Модель демонстрирует одежду

Отказавшимся от распределения моделям придется заплатить за учебу

691
(обновлено 13:19 21.02.2020)
Положение Совмина было принято в развитие президентского указа "О модельной деятельности" – оно детально описывает порядок возмещения в бюджет средств, затраченных государством на обучение.

МИНСК, 21 фев – Sputnik. Слушательницы и слушатели "Национальной школы красоты" должны будут возместить государству затраты на обучение, если будущая модель решит досрочно бросить учебу или откажется по окончании курса от заключения модельного контракта. В случае если речь идет о несовершеннолетних моделях, возмещать государству затраты на обучение должны будут законные представители. Такое решение среди прочего содержится в постановлении Совета министров "О реализации указа президента №423 "О модельной деятельности". 

Документ опубликован в пятницу на Национальном правовом портале и содержит в себе два положения: о порядке расчета и возмещения в местный бюджет средств, затраченных государством на обучение, и Положение о модельной деятельности.

Кого освободят от возмещения затрат

Вопрос о возмещении затрат на образовательные услуги, которые оказывает государственное учреждение образования "Центр "Национальная школа красоты", может возникнуть в двух ситуациях: если слушательница решает уйти до окончания курса и если отказывается от распределения – от заключения по окончании учебы предложенного ей школой модельного контракта. В первом случае вернуть деньги попросят пропорционально пройденному периоду обучения.

В положении также прописаны ситуации, когда модель или ее (его) родителей могут освободить от необходимости возмещать затраты на обучение.

От возмещения затраченных средств, в частности, освобождаются дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также лица в возрасте от восемнадцати до двадцати трех лет, потерявшие последнего из родителей в период обучения; лица, имеющие одного из родителей либо мужа (жену) инвалида I или II группы или ребенка-инвалида; беременные женщины либо имеющие ребенка в возрасте до трех лет.

Избежать необходимости возмещать оплату можно и в случае, если модель призвали в армию или он(а) сам(а) решил(а) поступить на службу в ВС по контракту. Не будут требовать денег и от тех, кто создал семью с избранным чиновником или дипломатом и вынужден сменить место жительства, а также создал семью с представителями ряда госорганов: сотрудников Службы безопасности президента, органов внутренних дел, Следственного комитета и ряда других.

Кроме того, получить освобождение от необходимости возмещать затраты можно и в том случае, если у будущей модели обнаружены медицинские противопоказания, которые препятствуют продолжению учебы.

Во всех случаях основания для получения освобождения от возмещения расходов должны быть обоснованы документально.

Сколько придется заплатить

Если же все-таки предоставленные документы не окажутся убедительными либо оснований для освобождения не окажется вовсе, Национальная школа красоты принимает решение о возмещении обучающимся либо выпускником затраченных средств либо об освобождении от такого возмещения.

Счет должны выставить в течение месяца.

"Размер затраченных средств определяется путем умножения стоимости обучения одного обучающегося за один месяц в базовых величинах на количество полных месяцев обучения", – говорится в постановлении Совмина.

При этом для определения размера затраченных средств включаются полные месяцы, а также месяцы, в которых число календарных дней обучения составило 15 и более.

Стоимость одного месяца обучения на одного обучающегося либо выпускника принимается равной девяти базовым величинам.

Если же решивший уйти или отказавшийся от распределения выпускник не возмещает средства за обучение, Национальная школа будет их взыскивать через суд. Затраченные средства возмещаются в доход бюджета Минска, говорится в постановлении.

Постановление Совмина вступает в силу после его официального опубликования.

691
Теги:
Национальная школа красоты, Беларусь, модельный бизнес

Преподаватель проводит онлайн урок

Дистанционка и цифровые технологии: педагоги осваивают новые методики

55
(обновлено 15:08 21.10.2020)
Международная конференция прошла в очном и заочном форматах в девяти странах, в ней приняли участи более 350 учителей из разных стран мира.

МИНСК, 21 окт – Sputnik. Белорусские учителя вместе с зарубежными коллегами обсудили, как наладить коммуникацию между семьей и школой в условиях дистанционного обучения - они смогли это сделать во время Международной педагогической конференции "Подготовка кадров для цифровой экономики", которая прошла в очном и заочном форматах в девяти странах.

В стратегической сессии конференции приняли участие более 350 учителей из разных стран мира.

Участники мероприятия обсудили дистанционное обучение в условиях пандемии, поговорили не только об успешных, но и неудачных цифровых образовательных практиках. Педагоги объединились в команды и совместно работали над поиском эффективных методов взаимодействия между семьей и школой в условиях дистанционного обучения.

"По итогам сессии были разработаны практические решения и создана общая база знаний", - рассказали организаторы конференции.

Среди участников были и представители минской школы.

"Нам удалось разработать решения, которые школа может предложить семье для преодоления сложности в условиях "дистанта", цифровой трансформации образования. Также мы обменялись решениями и получили обратную связь от участников из других стран", — рассказала учитель начальных классов минской ГУО "Средняя школа №111" Инга Тихоновецкая.

Также в конференции приняли участие педагоги из России, Израиля, Испании, Сербии, Казахстана, Армении, Азербайджана, Узбекиистана.

Организаторами конференции выступило ООО "Международный образовательный клуб" при поддержке Россотрудничества в рамках федерального проекта "Кадры для цифровой экономики" национальной программы "Цифровая экономика Российской Федерации".

Читайте также:

55
Теги:
педагог, образование, Беларусь
Дети в масках на уроках в школе

Меры против COVID усилили в некоторых школах Витебска

369
(обновлено 10:33 21.10.2020)
Как отметили в учреждениях образования, они пользуются методическими рекомендациями, которые были разработаны еще летом на случай роста заболеваемости коронавирусом.

ВИТЕБСК, 21 окт – Sputnik. В одной из витебских гимназий ужесточили меры противоэпидемической безопасности - корреспондент Sputnik узнал о деталях.

Усиленные меры

"Еще летом министерство здравоохранения и образования составили методические рекомендации на случай роста заболеваемости коронавирусом в учреждениях образования. В связи с тем, что в республике растет заболеваемость COVID, о чем устали сообщать СМИ, мы ужесточили меры, которые принимали до этого, и начали следовать рекомендациям ", - сообщили Sputnik в гимназии.

Собеседники отметили, что каждое учебное заведение следует рекомендациям в той мере, в которой позволяют его возможности.

"У нас, например, кабинеты расположены так, что в отдельных частях здания находятся по четыре класса, и если проводить сквозное проветривание на переменах, то в коридорах будет столпотворение, чего допускать нельзя. Поэтому мы проветриваем классы во время уроков, согласно графику: на пятой минуте урока выводим один класс, на десятой - следующий и так далее, чтобы дети не пересекались. При этом проветривать стараемся на каждом уроке", - подчеркнули в руководстве учебного заведения.

Минимизировать контакты между учениками стараются везде. Ученики сейчас не переходят из кабинета в кабинет, а сидят в одном классе.  Уроки физической культуры проводят на улице, но если во время занятий идет дождь, а по расписанию на физкультуру должно прийти два класса, то их разделяют: один идет заниматься в спортзал, а ребята из другого класса вместе с преподавателем изучают теорию и правила игр в кабинете. На следующем уроке классы меняются местами.

В столовую ребят водят с интервалом в две минуты, чтобы за это время они успели сесть за столы. Вход в гардероб также разделили для учеников старших и младших классов, при этом ребята должны быстро переодеться и, не задерживаясь, покинуть помещение, чтобы не создавать скученности.

Термометрия, маски и домашнее обучение

"В нынешнем учебном году у нас не было случаев заражения коронавирусом, только один преподаватель стал контактом первого уровня, а так ситуация спокойная ", - заметили в гимназии.

Собеседники подчеркнули, что каждый день собирают информацию по заболеваемости коронавирусом и острыми респираторными инфекциями, и в этом году ситуация лучше, чем в прошлом и даже позапрошлом.

"На данный момент у нас болеет очень мало детей, намного меньше, чем в предыдущие годы. В классах по болезням отсутствует всего по одному-два ученика, это хороший показатель. На домашнем обучении из-за опасения заразиться коронавирусом сейчас находится один ученик и тот только до конца четверти", - сообщили в гимназии.

Там отметили, что все работники с утра проходят обязательную термометрию, для этого специально были куплены бесконтактные термометры. Медицинские маски учителя носят по желанию, особых указаний на этот счет от руководства не поступало. Ученики тоже могут использовать медицинские маски - решение принимается добровольно.

Как отметили собеседники, в гимназии усилили санобработку помещений. Кабинеты убирают дважды в день между сменами и в конце дня, причем полы моют, используя дезинфицирующие растворы. Рабочие поверхности обрабатываются еще чаще, а на протяжении всего дня дезрастворами вытирают перила, ручки дверей, краны.

Пока в гимназии не знают, когда необходимость в подобных мероприятиях отпадет, поэтому ждут информацию от Центра эпидемиологии и гигиены, который сообщит, что данные меры можно ослабить.

Читайте также:

369
Теги:
Витебск, Беларусь, коронавирус COVID-19
Темы:
Коронавирус в Беларуси
Календарь 22 октября

Какой сегодня праздник: 22 октября

0
(обновлено 10:52 20.10.2020)
Сегодня четверг, 22 октября. Этот день является 296-м в григорианском календаре, до нового года остается 70 дней.

Знали ли вы, что в этот день в Австралии отмечается день вомбата? Австралийцы празднуют День вомбата по-разному: кто-то идет в зоопарк, чтобы посмотреть на вомбатов, кто-то носит футболку с изображением этого забавного животного. Некоторые даже готовят пироги и другую выпечку в форме вомбата. О том, чем еще примечательно 22 октября, читайте в обзоре Sputnik.

Что произошло 22 октября

В этот день в 1909 году женщина впервые совершила одиночный полет на самолете, этой женщиной стала француженка Элиза Дерош.

22 октября 1964 года Жан-Поль Сартр, французский философ и писатель, отказался от Нобелевской премии.

В 1987 году 22 октября писателю Иосифу Бродскому присудили Нобелевскую премию по литературе.

22 октября 2009 года официально вышел Windows 7.

Кто родился 22 октября

22 октября в православном календаре

В этот день православные чтут память апостола Иакова Алфеева, священномучеников Константина Сухова и Петра Вяткина, праведного Авраама праотца и племянника его Лота, преподобного Андроника и жены его Афанасии, священномученика Константина Аксенова, мучеников Еввентия и Максима воинов, святой Поплии исповедницы, диакониссы Антиохийской, преподобного Петра Галатийского. Также в этот день произошло обретение мощей преподобноисповедника Севастиана Карагандинского.

Именины 22 октября

Именины у Максима, Петра, Константина, Якова, Авраама и Ефима.

22 октября в народном календаре

В народе ходило выражение: "Если с утра снег пойдет, то к вечеру будет сугробами снег лежать".

22 октября в белорусском народном календаре

0
Теги:
какой сегодня праздник, традиции и обряды
Темы:
Какой сегодня праздник: календарь на каждый день
По теме
Какой сегодня праздник: 20 октября
Какой сегодня праздник: 19 октября
Какой сегодня праздник: 18 октября
Какой сегодня праздник: 17 октября