Школьница на уроке в защитной маске

Шесть из 29: кто рискнул отпустить детей в школу

160684
(обновлено 12:21 21.04.2020)
Несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку и уверения медиков, что снижения заболеваемости COVID-19 в ближайшие недели ждать не приходится, в Беларуси решили возобновить обучение в школах.

В первый класс одной из столичных школ после вынужденно длинных весенних каникул пришли 6 учеников из 29. Хотя учитель ждала ощутимо больше. Но в последний момент часть отважных родителей все-таки передумала и отписалась: "Пока не придем".

"Если бы начали учиться неделю назад, учеников в классе точно было бы больше. Но ничего, начнем, остальные посмотрят и тоже подтянутся", – предполагает учитель.

На вопрос, не боится ли заболеть, смеется. Говорит: "Во-первых, всегда делаю прививку, а во-вторых, слежу за иммунитетом". В других классах картина приблизительно такая же – в классах от трех до десяти человек.

Накануне родителей, которые отправляют детей в школу, попросили дать детям с собой антисептики и бутылочки с водой. Предупредили, что физкультуры в привычном формате не будет. В хорошую погоду детей будут выводить на улицу, в плохую – оставят в классе и предложат поиграть в шашки. А еще родителей младшеклассников попросили забирать детей пораньше – по возможности не оставлять на продленку. Хотя продленка для них по-прежнему предусмотрена.

Очники и заочники

Дверные ручки и подоконники в этой школе начали обрабатывать антисептиком еще до каникул. Сейчас банки с дезсредствами стоят в каждом классе.

Детей рассаживают по одному и не планируют на переменах выпускать в коридор.

Пока "очники" будут слушать учителя в школе, остальным предложат выполнить задания дома. Каждое утро учитель будет выкладывать их на платформу schools.by, а вечером проверять.

"Подробно расписывать материал пока не получается. Один пример расписала, как решать, второй должны по аналогии. По "белмове" они должны тренироваться вымаўляць гук "г" - но как первоклассникам расписать, как это можно делать?! Если родители помогут, объяснят, то будут тренироваться", – объясняет педагог.

По ее мнению, соотношение очников-заочников в ее классе начнет меняться, дети вернутся за парту.

Мнение "за"

Мама семилетки, которая привела ребенка в понедельник в школу, призналась, что тоже беспокоится о здоровье дочери и педагога. И при малейшем намеке на начало любого ОРВИ вернет маленькую школьницу на домашний режим.

"Ребенок откровенно устал от сидения дома. Дочь, к сожалению, не может себя занять целый день, а я не могу уделить ей внимание, поскольку должна работать. Да, дома есть масса возможностей заниматься: можно рисовать, можно почитать, можно посчитать – закупились доптетрадками, но моя семилетка одна считать не хочет. В итоге я должна работать, а вместо этого вынуждена реагировать на бесконечные "ма-а-а-м, ну ма-а-мама", злюсь, раздражаюсь на ребенка, что тоже не здорово. Остаются компьютер и телевизор, но я не хочу, чтобы она восемь моих рабочих часов сидела перед экраном", – признается мама.

На вопрос, не боится ли она вести ребенка в школу с учетом нестабильной эпидситуации, признается, что, конечно, опасения есть. Болеть не хочется, ни коронавирусом, ни любым другим ОРВИ. Но при этом панического страха нет.

"Объяснила ребенку, что нужна максимально часто обрабатывать руки антисептиком и держать дистанцию с другими детьми и особенно с учительницей – беречь ее", – рассказала мама.

В семье приняли решение водить ребенка только на занятия. Сразу после уроков – домой. Без обеда и продленки.

"Что толку от сидения дома, если моя дочь целыми днями на улице, где полно других детей? Они играют на площадке, контактируют. Полноценный карантин все равно не получается", – объясняет свое решение мама второй маленькой школьницы. Она долго сомневалась, но тоже решила привести ребенка на учебу, и тоже только на уроки.

Мнение "против"

В классе старшей девочки в школу не придет ни один ребенок, все родители приняли единодушное решение – не рисковать, признается мама двух дочек. Старшая учится в средней школе, младшая – в первом классе.

Она тоже решила не вести дочерей в школу. В этой школе для детей организуют дистанционное обучение.

"Нам объяснили, как это будет работать, но я пока плохо это себе представляю. Предполагается, что дети каждое утро в 08:30 будут садиться к компьютеру. Учителя в это время будут проводить уроки в классе для тех, кто пришел в школу, а в других классах такие дети есть, и одновременно выбрасывать задания на сайт schools.by для детей на дистанционном обучении. И вот в течение 45 минут, пока идет урок, ребенок должен выполнить эти задания, сфотографировать, прикрепить файл и отправить учителю. Я не представляю, как это будет выглядеть. Потому что получается, что ребенок полдня будет сидеть за компьютером - с 08:30 до 14:00. Я работаю, и меня в это время дома нет", – объясняет мама.

Как будет излагаться новый материал, она тоже пока не понимает. Шла речь об уроках-презентациях, которые со временем тоже начнут выкладывать на сайте. Но мама не исключает, что какие-то темы ребенку придется осваивать самому.

"Мы раньше думали, что дистанционное обучение будет выглядеть так: они дают какие-то материалы, а ребенок должен выполнить до вечера и отослать учителю, но решили по-другому. И это же не режим онлайн – уроки для них удаленно никто вести не будет, урок из класса они слышать не будут", – говорит мама.

Младшую она тоже решила не вести.

"Что касается младшей, учитель написала, что будет кабинетная форма обучения. Но мне кажется, это не решает проблему: дети хотят в туалет, общаются между собой, живут в семьях, их родители ходят на работу. Антисептики и маски в этой ситуации не спасут", – полагает мама.

Школьные каникулы должны были закончиться в Беларуси 5 апреля, но из-за нестабильной эпидемиологической ситуации, связанной с COVID-19, их дважды продлевали. Школы к тому моменту успевали опросить родителей, чьи дети намерены прийти, и попросить тех, кто не рискнет отпускать детей в школу, написать заявление. В конце минувшей недели президент страны отметил, что учебный процесс в школах нужно постепенно начинать. Министерство образование это предложение оформило в официальное решение.

Читайте также:

160684
Теги:
школа, среднее образование, Минск, Беларусь
Темы:
Коронавирус в Беларуси (1489)

Главный редактор Полосатой газеты, педагог Анна Грановская

Мама абитуриента: армия и распределение минус 3,5 года из жизни сына

342
(обновлено 14:56 03.08.2020)
Чем платное обучение в вузе может быть удобнее учебы на бюджете, как предсказать проходной балл на выбранную специальность и застраховаться от ажиотажа в последний день подачи документов ― лайфхаки по поступлению в вуз от педагога и мамы абитуриента Анны Грановской.
Мама абитуриента: армия и распределение ― минус 3,5 года из жизни сына

В мнении некоторых родителей о том, что платное высшее образование для ребенка может быть удобнее учебы на бюджете, есть свой резон, соглашается собеседница радио Sputnik, главный редактор детской "Полосатой газеты", школьный педагог и мама абитуриента Анна Грановская. 

"Как рассуждают родители мальчишек ― полтора года армии после университета плюс два года распределения, итого три с половиной или почти четыре года минус из жизни сына, поэтому сознательно идут на платное обучение, благодаря этому не будет распределения", ― отмечает Грановская.

Что касается девочек, которым повестка в армию не грозит, их родители тоже не слишком хотят отпускать на распределение, опасаясь, что "кровинушка" может уехать в какой-то отдаленный район и получить отвращение к своей профессии в первые же два года работы, отмечает педагог.

Лишь бы поступить?

Кроме того, собеседница делится лайфхаком о том, как самостоятельно подсчитать конкурс на выбранную вами специальность, если вы намерены подавать документы на платное отделение, а также рассказывает об удобных интернет-ресурсах, публикующих актуальную информацию об уже поданных документах. Такие сведения будут особенно полезны тем, чья цель – поступление в вуз без привязки к конкретному направлению обучения, рассуждает Грановская. 

"В любом случае, если у меня нет склонности к машиностроению, хотя порой говорят, что сейчас лишь бы поступить, а там можно перевестись, кто знает, возможно, первый семестр вызовет такое отвращение, если поступил совсем-совсем не на свою специальность, поэтому конечно, надо присматриваться и к "околоподходящим" специальностям", ― говорит Грановская.

Также в беседе ― ожидания ажиотажа в последние дни подачи документов на платные отделения в разных вузах и нюансы перевода с платного отделения на бесплатное на 2-3 курсе обучения. Подробности в аудиозаписи.

Читайте также:

342
Теги:
Анна Грановская, советы родителям, распределение, армия, подача документов, абитуриенты, платное обучение, Вступительная кампания, Беларусь
Темы:
Абитуриент — 2020
Подача документов в БГУ

Новый рекорд: проходные баллы в БГУ достигали 386 из 400

1542
(обновлено 09:16 04.08.2020)
Так, на ФМО зачислено всего 67 бюджетников: проходной балл на "Мировой экономике" достиг 372 баллов, а на "Менеджменте" – 362.

МИНСК, 3 авг – Sputnik. Прошлогодний рекорд проходных баллов по некоторым специальностям побит в ходе приемной кампании-2020 в Белорусском государственном университете, сообщает пресс-служба вуза.

"Существенный рост отмечен на ФМО и ФФСН. На группу из двух специальностей профиля международные отношения по объединенному конкурсу зачислено 22 абитуриента, проходной балл составил 382 (в 2019 году – 379)", – сообщили в БГУ.

Проходной балл на специальность "Международное право" достиг 386 (против 385 в прошлом году), а на "Международные отношения" – 382 (против 379). Также увеличились баллы на специальность "Лингвострановедение" – до 382 (против 378), сюда зачислено 14 абитуриентов, четверо – без экзаменов.

На группу из двух специальностей экономического профиля факультета по объединенному конкурсу зачислено 20 абитуриентов, проходной балл составил 362: в том числе, на "Мировой экономике" проходной достиг 372 баллов, а на "Менеджменте" – 362. Всего на ФМО зачислено 67 бюджетников.

На специальности факультета философии и социальных наук приняли 64 абитуриента. Проходной балл по объединенному конкурсу составил 342 (вырос с 328 в прошлом году). Проходные баллы на специальности: 363 – на "Социальные коммуникации", 344 – на "Социологию" и 342 – на "Философию".

На факультет радиофизики и компьютерных технологий по специальностям объединенного конкурса дневной формы обучения зачислено 205 абитуриентов, один из них – без экзаменов. Проходные баллы на популярные специальности здесь несколько снизились: на специальность "Компьютерная безопасность" – до 314 (с 325), на "Прикладную информатику" – до 317 (с 320), на "Радиофизику" – до 296 (с 301).

На факультет прикладной математики и информатики по объединенному конкурсу принято 276 абитуриентов (24 – без экзаменов), проходной балл, как и годом ранее, – 328 баллов. Проходные баллы по специальностям и направлениям выглядят следующим образом:

  • "Прикладная информатика" – 353 (в минувшем году – 364);
  • "Информатика" – 352 (353);
  • "Актуарная математика" – 328 (330);
  • "Компьютерная безопасность" – 342 (338);
  • "Прикладная математика" – 331 (328);
  • "Экономическая кибернетика" – 328 (328).

Зачисление в белорусские университеты студентов платной формы продлится до 15 августа включительно.

1542
Теги:
информатика, Централизованное тестирование, Вступительная кампания, БГУ, Беларусь
Темы:
Абитуриент — 2020
Работа базы нефтепродуктов компани Роснефть в Приморском крае

Поставки нефти из России в Беларусь в августе снизятся

0
(обновлено 14:23 04.08.2020)
Сокращение отгрузок российского "черного золота" для белорусских НПЗ затронет в первую очередь трубопроводный транспорт.

МИНСК, 4 авг – Sputnik. Суммарные отгрузки нефти из России в Беларусь в августе могут составить 1,22 миллиона тонн, или примерно на 360 тысяч тонн меньше, чем в июле, сообщает Группа Argus Media.

По информации аналитического издания, снижение поставок российской нефти напрямую связано с началом ремонта на нефтеперерабатывающем заводе в Новополоцке.

Почти все сокращение отгрузок придется на трубопроводные объемы — на 355 тысяч тонн относительно июля, до 1,14 миллиона тонн. При этом железнодорожные поставки легкой малосернистой нефти от компаний группы "Сафмар" на Мозырский НПЗ должны уменьшиться лишь на 5 тысяч тонн, до 80 тысяч тонн.

"Беларусь также продолжит закупки морских партий нефти в рамках объявленной политики диверсификации поставок, хотя такие партии обходятся белорусским переработчикам заметно дороже, чем российская нефть", - отмечается в сообщении.

Ранее официальный представитель концерна "Белнефтехим" сообщил, что 4-5 августа ожидается прибытие танкера с азербайджанской нефтью для Беларуси в одесский порт Южный.

При этом пресс-секретарь концерна "Белнефтехим" Александр Тищенко напомнил, что белорусская сторона также ожидает поставку нефти из США. Танкер с американским "черным золотом" сейчас в пути.

"Танкер должен прибыть в литовский порт в Клайпеде в августе. Сроки его прибытия пока не изменялись", – отметил Тищенко.

Представитель концерна рассказывал журналистам, что танкер с 80 тысячами тонн нефти сорта White Eagle Blend должен прибыть в Литву 6-8 августа.

Танкерные поставки

Азербайджанская компания SOCAR в этом году поставила концерну "Белнефтехим" несколько танкерных партий нефти общим объемом около 425 тысяч тонн. При этом в концерне "Белнефтехим" сообщили о готовности переработать в текущем году один миллион тонн нефти азербайджанского происхождения.

Сырье от компании SOCAR поставляется танкерами из портов в Турции и Грузии. Затем оно переваливается в украинском порту в Одессе. Затем нефть поступает по железной дороге либо по трубопроводу на белорусский НПЗ.

Напомним, что первую партию нефти у США Беларусь закупила после визита Госсекретаря США Майкла Помпео в Минск. Именно тогда между Помпео и президентом Беларуси Александром Лукашенко были достигнуты договоренности о покупке сырья.

0
Теги:
нефть, Россия, Беларусь
Темы:
Вопрос поставок нефти в Беларусь