Школа закрыта

Лукашенко заявил о возможном продлении школьных каникул на неделю

35580
(обновлено 13:44 03.04.2020)
Вместе с тем, убежден белорусский лидер, необходимо изучить потенциальную наполняемость классов.

МИНСК, 3 апр – Sputnik. Школьные каникулы в Беларуси могут продлить на неделю, решение будет принято в ближайшие дни. Об этом президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня в Смолевичском районе.

"Требования продлить каникулы со стороны родителей, медицины – это неправильно. Но мы не будем довлеть над родителями. Это их дети, их жизнь. Как они примут решение в этом коронапсихозе, так и будет. Поэтому я категорически против, я не согласен, что надо ребенка изъять из детского сада или школы, продлив каникулы. Но коль пообещал, что будет так, как просят родители, так и будет", – сказал Лукашенко, его цитирует БелТА.

Глава государства подчеркнул, что он сам как отец находится в такой же ситуации. 

Вместе с тем, убежден белорусский лидер, необходимо изучить потенциальную наполняемость классов.

"Хотят, чтобы мы продлили каникулы, завтра мне доложит министр образования. Завтра-послезавтра мною будет принято решение. Скорее всего, мы продлим на неделю", – сказал Лукашенко.

По его словам, "у нас есть резервная неделя". "Мы программу таким образом ужимали, что, может быть, и продлевать учебный год не будем. У нас нет здесь особой напряженки", – пояснил президент.

Он отметил, что на каникулах дети пробыли в определенной среде. "Ситуация устаканилась. Если они побудут неделю дома, страха не будет", – сказал он.

Лукашенко подчеркнул, что каникулы могут быть продлены, "исключительно потому, что этого хотят родители и не все отпускают детей в школу в этот период". 

"Я понимаю родителей. Тут здоровый человек без детей заболеет от того, что происходит вокруг", – заключил глава государства. 

Весенние каникулы начались у школьников Беларуси 30 марта в соответствии с ранее принятым графиком учебного года и должны были продлиться неделю. Ранее в Минобразования решили не менять сроки каникул из-за эпидемиологической ситуации.

Чиновники также заявляли, что не видят пока основания для введения в учреждениях образования карантина. В то же время заключительный этап республиканской олимпиады по учебным предметам, который должен был пройти на каникулах, был перенесен на поздние сроки.

Лукашенко не раз заявлял, что массовая изоляция в домах может только поспособствовать ухудшению состояния заболевших людей. По его словам, введение подобных мер – не проблема, сделать это можно в течение суток, но другой вопрос – во что это выльется. Белорусский лидер также выражал уверенность в том, что в стране "не паникуют, а занимаются своим делом".

Читайте также:

35580
Теги:
коронавирус COVID-19, Александр Лукашенко, Беларусь, школьные каникулы
Темы:
Коронавирус COVID-19 (2152)

Последний звонок

Последние звонки в Гродно пройдут в виде классных часов

0
(обновлено 18:21 26.05.2020)
Решение о такой форме мероприятий было принято на оперативном совещании в облисполкоме и обусловлено эпидемиологической ситуацией в стране.

ГРОДНО, 26 мая – Sputnik, Инна Гришук. Последние звонки в школах и гимназиях Гродно и области будут проходить не в виде торжественных мероприятий с музыкой, цветами и скоплением учеников, а в формате классных часов.

Вопросы, связанные с окончанием учебного года обсуждали на оперативном совещании, которое провел губернатор Владимир Кравцов.

"В нынешнем году в школах и гимназиях региона пройдут в формате классных часов. Такое решение принято с учетом эпидемиологической ситуации", – передает слова Кравцова пресс-служба Гродненского облисполкома.

В нынешнем году в Гродненской области 11 классы окончат более 5,8 тысяч ребят, около десяти тысяч школьников окончат девятый класс. Экзамены в школах и гимназиях области пройдут с 1 по 9 июня.

Кроме того, губернатор области поручил областному центру гигиены и эпидемиологии проинструктировать учреждения образования о том, как безопасно провести выпускные вечера.

Читайте также:

0
Теги:
школы, последний звонок, Гродно, Беларусь
Школьница на уроке в защитной маске

Как пройдут экзамены в Беларуси во время пандемии? Объясняет учитель

457
(обновлено 17:36 26.05.2020)
Минобразования порекомендовало выбирать для письменных экзаменов самые большие аудитории, избегать столпотворения детей под кабинетами и не пускать родителей.

Школьные выпускные экзамены в Беларуси пройдут, несмотря на пандемию, такое решение приняли в Минобразования. Выпускники, их родители и общественность эту перспективу встретили неоднозначно: многие ратуют за отмену испытаний, особенно в тех учебных заведениях, где были зафиксированы случаи заражения коронавирусом у учащихся или педагогов. Sputnik выяснил у учителей и выпускников, как будут организованы испытания в их учебных заведениях.

Мама старшеклассника из школы в одном из областных центров Мария считает, что обеспечить действительно безопасные для детей условия во время экзаменов будет крайне сложно.

"В нашей школе попросту нет классов такого размера, чтобы детей можно было рассадить далеко друг от друга, это признают даже учителя, которые ломают голову над этим вопросом. Дети сидели дома два месяца из соображений безопасности, а теперь придут в школу, где вполне могут находиться "контакты" или даже те, кто переносит коронавирус бессимптомно", – сетует она.

По словам Марии, многие высказываются за отмену экзаменов в родительском чате их класса: мол, ситуация не рядовая, свои знания выпускники смогут показать во время ЦТ, к тому же, "учителя хорошо знают своих учеников и могут вывести финальную оценку и без экзамена".

В тематических обсуждениях в социальных сетях и на форумах аналогичным образом высказываются родители белорусских школьников. Многие считают, что стоит не только отменить выпускные экзамены (тем более, что по той же причине не состоится праздник), но и более ощутимо сдвинуть сроки вступительной кампании и даже следующий учебный год начать дистанционно.

На устном экзамене детей распределят по времени

Рекомендации по проведению экзаменов в школах до учителей в некоторых учреждениях уже довели: по словам Валентины, учителя школы в райцентре, ее и коллег инструктировала администрация, которая в свою очередь получила соответствующее распоряжение от министерства образования.

"В школе экзамены будут проводиться в соответствии с рекомендованными графиками. Рекомендовали выбирать для письменных экзаменов самые большие кабинеты, чтобы детей можно было рассадить в шахматном порядке, соблюдая все правила дистанцирования", – рассказала она.

Среди рекомендаций также – тщательная дезобработка помещения перед каждым экзаменом. А во время устных в классе не должно присутствовать более пяти учащихся одновременно.

"В класс будут запускать максимум по пять человек. При этом надо распределить их по времени, чтобы они не ждали своей очереди толпой под кабинетом, а приходили как бы порционно", – пояснила Валентина.

Кроме того, во время испытаний в школу будут пускать только учеников: если раньше родители могли проводить ребенка на экзамен или подождать его у дверей, теперь это невозможно.

Централизованное тестирование-2018 в БГУ
© Sputnik / Виктор Толочко

По использованию средств индивидуальной защиты, уточнила учитель, никаких рекомендаций не поступало. Как и во время обучения, защитные меры как учителя, так и ученики принимают на свое усмотрение: одни не используют вовсе, другие носят не только маски, но и перчатки.

"Несмотря на разговоры о возможной отмене выпускных экзаменов и такое желание родителей, никто на это не рассчитывал – учитывая, что карантин в республике не вводился, а обучение в четвертой четверти продолжилось", – добавила собеседница агентства.

"Класс большой – рассадят в холле"

"В нашей гимназии экзамены будут проходить так же, как проходили у ребят в прошлом году, разве что сейчас стоит вопрос о рассадке – класс у нас большой. Конечно, мы хотим, чтобы экзамены отменили: сейчас все мысли только о ЦТ, нет желания отвлекаться, да и психологический фактор нельзя отметать – лишнее волнение нам ни к чему. Родители разделяют это мнение, тоже считают, что надо отменить экзамены – в первую очередь для сохранения нашего здоровья", – делится Алена, ученица гимназии в Орше.

По рассказам многих других ребят, письменный экзамен решено провести в "рекреации" – холле, а не классе, чтобы обеспечить рассадку с соблюдением мер дистанцирования. В некоторых учреждениях такое решение встречают с недоумением, поскольку ребята ходят на уроки, а в ближайшие дни будут посещать консультации, которые тянутся до вечера.

Ранее в Минобре заявляли, что при проведении выпускных испытаний будут соблюдены все меры предосторожности. В сети тем временем появилась петиция с призывом отменить экзамены в школах, а вступительные проводить не ранее 1 августа, ее подписали почти 8 тысяч человек.

Напомним, ранее в Беларуси было отменено проведение выпускных вечеров, однако аттестаты все равно будут выдавать в торжественной обстановке. Из-за пандемии также несколько сместились сроки проведения централизованного тестирования (ЦТ) – оно начнется на две недели позже, чем должно было.

457
Теги:
экзамены, школа, Беларусь
Ситуация с коронавирусом во Франции

Жертвами коронавируса во Франции стали более 28 тысяч человек

0
(обновлено 21:07 26.05.2020)
Французы, по информации местных СМИ, открыто выражают недовольство действиями Аньес Бузен в качестве министра для предотвращения кризисной ситуации с коронавирусом.

МИНСК, 26 мая – Sputnik. Жертвами коронавируса во Франции стали 28 530 человек, в больницах остаются 16264 человека, сообщила во вторник Генеральная дирекция здравоохранения (DGS) страны.

"С COVID-19 госпитализированы 16 264 человек (против 18 468 неделю назад). За 24 часа зарегистрировано 318 новых госпитализаций, тогда как неделю назад этот показатель составлял 506 человек", - сообщают в ведомстве.

Из числа заболевших у 1555 выявлена тяжелая форма коронавируса, они находятся в реанимации.

"С начала эпидемии 100 841 были госпитализированы, из них 17 807 - в отделения реанимации. Домой выписаны 65 879 человек. Умерло 28 530 человек, из них 18 195 - в больницах, а 10 335 - в социальных и медико-социальных учреждениях", - отмечают в DGS.

По информации на вечер понедельника, во Франции с коронавирусом были госпитализированы 16 798 человек. Последний раз информация об умерших от коронавируса поступала в четверг: на тот момент число погибших составляло 28 215 человек. До вторника свежих данных не поступало.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано свыше 5,1 миллиона случаев заболевания, умерли более 333 тысяч человек.

Угрозы бывшей главе Минздрава

Полиция на протяжении нескольких недель негласно охраняет бывшего министра здравоохранения Франции Аньес Бузен, которая получает многочисленные угрозы в свой адрес, сообщает газета Point.

Охрана осуществляется по распоряжению МВД. Двое полицейских, один из которых находится в замаскированном под обычный автомобиле, сопровождают экс-министра во время ее ежедневных передвижений.

В окружении Бузен отказались комментировать характер конкретных угроз. Как отмечает издание, в социальных сетях многие пользователи открыто выражают недовольство ее действиями в качестве министра для предотвращения кризисной ситуации с коронавирусом. Антисемитским оскорблениям также подвергается ее муж иммунолог Ив Леви.

Бузен ушла в отставку в середине февраля, чтобы участвовать в муниципальных выборах в Париже. Во второй половине марта более 600 французских медиков подали иск против Бузен и премьер-министра страны Эдуара Филиппа. Медики обвиняют Филиппа и Бузен в том, что те "не приняли необходимых мер для замедления наступления эпидемии во Франции, хоть и понимали опасность".

0
Теги:
коронавирус COVID-19, Франция
Темы:
Коронавирус COVID-19 (2152)