Из этого здания студентов забирали прямиком в Боровляны.

Коронавирус в БГУ: студенты рассказали, что происходит в общагах и больницах

252543
(обновлено 12:33 25.03.2020)
В вузе организовали дистанционное обучение, все общежития оснастили дезинфекцией и закрыли для посторонних, а некоторых ребят еще держат в больницах с подозрением на COVID-19.

Предварительные тесты пятерых студентов БГУ дали положительный результат на COVID-19, после чего под наблюдение медиков попали 240 человек. Sputnik расспросил студентов о том, как они попали в больницы и что происходит в минских общежитиях Белгосуниверситета сегодня.

Часть студентов БГУ госпитализировали для проверки на коронавирус в минувший четверг: в Минздраве сообщили, что в вузе проводят санитарно-эпидемиологические мероприятия и обработку "контактов второго уровня". В пятницу для помещения в карантин были отправлены в медучреждения еще около 90 студентов ФМО из общежития БГУ №3: ребят изолировали после того, как их сосед вернулся с севера Италии.

После случившегося некоторые учащиеся заволновались и поспешили домой. Другие же не первый день ждут результата анализов в "инфекционке", но настроены позитивно и призывают не сеять панику.

Что творится в общежитиях БГУ сегодня?

Студент Белгосуниверситета Александр живет в том самом третьем общежитии БГУ. О госпитализации соседей узнал от них самих – до сих пор все время на связи.

Некоторые студенты собирались как в дальнее путешествие - с чемоданами.
© Sputnik Виктор Веткин
Некоторые студенты собирались как в дальнее путешествие - с чемоданами.

По его словам, сегодня в общаге относительно спокойно; всех снабдили памятками, в которых рекомендуют ребятам максимально исключить перемещения и оставаться в общежитии, а по мере появления симптомов спешить в местный здравпункт.

"Для обеспечения санитарно-эпидемиологических норм необходимо проводить уборку в комнатах с использованием дезинфицирующих средств. Необходимо соблюдать все рекомендованные правила личной гигиены (...). Берегите себя и свое окружение!" – напутствуют размноженные памятки.

Никакого собрания, конечно, не было, делится студент. "Всех оповестили о случившемся по внутренней связи, теперь ежедневно надо измерять температуру в здравпункте. Общагу обеспечили средствами дезинфекции, проводят санитарно-профилактические мероприятия по три раза в день. Студенты не паникуют у нас", – пояснил Александр.

По рассказам других ребят, во всех общежитиях организован строгий пропускной контроль: вход для посторонних категорически закрыт. Некоторые на время своеобразного "карантина" поспешили уехать домой, но наш собеседник принял обратное решение, и не только из-за преддипломной практики: "Опасно – дома старики. Здесь я, в случае чего, переболею и все, может, даже не почувствую. А там может быть не так все гладко", – качает головой Александр.

"Не за себя испугалась – за родных"

Студентка ФМО БГУ Кристина оказалась в числе тех, кого увезли в больницу в качестве "контакта первого уровня".

"Сперва мы узнали, что двух человек с нашей специальности забрали с подозрением на коронавирус; нам тогда еще рекомендовали написать заявление на пропуск пар, поскольку о карантине или дистанционном обучении речь не шла. А когда у них подтвердился диагноз, стали забирать всех, с кем они контактировали (у нас лекции были, где сидит весь поток на сотню человек, так что контактировали многие). Всех с симптомами отправляли в больницы", – рассказала она.

Студентка говорит, что ребята к случившемуся отнеслись без лишнего страха, возможно, потому, что преподаватели сохраняли спокойствие. Профилактические меры напоминали буквально на каждой паре.

"Я сразу даже не за себя испугалась: тут же начала вспоминать, не общалась ли я с пожилыми людьми в последнее время. В интернете уже полно информации о коронавирусе, у всех уже есть понимание, что для молодых организмов это не страшно, а вот за своих родных переживают все", – поделилась первыми впечатлениями Кристина.

Студентка БГУ утверждает: среди студентов никакой паники.

"У нас есть чат потока, где появилась традиция, просыпаясь, писать о своем самочувствии (и температуре заодно). Мы, наверное, никогда такими дружными не были! Когда появляются результаты анализов – все поддерживают, если положительный, или радуются, если отрицательный. Люди, у которых подтвержден коронавирус, не паникуют и шутят больше всех", – заверила девушка.

Как ребята дистанционно учатся?

После массовой госпитализации факультет перевели на ДО. Кристина рассказывает: изначально предполагалось, что студенты станут выполнять самостоятельные и контрольные работы на образовательном портале вуза в сети.

"Мы и до вируса в портале работали часто, принцип такой: преподаватель скидывает туда задание, устанавливает дедлайн, ты выполняешь и, когда проверят, видишь свою оценку и комментарии к ответу. Как будут проходить семинары – пока не знаем, они только с этой недели начинаются. Однажды у нас был ДО-семинар в прошлом семестре – создали общий чат и по очереди высказывались там по теме. Не очень удобно было: ответить должен каждый и не по разу, повторяться нельзя…" – поясняет собеседница.

Особенно обрадовались студенты переносу сдачи курсовых. На сложности в работе с порталом из больницы преподаватели реагируют с понимаем, говорит Кристина. И в целом, ведут себя очень внимательно: кому-то даже звонили из деканата и спрашивали, как дела.

"И преподаватели интересуются – в общем, все очень сплочены. Пока первые анализы у нас отрицательные, но сказали, что будет повторный. Кормят тут, кстати, очень хорошо, есть риск потолстеть; и врачи, медсестры замечательные. Вы, наверное, слышали, что одна студентка в соцсетях пожаловалась, что "невкусно, холодно, врачи плохо относятся". Мы оказались с этим не согласны, написали благодарность: конечно, никто нас не заставил, это было нашей инициативой!" – уверяет Кристина.

"Все уехали домой, и я собираюсь"

Не все так спокойно реагируют на последние новости о COVID-2019. Другая собеседница Sputnik, студентка Белгосуниверситета Вера, живет в 11-м общежитии, откуда на днях тоже забрали студентку с подозрением на коронавирус. Полтора месяца назад она вернулась из Китая и по-прежнему взволнована.

Медработники в защитных костюмах заставили проживающих в общаге немного понервничать.
© Sputnik Виктор Веткин
Медработники в защитных костюмах заставили проживающих в общаге немного понервничать.

"Я по приезде два раза сдавала анализ: тесты отрицательные. На тот момент у нас еще не было зараженных, но в связи с последними событиями в общежитиях и моим ослабленным иммунитетом после ангины опять появилось желание сдать тест. Но под карантин я уже не попадаю и по собственному желанию сдать не могу (даже на платной основе!): в инфекционке говорят, что раз температуры нет и прошло много времени, тест сдавать не нужно", – переживает девушка.

По словам студентки, в ее общежитии всюду расставлены антисептики в огромных бутылках. Вход для посторонних тут тоже закрыт – как минимум до конца месяца, а некоторые сотрудницы общежития ходят в масках.

Всем, кого забирали из третьего общежития на карантин, обязательно выдали маски.
© Sputnik Виктор Веткин
Всем, кого забирали из третьего общежития на карантин, обязательно выдали маски.

"Позавчера своими глазами видела, как девочку из соседнего блока выводил медперсонал в химзащите. Насколько знаю, в четвертом общежитии тоже уже несколько с подозрением. Я одна сейчас в блоке из шести человек, все уехали домой – боятся. Я тоже собираюсь, вот прямо сейчас", – откровенничает она.

Напомним, накануне Минобразования из-за коронавируса приняло решение внести изменения в учебный процесс вузов: рекомендовано скорректировать лекции и использовать иные формы занятий, в числе которых практикумы, консультации, лабораторные, а также ограничить проведение культурно-массовых мероприятий.

Читайте также:

  • Число заболевших коронавирусом в Беларуси 18 марта превысило полусотню - подробности

Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Google News, Яндекс.Новости и Яндекс.Дзен!

252543
Теги:
Беларусь, студенты, Минск, коронавирус COVID-19, БГУ
Темы:
Коронавирус COVID-19 (1335)

Белорусский национальный технический университет (БНТУ)

БНТУ проведет серию вебинаров для абитуриентов

1087
(обновлено 15:11 04.04.2020)
В условиях эпидемиологической обстановки ведущий технический вуз страны решил общаться с абитуриентами онлайн.

МИНСК, 4 апр – Sputnik. Онлайн-трансляции для абитуриентов будут организованы Белорусским национальным техническим университетом (БНТУ) с 13 по 24 апреля, сообщили Sputnik в пресс-службе вуза.

На фоне непростой эпидемиологической обстановки многие вузы отказались от проведения дней открытых дверей или "перенесли" их в онлайн-режим.

Ведущий технический вуз страны решил провести для своих абитуриентов серию онлайн-трансляций на YouTube.

"Каждый день (кроме субботы и воскресенья), с 13 по 24 апреля в 19:00, мы будем ждать вас на нашем ютуб-канале, где и будут проходить трансляции. Если попасть на трансляцию у вас не получится - не переживайте: все наши эфиры вы сможете посмотреть в записи в любое удобное для вас время", - сообщили в вузе.

Вести трансляции будет руководство вуза, деканы, выпускники и студенты БНТУ.

Подробнее график проведения вебинаров для абитуриентов можно посмотреть на сайте БНТУ

Читайте также:

1087
Теги:
Беларусь, БНТУ
Женщин с детьми идет в детский сад на фоне вспышки COVID-19 в Минске

Минобр: запрещать родителям оставлять детей дома никто не будет

43692
(обновлено 17:17 04.04.2020)
Как подчеркивают в ведомстве, угрозы администраций некоторых школ не аттестовать ребенка – самоуправство.

МИНСК, 4 апр – Sputnik. Запрещать родителям оставлять детей дома никто не будет, заявила начальник управления общего среднего образования Министерства образования Ирина Каржова.

Многие родители в марте решили не возить детей в школы и детские сады из-за непростой эпидемической обстановки. Сегодня власти решают, продлевать ли школьные каникулы.

"Мы мониторим ситуацию, знаем настроения родителей по поводу посещения школ и готовы к любому развитию событий. Запрещать родителям оставлять детей дома, безусловно, никто не будет. Родители должны всего лишь проинформировать учреждение образования о том, по какой причине дети отсутствуют в школе", - приводит слова Каржовой портал Ребенок.бай.

Как признала представитель Минобра, в ведомстве есть обращения о том, что детям угрожают в отказе аттестации из-за пропусков занятий.

"Детей запугивают тем, что их оставят на повторный год обучения, если они не будут посещать занятия, либо одного конкретного ребенка потом оставят учиться до сентября. Мы разбираемся с такими ситуациями, когда видим населенный пункт, потому что это самоуправство руководителей учреждений образования", - заверила она.

Напомнила Каржова и о том, что каждое учреждение образования само решает, как родители должны информировать школу об отсутствии детей.

"И тем не менее руководитель учреждения образования отвечает за то, чтобы образовательный процесс соответствовал требованиям санитарно-эпидемиологических норм. Учреждение образования должно действовать в соответствии со сложившейся санитарно-эпидемиологической обстановкой. А сегодня Минздрав во всеуслышание рекомендует не посещать без надобности поликлиники. Так зачем идти здоровому человеку и брать справку? Чтобы заболеть?" – ответила она на вопрос о том, нужна ли руководству школы справка о состоянии здоровья.

Таким образом, требовать в школах справку не имеют права. По вопросу же аттестации Минобр просит не торопить события.

Читайте также:

Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Google News, Яндекс.Новости и Яндекс.Дзен!

43692
Теги:
Министерство образования Беларуси, образование, коронавирус COVID-19, Беларусь
Темы:
Коронавирус COVID-19 в Беларуси
(NaN:NaN / NaNMb / )

Оставайся дома слушай "Песняров" на Sputnik Беларусь

0
В субботу, 4 апреля в 19:00 Белорусский государственный ансамбль "Песняры" присоединится к онлайн-фестивалю #БЕЗАНТРАКТА и даст живой концерт в прямом эфире из пресс-центра информационного агентства и радио Sputnik Беларусь.

Самоизоляция и ограничение контактов в настоящее время – это мера предосторожности и способ уберечь себя, близких и родных от инфекции.

Но это не преграда для творчества, и благодаря современным технологиям у зрителей и музыкантов есть уникальная возможность встречаться онлайн.

4 апреля в 19:00 Белорусский государственный ансамбль "Песняры" присоединится к онлайн-фестивалю #БЕЗАНТРАКТА и даст живой концерт в прямом эфире из пресс-центра информационного агентства и радио Sputnik Беларусь. Трансляция будет вестись на сайте Sputnik Беларусь (sputnik.by) и в группе ВКонтакте Фонтанки.ру (tv.fontanka.ru).

Белорусский государственный ансамбль Песняры даст живой концерт в прямом эфире из пресс-центра информационного агентства и радио Sputnik Беларусь
© Sputnik
Белорусский государственный ансамбль "Песняры" даст живой концерт в прямом эфире из пресс-центра информационного агентства и радио Sputnik Беларусь

В концерте прозвучат новые композиции, а также лучшие песни коллектива из "Юбилейной программы", посвященной 50-летию основания ансамбля: "Беловежская пуща", "Касiў Ясь канюшыну", "Наши любимые", "Вологда" и многие другие любимые и известные всем песни.  Также у зрителей будет возможность задать вопросы в прямом эфире с помощью чата.

Музыканты Белорусского государственного ансамбля "Песняры" уверены, что хорошая музыка лечит душу, дает самые радостные эмоции и помогает легко пережить любые жизненные невзгоды!

0
Теги:
Песняры, Мультимедийный пресс-центр Sputnik Беларусь