Пустой класс в школе

Минобр: решение по каникулам примем в ближайшее время

114252
(обновлено 16:29 17.04.2020)
Министерство образования готово к различным вариантам развития ситуации, решение будет принято с учетом рекомендаций Минздрава.

МИНСК, 16 апр – Sputnik. Решение по дальнейшей организации образовательного процесса в школах будет принято в ближайшее время, сообщила начальник управления общего среднего образования Министерства образования Ирина Каржова.

Школьные каникулы были дважды продлены в Беларуси из-за распространения коронавируса. В обоих случаях решение принимал президент Александр Лукашенко.

"На сегодня у нас каникулы до субботы включительно. Минобразования готово к различным вариантам, исходя из сложившейся ситуации, поэтому решение по дальнейшей организации образовательного процесса будет принято в ближайшее время с учетом всех рекомендаций Минздрава", – заявила Каржова в ходе конференции на БелТА, отвечая на вопрос о том, начнутся ли в понедельник занятия в школах.

Была также озвучена информация, что сесть за парты с понедельника готовы 40% учеников. Образовательный процесс готовы наладить как для тех, кто придет в школы, так и для остальных детей.

"Школа будет работать в тех условиях в зависимости от того, как будет складываться ситуация и с учетом рекомендаций Министерства здравоохранения. Если получится, что часть учащихся будет сидеть за партой и получать знания в школе, а часть будет переведена на индивидуальный учебный план и для них будет предусмотрено сопровождение педагога, то нагрузка на учителя возрастет", – рассказала Каржова.

По ее словам, Минобразования предусматривает возможность дополнительной доплаты учителям, которые будут задействованы в сопровождении учащихся "на удаленке".

Читайте также:

114252
Теги:
среднее образование, коронавирус COVID-19, школьные каникулы, Министерство образования Беларуси, Беларусь
Темы:
Коронавирус в Беларуси (1491)
По теме
Чиновники "подрезали" школьную программу для последней четверти
Педагог: думаю, до конца учебного года дети останутся дома

Почему молодежь уезжает на учебу за границу Ливянт

796
(обновлено 17:41 04.08.2020)
Особенности вступительной кампании-2020, истинная цена хорошего образования и молодежь, которая все активнее уезжает на учебу за границу: об этом и не только в студии радио Sputnik рассуждает гость программы "Горизонт событий", независимый педагог Евгений Ливянт.

О новом поколении белорусов, которые родились и выросли в независимой стране, говорил в послании народу и парламенту Александр Лукашенко. В частности, он заявил, что мы воспитали "свободомыслящих небезразличных людей". При этом белорусский лидер подчеркнул, что в современном мире очень большую роль играет хорошее образование и возможность получить первое рабочее место. Почему, несмотря на все это, часть молодых белорусов все равно продолжает образование за рубежом? У Евгения Ливянта есть мнение по этому поводу. 

"По официальной статистике ЦТ в этом году сдавало на 16 процентов меньше абитуриентов, чем в прошлом году. Есть разница между количеством абитуриентов прошлого и этого года, но она незначительная. Одна из причин — отъезд молодых людей за границу, в первую очередь в Польшу и Россию. Это две главные страны, куда уезжают наши молодые люди. Дальше уже Чехия, Литва, Англия, Германия… Например, большинство белорусских граждан учатся в России бесплатно, есть специальные квоты. В Польше и Германии тоже есть такие квоты, я точно знаю", — рассуждает Ливянт.

Прокомментировал он и тезис о том, что необразованный человек весьма опасен для общества. По словам Ливянта, это риторический вопрос и затрагивает не только вопрос знаний, но и мировоззрение. Другое дело, что при всех недостатках системы централизованного тестирования, возврат к вступительным экзаменам может создать ситуацию еще хуже. 

"С конца 80-х стремительно нарастала коррупция во время вступительных экзаменов в вузы. Если брать слова из лексикона 90-х, то беспредел — самое точное слово, которое описывает то, что происходило. Но это удалось сломать. И я очень боюсь, что если решат отменить ЦТ, все преподаватели и те, кто поступали в 90-х или нулевых, их родители, будут в ужасе. Я думаю, в этом случае отток молодых людей станет еще больше. Очень не хотелось бы радикальных идей, которые обеспечат дорогу в очередной "ад", — считает Ливянт.

За что педагога могут вызвать в милицию, какие недостатки есть в самой системе ЦТ, и когда удалось "остановить беспредел" на вступительных экзаменах в белорусские вузы, смотрите в видеозаписи Sputnik Беларусь с участием независимого педагога Евгения Ливянта.

Читайте также:

796
Теги:
студенты, Ежегодное послание президента Беларуси, Александр Лукашенко, Беларусь, высшее образование, Евгений Ливянт
Аудитория в БГУ, архивное фото

БГУ опубликовал новую стоимость обучения

6167
(обновлено 11:04 05.08.2020)
В зависимости от специальности год учебы на первом курсе БГУ обойдется в сумму от 2,9 до 4,6 тысячи рублей.

МИНСК, 4 авг – Sputnik. Белорусский государственный университет изменил стоимость обучения для студентов, соответствующий приказ ректора опубликован на сайте вуза.

Прием документов на платную форму получения высшего образования продолжается в Беларуси до 15 августа. Традиционно в этот период вузы пересматривают стоимость обучения – так, накануне Sputnik уже писал о новых ценах на учебу в БГМУ.

Меняет стоимость обучения с 1 сентября и Белгосуниверситет. Новый прайс опубликован на сайте вуза.

Так, самыми дорогими специальностями в БГУ остаются "Правоведение", "Экономическое право" и "Международное право" – 4,6 тысячи рублей в год для студентов первых-третьих курсов.

На "Международных отношениях", "Восточной филологии", "Лингвострановедении", "Коммуникативном дизайне" и ряде других год учебы обойдется в 4,5 тысячи.

Самыми "дешевыми" остаются социальная работа, а также русская и белорусская филология: год учебы по этим направлениям будет стоит 2,9 тысячи рублей.

Интересно, что, хотя по ряду специальностей стоимость обучения выросла, по некоторым направлениям она стала несколько ниже, чем была ранее. В целом корректировку цен в главном вузе страны нельзя назвать значительной.

6167
Теги:
высшее образование, БГУ, Беларусь, Минск

Белорусские спасатели показали, как тушат лесные пожары в Турции

0
В данный момент в Турции находятся два борта Ми-8, с которых авиаторы МЧС Беларуси проводят сбросы воды на горящие территории. Как это происходит, смотрите на видео.

Белорусские спасатели помогают своим коллегам из Турции тушить лесные пожары. Два борта Ми-8 уже совершили 127 полетов и произвели 625 сбросов воды с площадок Мармарис и Пойраз. Общий налет авиаторов МЧС Беларуси в Турции уже составляет больше 190 часов.

Кроме того, работники белорусского МЧС доставили 44 турецких спасателя к местам ликвидации пожаров. Планируется, что летный и технический составы МЧС Беларуси будут находиться в Турции до октября.

Спасатели из Беларуси в рамках развития международного сотрудничества уже не первый год оказывают помощь в борьбе с природными стихиями другим странам.

"Так, авиация МЧС задействовалась в тушении лесных пожаров на территориях Греции, России, Латвии и Грузии, а также помогала пострадавшим от наводнения жителям Сербии", – напомнили в МЧС.

Читайте также:

0
Теги:
Ми-8, лесной пожар, МЧС Беларуси, Турция, Беларусь