор виноват… Они и в этом году сделали пару снимков – я бумагу подписала, что не против", – рассказывает она.

Начало учебного года в школе
© Sputnik / Алексей Филиппов
Общая атмосфера нервозности, которая царит в школе во время проверки, не может по цепочке не передаться и ученикам

"Нас не слушали!"

"Частные школы проверяют ничуть не лояльнее государственных. Я помню проверку несколько лет назад, когда пришла комиссия из 20 человек, а в школе писали 49 контрольных работ (тогда еще даже по черчению). Теперь же они чаще идут на уроки, смотрят бумаги, говорят с учениками и родителями", – поясняет директор школы.

По ее словам, в государственном заведении для одобрения достаточно работать "по правилам". В частном же это не всегда целесообразно, вот и не удается найти согласие в отдельных вопросах.

"Они нас не слушали! К примеру, возмущались, что мы не ходим по домам с проверками – но нам совершенно незачем! Скажите, разве может быть неблагополучной семья, которая платит за обучение ребенка несколько сотен евро в месяц?

Они доказывали, что мы обязаны ходить и отчеты потом обязаны писать. Наши ученики живут как в городе, так и за городом; я не считаю, что учителю целесообразнее мотаться всюду, чем заниматься непосредственно работой. Вот и сказала: не будет этого, а мне записали нарушение", – вспоминает она.

По словам собеседницы, в рамках прошедшего на днях мониторинга оштрафовать школу не могли, только выписать рекомендации. Обычно любой штраф она берет на себя – считает замечания своей недоработкой, а не виной преподавателя: "Может быть, потому мои учителя и стараются сразу делать все так, как надо".

По мнению директора столичной частной школы, обеспечить аналогичную готовность в массовой школе не на сотню, а на тысячу учеников, очевидно, куда сложнее. Уже потому в обычных заведениях проверки проходят куда более эмоционально.

"Очень сложно ждать проверку. Это требует много моральных сил из-за дикого нервного напряжения. Но в то же время, проверки стимулируют навести полнейший порядок всюду (как генеральная уборка). Просто желательно, чтобы проводили их нечасто: они сильно отвлекают от учебного процесса, потому что участвуют все – и администрация, и учителя, и все другие сотрудники", – резюмирует она.

Учительница частной школы: "Волнуемся, но не так"

Ксения (имя героини изменено) чуть меньше десяти лет преподавала в еще одной частной школе Минска, а ее свекровь – в государственной, и даже не на целую ставку. По ее мнению, подход к проверкам в этих учреждениях разительно отличается.

"В частной школе, конечно, готовятся к проверкам. Да, волнуются, но совсем не так, как в государственных. Собственно, переживает преимущественно администрация, для учителей же это просто суета: нужно проверить, привести в порядок и разложить по папкам документы", – поясняет она.

Урок в школе. Архивное фото
© Sputnik / Артем Житенев
Многочисленные проверки не должны отвлекать учителей от образовательного процесса

В начале года всегда ждут пожарных, делится Ксения. Потом санстанцию (и не по разу за год) – с контролем питания и состояния оснащения, соблюдения всех установленных норм. Еще несколько проверок работают "за закрытыми дверьми" с начальством – по документам и бухгалтерии.

Учитель должен учить!

"Мы и не видим особенно проверку, потому что ведем уроки - так и должно быть. Члены комиссии могут зайти, поздороваться, посмотреть, как идет образовательный процесс, заглянуть в журнал. Только однажды у моего класса собрали дневники – наверное, сверяли отметки с теми, что в журнале.

И, конечно, никакого депремирования и срезания зарплаты! Мы и бумаги заполняем порой "для галочки", а работаем так, как считаем нужным. Например, если я вижу, что дети совершенно не усвоили тему, я трачу час "воспитательной работы" на повторение, и никто не говорит мне слова против!" – говорит Ксения.

Кстати, премия в частной школе тоже есть, откровенничает собеседница агентства: зависит от стажа, количества учеников в классе, интенсивности работы с родителями, участия в школьных мероприятиях. А вот пресловутой бумажной волокиты, делится учительница, практически нет; свекровь Ксении преподавала куда меньше невестки, но ее документов "хватало на всю семью".

Проверки – причина низкой успеваемости?

"Я бы сказала так: бесконечные проверки – одна из причин, по которой ребенок в государственной школе усваивает материал хуже, чем в частной. И еще одна, конечно, массовость: здесь в классах по 12-15 ребят учится, а в государственных – бывает и под 30.

Дело в том, что проверки там запускают снежный ком: учитель часто занят не тем – дает классу самостоятельную работу, а сам занимается документацией; ребята хуже усваивают материал, большая ответственность ложится на родителей, которые чаще не умеют объяснять, и в итоге успеваемость снижается", – считает она.

Ксения соглашается: проведение проверок целесообразно в начале года: пожарную безопасность и требования Санпина контролировать необходимо. "Остальные вопросы можно решить внутри школы. Систематизацией учебного процесса и документами может заниматься завуч, но учителя это касаться не должно, он должен учить", – резюмирует собеседница агентства.

Читайте также:

24736
Теги:
образование, проверка, комиссия, школа, Беларусь

Глава Минобразования Игорь Карпенко

Министр образования высказался о престиже белорусских вузов

23
(обновлено 15:18 31.10.2020)
В субботу Игорь Карпенко посетил вузы в Минске, где знакомился "с ремонтными, реставрационными и отделочными работами".

МИНСК, 31 окт – Sputnik. Белорусское высшее образование находится на достойном уровне, что подчеркивает нарастающий экспорт образовательных услуг, заявил в субботу глава Минобразования Игорь Карпенко, посещая вузы столицы.

О престиже образования

Наши ведущие вузы БГУ, БНТУ, БГУИР стабильно входят в международные рейтинги, в том числе по цитированию научных статей, сказал Карпенко. 

"Вообще надо сказать, что за последние годы престиж белорусского образования подчеркивает нарастающий процент экспорта образовательных услуг", ― заявил Карпенко, его слова цитирует официальный telegram-канал министерства.

Министр добавил, что на сегодняшний момент в белорусских вузах обучаются порядка 26 тысяч студентов из 107 стран, большинство из Китая, России, стран бывшего СССР.

Форум ректоров

Также стало известно о планах проведения Форума ректоров Союзного государства в первой декаде декабря, сейчас идет подготовка содержательной части мероприятия, сообщил Карпенко. 

"Сейчас мы готовим совместную коллегию Министерства образования, Государственного комитета по науке и технологиям Беларуси и Министерства просвещения, Министерства науки и высшего образования России, а также традиционный форум ректоров Союзного государства", ― сообщил Карпенко.

По его словам, форум ректоров белорусских и российских вузов пройдет в очном формате и онлайн.

Протесты и отчисления

Напомним, ранее стало известно, что студенты, которые принимают участие в не санкционированных властями акциях протеста, должны быть отчислены из вузов, об этом 27 октября заявил Александр Лукашенко в ходе совещания, посвященного подготовке Всебелорусского народного собрания. 

"Пожалуйста, отправьте их, как я говорил: кого в армию, а кого на улицу. Пусть ходят по улице, но они должны быть отчислены из вуза. То же самое преподаватели. Их тоже единицы, но которые гадко себя ведут в вузах", ― сказал Лукашенко.

Также Александр Лукашенко дал поручение правительству "в ближайшее время принять меры о непризнании дипломов, полученных за границей".

"Если они думают там учиться, им там мозги промоют, как это делают поляки нашим ребятам, которые там учатся, и они нам их подкинут как пятую колонну… Этого не будет", ― пообещал Лукашенко.

Читайте также:

23
Теги:
Беларусь, студенты, ВУЗ, Министерство образования Беларуси, Игорь Карпенко
Аудитория в БГУ, архивное фото

Определен размер скидок при оплате обучения отслужившими в армии

343
"Льготный тариф" будет предоставляться при условии – по всем предметам нужно получить отметки не ниже 6 баллов.

МИНСК, 30 окт – Sputnik. Белорусские граждане, прошедшие срочную военную службу, смогут рассчитывать на 40-процентную скидку при оплате обучения в учреждениях среднего специального образования, следует из данных, размещенных на Национальном правовом портале.

Соответствующие положения закреплены в постановлении Совмина № 616, принятом 30 октября.

Теперь в перечень студентов и учащихся, получающих среднее специальное образование, которым предоставляется скидка на обучение, включены граждане, прошедшие срочную службу, а также имеющие рекомендации воинских частей и органов пограничной службы.

Размер предоставляемой скидки составит 40% от сформированной стоимости обучения. Она будет предоставляться при условии получения по всем предметам отметок не ниже 6 баллов (включая оценки на экзаменах, дифзачетах, курсовых, практике).

Скидки будут предоставляться со второго курса обучения – с 1 сентября до окончания учебного года.

343
Теги:
Беларусь, образование

Уберите свои деньги: пьяный водитель пытался дать взятку ГАИ видео

0
Уголовное дело возбудили в отношении водителя, который пытался дать взятку инспектору ГАИ. Смотрите на видео кадры, снятые в служебной машине.

Инцидент произошел в Логойском районе на дороге М3. Сотрудники ГАИ остановили грузовой автомобиль возле деревни Вераги. 46-летний витебчанин был пьян и стал настойчиво предлагать деньги (70 евро) за то, чтобы его отпустили.

На место была вызвана следственно-оперативная, водителя доставили в ИВС и возбудили в отношении него дело.

0
Теги:
правоохранительные органы, взятка, Витебская область