Сотрудники ГАИ изучают, как водители пропускают на пешеходных переходах детей, спешащих в школу

Каникулы для школьников все-таки продлили

55727
(обновлено 16:39 05.04.2020)
Сегодня главе государства по этой теме докладывал министр образования.

МИНСК, 4 апр – Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко решил продлить школьные каникулы, сообщили в субботу в Telegram-канале "Пул первого".

Возможность продления школьных каникул в пятницу анонсировал президент. Как признавался сам Лукашенко, ему не нравится такая идея, однако довлеть над родителями он нужным не считает.

Как стало известно в субботу, глава государства решил продлить школьные каникулы еще на неделю. Президенту по теме докладывал министр образования Игорь Карпенко, собрав все мнения и обращения.

Многие родители не хотели отпускать детей в школу после каникул с учетом эпидемиологической ситуации. Достаточное их количество написали заявления о том, что дети не будут ходить на занятия, еще до начала каникул.

Согласно озвученной Минздравом в субботу статистике, в Беларуси зарегистрировано 440 случае инфицирования коронавирусом. Пять человек скончались.

Читайте также:

Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Google News, Яндекс.Новости и Яндекс.Дзен!

55727
Теги:
Министерство образования Беларуси, коронавирус COVID-19, Беларусь, школьные каникулы
Темы:
Коронавирус COVID-19 в Беларуси (1250)

Пастернак - Ливянт: наша последняя петиция - жест отчаяния!

Пастернак Ливянт: наша последняя петиция жест отчаяния

4
(обновлено 12:50 25.05.2020)
Ситуация с выпускными экзаменами и вступительной кампанией в условиях эпидемии коронавируса подтолкнула Евгения Ливянта и Евгению Пастернак открыто обратиться к СМИ и общественности.

Эпидемия коронавируса ставит перед обществом много серьезных вопросов, в том числе и в сфере образования: как безопасно провести выпускные экзамены в 9 и 11 классах, когда и как организовать вступительную кампанию. Мнения по этому поводу разные, ведь необходимо взаимоприемлемое решение: речь о здоровье детей и преподавателей. После многочисленных обращений в органы власти разных уровней, независимый педагог Евгений Ливянт и детская писательница Евгения Пастернак решили выступить в СМИ и рассказать о петиции, в которой они призывают общественность поддержать идею отменить школьные экзамены и перенести вступительную кампанию на более позднее время. 

"Наши активные публичные действия оцениваю как жест отчаяния. По крайней мере, для того, чтобы самим себе впоследствии сказать: мы пытались делать все, что могли. Уже больше месяца мы с коллегами стучались во все инстанции, стараясь избегать излишней публичности и эмоциональности. Когда поняли, что не достучались, решили обратиться с петицией, которую на данный момент подписали 7,6 тысяч человек", — сказал Ливянт.

По мнению Евгении Пастернак, опираясь на данные статистики и учитывая особенности распространения инфекции, пришло время трезвых решений, которые были бы максимально адекватны текущей ситуации "без очковтирательства".

Программу "Горизонт событий" с участием писательницы Евгении Пастернак и независимого педагога Евгения Ливянта смотрите на Sputnik Беларусь.

Читайте также:

4
Теги:
школа, коронавирус COVID-19, экзамены, Евгений Ливянт, Евгения Пастернак, Беларусь
Темы:
Коронавирус COVID-19 в Беларуси (1250)
Ученики в гимназии

Петицию за отмену выпускных экзаменов подписали более 6,5 тысячи белорусов

25761
(обновлено 17:52 24.05.2020)
Соответствующее обращение направят как в Министерство образования Беларуси, так и в Администрацию президента.

МИНСК, 24 мая – Sputnik. Петицию с призывом отменить выпускные экзамены в школах Беларуси подписали более 6,5 тысячи человек, сообщает Sputnik.

Изменение дат проведения ЦТ-2020 в Беларуси | Инфографика sputnik.by
© Sputnik Беларусь / Инфографика

Министерство образования, несмотря на распространение коронавируса, решило не переносить выпускные экзамены в белорусских школах.

После этого на онлайн-платформе с электронными петициями появилось открытое письмо в Министерство образования и к президенту.

Чиновников просят оценить текущую ситуацию и отказаться от проведения выпускных экзаменов после девятых и одиннадцатых классов. Также в петиции призывают проводить вступительные испытания не ранее 1 августа.

"Организовать в школах, гимназиях и лицеях перед началом 2020/21 учебного года очные и (или) дистанционные занятия для всех желающих по дополнительному изучению и повторению материала за четвёртую четверть 2019/20 учебного года", – говорится в петиции.

Также в петиции призывают инициировать внесение срочных изменений в законодательство, регулирующее сферу образования, которые позволят проводить уроки и экзамены в дистанционной форме и по итогам таких уроков и экзаменов выставлять оценки. Напомним, в действующем Кодексе об образовании понятия "дистанционное обучение" нет.

Обращение уже подписали более 6,5 тысячи человек. Сбор подписей продолжается.

Напомним, ранее в Минобре заявляли о том, что при проведении выпускных испытаний будут выполняться все меры предосторожности. Проведение выпускных вечеров было отменено, однако аттестаты все равно будут выдавать в торжественной обстановке. Несколько изменены сроки проведения централизованного тестирования (ЦТ) – оно начнется на две недели позже, чем должно было.

Читайте также:

Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Google News, Яндекс.Новости и Яндекс.Дзен!

25761
Теги:
Министерство образования Беларуси, Беларусь