Ученики, сдающие тесты

Белорусские школьники напишут работы по системе PISA

257
(обновлено 18:49 05.02.2020)
В 2020 году белорусских школьников ждет "тренировка", а уже в следующем республика вновь поучаствует в международном исследовании.

МИНСК, 5 фев - Sputnik. Репетиционное написание работ по системе PISA пройдет в 2020 году в белорусских школах, сообщил журналистам в среду министр образования Игорь Карпенко.

Результаты международного исследования PISA, оценивающего уровень знаний школьников, были представлены в декабре 2019 года.

"Результаты чуть выше среднего. Естественно, мы анализируем, в чем причина, какие проблемы есть. Смотрим комплексно на эти вопросы", – прокомментировал Карпенко.

По словам министра, Национальный институт образования обобщает все материалы, уже появились некоторые методические рекомендации по внедрению практикоориентированных заданий в систему общего среднего образования.

"В нынешнем году будем проводить репетиционное написание работ по системе PISA, а в 2021-м будем писать очередную работу. Этим вопросам мы уделяем серьезное внимание", – добавил Карпенко.

В исследовании PISA принимали участие 236 учреждений образования, при этом выборка и школ, и учеников проводилась независимо.

В целом по чтению, математике и естественным наукам Беларусь показала лучшие или такие же результаты, как и у многих развитых стран. Республика находится в четвертом десятке мирового рейтинга по всем трем показателям.

257
Теги:
Министерство образования Беларуси, Беларусь, школьники

Детский образовательно-оздоровительный центр Зубренок

Вожатые детских лагерей перед началом смены сдают тест на коронавирус

8
(обновлено 14:06 27.05.2020)
Представители студенческого отряда БГПУ прошли комплексное медицинское обследование перед заездом в "Зубренок". Помимо всего прочего вожатые сдали анализы для теста на COVID-19.

МИНСК, 27 мая – Sputnik. На прошлой неделе первые вожатые студенческого отряда прошли тест на коронавирус в одном из Мядельских учреждений здравоохранения, сегодня они принимают детей в "Зубренке", об этом корреспонденту Sputnik рассказала начальник управления воспитательной работы с молодежью Белорусского государственного педагогического университета имени М. Танка Светлана Малиновская.

В нынешнем году в БГПУ организовали 29 педагогических отрядов, общей численностью в 400 человек. Из них 27 отрядов будет работать в лагерях Минской области, остальные – в Витебской. Первые 30 вожатых уже прибыли в НДЦ "Зубренок". Перед началом смены они прошли онлайн-обучение и полное медицинское обследование с учетом эпидемиологической ситуации в стране.

 

Последует

8
Теги:
коронавирус COVID-19, Национальный детский образовательно-оздоровительный центр "Зубренок", Беларусь
Студентки в масках, архивное фото

Обиднее всего за выпускной: студентка рассказала, как оканчивала вуз

30
(обновлено 13:55 27.05.2020)
Получить диплом во время пандемии – задача сложная или не очень? Белоруска рассказала, как сдавала госы и что думает о выпускном вечере.

Пандемия коронавируса останется не только в истории мира, но в частной жизни каждого из нас. Повзрослевшие школьники будут вспоминать, как "ходили на уроки" по скайпу. А студенты запомнят, что остались без выпускного вечера из-за угрозы распространения вируса.

Белоруска, которая прямо сейчас оканчивает вуз, поделилась со Sputnik своими мыслями о происходящем.

Лекции онлайн

Для студентки Анны это второе высшее образование. Есть с чем сравнивать, как говорится.

Девушка попросила не указывать ее данные: она занимает высокую должность.

Сейчас Анна оканчивает высшее учебное заведение в Минске. В феврале она приезжала на сессию. Тогда ничто не предвещало беды. Все прошло как обычно. В мае у студентки должна была пройти начитка последних лекций.

"Занятий у нас как таковых не было. Нам сказали: кто хочет, приходите на начитку, кто хочет – слушайте лекции дистанционно через сайт. Так оно, в принципе, и произошло. На лекции пришло, конечно, мало людей. Остальные смотрели дистанционно", - вспоминает Анна.

Дистанционное обучение
© Sputnik / Александр Кряжев
Учится онлайн не так и просто

"Нам дали пароли. Можно было выйти на сайт и видеть преподавателя. Это было не очень удобно, потому что проблемы со связью случались - лектор "подвисал". И вопросы не задашь. Преподаватель нас не слышал и не видел. Мы могли только писать в чате. Опять-таки вопросы преподаватель замечал не все", - продолжает она.

Бессонные ночи

На госэкзамен Анна приехала в Минск. Сдавать его по скайпу не разрешили. Ничего удивительного, ведь списать свой билет в таких условиях смогут даже нерадивые студенты.

Несмотря на пандемию, госы прошли в лучших традициях. Студенты принесли цветы для преподавателей. Все парни и девушки очень переживали, готовились и не спали перед экзаменом.

"В аудитории нас рассаживали по одному за парту. Мы были обеспечены всем в плане защиты. Стояли санитайзеры. Возле аудитории выдавали маски", - рассказывает Анна.

"Просили, чтобы все были в масках. Но высидеть так весь экзамен могли не все. Мне, допустим, тоже было сложно. Я сняла маску, и никто ничего не сказал", - добавляет она.

После госов Анна защитила диплом. Все парни и девушки из ее группы смогли дойти до финиша и окончить вуз, несмотря на ту встряску, которую они пережили из-за коронавируса.

Молодые люди в масках
© Sputnik / Стрингер
На экзаменах всех просили быть в масках

"Морально было тяжело, потому что мы боялись, что из-за пандемии вообще ничего сдавать не будем, что экзамен перенесут. Да и потом эти лекции онлайн. Все-таки это не полноценные занятия… С дипломами было тяжело. Потому что нужно было собрать подписи для нормоконтроля, но какие-то преподаватели в силу возраста сидели дома. Нужно было диплом оставлять на кафедре, потом снова возвращаться за ним", - признается вчерашняя студентка.

Выпускной

Впереди у Анны – вручение дипломов. 

"Сейчас собирают данные, кто придет. У нас очень много людей выпускается – около 200. Выпускников разделят по группам, и вручение пройдет в разных аудиториях. Но церемония все равно будет торжественной. Будут и цветы, и фотографии. Все красиво нам вручат", - говорит Анна.

Из-за коронавируса студенты фактически остались без выпускного вечера. Проводить его или нет, они решают сами. Администрация вуза может только дать свои рекомендации. Но многие парни и девушки сами отказались от такой затеи - боясь заразиться.

Анна признается, что она решилась пойти на выпускной. Тем более что группа собирается небольшая - уже забронировано кафе.

"Обидно с выпускным. У нас некоторые девчонки еще зимой купили платья. Мы планировали выпускной вообще потоком, чтобы было человек 90. Хотели заказать тамаду и фотографа. Для меня это второе высшее образование - оно, скорее всего, будет последним. Три года проучилась с ребятами, к ним уже привыкла. Хотелось, чтобы все было красиво. Но что получится, то и получится", - признается она.

Читайте также:

30
Теги:
коронавирус COVID-19, пандемия, ВУЗ, образование, Беларусь

Мишустин и Румас договорились продолжить обсуждение энергетической повестки

0
(обновлено 14:10 27.05.2020)
Премьер-министры Беларуси и России в ходе телефонного разговора обсудили выполнение договоренностей в нефтегазовой сфере

МИНСК, 27 мая – Sputnik. Глава российского кабинета министров Михаил Мишустин провел телефонный разговор со своим белорусским коллегой Сергеем Румасом, сообщили в пресс-службе правительства.

Премьеры обсудили актуальные вопросы сотрудничества России и Беларуси в торговой и экономической сферах, затронув, в том числе, и принимаемые меры борьбы с распространением коронавируса.

"Достигнута договоренность об активизации совместной работы по линии министерств здравоохранения и служб, обеспечивающих санитарно-эпидемиологическое благополучие населения России и Белоруссии", - говорится в сообщении.

Последует

0