Факультет журналистики БГУ, архивное фото

Пустая столовая, но полные аудитории: как живет журфак БГУ

12587
(обновлено 21:21 16.03.2020)
В БГУ, где выявили пять случаев заболевания коронавирусом, отменили поточные лекции минимум на неделю, однако за посещаемостью стали следить еще с большим рвением. Как пандемия "уханьской лихорадки" изменила жизнь университета, рассказали студенты журфака.

МИНСК, 16 мар - Sputnik. В Белорусском государственном университете госпитализировали несколько десятков студентов и преподавателей, после того как в семье одного из учащихся был выявлен коронавирус нового типа.

Паники в связи с этим, по словам студентов факультета журналистики, никакой нет, жизнь продолжает идти своим ходом, но с небольшими поправками.

"Еще когда в БНТУ выявили первого студента, зараженного коронавирусом, в моем общежитии ввели запрет на посещение гостей и начали активнее проверять пропуска, – рассказывает студент второго курса журфака Иван Ревяко. – Помещения стали тщательнее убирать. Сейчас полы моют чуть ли не круглыми сутками, по крайней мере, в "четверке", где я живу".

На пары, по словам Ивана, студенты ходят исправно: "Столовая как-то опустела, а вот на занятия все как ходили, так и ходят. Наоборот, стараемся по возможности их не пропускать, – за посещаемостью стали следить еще тщательнее. Каждую пару отмечают отсутствующих и узнают, по какой причине их нет. Сегодня, к примеру, перед первой парой к нам заходил заместитель декана. Рассказывал об изменениях в расписании (поточные лекции перенесли – Sputnik)".

Руководство факультета старается держать студентов в курсе дел, говорит Иван, но они и так все знают из официальных и неофициальных источников.

Второкурсница журфака Елизавета Проявенко, которая является старостой группы, также отмечает, что на факультете все спокойно.

"Обстановка спокойная. На журфаке ведь не выявлено случаев заражения (госпитализировали студентов ФМО – Sputnik)", – говорит студентка.

На занятия, по словам Елизаветы, студенты по-прежнему ходят.

"Никто не побежал писать заявление на свободное посещение. Да, обсуждаем тему коронавируса – как и все в нашей стране. Стараемся чаще пользоваться антисептиком и избегать мест, где может быть много людей, например нашу столовую. На мой взгляд, руководство вуза принимает все возможные меры. Перенесли лекции и массовые мероприятия – конкурсы "Мистер журфак" и "Мисс журфак" планируют провести в мае", – рассказала Елизавета.

По сообщению Минздрава, коронавирус подтвердился у пяти студентов БГУ, также за прошедшие выходные положительные результаты на COVID-19 дали тесты четырех граждан Беларуси, приехавших из Мюнхена, Амстердама и Москвы. На сегодня в Беларуси зарегистрировано 36 пациентов с положительным тестом на наличие РНК коронавируса. Три пациента выписаны, трое – готовятся к выписке. У восьми имеются минимальные признаки инфекционного процесса.

Читайте также:

12587
Теги:
студенты, Беларусь, Минск, коронавирус COVID-19, БГУ
Темы:
Коронавирус COVID-19 (2880)
 Среди участников ЦТ также и прошлогодние стобалльники, которые решили сменить факультет

Абитуриентам разрешили исправить в два раза больше ошибок на ЦТ

10944
(обновлено 19:56 11.06.2021)
Централизованное тестирование начнется 16 июня, абитуриенты продемонстрируют свои знания по белорусскому языку.

МИНСК, 11 июн – Sputnik. Абитуриентам разрешили в два раза больше сделать исправлений ошибок на ЦТ, это предусмотрено постановлением Совмина от 9 июня № 316, которое опубликовано на Национальном правовом интернет-портале.

Ранее на ЦТ можно было отменить не более двух ошибочных ответов, теперь это число увеличено до четырех.

Кроме того, постановление вносит изменения в корректировку понятия "база данных абитуриентов" и порядок выдачи сертификата.

Теперь учреждениям образования, где проходит ЦТ, необходимо предоставлять в РИКЗ схемы нумерации мест для абитуриентов в аудитории с указанием их количества в каждой аудитории.

Также уточнены вопросы подачи документов на регистрацию для участия в ЦТ. В случае, если абитуриент не может по уважительной причине подать в пункт регистрации их сам, это могут сделать законные представители несовершеннолетних абитуриентов либо их представители.

Кроме того, уточнены требования к аудиториям, в которых планируется проведение ЦТ.

Основные положения вступают в силу с 12 июня, иные – с 1 сентября текущего года.

ЦТ стартует с 16 июня – в этот день абитуриенты будут сдавать тесты по белорусскому языку. Завершится оно 8 июля испытанием по всемирной истории. Выдача пропусков для участия в централизованном тестировании в этом году будет проходить до 15 июня.

Подробную информацию о проведении централизованного тестирования можно найти здесь.

Читайте также:

10944
Теги:
Беларусь, Централизованное тестирование
Темы:
Абитуриент — 2021
Ученики в защитных масках на уроке, архивное фото

Бесплатно и за деньги: начались консультации по предметам ЦТ

2389
(обновлено 14:52 11.06.2021)
В учреждениях общего среднего образования с 11 по 15 июня проходят консультации по подготовке выпускников 11-х классов к централизованному тестированию.

МИНСК, 11 июн – Sputnik. В белорусских школах, гимназиях и лицеях с пятницы начались консультации для абитуриентов по подготовке к централизованному тестированию. Они продлятся по 15 июня, сообщает пресс-служба Минобразования.

Педагоги готовят к предстоящим вступительным испытаниям на основе тестов выпускников 11-х классов. Консультации организованы в соответствии с их запросами по всем учебным предметам ЦТ. Они проходят как на занятиях в очной форме, так и с использованием дистанционных технологий.

Русский и математика: РИКЗ назвал самые популярные предметы на ЦТ-2021 >>

Напомним, что ЦТ абитуриенты будут сдавать на выбор по 11 предметам - белорусскому, русскому и иностранному языкам, обществоведению, математике, биологии, химии, физике, истории Беларуси, географии и всемирной истории.

Наиболее востребованы у выпускников школ консультации по русскому языку – на них записались более 18 тысяч человек. Популярна и математика – предэкзаменационные занятие хотят пройти более 13 тысяч абитуриентов. Интересуются также физикой, биологией и историей.

Как рассказала Sputnik директор гимназии № 42 Марина Биратко, в их учреждении образования организованы групповые и индивидуальные занятия.

"Наши ученики все идут на централизованное тестирование. Консультации будут предоставляться платные и бесплатные. Платные всегда индивидуальны, а если набирается группа, то занятия проводятся бесплатно. Все это формируется в зависимости от потребностей абитуриентов", - отметила директор гимназии.

ЦТ-2021: каким абитуриентам не нужно сдавать тестирование >>

Как сообщалось ранее, ЦТ стартует с 16 июня – в этот день абитуриенты будут сдавать тесты по белорусскому языку. Завершится оно 8 июля испытанием по всемирной истории. Выдача пропусков для участия в централизованном тестировании в этом году будет проходить до 15 июня. 

Подробную информацию о проведении централизованного тестирования можно найти здесь.

Читайте также:

 

2389
Теги:
Централизованное тестирование
Темы:
Абитуриент — 2021
Джозеф Байден

Невежество и высокомерие: в сети оценили нарушение Байденом протокола на G7

0
(обновлено 13:57 13.06.2021)
Предыдущий президент США неоднократно ранее был замечен за нарушением требований королевского протокола - и вот теперь действующий глава государства снова пошел против правил: Байден c супругой прибыли позже Елизаветы II.

Американский президент Байден и его жена Джилл прибыли на саммит G7, который проходил в английском графстве Корнуолл, позже королевы Елизаветы II.

По королевском протоколу, члены монаршей семьи прибывают на мероприятие последними, однако на международном мероприятии глава США решил нарушить требования протокола.

При этом сама королева не отреагировала на произошедшее, но случившееся не прошло мимо поклонников британской королевской семьи.

Читатели издания Daily Express высказались о курьезном случае с президентом США Джо Байденом.

"Это явно не выглядело как жест уважения в адрес главы нашего государства. Он гость и должен соблюдать правила, кем бы он ни был", "Американцы ждали Байдена 180 лет, она (королева) может подождать пару минут", "Невежество. Высокомерие. Сочетание того и другого с примесью старости" – такие отзывы оставили читатели.

Напомним, что предыдущий американский президент Дональд Трамп также неоднократно был замечен за нарушением королевского протокола. В частности, во время визита в Великобританию в 2019 году он похлопал Елизавету II по плечу, а в 2018 году во время прохождения мимо гвардейцев в Лондоне глава США, проходя перед строем гвардейцев, оттеснил королеву.

Читайте также:

 

0