Глава Министерства образования Игорь Карпенко

Весенние каникулы в Беларуси переноситься не будут

46144
(обновлено 10:02 18.03.2020)
Министр образования подчеркнул, что все учебные заведения республики "должны работать в штатном режиме".

МИНСК, 17 мар – Sputnik. Весенние школьные каникулы не будут переноситься в Беларуси, заявил министр образования Игорь Карпенко.

Во вторник появилась информация, что школьные каникулы начнутся 23 марта и продлятся до 5 апреля. Официально школьный "отпуск" должен начаться 30 марта.

"В последнее время в интернете, в социальных сетях и мессенджерах появилась информация о переносе весенних каникул. Официально сообщаю: график учебного процесса не изменяется. Никаких оснований для этого нет", – приводит слова Карпенко пресс-служба ведомства. 

По словам министра, "все учебные заведения должны работать в штатном режиме".

Ранее в министерстве ответили на петицию с требованием о введении карантина для школьников и студентов в связи с распространением коронавируса. В ведомстве подчеркнули, что действуют в соответствии с рекомендациями ВОЗ, а требования, предъявленные в петиции, выполняются в полной мере.

Читайте также:

Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Google News, Яндекс.Новости и Яндекс.Дзен!

46144
Теги:
коронавирус COVID-19, Беларусь, школьные каникулы, Игорь Карпенко
Темы:
Коронавирус COVID-19 (1335)

Белорусский национальный технический университет (БНТУ)

БНТУ проведет серию вебинаров для абитуриентов

677
(обновлено 15:11 04.04.2020)
В условиях эпидемиологической обстановки ведущий технический вуз страны решил общаться с абитуриентами онлайн.

МИНСК, 4 апр – Sputnik. Онлайн-трансляции для абитуриентов будут организованы Белорусским национальным техническим университетом (БНТУ) с 13 по 24 апреля, сообщили Sputnik в пресс-службе вуза.

На фоне непростой эпидемиологической обстановки многие вузы отказались от проведения дней открытых дверей или "перенесли" их в онлайн-режим.

Ведущий технический вуз страны решил провести для своих абитуриентов серию онлайн-трансляций на YouTube.

"Каждый день (кроме субботы и воскресенья), с 13 по 24 апреля в 19:00, мы будем ждать вас на нашем ютуб-канале, где и будут проходить трансляции. Если попасть на трансляцию у вас не получится - не переживайте: все наши эфиры вы сможете посмотреть в записи в любое удобное для вас время", - сообщили в вузе.

Вести трансляции будет руководство вуза, деканы, выпускники и студенты БНТУ.

Подробнее график проведения вебинаров для абитуриентов можно посмотреть на сайте БНТУ

Читайте также:

677
Теги:
Беларусь, БНТУ
Женщин с детьми идет в детский сад на фоне вспышки COVID-19 в Минске

Минобр: запрещать родителям оставлять детей дома никто не будет

26686
(обновлено 17:17 04.04.2020)
Как подчеркивают в ведомстве, угрозы администраций некоторых школ не аттестовать ребенка – самоуправство.

МИНСК, 4 апр – Sputnik. Запрещать родителям оставлять детей дома никто не будет, заявила начальник управления общего среднего образования Министерства образования Ирина Каржова.

Многие родители в марте решили не возить детей в школы и детские сады из-за непростой эпидемической обстановки. Сегодня власти решают, продлевать ли школьные каникулы.

"Мы мониторим ситуацию, знаем настроения родителей по поводу посещения школ и готовы к любому развитию событий. Запрещать родителям оставлять детей дома, безусловно, никто не будет. Родители должны всего лишь проинформировать учреждение образования о том, по какой причине дети отсутствуют в школе", - приводит слова Каржовой портал Ребенок.бай.

Как признала представитель Минобра, в ведомстве есть обращения о том, что детям угрожают в отказе аттестации из-за пропусков занятий.

"Детей запугивают тем, что их оставят на повторный год обучения, если они не будут посещать занятия, либо одного конкретного ребенка потом оставят учиться до сентября. Мы разбираемся с такими ситуациями, когда видим населенный пункт, потому что это самоуправство руководителей учреждений образования", - заверила она.

Напомнила Каржова и о том, что каждое учреждение образования само решает, как родители должны информировать школу об отсутствии детей.

"И тем не менее руководитель учреждения образования отвечает за то, чтобы образовательный процесс соответствовал требованиям санитарно-эпидемиологических норм. Учреждение образования должно действовать в соответствии со сложившейся санитарно-эпидемиологической обстановкой. А сегодня Минздрав во всеуслышание рекомендует не посещать без надобности поликлиники. Так зачем идти здоровому человеку и брать справку? Чтобы заболеть?" – ответила она на вопрос о том, нужна ли руководству школы справка о состоянии здоровья.

Таким образом, требовать в школах справку не имеют права. По вопросу же аттестации Минобр просит не торопить события.

Читайте также:

Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Google News, Яндекс.Новости и Яндекс.Дзен!

26686
Теги:
Министерство образования Беларуси, образование, коронавирус COVID-19, Беларусь
Темы:
Коронавирус COVID-19 в Беларуси
Иностранные граждане не могут въезжать в Россию через границу Беларусь

Белорусы могут вернуться из России на поезде и личном авто

137
(обновлено 17:16 04.04.2020)
Белорусам, планирующим вернуться домой на поезде, в посольстве посоветовали уточнять расписание движения на сайтах БЖД или РЖД.

МИНСК, 4 апр – Sputnik. Граждане Беларуси могут вернуться из России на родину на поезде или личном автомобиле, сообщили в посольстве Беларуси в Москве.

Российские власти закрыли полностью государственную границу с 30 марта. Ограничение введено на неопределенный срок в связи с пандемией коронавируса COVID-19.

"По состоянию на 4 апреля для белорусских граждан, направляющихся из России в Беларусь, сохраняется возможность выехать из России железнодорожным транспортом или на личном автомобиле", - сообщили в посольстве.

Правда, актуальную информацию о движении пассажирских поездов в дипмиссии советовали узнавать на сайте БЖД или по телефону +375 222 39 25 47, а также на сайте РЖД.

"На данный момент сохраняется регулярное курсирование 2 поездов в российско-белорусском сообщении: № 2/1 Минск — Москва и № 52/51 Брест, Минск — Санкт-Петербург", - уточнили в посольстве.

Собеседники агентства обратили внимание, что из Беларуси в Россию могут выехать только граждане РФ или граждане с видом на жительство.

137
Теги:
туризм, Россия, Беларусь